Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - А кто с ОПС работает? Поделитесь секретами. ))))
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 20, 2025 16:05:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А кто с ОПС работает? Поделитесь секретами. ))))
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:27:01 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Рейтинг сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну, собственно и вопрос в этом. Занялся я тут недавно сравнительно этой работенкой... Заодно и спрошу, выгодно ли? А то еще не платили... И вообще, как расчет зарплаты происходит?

У кого есть опыт и некоторые наработки? Поделитесь основами работы, схем подключения, упрощения поиска неисправностей и проверки..
В основном с системой Болид работаю, но были и Гранит и Магистр....

Интересуют схемы датчиков (многие простые), способы включения.

З.Ы. Понимаю, что в основном все эти приборы работают на измерении (с помощью АЦП) сопротивления линии (ШС). Когда оно меняется, происходит сработка (ну или двойная сработка).

З.З.Ы. вот недавно объект принимали... А сделал его (не я один) :))) уже недели две назад, уже и забыл, что где было... А там теперь не видят приборы С2000-4 некоторые шлейфы... А в одном говорит, что датчик сработал (или сдох)... Где его искать... даже и голову сломал уже... Еще и проблема в том, что объект большой, территория из нескольких складов, зданий и т.д. и не во все помещения возможно сразу ключ найти... С хозяевами надо договарваться... и ждать... :facepalm:

Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт ноя 06, 2014 14:00:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: А кто монтажником ОПС работает? Поделитесь секретами. ))
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:43:45 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Сейчас придёт Brigadir и всё растолкует... Он уже несколько лет этой техникой занимается... :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: А кто монтажником ОПС работает? Поделитесь секретами. ))
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:49:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Монтажник ОПС обычно наладкой (как и проектированием) не занимается. Его дело получить от бригадира (мастера) чертёжи и смонтировать в соответствии с ними. Отметить изменения и передать мастеру. Тот отдаст проектировщику для внесения в ИД (исполнительную документацию). И всё. Пусконаладкой занимается обычно отдельный человек, техобслуживанием тоже. Для чего Вам датчики.. схемы и прочее... непонятно. Для самообразования.. так есть семинары фирм ОПС торговцев, обычно даже бесплатные. Схемы, принципы работы и правила установки/монтажа это инженерные дела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:52:58 

As писал(а):
Сейчас придёт Brigadir

Ух ты!!!! Коллега! :beer:

З.З.Ы. еще в некоторых конторах умудрились сделать ремонт... Закрасить кабель-каналы, что хрен откроешь, монтажники прошлые умудрились соединить две охраняемых комнаты в один шлейф..., Некоторые распаячные коробки заложили кафельной плиткой... Никаких схем нет, куча проводов, ищи где хочешь... Самая жопа, когда территоия не одно здание, а куча подсобок на улице, гаражи и т.д...

Вот:
Изображение

Изображение

Дмитрий М писал(а):
Монтажник ОПС обычно наладкой (как и проектированием) не занимается. .... Для чего Вам датчики.. схемы и прочее... .Для самообразования... это инженерные дела.

На семинар еще не успел попасть... А все это для самообразования - вы сами сказали. Да плюс к тому, чтобы шире был профиль. )))) Может я инженером хочу быть? А так получается, что я универсал... Скоро мне доверят и пуско-наладкой заниматься... С учетом того, что здесь меня, как не обученного с пяти-минутным инструктажем по расключению, отправили восстанавливать объект(ы)... Приходится самому искать ответы на вопросы и своей головой доходить до многих вещей. КОнечно, мне не отказывают в консультациях ( в том числе и по телефону), но там люди тоже занятые... просто не хочу лишний раз навязываться...

З.З.З.Ы. Да. Еще интересны приборы и инструменты для работы... А то у меня китайский мультиметр и ящик разного барахла, то нужный, то не нужный... :dont_know:

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения: Re: А кто с ОПС работает? Поделитесь секретами. ))))
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 14:24:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Значит при монтаже первоначальном эти комнаты были под одним хозяином. Если делать ОПС правильно то будет весьма дорого, поэтому обычно делают исходя из денег/желания заказчика. Собственно принцип ОПС прост как грабли... датчик изменяет своё состояние под влиянем контролируемого объекта. Может скачком (дискретный), может постепенно (аналоговый). Соответственно есть адресные датчики и есть шлейфовые. Шлейфы быват проводные и бестпроводные (типа Альтоники, Стрельца модного сейчас). Для шлейфовых есть решения позволяющие отследить не только срабатывание датчика но и целостность контролируемого шлейфа. Обычно по сопротивлению. Остальное на семинарах, ну и чтение РД (руководящих документов) по теме, обычно список РД, ГОСТи СНИП с ВТУ приведены в проектах по ОПС в начале текстовой части. Ну и в описании на конкретные приборы контроля по шлейфам и типам ОЭ (оконечных элементов) есть информация.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 14:28:11 

