У меня всё остальное нормально работает, только ток плавает, это нормально или он не должен плавать?Sicorski писал(а):У меня во время заряда ток всё время плавает, в районе 0.5 - 0.8 А, с периудом в 1-2 сек. Заряжал свинцовый аккум на 7Ач. Напряжение при этом показывает стабильное, +-0.1 В. Это нормально или как?
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- Реклама
У меня во время заряда ток всё время плавает, в районе 0.5 - 0.8 А, с периудом в 1-2 сек. Заряжал свинцовый аккум на 7Ач. Напряжение при этом показывает стабильное, +-0.1 В. При заряде 45Ач аккумулятора ток тоже плавает, +-100 - 200 мА...
У меня всё остальное нормально работает, только ток плавает, это нормально или он не должен плавать?
У меня всё остальное нормально работает, только ток плавает, это нормально или он не должен плавать?
-
ZyaK
- Потрогал лапой паяльник
Ничего не плавает, все показывает ровно, с учетом того, что вместо прецизионных резисторов стоят точные подстроичники.Sicorski писал(а): У меня всё остальное нормально работает, только ток плавает, это нормально или он не должен плавать?
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
А от чего может ток колебаться? У меня не самые точные резисторы стоят - 1%, и выбраны мультиметром точного номанала.
Вроде ток задаётся ЦАПом и идёт на управление 494. С другой стороны, ЦАПом управляет МК, а он опирается на измерения..
Вроде ток задаётся ЦАПом и идёт на управление 494. С другой стороны, ЦАПом управляет МК, а он опирается на измерения..
-
ZyaK
Ну как по мне так даже 200 300 миллиампер плавания не критично
- Реклама
Всем привет, ребят такая проблема собрал блок питания включил проверил все нормально, подключил плату управления, выбрал пункт зарядка аккумулятор не подключал, через пару секунд пошел дым и сгорел предохранитель, сгорели силовые ключи, заменил их но блок не запускается, дежурка есть 12в а на выходе по нулям, подскажите пожалуйста где копать? на плате обвел что выгорело
http://img.radiokot.ru/files/50696/medium/hlkk4tk37.JPG
-
ZyaK
Проверяй резисторы в базах силовых ключей и транзисторы раскачки проверь тоже, у меня осцилограффа нет, но мультиметр умеет мерять частоту, я промерял на выходах микрухи было что-то порядка 38КГцak74xxx писал(а): на плате обвел что выгорело
А с чего это дым пошел? куллер работал? калибровка была сделана? сколько тока показывал на момент дымопускания? че за аккум был?
не обслуживаемый аккум 14а ,сейчас запускаеться блок только если дотронуться отверткой до контактов TL494, непойму только по чему так?
Проблема решена заменой трансформатора, сейчас блок запускаеться, на выходе 10в, теперь другая проблемка, при колебровке напряжение показывает нормально а дальше в колебровку по току незаходит, при включении заряда пишет подождите и все так и стоит
http://img.radiokot.ru/files/50696/medium/hp14bzc34.JPG]
-
esperranza
- Нашел транзистор. Понюхал.
Думаю монтаж влияет на работу зарядки. Я первый раз собрал по печаткам от Krock, работало с горем по полам, свистел ужасно транс и не работал режим измерения емкости акб. Глянул я на "улучшеную" плату выложеную здесь и решил себе сделать. Развел под свои размеры корпуса и трансы, собрал, запустил, трансы не свистят вообще, и увидел что ток плавает. А плавает он по тому, что, как я думаю, гуляет спадающий фронт импульсов из шима. Тоесть глядя на осцилку видно как фронт двигается влево-вправо. Вот причину этого я не пойму.
Всем добрый вечер.ak74xxx вы в первую очередь отсоедините провод от котроллера выход управления.затем на ТL494 подайте напряжение от регулируемого блока питания от 0 до 5 вольт .Но на выход блока питания АТ или АТХ поставь небольшую авто лампу и вольтметр.При 5 вольтах на выходе должен быть не менее 16в и более.Если вы запускаете на заряд и на дисплее подождите скорее всего микроконтроллер ждет от блока питания пока подымится до 14.6в. про это есть форуме когда то читал.у меня работает прекрасно правда я схему собирал регулировку не от минус АКБ (3705) а плюсовую (4905).измерительные резисторы купил выводные 0.25вт 0.015%,а шунт 0.1 ом 1%. дросель намотал до заполнения кольца в две провода 0.95. токи и напряжения как в аптеке мерил мультиметром класс точности 0.02%во обще не скачут и ни каких свистов хрустов нет.Желаю удачи! с/у Юра.
-
ZyaK
После калибровки напряжения Блок поднимает напряжение до 14.6 вольт вроде и тогда входит в режим калибровки тока, я подцеплял крогодил с мультиметром на аккумулятор, выбирал нужное напряжение, потом нажимал выбор и сразу же сдергивал плюсовую клему с акбak74xxx писал(а): а дальше в колебровку по току незаходит, при включении заряда пишет подождите и все так и стоит
если не получится, значит не работает блок.
У меня тоже стоит 4905 т.е регулировка по плюсу идет, сейчас попробую запитать от другого блока, пойже отпишусь
Вы можете дать мне C-файла и PRJ-файла за codevision?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Не могу заупстить силовую часть зарядника, схема Power Master 250, плату брал с 154 страницы. Собрал давно, дежурка 20В, работает хорошо. Но на выходе всего 12.2 мВ, поддается регулировке. Плату управления не подключал.
Замерил напряжения на ножках 494, микросхема новая:
На транзилях 945:
Частоту измерял мультиметром, осциллографа нету. Трансформаторы в порядке, по крайней мере прозваниваются.
Ощущение что какой-то резистор поставил не того номинала
И теперь вместо 12 В на выходе 12 мВ.
Замерил напряжения на ножках 494, микросхема новая:
Спойлер
Код: Выделить всё
TL494
Pin
1 - 0V
2 - 2.43V
3 - 0.06V
4 - 0.005V
5 - 1.461V 63 KHz
6 - 3.61V
7 - 0V
8 - 1.455V 32.51 KHz
9 - 0V
10 - 0V
11 - 1.453V 32.51 KHz
12 - 11.92V
13 - 4.96V
14 - 4.96V
15 - 4.96V
16 - 0VСпойлер
Код: Выделить всё
Tr
Pin
3 - 1.457V 32.49 KHz
2 - 3.418V 32.50 KHz
1 - 1.362V
2
3 - 1.452V 32.50 KHz
2 - 3.404V 32.50 KHz
1 - 1.360VОщущение что какой-то резистор поставил не того номинала
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
ZyaK
Что-то мне подсказывает, что не работают ключи силовые, резисторы в обвязке целые?
- Mem
Сегодня займусь, проверю.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Mem
Резисторы живы, по 2,5 Ома каждый. Замерил частоту относительно эмитера, выходит по 32,5 КГц. На коллекторах по 130-140 В разной полярности, то есть все в норме.
-
ZyaK
Ну ковыряй тогда выходную часть, сборку диодную, дроссель, конденсатор и резистор на выходе 200 Ом я не убирал.
А обмотки трансформаторов то целые?
А обмотки трансформаторов то целые?
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Люди, подскажите, плиз,относительно переделки схемы БП АТХ.Она (переделанная) должна выглядеть именно так, как у Слона, или допустимы отклонения по номиналам резисторов, кондеров ? И еще: так -ли важна величина выходной емкости ? Дросселя по шине +12 в ? И откуда запитка вентилятора . Возможно, все уже написано, но хронически не хватает времени для прочтения всей темы.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.