Да дело не в "потоке", а в физике процесса... А без скоса согнуть заготовку точно под 90 градусов не получится при всём желании и аккуратности... В качестве примера - гнул медь, довольно мягкий металл, всего лишь 0,8 мм толщиной, длина заготовки порядка 300 мм, по линиям сгиба сделаны пропилы примерно на 1/3 толщины заготовки. В качестве "гибочной балки" использовал большой плоский напильник (фото). За счет скоса удалось согнуть точно под прямым углом. А что бы согнуть заготовку, к напильнику приходилось прикладывать очень нехилые усилия... А если взять сталь, да толщину хотя бы 1,0 мм, да без пропила... Очень сильно сомневаюсь, что Вы руками согнёте такую заготовку...
Сталь 1.5 мм-согнул руками на табуретке,использовал большие разводные ключи в качестве рычагов А вот это сталь 3мм !!! ,ну просто такое железо подвернулось,ничего другого не было ,гнул тоже без гибочных приспособ,мышечной силой и массой тела ,гнул на садовом верстаке, так пришлось посадить соседа на другой конец верстака,иначе верстак опрокидывался на меня Получилось ровно ,но никому не советую Самое компромиссное железо 1.2 мм г.к,имхо,может летом куплю целый лист на корпуса
Вот и я же про то же... Приходилось работать на небольшом промышленном листогибе. Гнул оцинковку 0,8 и 1,2 мм. Там вообще особых усилий прикладывать не нужно...
Да дело не в "потоке", а в физике процесса... А без скоса согнуть заготовку точно под 90 градусов не получится при всём желании и аккуратности...
Всё элементарно делается. Сначала лист гнётся до упора. Раскручиваются болты и лист поднимают на некоторое расстояние для дальнейшего гиба и заново крепится. Отгибал кромку из Ст.3 толщиной 1.0мм, шириной 300мм без особого усердия с приемлемым качеством.
Не знаю, не красил, оставил шасси "как есть" (фото)
ОРИОН Я согласен, лучше уж такая "приспособа", чем вообще никакой. Но если уж заморачиваться с самодельным листогибом, то я бы сделал "нормально", например, как по той ссылке...
ОРИОН Я согласен, лучше уж такая "приспособа", чем вообще никакой. Но если уж заморачиваться с самодельным листогибом, то я бы сделал "нормально", например, как по той ссылке...
И я про то же. Полностью согласен.
АлександрЛ, для профессионального оборудования требуются "профессиональные" деньги. Я думаю, что выйдет ОЧЕНЬ затратно изготовление нескольких корпусов на промышленном листогибе или кромкогибе.
В прежние времена трудностей с материалами и технической оснащенностью было больше, но мотивация была сильнее. Два П - образных профиля, согнутых из листового алюминия, с крышками и импровизацией на тему перфорации по кругу. Блок питания для ZX Spectrum Pentagon 128, 1992 год. После лёгкой реставрации по прежнему жив!
Да. Если внизу нет соседей, то молотком грамм 300 на наковальне. Если внизу кто-то есть, то в больших слесарных тисках. Но тиски пригодны только, если решетку нужно сделать на краю листа.
Цитата:
Есть инструменты? Почитал, первое впечатление что их не достать.
Как ни странно, но китайцы почему-то еще не догадались. Я делал сам на заводе еще в 80-тых. Жаль, не показать оснастку, уже давно затерялась. В принципе, ничего сложного, но нужен шлифовальный станок, чтобы довести зазор между пуансоном и матрицей до минимума, доступ к инструментальной стали и печь, чтобы сначала отпустить заготовки, а потом закалить готовые инструменты.
Сейчас думаю, не достать ли листовой металл 1-0,5 мм, и загнуть буквой П для крышки корпуса. Форм слишком сложных не надо, только вентиляцию сделать красиво.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.