У нас китайские из нержи только, я такой текстолит тру перед лутом, но проблему с опилками решил, приятель с завода принесёт.novarobotix писал(а): из железной стружки их делают.
Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
- Реклама
ЛУТ-термопресс
вдохновение пришло, когда я прочитал вот эту статью
http://oldoctober.com/ru/thermal_transfer/
к тому времени я уже использовал утюг для мелких плат и уже освоил пленочный фоторезист. но вся эта возня с водой, реактивами и т.п., а также неповторяемость результата в 100% меня стала очень утомлять. поэтому эта статья была для меня как просветление, но возиться с фольгой я не стал, а сразу решил попробовать силиконовый нагреватель (в али можно найти по словам silicone heater)
нагреватель 120вт, 12В. обошелся мне в 1000р
сам нагреватель достаточно жесткий, порвать краями платы нереально.
с одной стороны он был покрыт клеем, очевидно, чтобы этот нагреватель наклеивать куда-то. пришлось извести полбутылки ацетона, чтобы его оттереть. очень сложно сходит, превращается в какое-то желе при реакции с ацетоном.
одна сторона, та, которая с клеем абсолютно плоская. вторая сторона там, где подведены провода толще где-то на полсантиметра.
установка, на которой испытывал видна на картинке. 2 плиты из дюраля толщиной 10см. между ними снизу вверх
войлок 10мм (не особо ровный)
плата
китайская самоклейка с ебея (где-то выше в теме была ссылка)
нагреватель
войлок 10мм.
прижал не особо сильно как я думаю, т.е. гайку еще можно было крутить оборотов 3-6
запитал нагреватель от электронного трансформатора ташибра на 150вт за 200р.
по встроенному в нагреватель термистору простой схемой на ардуине контролировал достижение температуры 190гр.
нагревалось все в районе 15-20мин. при этом дюралевые плиты стали теплые, градусов 45.
потом дал остыть до 40гр в течении минут 10.
результат получился хороший, утюгом такого не достичь явно, правда появился нюанс. то место, где расположен термистор не особо ровное и тонер раздавился и смазался. т.е. реальная рабочая поверхность этого нагревателя не 150 на 150, а 150 на 90. при покупке этот момент надо учитывать.
вывод. этот вариант вполне работоспособен и намного проще и дешевле, чем с фольгой.
ну и самое главное, установку можно масштабировать очень просто. есть нагреватели и 300 на 300 и больше. некоторые можно найти и на 220в
http://oldoctober.com/ru/thermal_transfer/
к тому времени я уже использовал утюг для мелких плат и уже освоил пленочный фоторезист. но вся эта возня с водой, реактивами и т.п., а также неповторяемость результата в 100% меня стала очень утомлять. поэтому эта статья была для меня как просветление, но возиться с фольгой я не стал, а сразу решил попробовать силиконовый нагреватель (в али можно найти по словам silicone heater)
нагреватель 120вт, 12В. обошелся мне в 1000р
сам нагреватель достаточно жесткий, порвать краями платы нереально.
с одной стороны он был покрыт клеем, очевидно, чтобы этот нагреватель наклеивать куда-то. пришлось извести полбутылки ацетона, чтобы его оттереть. очень сложно сходит, превращается в какое-то желе при реакции с ацетоном.
одна сторона, та, которая с клеем абсолютно плоская. вторая сторона там, где подведены провода толще где-то на полсантиметра.
установка, на которой испытывал видна на картинке. 2 плиты из дюраля толщиной 10см. между ними снизу вверх
войлок 10мм (не особо ровный)
плата
китайская самоклейка с ебея (где-то выше в теме была ссылка)
нагреватель
войлок 10мм.
прижал не особо сильно как я думаю, т.е. гайку еще можно было крутить оборотов 3-6
запитал нагреватель от электронного трансформатора ташибра на 150вт за 200р.
по встроенному в нагреватель термистору простой схемой на ардуине контролировал достижение температуры 190гр.
