Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ssc »

..она не аудиофильско-концептуальная - ВК у ОУ работает в кл "АВ".... :)))
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

согласен! и не сказал бы я что прямо так проще :roll:
Таких тр как у Худа сейчас вроде не производят...
Полагаю значит его схема может быть и не хуже....
кст а если в вашу схему транзы на основе германия , как она себя поведет (тарелки)?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ssc,обижаешь,выходной каскад там как раз в классе А,так наз экономичный Семынина,а ОУ очень качественный,я бы сказал один из лучших по звуку,искажения 0,00003% и спектр короткий,так что его не будет слышно,интермодов этот усь в сто раз меньше Худа сеет
не забываем что в звуковухе не лучшие ОУ стоят и не этот оу будет слабым звеном

Kyle,про германий забудь они во всем сливают современному импорту
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

о, буду знать, пока тарелки...

OFF: а с той схемкой оу мож и электретный микрофончег можно усилить с маленьким THD?))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):ssc,обижаешь,выходной каскад там как раз в классе А..
...ибуки, а вы читать умеете..???...мне не сложно, я могу сам себя процитировать... :)))
ssc писал(а):..ВК у ОУ работает в кл "АВ"....
...так понятней...??
Kyle писал(а):..кст а если в вашу схему транзы на основе германия..
..никак..
Kyle писал(а):..Таких тр как у Худа сейчас вроде не производят...
..производят, и есть масса аналогов, лучше по параметрам..
ибуки писал(а):так наз экономичный Семынина
...это его сам Семынин от "скромности" так назвал...???... :facepalm:...этому каскаду есть нормальное название, авторство не принадлежит Семынину.
ибуки писал(а):а ОУ очень качественный,я бы сказал один из лучших по звуку
..ничего особенного - это продукт Texas Istruments, полный аналог OPA1642 от поглощенного им Burr Brown, ранее выпускавшего собственную брендованную продукцию линейки OPA (OPA2132, OPA2134).ВК этого ОУ собран на BJT структурах и работает в кл. "АВ", что априори подразумевает наличие кроссфейдерных продуктов на выходе канала.На сегодняшний день LME49710 не так уж нов и начинает устаревать морально.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я же писал что ОУ нужен LME49860 и его имел ввиду,просто в моделях его не было и я взял близкий 49710 для прикидки
Kyle,для микрофона достаточно одного каскада на полевике или биполяре
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..никакой разницы...из этой версии можно и без ОУ выжать больше, або с оным...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

с оу проще, а так конечно можно лампочку или даже транзисторный СРПП в качестве УН для раскачки
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Если мне очень понравился оригинальный Худ (хоть он при нынешней сборки выдает теперь тихую постоянку, но это уже геометрия моих рук :lol: , разберусь)) ), то вашу, ребят, работу над схемой (спасибо ибуки за такую работу, вы мозг!!, и ssc за финализацию и прогон по хар-ам) обязательно применю в свои мониторы :music: уверен они покажут звуковую картину еще детальнее :)

И радостная новость: у меня один вопрос, и всё...и я вас больше не мучаю своими, скорее всего глупыми вопросами))
измерил цепь выхода динамиков после кроссовера, получилось 6 ом :? я ожидал получить заветные 8. Отредактировать схему под 6 ом - это просто изменить некоторые номиналы, или здесь требуется работа по переделке и повторным тестам?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

в сч вч канале ставь последовательно динамикам резистор 2...6 ом(увеличивай пока громкости будет хватать)это улучшит работу не только усилителя но и самих динамиков снижая их интермодуляцию за счет уменьшения паразитного и нелинейного влияния индуктивности катушки
в нч канале так делать нельзя,но там и Худ не нужен
PS кстати пока нет кроссовера можно поиграться програмным плагином от фубара http://audiophilesoft.ru/publ/my/crossover/11-1-0-220
As
Модератор

Сообщение As »

