Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Всем привет.
Собрал часы по печатке от Martin - запустились с пол-пинка!
Но есть вопрос по светодиодам.
Хочу использовать светодиоды вот такие RL60-SR113 (даташит http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/150.pdf) (прямоугольный 2х5, индикаторный), так как они есть у меня в наличии.
Проблема в том, что светятся тускловато, можно ли как-то поднять яркость?
Пробовал изменить резисторы с 330ом на 150ом, немного яркость поднялась, но не значительно..
И по прошивке.
Скачал из самой статьи. Круг светодиодов сначала последовательно засвечивается, на втором круге последовательно гаснет. Есть прошивка чтобы каждый круг засвечивался по новому
Собрал часы по печатке от Martin - запустились с пол-пинка!
Но есть вопрос по светодиодам.
Хочу использовать светодиоды вот такие RL60-SR113 (даташит http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/150.pdf) (прямоугольный 2х5, индикаторный), так как они есть у меня в наличии.
Проблема в том, что светятся тускловато, можно ли как-то поднять яркость?
Пробовал изменить резисторы с 330ом на 150ом, немного яркость поднялась, но не значительно..
И по прошивке.
Скачал из самой статьи. Круг светодиодов сначала последовательно засвечивается, на втором круге последовательно гаснет. Есть прошивка чтобы каждый круг засвечивался по новому
- Реклама
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
1.У индикаторных светодиодов большой яркости Вы не добьетесь. В Вашем случае придется снижать яркость индикаторов, чтобы было одинаково.
2.Иные световые эффекты не предусмотрены
2.Иные световые эффекты не предусмотрены
maverick5334 Транзистор поставлен внизу платы? Если да, то можно изменять яркость, изменяя соотношение резисторов в делителе у него в цепи базы.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Martin76
Сразу скажу спасибо за ОЧЕНЬ удачную разработку печатной платы!
Транзистор я поставил, намек понял, попробую поиграться.
Сразу скажу спасибо за ОЧЕНЬ удачную разработку печатной платы!
Транзистор я поставил, намек понял, попробую поиграться.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Почти финал сборки данных часов.
Остались ДВА вопроса:
1) Светодиод (36-я минута) светится когда не должен и гаснет когда должен светиться - 74НС164 бракованная?
2) Не работает термометр - при подключении датчика 18В20 часы не запускаются (просадка по питанию), а сам датчик как утюг. Датчик проверил в другом термометре - исправен. На наличие "соплей" и ошибки монтажа - вроде проверил, ничего не обнаружил. На сам датчик подается +5в по шине питания, но смущает наличие +5в на ноге Data (замерял БЕЗ датчика). При отключенном датчике на индикаторе термометра высвечивается Er.r
Где и чего я накосячил?
Остались ДВА вопроса:
1) Светодиод (36-я минута) светится когда не должен и гаснет когда должен светиться - 74НС164 бракованная?
2) Не работает термометр - при подключении датчика 18В20 часы не запускаются (просадка по питанию), а сам датчик как утюг. Датчик проверил в другом термометре - исправен. На наличие "соплей" и ошибки монтажа - вроде проверил, ничего не обнаружил. На сам датчик подается +5в по шине питания, но смущает наличие +5в на ноге Data (замерял БЕЗ датчика). При отключенном датчике на индикаторе термометра высвечивается Er.r
Где и чего я накосячил?
- Реклама
Подключение датчиков омметром плюс и минус проверьте, на плате могут быть неправильно быть подписаны. Либо может замыкать под смд резистором на плюс. Светодиод постоянно светит - ищите замыкание, НС, к которой он подключен может немного нагреваться. Один раз такое попадалось, была тончайшая волосинка между дорожками под пузом мс.
ПС:
... перепрошил - опять то же самое, потом раз... и заработало, как ни в чем не бывало... до отключения питания. Вновь подключаю- опять ничего, но заметил, что если несколько раз отключить включить питание, то может заработать, так же запускается при снижении питания до 3,5В.
