Блок питания с electronics-lab
- tehnik315
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Блок питания с electronics-lab
О проводах, не я писал... 
- Реклама
Вспомните закон Ома, чем меньше сопротивление проводников тем меньше напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал данный блок питания, напряжение регулируется , ток ограничивается , но возбуждается.
Конденсаторы поставил такие как в описании. Подскажите как убрать возбуждение.
Конденсаторы поставил такие как в описании. Подскажите как убрать возбуждение.
-
BTsykaniuk
- Родился
Народ, помогите! Так какая схема этого ЛБП самая стабильная, а то запутался, капец... Мне вот приглянулась эта http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=197296
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
BTsykaniuk, собирай ту, ссылку на которую дал, один из оптимальных вариантов (и последних), отрицательное -1.3 вольт, прибавляй к нему то напряжение которое хочешь макс получить на выходе, плюс падение на транзисторе, плюс запас пару вольт, получишь полный размах на ОУ, вот это напряжение должен выдерживать ОУ.
- Реклама
-
BTsykaniuk
- Родился
Ок! Печатку буду делать свою. А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?newzenon писал(а):BTsykaniuk, собирай ту, ссылку на которую дал, один из оптимальных вариантов (и последних), отрицательное -1.3 вольт, прибавляй к нему то напряжение которое хочешь макс получить на выходе, плюс падение на транзисторе, плюс запас пару вольт, получишь полный размах на ОУ, вот это напряжение должен выдерживать ОУ.
- zenon
- Контактная информация:
Из мощных там только датчик тока, и если будет несколько выходных - сглаживающие в эммиттерах, остальные любые, ... маломощные это кстати 0.125 (1/8) ватта. ;_)BTsykaniuk писал(а):А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?
-
BTsykaniuk
- Родился
Просто, насколько я знаю, SMD 1206 имеют мощность 0,25 Вт и такие номиналы у меня в наличии... Так значит, можно их ставить без опаски?newzenon писал(а):Из мощных там только датчик тока, и если будет несколько выходных - сглаживающие в эммиттерах, остальные любые, ... маломощные это кстати 0.125 (1/8) ватта. ;_)BTsykaniuk писал(а):А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?
День добрый.
В параллельной ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2267516 обсуждается аналогичный БП, - собрал его, но он не заработал.
Задавал вопрос по неисправности, но в Том обсуждении не встречалась такая неисправность как у меня, а в Этой ветке было Два аналогичных случая, но ответов и путей решения проблемы так и не нашел.
Подскажите, - что может быть в моем случае? (Проблемка - по ссылке выше).
Спасибо.
В параллельной ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2267516 обсуждается аналогичный БП, - собрал его, но он не заработал.
Задавал вопрос по неисправности, но в Том обсуждении не встречалась такая неисправность как у меня, а в Этой ветке было Два аналогичных случая, но ответов и путей решения проблемы так и не нашел.
Подскажите, - что может быть в моем случае? (Проблемка - по ссылке выше).
Спасибо.
Нашел неисправность, - не прозвон (внутренний обрыв) в резисторе R14 - 1,5Kom.
Всем Спасибо.
Всем Спасибо.
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Как бы из этой схемы (имеется ввиду оригинал), сделать двухполярный ЛБП, но так, чтобы в обоих из них выкинуть умножитель напряжения (очень не люблю их), заменив доп. обмотками трансформатора?
Получается, что у вторички мало того что должна быть общая для обоих БП средняя точка, так ещё и 2 ответвления на противоположных плечах..

Где X - выбранное постоянное отрицательное напряжение питания операционников U3 и U2. Пусть будут 6 вольт, устаканенные стабилитроном до 5,6, к примеру, как на схеме.
И нужно будет использовать 2 выпрямительных моста (а не 3, как может показаться, или всего 1, как в случае просто двухполярного БП).
Но я не совсем понял роль отрицательного напряжения в защите, собранной на Q1. Не получится ли, что при использовании полноценного питания ОУ от нормальной обмотки, защита перестанет работать?
Получается, что у вторички мало того что должна быть общая для обоих БП средняя точка, так ещё и 2 ответвления на противоположных плечах..
