Доброго здравия! Прошил обновленную прошивку,при включении даже определилась карта,чего не было в других модингах,пульт от китаезовского приемника не схотел правильно робить,а от древнего видака с 8 кнопками очень чудесно справляется.Выражаю благодарность за поддержку проекта,и ждем опубликовании доков прикошачивания радиодатчика и ес-но прошивки.Насчет датчика на заборе наверно в зимнее время возникнет вопрос с отопленим батарей питания.Еще раз уважуха и ждемс продолжения!
Доброго дня паятелям. Прошивка рабочая-и как всегда НО. Настройка датчиков при отключении питания сбрасывается. Также сбрасывается шрифт. Из шести пультов вначале ни один не работал в кодах была полная хрень. Стоял ик-приемник SM3374(33-38кгц), заменил на TSOP31236(36кгц)-заработало без проблем. Пока ВСЁ !!!
Привет всем участникам часозабега! Извините пожалуйста за задержку. Наконец доделал радиодатчик на nRF24L01+ Представляю вниманию уважаемой публики схему, печатку, исходники и прошивку. Схема построена на почти самом мелком микроконтроллере AVR Attiny13 Поскольку ножек у него маловато, то пришлось использовать двунаправленный переключатель, SN74LVC1G3157, что бы совместить на одной ноге шину 1-Ware для DS18B20 и провод SCK шины SPI к nRF24L01+. Провод выбора кристалла CS (CSN в терминах даташита nRF24L01+) переключает шины на выводе порта B4. При высоком уровне на выводе CS включена шина 1-ware, при низком SPI. Транзистор Q1 установлен для борьбы с переполюсовкой, его можно не ставить, и просто замкнуть площадки стока и истока, но тогда надо строго соблюдать полярность при замене батареек. К сожалению мне так и не приехал заказанный транзистор, поэтому вместо него поставил перемычку. Печатная плата нарисована для монтажа этажеркой. Как говорится «лучше один раз увидеть, чем кучу букв писать» поэтому прикладываю фотографию этажерки. Немного о протоколе обмена – протокол обмена есть Вся эта фигня работает следующим образом: радиодатчик через определенные промежутки времени просыпается и посылает часам пакет состоящий из четырех байт. Первый байт - зарезервирован для будущего использования и равен 0, второй байт - тип датчика, пока только 0x01 - датчик температуры на ATTiny13. И последние два байта температуры полученных из DS18B20. Если датчик температуры не удается определить на шине 1-ware то передается SENSOR_NO = (0xfa00) - значение температуры выходящие за предел измерения ds18b20. В ответ из часов передается длительность периода в течении которого датчик должен спать. Длительность периода передается в виде трех байт. Первый байт это значение делителя частоты для сторожевого таймера. Второй и третий байты это счетчик срабатываний сторожевого таймера. Младший байт счетчика передается вперед. Если передача не удалась, то через 1 секунду передача повторяется. Если же после десяти попыток передача так и не получилась, то интервал сна увеличивается до 10 минут и так повторяется до тех пор пока не получится связаться с часами или батарейка не сядет. Со стороны часов приемник работает всегда. Что бы обеспечить такой режим работы надо ногу CE модуля nRF24L01+ соединить с землей. Подключение остальных выводов модуля к часам показано на рисунке. Нога IRQ остается подвешенной в воздухе. ВНИМАНИЕ! Питание модуля nRF24L01 3,3 V поэтому питание не него надо подать со стабилизатора 3.3 V который питает SD-карту. Как только пакет будет корректно принят, формируется ответ состоящий из трех байт описанных выше. Если часы находятся в обычном режиме, то период сна определен в 10 минут, если же часы в режиме ожидания ответа от датчика, то период сна составляет 1 секунду. Если вы хотите определить исправность радиодатчика, то надо включить режим ожидания датчика на часах используя меню управления датчиками. Затем вынуть батарейку из радиодатчика и подождать пока разрядится конденсатор в цепи питания (примерно минуту) или кратковременно замкнуть питающие ноги на nRF24L01+. После этого воткнуть батарейку обратно. В этот момент радиодатчик посылает пакет на часы. Надпись «ждем» на часах должна изменится на значение температуры. Если такого не произошло, то надо искать неисправность. Поскольку модуль nRF24L01+ может принимать одновременно ответы от 6 таких же модулей, то можно подключить одновременно до 6 датчиков. Но нам столько не нужно поэтому часы поддерживают всего три датчика. Т.е. например можно подключить 1 датчик на шин 1-Ware, один на шину i2c и еще один радиодатчик. А можно два радиодатчика. Главное что бы общее количество датчиков было не больше трех и адреса датчиков не совпадали. Адрес радиодатчика определяется в прошивке в #define nRF_PIPE (файл nRF24L01P.h) как номер канала от 0 до 5. По умолчанию там стоит 5. Таким образом если в меню часов будет включен датчик с адресом 5 то его значение будет выводится в бегущей строке. Поменять номер канала на радиодатчике можно только через перекомпиляцию и перепрошивку радиодатчика. Вроде все про радиодатчик.