Kyle писал(а):...Отредактировать схему под 6 ом - это просто изменить некоторые номиналы, или здесь требуется работа по переделке и повторным тестам?
Интересное свойство выходного каскада этого усилителя - он не боится перегрузки или КЗ в нагрузке. При снижении сопротивления нагрузки просто снизится достижимая выходная мощность. Включение последовательно с нагрузкой резистора не изменит мощности в нагрузке, в данном случае... :dont_know:
(кстати, у 8-омных динамиков сопротивление катушки постоянному току около 6-7 ом!)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тут не в мощности дело,при снижении сопротивления нагрузки ухудшается качество меандра и немного растут искажения,а резистор на сч всегда хорошо,даже с любым усилителем сам динамик будет звучать намного чище и его диапазон сверху ачх расширяется,единственный минус это падение мощности на резисторе,но если динамик имеет хорошую чувствительность то это совсем не страшно,ведь у худа порядка 10 вт ,это намного больше чем у ламповых однотактов применяемых в канале сч\вч,да и увеличив сопротивление до 12ом можно немного снизить ток покоя до 1,2...1,4а
еще демпфирование на нижних сч снизится,а это сделает звук еще обьемней,ближе к ламповому
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):тут не в мощности дело,при снижении сопротивления нагрузки ухудшается качество меандра и немного растут искажения,а резистор на сч всегда хорошо,даже с любым усилителем сам динамик будет звучать намного чище и его диапазон сверху ачх расширяется,единственный минус это падение мощности на резисторе,но если динамик имеет хорошую чувствительность то это совсем не страшно,ведь у худа порядка 10 вт ,это намного больше чем у ламповых однотактов применяемых в канале сч\вч,да и увеличив сопротивление до 12ом можно немного снизить ток покоя до 1,2...1,4а
еще демпфирование на нижних сч снизится,а это сделает звук еще обьемней,ближе к ламповому
Динамики СЧ не сравнивал в лоб с/без резистора. Давно уже отказался от 3-х полос в пользу 2-х. Так вот заметил, что даже 1 Ом последовательно с ВЧ делает верх мягче. Именно мягче, а не тише, что было бы понятно само собой. Вероятно, за счёт того же расширения полосы вниз из-за повышения добротности.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вообще динамик представляет собой не активное сопротивление скажем 6ом,а последовательное соединение этого сопротивления и катушки,которая имеет сопротивление повышающееся с частотой,таким образом при индуктивности скажем 200мкг на частоте 1кгц сопротивление динамика будет уже 7,25ом а на 7кгц-14,75ом,таким образом включение резистора лишь стабилизирует это сопротивление по диапазону
Более того при движении катушки в зазоре ее индуктивность меняется и при поступлении одновременно нескольких частот происходит модуляция верхних частот нижними в такт с движением-изменением индуктивности,те возникают интермодуляционные искажения ,это когда скажем поступает 600гц и 5000гц а возникают дополнительные 5600 Гц,4400гц и куча других комбинационных частот правда уже меньшей амплитуды,такое происходит и в усилителе правда в меньшей степени вот почему очень хорошо многополосное усиление
так вот резистор уменьшает влияние этой нестабильной индуктивной составляющей сопротивления динамика
а насчет вч ,то там немного другое:конденсатор фильтра вч обычно образует последовательный контур с катушкой динамика и получается горб -подьеи на этой частоте а включая резистор,мы снижаем добротность этого контура и уменьшаем горб
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Да, оговорился. Не повышение, а понижение добротности. :)))
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Просто достаточно мощный резистор 2 ома на + выхода унч кинуть?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нет просто последовательно всей колонке сч\вч включи резистор(лучше всего его припаять прямо к выходу усилителя на выходники так будет больше устойчивость усилителя к возбуждению ),но это если у тебя все уже сшито и чувствительность сч и вч головок одинаковая,если чувствительность сч головки выше,то можно поставить последовательно с сч головкой и выровнять их по чувствительности,а потом еше последовательно всей секции еще один поставить на выходе если громкости хватает
обычно для сч\вч хватает 2...3вт а это значит что можно ставить до 6ом при достаточной громкости
резистор нужен не проволочный можно из двух двухваттных по 1..3ом последовательно составить
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Помогите подалуйста разобраться, нашел схему, думаю многим она знакома.
amp59-2.png
(15.81 КБ) 779 скачиваний
Самый главный вопрос КТ801А ИЛИ Б, нигде об этом не написано. Спасибоза помощь! Ну и может кто собирал, правда ли так хорош усилитель?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Где-то я её видел... :?
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

На сайте паяльника. Ультралинейный усилитель класса А, не знаю был ли он тут уже, я просто не осилил 69 страниц (
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»