Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Стабилизатор 20 вольт 50 ампер.

Сообщение Телекот »

1.На такой ток без микросхем получится сложная схема. Вам действительно нужны 50 А?
2.В импульсных стабилизаторах обязательным элементом является дроссель на феррите с зазором или распылённом железе. И для такого тока приличных размеров.
3.Если вы начинающий, может надо начинать с тока 3-5 А?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Да, нужен ток 50 ампер. Что будет сложно (понимание принципа работы или сборка)? Если дроссель намотать не получится купить можно.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сложна будет сборка и запуск стабилизатора в работу, поэтому без применения микросхем такие стабилизаторы не кто не делает даже опытные люди.
Купить дроссель на конкретно вашу задачу очень сложно. Постройка стабилизатора на 1Квт задача не простая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Если в маломощный стабилизатор поставить более мощные ключевые транзисторы, другой дроссель, он будет работать как мощный стабилизатор? Для начинающего реально сделать такое без микросхем?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет. В маломощных импульсных стабилизаторах очень часто упрощают схему что делает управление ключом не идеальным. Что можно допустить при малой мощности и большого запаса по прочности элементов. Да и простой контроль тока усложняется. В маломощных стабилизаторах достаточно поставить резистор, в мощных надо ставить трансформатор тока. В маломощных преобразователях перед дросселем достаточно поставить простой диод, в мощных очень желательно ставить полевик.
Да для быстрого управления мощными полевиками нужны большие токи что вынуждает применять драйверы.
Реклама
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Можно усовершенствовать схему (поменять VT4 на MOSFET с драйвером затвора, поменять дроссель, сглаживающий конденсатор, стабилитрон)?
ЗЫ:Схема не моя, из журнала Радио.
Вложения
схема.jpg
(123.33 КБ) 770 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно конечно. Но при выходном токе 50 А импульсы тока через ключ и диод VD4 будут порядка 100 А. Какой вы собираетесь ставить диод и MOSFET.
И какая на них будет выделятся мощность? При таком токе диод лучше заменить на MOSFET с драйвером. Потом это автогенераторная схема где частота не постоянна, а меняется от нагрузки и рассчитывать дроссель надо учитывая это изменение, что вызовет увеличение его размера в 2-3 раза. Что не так хорошо особенно для такой мощности. Потом этими двумя драйверами надо умно управлять, что бы не было сквозных токов через транзисторы. Да и не мешает в данную схему ввести защиту от перегрузки, или вы хотите каждую неделю менять транзисторы.
И что остаётся он этой схемы. На 1квт стабилизатор это серьёзная схема, а не конструкция выходного дня И без микросхем обойтись будет очень сложно.
Вы конечно меня извините, я не хочу вас обидеть. Но вам надо сначала почитать книги о преобразователях напряжения. А то мы пока говорим на разных языках, вы не понимаете о чём я пишу.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

В нормальном стабилизаторе вместо частоты должна скважность меняться?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

да.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Можно сделать генератор с изменяющейся скважностью на ne555 подавая напряжение обратной связи на 5 вход?
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Телекот
Понижающий (buck) можно и на рассыпухе, ИМХО. Там не нужна быстрая защита от насыщения, так что генератор треугольника + компаратор. А вот силовая часть... Да, и Вы верно отметили насчет диода: он нужен на очень большой ток и греться будет... А синхронный (два фета) потребует драйвер "не на транзисторах".

тиратрон
Для начинающего Вы выбрали нереально сложный девайс. Можно попробовать сделать 5 силовых частей на 10 А и пусть работают на общий выход. Мне тут такое как раз для 2 кВт преобразователя предложили. Но нужно делать 5 силовых частей.

Для начала, как уже сказали, лучше ограничиться 3 А и сделать:
1. Линейный на ОУ. Разобраться с возможными глюками, отдалить, оформить как девайс (в корпусе). Принцип - как у Вас, но питание ОУ - от стабилизированного (выходного), это потребует простую схемку запуска.
2. Импульсный на ОУ. Разобраться с глюками (на 100% найдется что отлаживать), оформить как девайс.
Мой вариант лабораторника на 3 А 20 В таков: http://rghost.ru/59023537 (сорри, файл в формате МикроКап, к посту не клеится). Схема только на ОУ и транзисторах (хобби такое). В схеме есть линейный стаб (питание сигнальной части), естественно, на ОУ :).

