Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

вот перезалил
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
тем у кого источник выдает более 2в сигнала поставить в цепь коллектора транзистора Q5 резистор 470 ом
Последний раз редактировалось ибуки Вс ноя 30, 2014 09:12:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки, а ОУ все таки убрали, или то связанная схема предвыхода?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Где убрал?ничего не убирал,ОУ LME49860 +экономичный Семынинский повторитель и все охвачено ООС,параметры получились просто супер! при очень простой реализации-сдвоеный ОУ +4 транзистора +немного деталей и два канала готовы
интермодуляция почти в 100 раз ниже чем у Худа
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же, получившийся "улучшенный" усилитель имеет совсем другой звук, более похожий на "шушуринский"... :dont_know: :( Усилитель Худа имеет немного другую концепцию, в нём малые искажения достигаются не глубочайшей ОООС, а линейностью исходного усилителя, обратная связь же лишь стабилизирует режим да формирует выходное сопротивление (без обратной связи Худ имеет довольно высокое выходное сопротивление...). Увеличивая глубину обратной связи, данное изменение схемы увеличивает и собственные искажения усилителя, можно много спорить о вкусах - но звучание будет абсолютно другим... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а разве у этого линейность малая?выходной каскад еще линейнее чем у Худа,это же Семынинский повторитель в классе А,кстати можно на любителя юзать замкнув петлю ООС перед выходным каскадом,взяв сигнал оос не с выхода усилителя,а с выхода ОУ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Моё мнение - гнаться за параметрами особого смысла нет, нужно добиваться улучшения звучания... Для улучшения звучания нужно добиваться от усилителя плавности его амплитудной характеристики, в первую очередь. Лучше всего для настройки использовать "векторный индикатор искажений", он позволяет видеть искажения, вносимые усилителем, на реальном сигнале. Где то так... :dont_know: :))
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ибуки, а предвидятся ли сравнения в железе всех вариантов с оригинальным Худом? С должным уровнем реализации каждого?
Картинки - это хорошо, красиво, конечно... :? Но ни пса не слышно. :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да уже давно бы сделал,но сейчас не дома,война у нас,вот остается модельки строить,печаль...
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Да, кое-кто в детстве недоиграл в войнушку... :(
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ибуки, прошу прощения, я может чего-то не догоняю, но вот такой вопрос по схеме, которая в начале странице ("вот перезалил") конденсатор С1 - 6800 мкФ, стоит после нагрузки - почему? Обычно при однополярной схеме ставится емкость до нагрузки...может я чего упустил?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это все равно,его задача отделить нагрузку по постоянному току,я его так поставил для уменьшения емкости монтажа
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...есть смысл заморочиться - подкорректировал только тип т-ра выходного каскада УН (BD139), все-таки ток коллектора 13мА, 2SC2240 жутко будет греться и в конце концов сгорит нахрен...

Изображение

...идем дальше - карта напряжений

Изображение

...карта токов

Изображение

...уровень насыщения с зоной клиппинга

Изображение

...переходная характеристика (Скор. по опережению=15пФ, Скор. по запаздыванию=3пФ)

Изображение

....фазо-частотные характеристики на диаграмме Боде

Изображение

З.Ы....я редко что хвалю, но ЭТО я бы послушал...разумеется, при соотв. допиливании.Основное - неактульность на нагрузку 4Ом и тяжелый тепловой режим выходных т-ров (статическая мощность рассеивания около 40Вт (!!!) на каждом, что превращает усилитель в печку и требует очень качественных теплоотводов.Решить проблему можно включив параллельно несколько (3шт как минимум) однотипных т-ров с выравнивающими резисторами в базах и эмиттерах, задав им ток от 250мА на транзистор.

З.Ы.2....а с прикидками Скор.опт.=39пФ я все-таки оказался прав - при такой емкости Скор. фазовая характеристика вблизи частоты среза по контуру ООС приобретает практически каноническое значение -98град..... :)))
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ssc, лучше оригинального Худа?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..намного - я же делал анализ оригинала именно в этой ветке, поищите....плюс имеются скрытые перспективы, я бы так их назвал - можно попробовать увести первый полюс АЧХ за звуковой диапазон, причем тут имеются два варианта: двухполюсная коррекция (вот только очень маленькие емкостя получаются) и местная ООС в каскад УН.Можно заменить резистивную нагрузку первого каскада на динамическую а так же ту же вольтодабавку...в общем, простор...в последнем случае можно опять же попытаться заморочиться с термостабилизацией ВК...
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

я гляжу и кое какие С и R поменяли немного. а что это за С1 или он не задействован? Ха-ки без ОУ меряли?

ибуки, я не совсем понимаю - для чего здесь ОУ если простым языком?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Kyle,схема с ОУ это совершенно другой усилитель в классе А,я бы его назвал оплеухой Худу)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Kyle писал(а):а что это за С1 или он не задействован?
...не задействован - он устраняяет ООС по переменному току для просмотра АЧХ с разомкнутой ООС на диаграмме Боде.При этом ООС по постоянному току замкнута, что необходимо для поддержания стабильности рабочих точек системы.
Kyle писал(а):Ха-ки без ОУ меряли?
...зачем нам кузнец... :)))

ну и последняя картинка - анализ Фурье...примерно 0,012% THD...ЗД IMD анализ делать не буду - лень...мяааяу... :sleep:

Изображение
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ssc, теперь я буду думать что если я не применю R1 именно так как на схеме, всё качество вылетит в трубу :))

0,012% THD это лучше чем у оригХуда?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...этим резистором я симметрировал ограничение (клиппинг)...в практической конструкции вместо него ставится последовательная цепочка из подстроечного (в идеале это 40-ка оборотный или типа 3296) и постоянный, с таким расчетом, чтобы общее сопротивление перекрывало рассчетное значение примерно на 10..15%.
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

и все же советую присмотреться к той схеме с опером(выше),она на голову лучше по характеристикам и проще в изготовлении
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»