сборка инвертора. 1000 ватт
сборка инвертора. 1000 ватт
Доброго дня коллеги!
Была необходима схема инвертора. Ранее собирал подобные девайсы, по схеме с "схема-авто" работали.
Теперь решил за основу взять схему с паяльника.(Фото прикрепил)
Стравил плату, схему собрал, проверил, желаемого результата не получил от нее.
Генерации нет. На 9-10 лапе 0.
Немного позже наткнулся на не очень хорошие комментарии об этой схеме. Тяжела в настройке, номиналы нужно менять и т.д.
Кто собирал инвертор по этой схеме? поделитесь опытом пожалуйста)
буду благодарен всем ответам.
(Оптрон убрал, защита не обязательна. Всю остальную обвязку у Тл-ки не трогал.)
Всем спасибо!
Была необходима схема инвертора. Ранее собирал подобные девайсы, по схеме с "схема-авто" работали.
Теперь решил за основу взять схему с паяльника.(Фото прикрепил)
Стравил плату, схему собрал, проверил, желаемого результата не получил от нее.
Генерации нет. На 9-10 лапе 0.
Немного позже наткнулся на не очень хорошие комментарии об этой схеме. Тяжела в настройке, номиналы нужно менять и т.д.
Кто собирал инвертор по этой схеме? поделитесь опытом пожалуйста)
буду благодарен всем ответам.
(Оптрон убрал, защита не обязательна. Всю остальную обвязку у Тл-ки не трогал.)
Всем спасибо!
- Вложения
-
- beginner65-24.png
- (63.12 КБ) 1012 скачиваний
- Реклама
Re: сборка инвертора. 1000 ватт
генерации нет потому наверно что второй оу не вполне корректно заглушен.
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
напишите необходимые параметры преобразователя помогу нормальной проверенной схемой .
С ув Мурат.
С ув Мурат.
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Мурат, спасибо, нужен 1квт, но есть одно существенное "НО"
Преобразователь собран на одной плате с унч, фильтром, темрблоком, защитой и т.д.
Т.е. разобрать все и выкинуть такой кусок текстолита будет не целесообразно.
Нужны пути решения именной проблемы этой схемы.
Преобразователь собран на одной плате с унч, фильтром, темрблоком, защитой и т.д.
Т.е. разобрать все и выкинуть такой кусок текстолита будет не целесообразно.
Нужны пути решения именной проблемы этой схемы.
Вам уже писали что один усилитель ошибки не правильно заглушен, надо привести схему в норму потом уже разбираться. Для этого вывод 15 отключить от вывода 16 и подключить к выводу 14. Потом проверить питание на выводе 12 и на выводе 14-5 вольт, дальше видно будет. Также надо узнать напряжение на выводах 3 и 4. Схема действительно не совсем хорошая, отсутствуют снабберы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Никак не повлеяет отключение 15 ноги , работает и так и так , проверено , так как везде пишут по разному. Что то где то не правельно сделано , я бы вам посоветовал посмотреть эту ссылку , сам соберал 2 таких все идеально работает с первого раза и попроще, темболее там полное описание всего процесса работы и даже видео работы.http://cxem.net/beginner/beginner65.php
Всё зависит от конкретного экземпляра микросхемы, так что лучше схему привести в норму, потом проверять работу поэтапно измеряя напряжения на выводах микросхемы. Неисправность может крыться где угодно и в ошибке монтажа и неисправной детали.ptihka писал(а):Никак не повлеяет отключение 15 ноги , работает и так и так , проверено
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подцепил 15 лапу к 14. Напряжение проверил по вашим советам:Телекот писал(а):Вам уже писали что один усилитель ошибки не правильно заглушен, надо привести схему в норму потом уже разбираться. Для этого вывод 15 отключить от вывода 16 и подключить к выводу 14. Потом проверить питание на выводе 12 и на выводе 14-5 вольт...
на 12 лапе 12в
на 14...........5в
на 3.............4.7
на 4.............0
питание +13в
Если у вас на 3 ноге больше 4 вольт значит что то с усилителем ошибки, какие напряжения на 1 и 2 ноге.