нагревалось все в районе 15-20мин. при этом дюралевые плиты стали теплые, градусов 45.
потом дал остыть до 40гр в течении минут 10.
результат получился хороший, утюгом такого не достичь явно, правда появился нюанс. то место, где расположен термистор не особо ровное и тонер раздавился и смазался. т.е. реальная рабочая поверхность этого нагревателя не 150 на 150, а 150 на 90. при покупке этот момент надо учитывать.
вывод. этот вариант вполне работоспособен и намного проще и дешевле, чем с фольгой.
ну и самое главное, установку можно масштабировать очень просто. есть нагреватели и 300 на 300 и больше. некоторые можно найти и на 220в
- Вложения
-
- 2142482.jpg
- (32.44 КБ) 718 скачиваний
-
- 2142481.jpg
- (38.01 КБ) 625 скачиваний
-
- 2142480.jpg
- (34.68 КБ) 692 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
С одной стороны прикольно.
А с другой, городить целый девайс?..
А с другой, городить целый девайс?..
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
поверьте, это того стоит.
из-за того, что нет смещения и деформации дорожек утюгом, результат достигается такой же, как с фоторезистом, а может даже и лучше.
и нет возни с водой и т.д.
из-за того, что нет смещения и деформации дорожек утюгом, результат достигается такой же, как с фоторезистом, а может даже и лучше.
и нет возни с водой и т.д.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Выше писали, в спирте бумага замечательно отходит сама.g100m писал(а):и нет возни с водой и т.д.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
я имел в виду фотоспособ.
применение данного девайса гарантирует однородный результат в 100% случаев. и никакой глажки! почитайте статью автора этой идеи, он там более подробно описывает преимущества данного метода.
применение данного девайса гарантирует однородный результат в 100% случаев. и никакой глажки! почитайте статью автора этой идеи, он там более подробно описывает преимущества данного метода.
Тонер плавится при 190.плиты стали теплые, градусов 45
Покажи результат.результат достигается такой же, как с фоторезистом, а может даже и лучше.
- novarobotix
- Опытный кот
можно проще делать - две железки, кусок резины, внутри бутерброда плата с бумажкой с рисунком(обратная сторона самоклейки), бутерброд по краям стягивается 4-мя болтами и кидается в ведро с кипящей водой на 10 минут.
недостатки этого и термического метода - 1. качество печати принтеров сейчас лажовое(дорожки в дырках), всё равно тоне расплывается, предел реальный 0.15, но из за дырок неюзабельно, нужна резина.когда дорожка отдельно стоящая можно и 0.05(упирается в то что легко проспать момент истины при травлении), а вот когда расстояние между дорожками меньше 0.15 тогда ой... слиплись. а чаще всего образуются тонкие перемычки между дорожками - это расплавленый тонер течёт по пылинкам которые на плате есть.
в результате в основном всё упирается в принтер - фотобарабаны и тонер стали делать левые.
недостатки этого и термического метода - 1. качество печати принтеров сейчас лажовое(дорожки в дырках), всё равно тоне расплывается, предел реальный 0.15, но из за дырок неюзабельно, нужна резина.когда дорожка отдельно стоящая можно и 0.05(упирается в то что легко проспать момент истины при травлении), а вот когда расстояние между дорожками меньше 0.15 тогда ой... слиплись. а чаще всего образуются тонкие перемычки между дорожками - это расплавленый тонер течёт по пылинкам которые на плате есть.
в результате в основном всё упирается в принтер - фотобарабаны и тонер стали делать левые.
- Вложения
-
- 3.jpg
- (99.99 КБ) 556 скачиваний
-
- 2.jpg
- (141.67 КБ) 585 скачиваний
-
- 1.jpg
- (136.46 КБ) 591 скачивание
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Случилась такая неприятность. Раньше делал на глянцевой фотобумаге для струйников ломонд, ft232 осиливал, но бумага кончилась. Брал поштучно в магазине который пока собирался пару дней взял да и сгорел.
