Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Antech
Грызет канифоль

Re: Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Сообщение Antech »

тиратрон
Просто включил до трансформатора в разрыв проводов
Возможно, это быле не ШИМ, а симисторный регулятор.

Схемы защиты у меня нарисованной нет (применил в преобразователе, но я не нарисовал его схему). Да и медленная она у меня. Быструю еще не пробовал делать.
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Да, это симисторный регулятор. В чём отличие?
Реклама
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

тиратрон
Отличия в сложности схемы и в принципе действия. Симисторный регулятор - это просто симистор (вид тиристора), который открыт часть периода синусоиды (обычно 50 Гц). Схема простая очень, без микросхем даже, посмотрите схемы диммеров - это они и есть. Включаются в разрыв цепи.
ШИМ-регулятор работает на гораздо больших частотах, обычно еще и со стабилизатором/защитами совмещен, ну и, как Вы понимаете, эти штуки без усложнения схемы не внедрить (хотя бы высокие скорости нарастания на фронтах импульсов и соответствующие хитрости монтажа).
As
Модератор

Сообщение As »

А почему все обсуждения вокруг единственного преобразователя? Все, практически, промышленные системы питания содержат несколько одинаковых выпрямителей, работающих на общую нагрузку (и, при необходимости, имеющие цепи внешнего управления и балансировки нагрузки...) :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

As, вы предлагаете несколько запараллелить? Antech , зачем в вашей схеме делитель на R60 и R61, C11 и R81, стабилизатор на 12 вольт (для ОУ и т.п.) какого типа?
Реклама
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

тиратрон
Делитель R60, R61 - это часть дифусилителя по стандартной схеме (в него также входят R52, R59, X11). Это входной дифусилитель стаба напряжения.

Цепочка C11, R81 ограничивает коэффициент усиления стаба тока на сравнительно высоких частотах (без нее будет возбуждаться). Номиналы цепочек, аналогичных C11 + R81, мне пришлось подбирать в трехканальном стабе тока (принцип тот же, схемы похожи). Просто 3 экземпляра стаба на одной плате с разной компоновкой - и нужны разные номиналы.

Стаб 12 В нужен для питания всей сигнальной части. Обычный линейный стаб, транзистор Q1 на входе - это мне удобнее было по номинальному напряжению так сделать (чтобы после этого повторителя не иметь больше 15...20 В).
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Линейный стабилизатор компенсационный или повторитель? R60 и R61 напряжение на 11 делит?
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

тиратрон
Сорри, я не знаю что за компенсационный. Операционник X2 (LM358) сравнивает напряжение на стабилитроне и выходное питание, разделенное подстроечным потенциометром X11. Ну, дальше, думаю, Вы понимаете как он стабилизит (Q3 и Q2; Q3 - просто согласование уровней). Q4 - вспомогательный повторитель для запуска. Повторитель на Q1 снижает входное напряжение до более удобоваримого (и, кстати, на нем выделяется часть мощности, чтобы не ставить радиатор на Q2).

По поводу R60, R61 почитайте про дифусилитель на ОУ. Стандартная схема есть в Вики, есть наверняка в Хоровице и Хилле.
Ответить

Вернуться в «Питание»