Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Kyle
Прорезались зубы

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Kyle »

ибуки писал(а): а на вход нужен совсем маленький транзистор,их полно в любой аппаратуре,черные с горошину размером
....Тогда получается у меня вот так:

Для +Vcc:
Tr1,2: 2SC4468 - O
Tr3: 2SC3852
Tr4: KSA992 - F

для -Vcc:
Tr1,2: 2SA1695 - P
Tr3: 2SB1375
Tr4: KTC3200 - BL
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

для -Vee:
Tr1,2: 2SA1695 - P
Tr3:2SA1837 (Tr5 поищи маломощное примерно как ктс3200 только другой проводимости )
Tr4:KTC 3200 - BL пойдет но лучше поискать еще вариант

Для +Vcc:
Tr1,2: 2SC4468 - O
Tr3: Fgx C2236 - Y ((Tr5-KTC 3200 - BL )
Tr4: KSA992 - F
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Ааааааааааа :o
у меня куча тр-ов для Tr4 (-Vee), я так и не пойму как считать кто из них достойнее, и Вас не хочу 1000 раз спрашивать "а этот?"

...ок, Возьмем KTC3200-BL и KSA992-F - в чем их принципиальная разница (ну кроме npn,pnp ест-нно)?

Напряжения и частота в MHz одинаковы, Ic отличаются всего лишь на 50mA (хотя между C2236 и 2SA1837 разница Ic 500mA и частота отличается), Hfe у 3200=350-700, у 992=300-600.

Как вы знаете кто из них подходят а кто нет? До меня всё не дойдёт этот момент...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

в даташите смотрите зависимость(график) Hfe от тока коллектора.она (бэтта)должна быть большая и линейная вблизи рабочего тока.первый транзистор работает с током 0,1ма,повторитель 1..2ма,драйвер 10...30ма,выход 1000...2500ма,ну и частота лучше по выше
KSA992-F при малых токах линейнее
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ибуки, остался последний вопрос по версии-69. Сколько ни лопатил инфы, нигде не нашёл ответа. Я сделаю новые платы под УМ, с другими (лучшими) кондёрами на вход, предусмотрю твой повторитель, "свой", после РГ (кстати, нашёл вариант получше - КП+КТ).
Но вот как лучше: драйвер на одном радике с ВК, на отдельном, или пофиг?
Сейчас у меня КТ646В, на радике нижнего транзистора, но радиаторы обоих мощных плотно прижаты друг к другу (не специально делал, такая вышла конструкция :dont_know: )
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вообще я бы ставил отдельный радиатор пластинку и то только на маломощный транзистор в качестве драйвера,как я писал выше они лучше из за меньших емкостей и большей бэтты и не проходят лишь по мощности,которая заявлена без радиатора,на транзисторы средней мощности типа bd139 или подобные его вообще ставить не нужно,драйвер не особо греется,такое решение вызвано с целью уменьшить емкость монтажа и сделать выводы транзистора как можно короче,вообще желательно и на выходных транзисторах делать короткие выводы впаивая их непосредственно в плату,при разработке платы старайтесь блокировочные пленочные конденсаторы расположить как можно ближе к выходным транзисторам
резисторы в цепи оос располагай как можно ближе к эмитеру входного транзистора,а сам пятачок и дорожку куда он впаивается,делай поменьше,землю разводи звездой
Проверил влияние повторителя на интермодуляцию,подавая на вход сигналы с двух генераторов 3кгц и 10кгц,так вот,без повторителя минус 68дб,а с повторителем -72дб,те снизилась немного,только обязательно при установке повторителя увеличить резистор в коллекторе входного каскада до 20...25ком
Вообще интермодуляция даже выше второй гармоники,не очень мне нравится,ведь это такая бяка. http://www.zinteco.com/publications/pub_002.html
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ну вот, опять ничего не понятно...
Речь ведь не о том, какие транзисторы ставить и сильно ли они нагреваются (кстати, очень зависит от температуры в помещении).
Спрошу проще: есть ли смысл прислонять драйвер к радикам ВК? Будет ли какая-нибудь благотворная температурная ООС? :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нет не нужно,можно поставить источник тока вместо вольтодобавки и диод или транзистор в цепи базы управляющего транзистора источника тока приклеить к медной полоске которую вторым концом приклеить или прикрутить к радиатору выходников тк не всегда удобно их располагать на радиаторе
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Спасибо. Мне вот тоже не очень нравится драйвер на радике ВК. Чисто эстетически. :)))
А про интермоды наслышан... Между прочим, приятель, которому я собрал стандартного Худа-69, забросил свой стародубцевский лампадник "Мустанг". Слушает Худа.
Хотя существует популярное мнение, что лампадники дают меньше интермод, звучат "чище" и т.д.
Слушал я тот "Мустанг" (класса АВ) на своей системе. Не моё. Верха мало. Бас рыхлый. Детальность никакая. Один плюс - не утомляет. :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Выкладываю окончательную версию усмлителя класса А с очень высокими параметрами и в тоже время очень простую,операционный усилитель LME49860 даст еще лучшие характеристики,на выходе тошиба 2SC5200 аналог MJL3281
Выходной каскад по схеме экономичного класса А Семынина,с акустикой 4ом нужно поставить еще один транзистор вроде BSP129 или 2SC5171 дарлингтоном
спектр очень красивый с преобладанием второй гармоники
при подаче двух сигналов и мощности 10 вт интермодуляция 0,0006%(-106дб)
скорость нарастания выходного напряжения 20в/мкс
печатную плату легко разработать тк схема очень проста LME49860-сдвоеный ОУ а остальных деталей очень мало
еще одно преимущество это отсутствие кондера в ООС,а также при отсутствии постоянки на выходе источника можно исключить и входной конденсатор
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
сорри чуть позже с превью сделаю с тела не могу
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки, вот что я понял: в качестве Tr4 нужно подбирать транзистор исходя из следующих критерий:

