ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых.
По тихоньку собираю детали на этот иип. Подскажите, электролиты с3 и с4 подойдут на напряжение 200 вольт ?
- Реклама
Подойдут.Можно ставить .
Уважаемые Коты!!! Подскажите пожалуйста... Как расчитать выходные дросели? Из какого материала они? R13, R14 как я понимаю зависят от емкости электролитов... А какая зависимость?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Программа ув.Старичк DrosselRing (кажется так
) см. в прилепленных темах про программы расчета трансов и дросселей.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах. Такую тему предложил создать Ceprej, что бы желающие использовать эти детали могли создать З/У. А спецы, я думаю, нам помогут.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Реклама
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот тож обратил внимание на данный источник. Есть походу небольшая неприятность в схеме и разводке ПП которая заключается в отсутствии гальванической развязке SG3525 и источника на 12В с сетью. Это так надо?
Я к тому что былобы правильней сделать развязку. Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эм... Это о чем
Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Так все уже до нас придумали, схему то смотрели? Или говорим об опторазвяке с выходом? Тогда тоже все правильно, стабилизации то тут нет = оптрон не нужен.RomanVin писал(а):былобы правильней сделать развязку. Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
А зачем дополнительная развязка? Непонятно. Тогда нужно дежурное питание, зачем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Честно признаюсь, не осилил все 30 страниц темы, поэтому, может что-то и пропустил.
Если речь идет о первой странице, где изображен очень красиво собранный источник и приведена его схема,
то я согласен с RomanVin. И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне. А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет. У автора эта схема работает потому, что не применена стабилизация и нет обратной связи по напряжению.
Странно, что никто этого не заметил.
Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы, и я ее пропустил, пожалуйста, ткните пальцем.
Если речь идет о первой странице, где изображен очень красиво собранный источник и приведена его схема,
то я согласен с RomanVin. И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне. А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет. У автора эта схема работает потому, что не применена стабилизация и нет обратной связи по напряжению.
Странно, что никто этого не заметил.
Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы, и я ее пропустил, пожалуйста, ткните пальцем.
Опыт- сын ошибок трудных....
Не так давно это здесь уже обсуждалось.
Применение дежурки в данном БП снимает очень много вопросов по алгоритму функционирования блока (защита, запуск, режим ХХ). А ТГР - это просто один из способов управления затворами. В этой схеме его можно поменять без проблем на IR2110, но это будет дороже, сложнее схемно и менее надёжно.
Нет в этой схеме такого косяка. И в плате нет. Или ты смотришь не ту схему, или путаешь понятия.Слон писал(а): И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Почему? Если нет ни стабилизации, если от дежурки питается только ШИМ-контроллер, а не дополнительные устройства на выходе БП, то какая разница, на какой стороне будет стоять ШИМка?Слон писал(а):Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне.
Выходное напряжение гальванически развязано от сети. В каком месте нет развязки?Слон писал(а):А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет.
Применение дежурки в данном БП снимает очень много вопросов по алгоритму функционирования блока (защита, запуск, режим ХХ). А ТГР - это просто один из способов управления затворами. В этой схеме его можно поменять без проблем на IR2110, но это будет дороже, сложнее схемно и менее надёжно.
Так никаких проблем нет: отцепи землю контроллера и перетащи её на холодную сторону со всеми потрохами. В работе БП от это ничего не изменится, а у тебя появится дополнительный маломощный источник +12 вольт, если тебе он необходим.Слон писал(а):Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Значит, мы говорим об одной и той же схеме, а именно, приведенной на 1-ой странице темы.Seriyvolk писал(а):Не так давно это здесь уже обсуждалось.
Нет в этой схеме такого косяка. И в плате нет. Или ты смотришь не ту схему, или путаешь понятия.
Еще раз повторю, что схема работоспособна только потому, что нет обратной связи по напряжению, т.е. стабилизации.
Конечно, это не смертельно,но, технически гораздо грамотнее было бы гальванически отвязать ШИМ-контроллер от сети. Для этого практически никаких усилий не требуется, пару дорожек переразвести. Не в обиду автору схемы, но косяк имеется.
Кстати, ТГР - это Трансформатор Гальванической Развязки. Само название как бы обязывает
Вот это абсолютно правильно, так и надо делать.Seriyvolk писал(а): Так никаких проблем нет: отцепи землю контроллера и перетащи её на холодную сторону со всеми потрохами. В работе БП от это ничего не изменится, а у тебя появится дополнительный маломощный источник +12 вольт, если тебе он необходим.
Мне нужен стабилизированный источник, управляемый микроконтроллером, поэтому хочу схему и плату переделать.
Кстати, нет ли у кого схемы этого источника в SPlan-е? Я бы внёс изменения и выложил сюда на обсуждение.
Это к тому, что ценность этого источника значительно возрастет, если он станет управляемым.serg_ns писал(а):Эм... Это о чемНапример, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
Например, для этого:
VasVas писал(а):З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах. Такую тему предложил создать Ceprej, что бы желающие использовать эти детали могли создать З/У. А спецы, я думаю, нам помогут.
Это не косяк, а просто особенность схемы. Давай называть вещи своими именами. И даже стабилизацию прикрутить не представляет никаких проблем. Ставишь оптрон с обвязкой, вводишь в работу УО шимки - и вот тебе стабилизация.Слон писал(а): но косяк имеется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Может и не косяк, но все равно не по феншую. Гальваническая развязка должна быть, так красивше.Seriyvolk писал(а):Слон писал(а): но косяк имеется.
Это не косяк, а просто особенность схемы. Давай называть вещи своими именами. И даже стабилизацию прикрутить не представляет никаких проблем. Ставишь оптрон с обвязкой, вводишь в работу УО шимки - и вот тебе стабилизация.
Да дакая нахер гальаническая развязка? Издеваетесь что-ли??? Покажи мне, умник, где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля???
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Просьба не хамить. Я тож умею. К форумчанам отношусь уважительно. Соответственно хочется чтоб ко мне тож так относились.Seriyvolk писал(а):Да дакая нахер гальаническая развязка? Издеваетесь что-ли??? Покажи мне, умник, где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля???
Смотрим внимательно на схему из первого поста. Минусовая шина дежурки соеденена с минусовой шиной силовой части. Никаких проблем нет в том чтоб минусы разьеденить. Все просто. Или я как то не так обьясняю? А нужно это для того чтобы например не применять оптопары, а подсоеденить делитель от выхода источника на ОС встроенную в ШИМ-контроллер, тем самым обеспечив стабилизацию по напряжению, конечно если оно еще комуто нужно кроме меня. Вот и все...
Ты так и не ответил - где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля?
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Видимо плохо я обьясняю. Нарисую схему, ПП я поправил. Выложу и Вы все поймете о чем речь.Seriyvolk писал(а):Ты так и не ответил - где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля?
RomanVin
Видимо плохо я обьясняю.
Видимо плохо.
Seriyvolk он наверное имел ввиду вот это:
Видимо плохо я обьясняю.
Видимо плохо.
Seriyvolk он наверное имел ввиду вот это:
- Вложения
-
- cuzry6v9k.jpg
- (92.03 КБ) 2520 скачиваний