Как сделать резервное питание?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aieut
Открыл глаза

Как сделать резервное питание?

Сообщение aieut »

Обращаюсь с надеждой и сомнением. Суть в следующем. Делаю самопальный электрозамок для двери. Нужен резервный блок питания с аккумулятором. Если вдруг отрубится 220 вольт. Купил такой у китайцев. Но после получения, понял две вещи. Первое - я дилетант. Второе - что купил не то ! В этой схеме не предусмотрено подключение резервного аккумулятора. Задаю вопрос без всякой надежды на положительный ответ. Возможно кто то из ассов по этим фото, без схемы посоветует - можно в этом Б/П подключить аккумулятор или нет?
IMG_0612.jpg
(250.32 КБ) 1053 скачивания
IMG_0607.jpg
(234.53 КБ) 955 скачиваний
IMG_0620.jpg
(136.12 КБ) 908 скачиваний
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Как сделать резервное питание?

Сообщение vem566 »

Подключить аккумулятор через диод прямо к выходу БП. Нужно только, что бы БП выдал напряжение чуть больше, чем у аккумулятора. Для этого на БП "крутилка" желтенькая есть.
Реклама
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Аккумуляторы из UPS поддерживают работу в standby режиме - когда на них подаётся постоянное напряжение.
Например: http://www.csb-battery.com/english/01_p ... d=4&pid=44
- при выходе с БП 13,5-13,8 В можно просто подключить аккумулятор парралельно блоку питания через диод (как уже говорили выше) - и всё.
Единственное что - при длительных пропаданиях напряжения аккумулятор может переразрядиться. Для исключения таких неприятностей можно добавить схему защиты от глубокого разряда.
aieut
Открыл глаза

Сообщение aieut »

vem566 писал(а):Для этого на БП "крутилка" желтенькая есть.
Уважаемый "собутыльник" я перевел гуглом инструкцию и выяснил что "крутилка" изменяет время задержки подачи напряжения на замок.А как мне найти ВЫХОД Б/П ? Там ведь есть еще и контролер для подключения замка, кнопки выхода, выход на домофон и RFID панель. Я физику учил очень давно. Не буду писать сколько лет тому назад, что бы не огорчаться. Все мои знания электроники дальше диода не распространяются. Электричество, монтаж, пайка - это куда не шло. Электроника = обратная сторона луны. Если Вам не трудно тыкните пальцем куда сунуть + и - аккумулятора. И вопрос - будет ли аккумулятор жить если он постоянно стоит на зарядке. Я имею никелькад. аккумуляторы ( типа которые ставят в шуруповерты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На картинке, где разрисованы подключения (третье вложение), есть надписи "+12" и "GND". Вот плюс аккумулятора через диод к "+12", а минус к "GND". Можно попробовать и без диода, но как себя будет вести аккумулятор мне не ведомо. Я бы рисковать не стал. Конечно, подзарядка аккумулятора было бы совсем хорошо, и контроль разрядки тоже, но на обратной стороне Луны еще никого не было. Так что бдить за состоянием аккума остается.
Реклама
aieut
Открыл глаза

Сообщение aieut »

Спасибо за ответ! Это то, что я сам смогу сделать очень просто. Только у меня все таки есть вопрос. Диод видимо нужен такой же как и впаянные на плате. А вот в какую сторону вывод диода с полосочкой паять? К аккумулятору или в сторону + платы ?
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

А вот в какую сторону вывод диода с полосочкой паять?
Самый важный вопрос который всех советчиков загонит в тупик.
Диод не нужен.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

По диоду мнения разделились. Если будете ставить, полосочкой к блоку питания.
Вложения
1.png
(3.44 КБ) 401 скачивание
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

полосочкой к блоку питания
Зарядки не будет. :cry:
aieut
Открыл глаза

Сообщение aieut »

Я вот своим плоским умом подумал - нафига диод? Там ведь уже постоянное напряжение ! И я не один. Нас уже двое
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Двое, говорите :)
Да хоть четверо, мнение большинства - не есть истина.
Не будет заряжаться Ваш АКБ хоть с диодом, хоть без. Определитесь сначала с аккумулятором, узнайте из техдокументации до какого напряжения он должен заряжаться в буферном режиме и каким током. Только после этого можно задумываться над диодом. Я бы даже два поставил, на выход БП тоже, иначе стошнит Вашу 7812 от обратного тока от АКБ, когда сеть отключится.

Вот фрагмент промышленной схемы, на которой изображен участок подключения АКБ к БП для обеспечения режима резервного питания. Посмотрите, может что-то для себя из нее возьмете.

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=75740
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Релейную схему ни кто не предлагал и не обсуждал. Но эта слищком навороченая. Реле можно напрямую питать от источника.
ppp

Сообщение ppp »

Реле и все, что с ним связано, - это всего лишь узел защиты АКБ от переразряда. Если не нужен, можно выбросить, поставив вместо d41 перемычку. Диод, о котором говорил чуть выше vem566, это d42 на схеме. А цепь зарядки заведена отдельно с ограничением зарядного тока - d40, r56, r57 и предохранитель f52.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Реле и все, что с ним связано, - это всего лишь узел защиты АКБ от переразряда.
Реле -это всего лиш узел коммутации.
aieut
Открыл глаза

Сообщение aieut »

Ну вот друзья, что я понял :idea: Простых решений нет! А по сему вопрос ! Можете мне порекомендовать не очень навороченную схемку подключения акб к блоку питания? Типа той что посоветовал РРР , но без перламутровых пуговиц или еще проще?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну если в схеме, что предложил ppp выкинуть реле и его обвязку, то есть убрать защиту от переразряда, то проще просто некуда. Останется 2 диода и 2 сопротивления.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Быстро и достаточно надёжно - сморите в конторах, торгующих охранными системами такую или подобную вещь Рапан-20. Есть и поменьше и поизящнее СКАТ-1200
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Предлагаю к обсуждению
aieut
Открыл глаза

Сообщение aieut »

Порошу уточнить. Если я правильно понял на схеме должен быть пунктирчик соединяющий "реле" и переключатель "нр нз" ? То есть собственно реле. Извините за мою безграмотность.
ppp

Сообщение ppp »

vem566 писал(а):Ну если в схеме, что предложил ppp выкинуть реле и его обвязку, то есть убрать защиту от переразряда, то проще просто некуда. Останется 2 диода и 2 сопротивления.
И все равно ничего не получится без хирургического вмешательства в схему БП :(.
Эту схемку в данном случае нужно включать не на выход БП, а между выпрямителем и кренкой, да еще и предварив ее стабилизатором на напряжение буферного режима. Там же стоит тупая 7812, т.е. АКБ никогда не будет заряжён до уровня буфера...

В данном конкретном случае, судя по опыту автора темы, самый правильный совет дал Slabovik.
otest писал(а):Предлагаю к обсуждению
1. Неизвестно, допускает ли нагрузка исчезновение питания на время переброски контактов реле.
2. На АКБ максимальное напряжение при зарядке будет 11-11.4V. Этого достаточно Вы считаете?
3. При первом появлении сети на разряжённый АКБ пойдет ток, который от 7812 мокрого места не оставит. Надо ограничивать ток заряда хотя бы резистором.
4. Как сохранить АКБ живым при длительном отсутствии сети - вопрос остается открытым.
Ответить

Вернуться в «Питание»