Где X - выбранное постоянное отрицательное напряжение питания операционников U3 и U2. Пусть будут 6 вольт, устаканенные стабилитроном до 5,6, к примеру, как на схеме.
И нужно будет использовать 2 выпрямительных моста (а не 3, как может показаться, или всего 1, как в случае просто двухполярного БП).
Но я не совсем понял роль отрицательного напряжения в защите, собранной на Q1. Не получится ли, что при использовании полноценного питания ОУ от нормальной обмотки, защита перестанет работать?
"Нельзя услышать то чего нельзя измерить."
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Ну и бред я нарисовал ночью в 5 утра)
Вот как надо:

Но в случае этого БП, лучше делать тупо 2 отдельных, без всяких средних точек.
Тоесть 4ре раздельных обмотки и 4ре диодных мостика.
Вот как надо:
Но в случае этого БП, лучше делать тупо 2 отдельных, без всяких средних точек.
Тоесть 4ре раздельных обмотки и 4ре диодных мостика.
- tehnik315
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я, БП Шелестова делал на большом торе из 400вт телевизионного латра (две обмотки силовые и две для управления), то-есть два БП в одном корпусе, но на одном трансформаторе.
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Я хочу именно эту схему и симметричные платы.
Правда придётся использовать иную полярность для всей полярной обвязки, а также транзисторы другого типа проводимости и пр.
Правда придётся использовать иную полярность для всей полярной обвязки, а также транзисторы другого типа проводимости и пр.
да да симметричные платы очень хочется но видимо ни кто заморачиваться не будет
а если бы вот для такого http://diyfan.blogspot.ru/2012/02/adjus ... upply.html
или отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=40 в сообщении от Сергеj
" цены бы " не было
не нужно ничего использовать другой проводимости платы разводят по принципиальной схеме с особенностями компонентов
а другие транзисторы другой проводимости то другое схемотехническое решение
p.s сделал работает -- но симметричные платы хочется
а если бы вот для такого http://diyfan.blogspot.ru/2012/02/adjus ... upply.html
или отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=40 в сообщении от Сергеj
" цены бы " не было
не нужно ничего использовать другой проводимости платы разводят по принципиальной схеме с особенностями компонентов
а другие транзисторы другой проводимости то другое схемотехническое решение
p.s сделал работает -- но симметричные платы хочется
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго всем времени суток! Изумительная конструкция уже 5 лет верой и правдой служит, только потенциометры меняю меняю стабильно раз в пол года
идея появилась... Кто нибудь пробовал этому блоку приделать процессорное управление?
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Я так понял форум "заглох" ну да ладно, буду значит в гордом одиночестве приделывать к этому блоку мозги
. Вот набросал схему в multisim может кому пригодится
- Вложения
-
- electronics-lab 0-30V 0.1-3A.rar
- (184.53 КБ) 516 скачиваний
- zenon
- Контактная информация:
Unixis, а зачем повторять? Схема то не самая интересная...
Ерундой не занимайся, поставь наши резисторы к примеру СПО-2. Работают у меня уже около 15лет без проблем. Сам блок уже давно устарел, а резистор работает.
Последний раз редактировалось Телекот Вт мар 17, 2015 19:05:43, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Да, согласен не идеал, но все таки надежная и простая! Суть еще в том, что есть желание собрать в одном коробке 2 блока питания один на базе ATX 0-30V 0.1-10A второй линейный (который на этом форуме обсуждают) + Паяльник и фен. А управлять всем этим добром будет STM32.
ATX и корпус уже готовы, фен и паяльник в пути из Китая. Вот с линейным БП пока не решил что делать. Хотя эта схема проверена временем и меня полностью устраивает что то никак не соображу как ее с процессором подружить, я имею ввиду аппаратную часть.
zenon, если у вас есть другое предложение всегда готов рассмотреть
ATX и корпус уже готовы, фен и паяльник в пути из Китая. Вот с линейным БП пока не решил что делать. Хотя эта схема проверена временем и меня полностью устраивает что то никак не соображу как ее с процессором подружить, я имею ввиду аппаратную часть.
zenon, если у вас есть другое предложение всегда готов рассмотреть