Как всегда добавлены новые баги и фичи. Протестируйте пожалуйста все это безобразие. Но далеко не уходите – дальше будем подключать наши часы к …… интернету, через ….... wifi. С помощью модуля на микросхеме esp8266ex, у меня сейчас в наличии модуль esp-01 на нем и будем изгалятся.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Доброго дня паятели, AndyKorg доброго здравия!Сегодня залил прошивочку, грабли вылезли не сразу .Первое что заметил(всё настроил,поставил на прогон) - при бое курантов свалилась индикация(всё потухло).Передёрнул БП-отключил ионистор-включил заново, всё настроил-НАБЛЮДАЮ .Куранты заработали НО сначала перестал определятся DS18B20( Д 0 ----------), LM75 -норма!Передёрнул снова БП .Настройки пульта ушли, шрифт слетел, DS18b так и не определился(в настройках ЖДЁМ и всё).Завтра найду время пошаманю с DS18 - ведь сначала-то он определился .
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
protek5512
Заголовок сообщения: Re: Не очень простые часы на матричных индикаторах, зато с м
Доброго здравия! Прошил обновленную прошивку за два дня что заметил -при отключении питания только проблема с определением карты, определяется через раз,остальные настройки не изменялись,термодатчик ЛМ а ДС18Б20 пока нет в наличии и проверить не могу,появится протестирую.
Вечера доброго или дня. Прошивка рабочая(не могу сказать про модули-не ставил).Индикация сваливалась во время боя курантов из-за БП . Поменял на 5V- 0.7A, вместо 5V- 0.3A. C датчиками тоже всё в норме ,когда прошивал отвалился провод от LM75, да и с адресами напутал на 0-ом датчике выставил адрес 7(для LM), на 1-ом соответственно 6 (для DS).Пульт работает .Питание отключал - настройки сохранились! Пол дня -ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!
Привет собратьям-часовикам! Большое спасибо за тестирование и отзывы!
killPIC&AVR писал(а):
....Пол дня -ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!
Приятно слышать! Кажется это первое обновление с первого раза удачное
killPIC&AVR писал(а):
....Индикация сваливалась во время боя курантов из-за БП . Поменял на 5V- 0.7A, вместо 5V- 0.3A...
Насчет БП я даже не подумал что могут быть такие глюки. Век живи век учись.
protek5512 писал(а):
....при отключении питания только проблема с определением карты, определяется через раз...
С картой пока не знаю что делать. Скорее всего как временную меру можно приделать ключь управляющий питанием карты. В случае если она оне опозналась, то ключ будет выключать-включать питание до тех пор пока либо карата опознается, либо сгорит
protek5512 писал(а):
....термодатчик ЛМ а ДС18Б20 пока нет в наличии и проверить не могу,появится протестирую.
Большое спасибо! буду ждать результатов. Следующим шагом планирую подключение с помощью модуля esp-01 к интернету и добычу из оного точного времени по протоколу ntp. Так что не уходите пожалуйста далеко.
Сегодня проверил ДС18Б20 работает нормально,есть пожелание упорядочить бегущую строку, промежутки между сообщениями более коррекно названия датчиков итд.
Сейчас строка идет сплошной а хотелось данные имели промежутки как между датой и днем недели, примерно как в часах OLEDа даже если возможно строка поделенная на две прокрутки в первой дата и день недели, во второй инфа с термодатчиков,как-то так мне кажется было бы гораздо симпатичнее чем сплошной поток знаков.
Доброго здравия! У меня появился глюк.После проверки 18Б20 я отлючил датчик и не стал его выключать через меню,имя датчика и прочерк вместо показаний меня не гнобили, и сегодня я решил реально прогнать часы с этим датчиком,датчик работал с часами OLEDа ия поменял часы,подключил датчик к нашим часам,определился без проблем но в бегущей строке не убрался прочерк только сверху и снизу добавились по значку для обозначения плюса,я зашел в меню подкорретировал название 2 датчика,включил бегущую строку и увидел вот такую строку _ _ _ _ _ _976554322111 27декабря д0+20Сул и строка заканчивается.Перепрошиваю вызываю бегущую строку -норма,как только призвожу настройку строка возвращается к виду описанному ранее.Прогимороился пол дня ни каких изменений,отключал ионистор,после сброса пока не производиш настройку строка нормальная,понятно что прочерки и цифры занимают место для информации и поэтому строка заканчивается из за нехватки знакомест а как побороть эту глюку?