Мега больная? Но отпаивать лень, пробую такое: ставлю электролит 1мкф с земли на ресет - все запускается, ставлю смд керамику 0,1мкф, все работает, проблема исчезла... Вспоминаю, что где то про такое читал, что некоторые меги не хотят работать без емкости на ресете, но не разу не попадалось. Так , что имейте в виду и такую причину незапуска.
ПС:
Спойлер
столкнулся тут недавно с таким глюком мега 8А в этих часах: все прошилось , подключаю питание - тишина, на выходах меги где нули, где 5ВМега больная? Но отпаивать лень, пробую такое: ставлю электролит 1мкф с земли на ресет - все запускается, ставлю смд керамику 0,1мкф, все работает, проблема исчезла... Вспоминаю, что где то про такое читал, что некоторые меги не хотят работать без емкости на ресете, но не разу не попадалось. Так , что имейте в виду и такую причину незапуска.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Martin76
Я не знаю бывают ли парадоксы, но у меня случился...
Термометр заработал ТУПО САМ ПО СЕБЕ, я ничего не менял, вот взял и запустился после очередной попытки включить...
Я в шоке... Датчик не греется, температуру отображает.
Но со светодиодом 36-й минуты пока вопрос.
Он не светится постоянно, он светится тогда, когда НЕ должен, и гаснет тогда, когда должен светится, а также на 60-ой минуте (наверное во время сброса регистров) кратко и однократно мигает. Подозреваю, что дохлый регистр, как поменяю - отпишусь.
Я не знаю бывают ли парадоксы, но у меня случился...
Термометр заработал ТУПО САМ ПО СЕБЕ, я ничего не менял, вот взял и запустился после очередной попытки включить...
Я в шоке... Датчик не греется, температуру отображает.
Но со светодиодом 36-й минуты пока вопрос.
Он не светится постоянно, он светится тогда, когда НЕ должен, и гаснет тогда, когда должен светится, а также на 60-ой минуте (наверное во время сброса регистров) кратко и однократно мигает. Подозреваю, что дохлый регистр, как поменяю - отпишусь.
Кстати, вспомнил еще про чудеса со светодиодами в таких часах, сделанных летом. Последние 5-6 светодиодов не хотели по одному гаснуть, только по 2-3-4 сразу, хотя загорались как нужно
Замыканий обнаружено не было. Проблема решилась просто, конденсатором 33пф с линии клок регистров на землю. Вероятно, появлялся какой то звон на ней, возможно что то было не так с последним регистром.
Всем добрый вечер!
Друзья подскажите - где-то невдалеке мелкала инфо, чем замеить родные по схеме полевики на другие транзисторы.
Это речь шла о ВС856? фраза была такой - "... результат такой же, зато в 5-ть раз дешевле".
Пока не нашел этот пост, поэтому спрашиваю.
Спасибо.
Друзья подскажите - где-то невдалеке мелкала инфо, чем замеить родные по схеме полевики на другие транзисторы.
Это речь шла о ВС856? фраза была такой - "... результат такой же, зато в 5-ть раз дешевле".
Пока не нашел этот пост, поэтому спрашиваю.
Спасибо.
Лучше помощнее, хотя бы 200ма ММВТ3906 или BC807, ММВТ4403 (0,6А) - это из самых ширпотребных. Ну и б-э шунтировать нужно по фэншую резисторами 5-20К. А так цоколевка у них с мосфетами совпадает по назначению выводов.us0nz писал(а): о ВС856?
Спасибо брат за оперативность, а то завтра еду на поиски комплектующих, так как поступил заказ на эти прекрассные часики от нескончаемых родственников (хоть не показывай и не хвастайся ), и отказать не могу в силу характера.
Да впомнил - это была инфо за ВС807.
Жаль не могу найти матриц 32х32 соорудить гибрид для себя.
