кварцевые генераторы HCMOS/TTL

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Mozart »

наткнулся в чипе дипе есть кварцевые генераторы... появились соответственно вопросы... у меня 2е атмега8 если я буду использовать готовый генератор?
и что ещё значит "Нагрузочная способность 10 TTL"???

http://www.chipdip.ru/product0/927859694.aspx
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Контактная информация:
Реклама
Боб

Сообщение Боб »

"Нагрузочная способность 10 TTL"
Это означает, что к данному выходу можно подключить 10 стандартных входов ТТЛ-логики (155 серия или SN74 Texac Instruments).
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

10ТТЛ объясняется тем, что у любого источника тока, коим является любой выход любого устройства, есть понятие "максимальный выходной ток". А у любого входа любого устройства есть "входной ток". У ТТЛ входной ток жестко нормируется и примерно равен у всех типов микросхем. Поэтому и можно сказать, что тот выход потянет 10 подключенных к нему ТТЛ входов, и это будет всё, на что он способен.
Образно говоря, к одному выходу элемента от 155ЛА3 можно подключить десять входов от других 155ЛА3 :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Родился

Сообщение kolko »

У меня вопрос по этим микрам со встроенным кварцем. Как промодулировать фм ими? Ставить на выход усилок и уже там налаживать модулированный сигнал? Мало какой инфы про них мне нужной.
Заметил что с ними получается отличный стабильный передатчик. Работает даже от 1.2 в, не уходя по частоте. У меня на 24 мгц эта микра. Прекрасно работает также и на своих гармошках вплоть до 240 мгц, потом сигнал совсем слабеет, но это понятно...
Кто нибудь их пользует, особенно интересуют передатчики на них?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kolko писал(а):Как промодулировать фм ими?
Скорее всего, никак.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

kolko писал(а):У меня вопрос по этим микрам со встроенным кварцем. Как промодулировать фм ими?
Без сведений о том, какую девиацию частоты нужно получить, ответ может быть только общий и на него уже на форуме отвечали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=95531#p95531
aen писал(а):
Артур писал(а):да хочу собрать чм передатчик на готовом генераторе какой подойдёт?
dalay-lama писал(а):С таким генератором ЧМ получить не удастся.
Можно.
Есть вариант.
Например, берёшь такой кварцевый генератор на 14,318 мгц. Они в материнках и не только применяются. После него вот такую схему. В общем случае это фазовый модулятор.
http://rfanat.ru/s3/rzn-184.html

Изображение

Контур в ней лучше настроить на 14,318 мгц
После неё умножитель на пять или лучше два умножителя. Один на три, следующий на два например. Потом можно усилитель мощности поставить.
Получится передатчик с узкополосной ЧМ или ФМ, всё зависит от цепочки С2, R2.
Eсли звуковую частоту перед подачей на варикап проинтегрировать цепочкой RC, то получим ЧМ.
Если не интегрировать, то получим ФМ, т.е. фазовую модуляцию.
Есть и другой способ, но это нужно расковыривать корпус генератора.
В интернете это есть.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kolko »

aen писал(а): Например, берёшь такой кварцевый генератор на 14,318 мгц. Они в материнках и не только применяются. После него вот такую схему. В общем случае это фазовый модулятор.
http://rfanat.ru/s3/rzn-184.html

Изображение

Контур в ней лучше настроить на 14,318 мгц
После неё умножитель на пять или лучше два умножителя. Один на три, следующий на два например. Потом можно усилитель мощности поставить.
Получится передатчик с узкополосной ЧМ или ФМ, всё зависит от цепочки С2, R2.
Eсли звуковую частоту перед подачей на варикап проинтегрировать цепочкой RC, то получим ЧМ.
Если не интегрировать, то получим ФМ, т.е. фазовую модуляцию.
Есть и другой способ, но это нужно расковыривать корпус генератора.
В интернете это есть.
Ага! Все таки правильно я думал, что надо модулировать в контур каскада. Я попробую так сделать, добавив цепочку RC для получения ЧМ. Я оговорился когда написал ФМ (FM имея ввиду). Спасиб.
Кстати девиация в районе 3кгц.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собрал часть схемы, подключил варикапсюль к коллектору (не кредит!) и подал на него плюс питания через резюк 2,2к. По идее это должно вызвать изменение частоты и это должно быть слышно в приемнике, но ничего не происходит. Возможно из-за того что нет умножителя апосля модулятора :idea:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блин, заметил что генератор воще кремень по частоте. Даже если варикап убираю и ставлю кондер паралельно катушке ничего не происходит и я в это не верю:)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Получилось! В статье Полякова http://rfanat.ru/s3/rzn-184.html говорится, что лучше ввести модуляцию не в задающий, а в один из промежуточных каскадов передатчика. При этом можно получить особенно высокие стабильность частоты и качество сигнала. Братва! На заметку хватай!
Вложения
2015-03-08-438н.jpg
(47.8 КБ) 503 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»