Сейчас строка идет сплошной а хотелось данные имели промежутки ..., примерно как в часах OLEDа ....было бы гораздо симпатичнее чем сплошной поток знаков.
Дело в том, что я не видел как сделано в часах по схеме OLED для варианта с датчиками. Если вас не затруднит скинте ссылку на видео. Насчет второй строки - можно конечно сделать, но не будет ли слишком длительным отсутствие времени на дисплее пока эти две строки будут прокручиватся?
protek5512 писал(а):
....У меня появился глюк.После проверки 18Б20 .... а как побороть эту глюку?
Спасибо за обнаруженную багу. Пока не знаю в чем может быть причина. Постараюсь исправить на днях.
Доброго здравия!Далее про гпюку,повозившись со строкой я оставил это занятие и оставив в показаниях один наружный потому как места вывода для другого не хватало я отстал от часов. Проснушись в 00.30 я заметил на часах полноценную строку и включил с пульта второй датчик,по сей момент строка ведет себя прилично но индикация второго термометра отображается не корректно : ули--+-03С, это только минусовая температура плюсовая отображается нормально.Еще из пожеланий- убрать незначащий 0 из термометров поскольку показания выводятся без запятой мне кажется ноли как то смущают,по поводу раздела бегущей строки,видео как такового я не встречал но на словах примерно так -время-дата-время-температура в таком порядке через равный промежуток времени. Вот пока все что было.С наступающим Новым Годом ВСЕХ Радиолюбителей! Здоровья и Удачи!
Привет котам меломанам! Спасибо Автору за данный проект. Отдельное спасибо за его поддержку. Решил тоже собрать эти часики и сразу возникло пару вопросов: 1. Под матрицы KEM-23088-ASR (общий катод) какую плату нужно разводить ? 2. Что делать с выводом SD-Insert. Слот карты памяти mikroSD восемь контактов. Нужно ли его куда подключать ?
С прошедшим Новым Годом! Спасибо за тестирование и выявленные баги!
protek5512 писал(а):
... индикация второго термометра отображается не корректно : ули--+-03С, это только минусовая температура плюсовая отображается нормально.Еще из пожеланий- убрать незначащий 0 из термометров поскольку показания...
Эти баги поправлены, как доберусь до нормального компа выложу исправленную прошивку.
почемучка писал(а):
....1. Под матрицы KEM-23088-ASR (общий катод) какую плату нужно разводить ?
Сей момент не могу глянуть что за матрицы, но проверить очень просто - подать на вывод 16 матрицы минус, а на вывод 1 плюс от тестера или пальчиковой батарейки. Если точка будет светится то это схема "Общие аноды в столбцах", если точка светится при включении наоборот, т.е. при подаче на вывод 16 плюса, а на вывод 1 минуса, то это "Общие аноды в строках"
почемучка писал(а):
....2. Что делать с выводом SD-Insert. Слот карты памяти mikroSD восемь контактов. Нужно ли его куда подключать ?
Если при вставленной карте SD-Insert соединяется с корпусом слота, а при отсутствии карты висит в воздухе, то это вывод обозначен как CASE на схеме часов, тут уже надо смотреть что за корпус у вас и возможно подкорректировать разводку.
Спасибо за видео. Теперь более менее понятно что имеется в виду под двухстрочным выводом. Т.к. сейчас в прошивке используется промежуточный буфер вывода, то это ограничивает длину выводимой строки, есть мысли как переделать, но пока нету времени
Если при вставленной карте SD-Insert соединяется с корпусом слота ...
Спасибо за ответы. С матрицами всё понятно, а вот с картой не совсем.
Вот стандартное обозначение выводов карт памяти, в зависимости от протакола обмена. Вывод CASE или CD-INSERT я не нашёл. В слоте карты тоже восем выводов. На схеме нарисован слот у которого девять выводов. Поэтому и не пойму что делать с CD-INSERT ?
Теперь понял в чем у вас затруднение. CD-Insert не соединяется ни с одним контактом карты, это вывод датчика внутри самого слота (обычно подпружиненный лепесток) который соединяет вывод CD-insert с корпусом слота когда карта находится в слоту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10