Есть ли смысл брать матовую ака dns или там просто плотная бумага без покрытия?
Брать пачку за 500р не потяну. Пробовал глянцевые журналы,газеты, офисную, парафиненую, защитную ничего не липнет к меди.
Есть резист балонный пока плёнка не кончилась, но уж очень это долго ровно распылять, оставлять края, да и сушить нечем, не говоря о ядовитой вонище.
Есть ли смысл брать матовую ака dns или там просто плотная бумага без покрытия?
Брать пачку за 500р не потяну. Пробовал глянцевые журналы,газеты, офисную, парафиненую, защитную ничего не липнет к меди.
Есть резист балонный пока плёнка не кончилась, но уж очень это долго ровно распылять, оставлять края, да и сушить нечем, не говоря о ядовитой вонище.
- novarobotix
- Опытный кот
если распробуете подложку от самоклейки чую на фотобумагу обратно не потянет 
если внимательно прочитать мой пост, то можно понять, что 40гр снаружи плиты. внутри, между слоями войлока 190гр, это регистрирует термистор, встроенный в нагреватель.otest писал(а):Тонер плавится при 190.
прикладываю фото первой платы, которую я сделал на этой установке. отмечу, что травил практически убитым раствором персульфата в течение часа при температуре 30гр
- Вложения
-
- 2149288.jpg
- (39.31 КБ) 708 скачиваний
Ни чем не отличается от утюга и самоклейки.
а чем должно отличаться? может озвучите нормы, которые вас бы впечатлили? я попробую повторить.
Нормой является - дёшево и качественно.
очень количественно объективный аргумент.
ладно, ничего я доказывать никому не собираюсь, особенно, otest. не думаю, что данная установка сильно дороже утюга, но при стоимости в 2000р она дает результаты аналогичные по качеству фотоспособу и намного стабильнее и дешевле, чем последний.
ладно, ничего я доказывать никому не собираюсь, особенно, otest. не думаю, что данная установка сильно дороже утюга, но при стоимости в 2000р она дает результаты аналогичные по качеству фотоспособу и намного стабильнее и дешевле, чем последний.
- novarobotix
- Опытный кот
ну не 100 процентов, но метода действительно в разы повышает качество и стабильность переноса.это качественный скачёк в методике лута. после освоения утюг вспоминается как страшный сонg100m писал(а):я имел в виду фотоспособ.
применение данного девайса гарантирует однородный результат в 100% случаев
метода действительно народная дешёвая и качественная, но по качеству с фотоспособом тягаться не может. причина - гавняность современных картридже-тонеров(дырчатые дорожки) + тонер текучий.но для радиолюбительства многим хватает, 1-2 дорожки между ножками дипа делать можно. метода убивает фотоспособ наповал простотой и дешевизной.g100m писал(а): не думаю, что данная установка сильно дороже утюга, но при стоимости в 2000р она дает результаты аналогичные по качеству фотоспособу и намного стабильнее и дешевле, чем последний.
Последний раз редактировалось novarobotix Вс ноя 30, 2014 04:33:23, всего редактировалось 1 раз.
попробую замахнуться на опровержение этого утверждения. какие нормы, принятые как стандарт фотоспособа нужно повторить?g100m писал(а): но по качеству с фотоспособом тягаться не может
- novarobotix
- Опытный кот
ну для начала что-то типа этого. кстати те кто делают фотоспособом или фрезировкой тоже могут попытаться
- Вложения
-
- DipTrace PCB - 1.pdf
- (11.4 КБ) 261 скачивание
-
- _mikro1.zip
- (3.08 КБ) 177 скачиваний
ок! вызов принят
Опробовал и перешёл на листы от офисных настенных календарей. Нормально переносится тонер и бумага отходит в вводе без проблем. Недостаток- надо отрезать перфорацию и ширина 14см.novarobotix писал(а):если распробуете подложку от самоклейки чую на фотобумагу обратно не потянет