На 1 .... 5вТелекот писал(а):какие напряжения на 1 и 2 ноге.
На 2 .... 2.5в
Тогда вы когда убирали оптрон случайно замкнули его контакты. На 1 ноге должно быть 0, если нет оптрона.
Я с оптронами раньше не сталкивался. Гдето читал, что сопротивление транзисторного оптрона(открытого) стремится к 0. Я его поэтому взял и выкинул, убрав защиту. А 1 лапу соединил с 13-14 через резюк 470ом.Телекот писал(а):Тогда вы когда убирали оптрон случайно замкнули его контакты...
Укажите на ошибку пожалуйста, если что не так.
Птичка, в монтаже уверен, схему брал как раз с вашей ссылки. Собирали с оптроном?
оптрон там используется не для защиты, а для стабилизации напряжения которая для усилителя не нужна.
Вот здесь и ошибка вы полностью закрыли ШИМку. Посадите эту лапу на массу.maloi1 писал(а): А 1 лапу соединил с 13-14 через резюк 470ом.
Т.е. нужно резистор 470 ом убрать, 1 лапу кинуть на землю, 13-14 не трогать. Все верно?
а как быть с 15к? 1 лапа через него идет к земле
а как быть с 15к? 1 лапа через него идет к земле
можно просо убрать резистор на 470 ом.
Убрал резистор 470 ом, и схема проснулась)Телекот писал(а):можно просо убрать резистор...
оказался такой пустяк, както стыдно даже
всех благодарю за оказанную помощь!
телекоту респект!!!
вопрос решен, тему можно закрывать.
Новый подводный камень парни!(
1.при подключении к выходам (9-10 микросхемы) драйвера и пары полевиков, не могу поимать частоту генерации на выходе трансформатора.
Очень большая амплитуда скачка(от 20кГц до 70кГц)
Не могу понять в чем причина
Напряжение на выходе держится стабильно
2.при подключении малой нагрузки, потребление резко возрастает до 7А(ограничитель),
напряжение падает, одно из плечей греется, второе холодное как лед.
При отключении нагрузки ток не уменьшается, полевик не закрывается видимо.
В чем может быть причина?
Драйверы на аналогах bd (кт814,816)
1.при подключении к выходам (9-10 микросхемы) драйвера и пары полевиков, не могу поимать частоту генерации на выходе трансформатора.
Очень большая амплитуда скачка(от 20кГц до 70кГц)
Не могу понять в чем причина
Напряжение на выходе держится стабильно
2.при подключении малой нагрузки, потребление резко возрастает до 7А(ограничитель),
напряжение падает, одно из плечей греется, второе холодное как лед.
При отключении нагрузки ток не уменьшается, полевик не закрывается видимо.
В чем может быть причина?
Драйверы на аналогах bd (кт814,816)
Здесь уже осциллограммы нужны. На затворах и на стоках, да и уже вроде говорил что нет снабберов, может из за них.
Осцилографа профессионального нет, пользуюсь пока ПК. Да, не самый лучший вариант но все же...Телекот писал(а):Здесь уже осциллограммы нужны.
Расскажите мне пожалуйста план действий
Сам осцилом смотрел, сигнал везде одинаковый, кривой правда...
По отдельности плечи работают стабильно.
- Вложения
-
- 7.gif
- (5.8 КБ) 672 скачивания
если это осциллограф на звуковой карте, то им можно только проверить схему из лампочки и батарейки. Он не несёт не какой полезной информации.
так как частота работы инвертора 30-60кГц, а для примерного просмотра фронта и спада импульсов полоса пропускания должна иметь как минимум сто кратный запас. Лучше конечно тысяча кратный, а звуковая карта пропускает только 20КГц.
так как частота работы инвертора 30-60кГц, а для примерного просмотра фронта и спада импульсов полоса пропускания должна иметь как минимум сто кратный запас. Лучше конечно тысяча кратный, а звуковая карта пропускает только 20КГц.