Еще раз СПАСИБО.
Да впомнил - это была инфо за ВС807.
Жаль не могу найти матриц 32х32 соорудить гибрид для себя.
Еще раз СПАСИБО.
Из Китая синие индикаторы 1' и 0,5' и синие светодиоды 3мм и 2Х5 приедут, попробую чисто синий вариант 1' сделать, как оказалось, по впечатлению от матричных часов с синими матрицами, синий с черным (черная пленка и черный корпус) очень даже ничего смотрится. Правда индикаторы 1' на 6, 5 В , придется исхитряться с преобразованием уровней с меги для ключей.
Про биполярные ключи еще добавлю, резисторы вместо 100 ом с меги нужно 330-470 поставить.
Про биполярные ключи еще добавлю, резисторы вместо 100 ом с меги нужно 330-470 поставить.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
А мне кто-нибудь ответит? Не думаю что этот вопрос интересен только мне. Часики у сына в комнате висят уже больше года, а уличный датчик так и не подключен. Потому что нужно ложить провод в соседнюю комнату, т.к. там есть трубка в стене , оставшаяся от антенного кабеля. Если возможна такая доделка, то как это сделать. В сети покопался, но внятного по приемо-передатчикам данных ничего не нашел. Да и могу то я только повторить. Так что надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо|_|_|урик писал(а):А у меня вопрос, я думаю, более актуальныйКак к этим часам прикошачить датчик температуры на радиосигнале? А то как-то не очень эстетично будет смотреться провод к датчику через полдома)), который уходит под подоконник
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Да ну? Вторая ссылка на Яндексе (правда оттуда уже на кота идем): http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/11/ Надо еще тиньку брать, шить, городить питание, переписывать программу, смотря через сколько сек опрашивается датчик в часах, так же искать микросхемку передатчика.
P.S Проще дырку сделать и "лапшу" пустить на крышу, надежно, если не дергать в морозы.
P.S Проще дырку сделать и "лапшу" пустить на крышу, надежно, если не дергать в морозы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Эти модули я находил. Приемник и передатчик стоят около 200 гривен (не так уж и дешево, для меня по крайней мере). Я думал может проще есть какой-то способ. Ну все равно спасибо что откликнулись. Вопрос остается в силе. Если кто-то знает как сделать малой кровью, буду рад помощи.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ура, часы заработали как положено!
Но с феноменами не разобрался...
Последняя трабла была с 36-м светодиодом.
Заменил 74НС164 - не помогло, поставил конденсатор 33пф на шину CLK - не помогло.
Заменил 36-й светодиод - и о чудо, все работает! Светодиод исправен - проверил батарейкой 2032. Я ничего не понял...
Вот печатка от Martin76, немного подправленная (для индикатора 3911) и более тщательно промаркированная.
Но с феноменами не разобрался...
Последняя трабла была с 36-м светодиодом.
Заменил 74НС164 - не помогло, поставил конденсатор 33пф на шину CLK - не помогло.
Заменил 36-й светодиод - и о чудо, все работает! Светодиод исправен - проверил батарейкой 2032. Я ничего не понял...
Вот печатка от Martin76, немного подправленная (для индикатора 3911) и более тщательно промаркированная.
- Вложения
-
- 1.lay
- (342.44 КБ) 689 скачиваний
У меня опять вопрос: если температура положительная то термометр показывает с десятыми после запятой, а если отрицательная то со значком "минус" но без десятых ???
До -9,9 с десятыми, дальше без.
Привет всем! ребята, подскажите: у меня сомнения - при наладке часов нужна ли отдельная прошивка для микросхемы PCF 8563, 8583 или она автоматом прошивается вместе с Мегой? В нете увидел случайно статейку о часах с использованием 8583 и ЖК дисплея. И автор даже прошивку выложил.
PCF прошивать не нужно, мега в нее все, что нужно загрузит при включении.