Помогите доработать лабораторный БП!!!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
emax2012
Родился

Помогите доработать лабораторный БП!!!

Сообщение emax2012 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! :shock:
В юном возрасте занимался радиоделом в радиокружке. Спустя много лет, после кропотливого труда появилось достаточно свободного времени для творчества, вот и решил вернуться к старому, тем более много чего нужного и полезного в "коробочках" сохранилось :))) . Назвать себя начинающим радиолюбителем не совсем будет правильно, т.к. образование техническое + полученные знания в прошлом не совсем потерялись в моей голове. Основы радиолюбительства это как велосипед, если раз поехал, то уже до гроба не забудешь, плюс 21 век, интернет почти всегда поможет. Ну да ладно. А вопрос-то вот в чем:
Собирал я как-то простой лабораторный блок питания 1,5....30В, до 3А, (схема во вложении) прекрасно он работал, просадка при максимальной нагрузке практически минимальна (0,4-0,6в). Регулировка по току до 100мА плавная, дальше фиксированная 0,3, 1, 3А. Для разных мелких поделок всегда вполне хватало. Хочу его доработать каким-то не самым сложным образом, плавная регулировка тока на всем диапазоне и защита от КЗ (например схема с использованием полевика на сильный ток и т.д. и т.п.) Примерно понимаю как это сделать, но всегда есть тонкости, не уверен, что правильно все рассчитаю и подключу. Взываю к Вашим творческим головам, может кто поможет??? Заранее спасибо!!!
Вложения
Лабораторный БП.JPG
(131.27 КБ) 592 скачивания
Реклама
jonpim
Друг Кота

Re: Помогите доработать лабораторный БП!!!

Сообщение jonpim »

Собирал я как-то простой лабораторный блок питания 1,5....30В, до 3А, (схема во вложении) прекрасно он работал
А ошибку в схеме сами нарисовали ? :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

jonpim писал(а):
А ошибку в схеме сами нарисовали ? :)
А в чем эта ошибка? Вроде все ровно срисовал, просветите!!!???? Единственное что заметил так это нумерация светодиода ( не исправил 2 на 9) а так все один в один. Даже по монтажке схему проверил все нормально разведано. (монтажка ещё та самая с опытного образца соханилась).
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Ошибка
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

otest писал(а):Ошибка
Неа!!! Если была бы ошибка, не работало бы!!! А я Вам со 100% гарантией утверждаю, что схема абсолютно рабочая и регулируемая. Я же не сам ее придумал и собрав заработала сразу!!! Не хочу никого обидеть, но очень часто читаешь форумы, на каждую схему тысячи коментов и тысячи мнений. То что вы обвели и назвали ошибкой, я и попросил помочь доработать открыв данную ветку!!! Это как с авто в сервисе на одну неисправность 1000 спецов и все навязывают свое!!! Я как раз и хочу заменить данный узел из фиксированных значений на регулируемый (по току) и добавить защиту от КЗ.

АААА!!!! Пардон за верхний наезд, увидел сам!!! Говорил же, что радиолюбительство как езда на велосипеде, если один раз поехал, то это на всю жизнь. Смотрим вложение:
Вложения
Лабораторный БП.JPG
(138.49 КБ) 542 скачивания
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А что в нем изменять ? Может просто другой сделать ?

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

jonpim писал(а):А что в нем изменять ? Может просто другой сделать ?
Я бы рад, да только неделю уже лопачу просторы инета в поисках ЛБП 0...30В, 3А регулируемый, с защитой и ограничением!!! Какую ни возьми, не понятно работает или нет (из того набора коментариев тяжело понять стоит браться или нет). На "Коте" много на первый взгляд хороших схем, а начинаешь форум читать и не понимаешь стоящая или нет, 1000 замечаний и мнений. Я не схемотехник и не разработчик, я любитель собрать (спаять) и радоваться проделанному, приспособленник как говорится!!! :P

И для любопытства или чего еще полезного, исходник моего ЛБП: вложение.
Вложения
Радиолюбительский блок питания 1.doc
(50 КБ) 333 скачивания
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вот конструкция, которую я бы назвал "выходного дня", повторено и не раз.
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

zenon писал(а):Вот конструкция, которую я бы назвал "выходного дня", повторено и не раз.
Спасибо, перечитал внимательно все 14 страниц ветки. Наконец врубился что мне надо, какую конкретно схему брать и т.д. Теперь надо определиться: с "бубликом" или накальным делать. Мощности как я понимаю 100-120Вт для 3А трансу достаточно будет.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Что такое бублик?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

С " бубликом " наверно ловчее будет . Я бы взял с запасом по мощности , чтобы на длительном токе транс меньше грелся . Ватт 150 - 200 :)

emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

jonpim писал(а):С " бубликом " наверно ловчее будет . Я бы взял с запасом по мощности , чтобы на длительном токе транс меньше грелся . Ватт 150 - 200 :)
Спасибо за совет, уже заказал у деда (местный воротила трансов) бублик на 150Вт, 320 рубликов всего (у барыг на рынке или в магазе в 2-3 раза дороже, а на сайтах так вообще цена тысячами меряется). ПС: был у него дома разок, дык там за 40лет целая комната и балкон просто завалены и не просто хламом, а реально все что надо не выходя из дома (ИП, трансы, магниты, корпуса, РД.... короче стоять посреди комнаты только боком можно:))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Бублик или любой другой... для теплового режима надо минимально уменьшать напряжение на регулирующем транзисторе, то есть или отводы по вторичке или тиристорный стабилизатор в первой ступени, потом линейный. Так было в серии источников Б5-29(30). Они были очень маленькие для своих параметров.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

целая комната и балкон просто завалены
Нехорошо когда электронный нужный и ненужный хлам вытесняет людей из жилых помещений . Но это решаемо индивидуально .
Я стараюсь электронные детали не особо нужные хранить в гараже . И имеется в нем коллекция различных трансов - железных и ферритовых . Но торов там почти нет . Все используются дома :))
для теплового режима надо.....
Для этого можно просто поставить куллер с терморегулятором . Если лень делать на трансе отводы и их потом переключать автоматически или в ручную .
Тепло будет выделятся в основном на радиаторе регулирующего транзистора .

zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

ааа. бубликом тор обозвал, понятно, вообще в линейный из готовых хорошо подходит у которого несколько обмоток по 6.3 вольта, накальный, не помню как точно он называется, чтобы можно было их переключать.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Хорошие импортные трансы можно брать из комповых бесперебойников 250 - 1000 вт . Хотя в них нужно вторичку перематывать , почти у всех она на 12 в .
Там стоят малогабаритные и с хорошим железом и медью . Да и по цене дохлые УПСы стоят копейки , компьютерщики их списывают и продают ящиками . :)

Ответить

Вернуться в «Питание»