После этого (понадобится время) Вы будете понимать основы, но есть еще фишки мощных импульсников (их Телекот промурлыкал :)). Тут я не могу посоветовать, т.к. сам только разбираюсь с этим. Тема очень сложная.

генератор с изменяющейся скважностью на ne555
Пробовал, не получилось (может, не отдуплил как правильно). Фигня получилась. Я обычно не использую схемы, которые либо меняют часотту вместе с коэф-том заполнения, либо не имеют диапазон по этому коэф-ту примерно (почти) 0...100%. Обычно генератор зубов акулы (схема Телекота) + компаратор = нормальный ШИМ, требуется два ОУ.
Ну и дисквалификация за использование чего-то кроме рассыпухи и ОУ :) :) Но это Вам решать насколько важно. Вы же принцип понять хотите, а не на всем готовом.
Последний раз редактировалось Antech Ср ноя 12, 2014 13:19:37, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если использовать микросхемы то зачем вместо специального контролера городить огород на таймере. В котором не предусмотрена защита от пониженного напряжения питания, нет защиты от перегрузки, да и она не предназначена для этого.
Схему можно сделать на 2 микросхемах: Любой ШИМ контроллер + сдвоенный драйвер для верхнего и нижнего полевиеа.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Antech, спасибо. Как открыть файл микрокап (пробовал самим микрокапом-получился набор букв)?
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

тиратрон
Файл сохранен в MicroCap-9.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему если выкладывать файл для всеобщего обозрения его надо перевести в всем понятный формат к примеру графический. Или вы думаете что для просмотра вышего файла все должны покупать и устанавлевать ПО.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Телекот
Я знаю. В готовом виде этой схемы у меня нет (она большая, вне Микрокапа ее неудобно смотреть).
Скачать Микрокап-9 можно здесь на сайте, в Сундуке кота (как Вы понимаете, "покупать" эту версию не нужно). А вообще, тема копирайта - неприятный и печальный вопрос, теперь я его стараюсь не поднимать на форумах. Я - сторонник контрактного принципа оплаты разработок (результирующая информация свободна), да и вообще у меня идеология совсем не похожа на среднестатистическую, из-за чего я много страдаю, но с этим нельзя ничего поделать.
Сделал вариант схемы в PNG:
LabPower.png
(211.1 КБ) 1347 скачиваний
Кстати, там стоит предложенный Вами бифилярный фильтр.
Насчет деталей. Я ставил то, чем располагал на момент "производства". Например, драйвер фета лучше сделать на более мощных транзисторах, чем КТ315/361, а основной дроссель лучше сделать "правильный" с зазором, а не на большом кольце, как у меня (и уж точно не на порошковом кольце, они греются при таком применении).
Насчет ошибок/неточностей. Они там могут быть. Я старался исправлять схему в соответствии с изменениями девайса при отладке, вдруг кому-то эта схема понадобится. Но 100% гарантии, как вы понимаете, дать невозможно.
И еще, на всякий случай: подобная схема была рекомендована автору как пример на 3..5 А, но не на 50 А.
тиратрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение тиратрон »

Сложно (понимание принципа работы). Можно сделать ШИМ на генераторе на ОУ с изменяющейся скважностью, зависящей от напряжения?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Схему можно сделать на 2 микросхемах: Любой ШИМ контроллер + сдвоенный драйвер для верхнего и нижнего полевиеа.
Плюс соответствующие ключи, по моему довольно просто.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

как-то так:
Вложения
dc-dc.JPG
(139.17 КБ) 826 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Примерно так только ШИМку лучше другую к примеру 3842, ключи для этого тока надо мощнее, диоды д6 и д7 не нужны.
Ответить

Вернуться в «Питание»