низкий Ic (50~150mA)
Высокий Hfe (порядка 400)
Абсолютно ровный график Hfe на Ic в радиусе 0.01~0.1 А)

Поправьте меня

Оффтоп: у меня пару тр дарлингтона (составной), там Hfe 7500, нельзя его куда нибудь прикошачить? :)))
Последний раз редактировалось Kyle Сб ноя 29, 2014 01:45:33, всего редактировалось 8 раз.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Тоже поОФФТОПлю слегка. :)))
Ибуки тут выкладывает всякие осцилограммы. А я вспомнил картинку из какой-то аудиомурзилки, в статье про килобаксовый лампадник: холмик, с плавными склонами, с одной стороны покруче, с другой более пологий. Что это? :shock:
А это, блин, "прямоугольный импульс"! ТЛЗ, однако... :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):чего ему гореть?рабочий ток 3ма а транзистор я поставил 120вольтовый(100ма)
При клиппинге первый каскад УН (ЭП) будет находиться в состояниии насыщения, т.е U э-б>Uпор., и ток коллектора, а стало быть, и пиковая мощность, рассеиваемая на коллекторном переходе, будет зависеть от сопротивления участка К-Э ЭП и элементов, ограничивающих ток в этой цепи.
ибуки писал(а):насчет емкости монтажа 15...30пф Вы загнули,там детали и дорожки небольшие
Никоим образом - это очень хороший показатель.Обычно бывает больше.Можете поставить эксперимент - на расстоянии 1мм друг от друга проведите две трассы такой же толщины длиной 100мм и замерьте С-метром емкость.Результат удивит.
ибуки писал(а):как вы считаете эти 39пф?у меня в симуляторе при 39пф меандр чуть ли не в треугольник превращается
..для понимания следует посмотреть на рисунок...
Изображение
..существует некое оптимальное значение Скор.опт=√С0С1, при котором максимальная частота среза типового неинвертирующего усилителя Fср.макс=1/2π(√С0+√С1)²(rб+Rэ+φT/Ik), где:
rб - сопротивление цепи базы второго транзистора УН (первый - ЭП)
Rэ - сопроивление цепи эмиттера того же т-ра совместно с резистором в цепи эмиттера ЭП
оба значения из ДШ либо полученные экспериментально
Ik - ток коллектора т-ра ЭП
...из чего следует (и при детальном рассмотрении моделей подтверждает предположение) тот факт, что некоторые параметры моделей в мультисиме мягко говоря, не совсем адекватны.В микрокапе совпадение более детальное.
З.Ы.Диаграммы Боде, соотв. частотам С0,С1,Скор. рисовать просто лень.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Kyle,ровный график Hfe на Ic в радиусе не 0.01~0.1 А,а в интервале 0....0.001А и большая бэтта при этом,тк он работает при токах 0...0.5ма(0.0005А)
ssc,такое произойдет лишь при очень большом(более 3...4в) входном сигнале,что маловероятно,но у кого это возможно,достаточно 300ом в коллекторе,а лучше поставить диодный ограничитель на входе с напряжением ограничения 2в
при всем уважении к микрокапу и полагаясь на практику очень сомневаюсь ,что при 39пф,частота среза будет выше чем при 7пф
и еще .я все таки считаю(подняв литературу) ,что во втором каскаде имеет место коррекция по запаздыванию,а не по опережению, тк это фнч
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

ибуки, ...как например 2SC3112B :solder: ?
Последний раз редактировалось Kyle Сб ноя 29, 2014 13:58:39, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):ssc,такое произойдет лишь при очень большом(более 3...4в) входном сигнале..
..а какому входному сигналу соотв. уровень ограничения (клиппинга)...??... :)))
ибуки писал(а):а лучше поставить диодный ограничитель на входе с напряжением ограничения 2в
..гмм..это по-аудиофильски.. :)))
1)во входной сигнал дополнительно вносятся гармоники, вызванные макронелинейностью ВАХ диодов..
2)и без того узкий динамический диапазон сжимается лимиттером
ибуки писал(а):при всем уважении к микрокапу и полагаясь на практику очень сомневаюсь ,что при 39пф,частота среза будет выше чем при 7пф
..э кто говорил, что она будет выше..?..она будет ниже, но усилитель будет устойчивым...ога, не устраивает ухудшение динамики..?...ищите способ разряжать входную диффузионную емкость дискретного дарлингтона ВК...При Скор.=7пФ велики шансы, что все засвистит.Это все равно что ничего.Я видел кучу графиков - спектра, гармоник и т.д - но я не видел самого главного - диаграммы Боде с разомкнутой по переменному току ООС с анализом фазовой задержки и частот среза каскадов.

З.Ы...с ЭП каскада УН это совершенно точно, в свое время "генератор" "оплеухи микрухам" наступил на эти грабли, потом исправился.По поводу коррекции по опережению и устойчивости - тут вопрос открытый, может, и кондесатор совсем не потребуется, если правильно подобрать рабочие точки каскадов.Пока не увидишь график Боде, сказать наверняка и делать прогнозы можно только лишь предположительно, в этом и заключается помощь симуляторов - прогнозировать поведение сабжа.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

поскольку Ку=10,то при входном сигнале 2в сигнал будет искажен почти до меандра без всяких диодов и динамический диапазон снизится независимо от их наличия,максимальная не искаженная мощность достигается при уровнях менее 1в,,при таком напряжении диоды надежно закрыты и не влияют на звук,опасных значений ток достигает лишь при напряжении более 3..4в
при рассмотрении кривой на плоттере Боде ,при одинаковых условиях(просто врезаем повторитель,при неизменной схеме)сдвиг фазы на 10 мгц снижается на 16градусов,так что хуже чем в дефолте не будет
Kyle.ну это вообще козырный ,бэтта 1200...3600 даже не знал что такие бывают),несоставные,должен пойти
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..фигня и бред какой-то, нихрена не понял из объяснялок про 16 град, (вроде не пил еще)...завтра соберу, посмотрю ради интереса...

З.Ы.Кремниевый диод имеет типичное пороговое напряжение 0,65В - амплитудное значение.Это значит, что все что выше, будет ограничено этим лимиттером.В то же время, это еще далеко от уровня насыщения усилителя.Уж проще выбрать такой Кп, при котором не происходит ограничения.

А еще лучше поставить резистор, так чисто по деталям один резистор это меньше, чем два диода.... :)))

..идем дальше - в отношении лимитирующих диодов действует асиметричный гармонический сигнал, полярность которого непредсказуемым образом меняется (условный "0" по оси абцисс), а при приближении к пороговому напряжению ВАХ диода вообще нелинейна.Такой лимиттер вблизи порога открывания диода не позволит получить THD даже менее 0,1%...помню, мой приятель даже экспериментировал, какой же диод меньше капает гармошками, лучшими оказались КД509А, но это было давно...если уж ставить лимиттер, то на FET с p или n каналом, в этом случае даже можно в некоторых пределах регулировать начальный уровень лимитирования.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я имел ввиду шесть диодов по три последовательно и две такие цепочки встречно параллельно,даже при 1,7в они закрыты будут намертво,а уж при 1в так тем более
В мультисиме есть прибор плоттер Боде,так вот он показывает,что сдвиг фазы с повторителем меньше
ssc ,я вообще то забил уже на этого Худа)))меня больше мой композит интерисует,как оценишь?
У Худа интермоды не нравятся -68дб даже с повторителем -72дб,а у композита -106дб при красивом спектре
Последний раз редактировалось ибуки Сб ноя 29, 2014 15:56:03, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):ssc ,я вообще то забил уже на этого Худа)))меня больше мой композит интерисует,как оценишь?
..пока не знаю - где б время на все взять...эхъ... :?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»