Пока, все с чем сталкивался.. Это датчики, которые работают на размыкание... И пожарные и охранные. А, еще были, которые ток в линии увеличивают (наверное по причине включения в линию параллельно еще одного сопротивления датчика при срабатывании)..
Про адресные слышал, которые программируют (присваивают адрес) перед установкой.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 14:30:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 153
bolid.ru :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:05:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Ну здравствуй, Сказочник! Ты попал! Монтаж сам делал? А пометить шлейфы (навешать бирки) было лень?
Видимо снились бабки, а не проект (чертежи) обьекта. А кто и как потом будет разбираться - это уже пох!
А потом всё валят на г. Путина.
Лана....это я для воспитания, чтоб потом не удивлялись: почему у Немцев всё в порядке, а у Русских = полный похуизм!
Чем тебе помочь? Ты проект (чертежи ) изучал? Где они сейчас? Нет? Жаль....Зачем тебе схема датчика? Тебе надо знать две вещи: тепловой датчик - размыкает линию, дымомой - подкорачивает. Нормально состояние шлейфа = 4, 7 кОм. Тепловой: один разомкнулся (при повышении температуры или просто сдох) и сопротивление шлейфа увеличилось на 4, 7 кОм (плюс/минус 0,5 кОм допускается). Если сработало 2 датчика, то сопротивление шлейфа увеличилось до 13-15 кОм , это уже запуск ТРЕВОГА . Тепловые датчики включены в шлейф последовательно. В самом конце шлейфа стоит конечное сопротивление 4, 7 кОм.
Дымовые (типа ИП -212 и прочие цифры....) : эти наоборот - понижают сопротивление линии, то есть потреблят при срабатывании больший ток. Включены в линию параллельно, но с хитростью: минус линии при неисправности или удаления (спиздили) датчика - разрывается. Конечное сопротивление шлейфа - такое же 4, 7 кОм.
Электронный блок С-2000 перед установкой на место надо "зашить" в память центрального блока (запронраммировать) под каким то номером. Иначе ЦБ его просто проигнорирует. Там же прописываются названия (адрес) шлейфа....да чё я разжевываю, читай инструкцию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:12:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 77
Нормальные люди на несколько зданий один прибор не ставят. В каждую постройку свой гранит, а потом их выходы просто вешаются через реле на один центральный.

Приходилось недавно проверять и сортировать отбраковку ИП212, причем попросили именно полную проверку- подключил, дождался инициализации, проверка дымом. Так вот по пол пачки за пару часов и скуривал :))) . И да- это все было в центральном офисе, в соседней с бухгалтерией комнате, без окон и вентиляции :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:25:10 

Тяжело.... :facepalm:
Получилось так.. Попросили помочь. Выйти и шлейфы поделть.... Раньше этим не занимался... Пришел - сказали : сверли от сюда и до обеда.... В итоге, все самому пришлось заканчивать... Естественно, проектов не видел. Все инструкции... по телефону... :))) Поэтому так и получилось. Сейчас-то я уже расшлейфовки записываю....

А есть чего-нибудь еще ,кроме инструкций? А то там слишком сжато и сухо написано. Хочется побольше и желательно для начинающих )))))).

З.Ы. Тяжело после того, как до тебя другая организация занималась монтажом.. разобраться во всех этих соплях...

Рязанцев Владислав писал(а):
Нормальные люди на несколько зданий один прибор не ставят.

Ну, не так, чтобы на несколько.. На пару рядом стоящих магазинов.. )) Я так понял, что исходили из бюджета...
У приборов есть хорошая возможность в объединении в сеть по RS-485 и на общий пульт. Очень удобно. )
Рязанцев Владислав писал(а):
пол пачки за пару часов и скуривал

Тоже проверяли. Хватило пары выдохов и отсрочка сработки на 1 или 2 минуты... Все верещало. :facepalm:

А чего за фигня может быть? у меня некоторые шлейфы звонятся на 7,5 кОм (для Гранита), но не сразу.. а постепенно набирают сопротивление....

Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт ноя 06, 2014 15:28:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:28:01 
Друг Кота

Владик, применение одного или нескольких ППС зависит от конкретного проекта. И от того: владеет один хозяин или несколько.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:35:10 

Так чего по сопротивлению то???

И по оплате труда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 15:46:27 
Друг Кота

Сказочник, основы я уже обьяснил, если вопросы есть? Отвечу.
Находишь местный блок С - 2000 (на который указало табло или сам ППС), снимаешь крышку, тыкаешь тестером на входа (там 4 шлейфа) в режиме измерения сопротивления. 4,7 кОм - это норма. Сильно отличается? Ищи....куда шлейф ушел? откуда я знаю...соображай на местности. Зашел в помещение, висят датчики....померий сопротивления в этой линии. Норма? Пометь на бумажке - здесь всё в порядке, зайди в другое помещение....Неисправно? Пометь на бумажке. Было бы неплохо записать: куда и какой шлейф подключен (на будущее пригодиться).
Нормальные наладчики прямо на табло указывают адрес каждого шлейфа. (там есть куда написать). Там же указан и номер этажного блока (извини...блока С-2000). Оговорюсь: у меня под охраной многоэтажные дома и поэтому блоки тупо пронумерованы по номеру этажа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 16:04:00 

Brigadir писал(а):
тыкаешь тестером на входа (там 4 шлейфа)

Ага... А как же внутреннее сопротивление прибора??? Тыкал уже. Правильно показывает только если ШС выкрутить и замерить в отключенном виде... :roll:

Brigadir писал(а):
Нормальные наладчики прямо на табло

Это уже намотал на ус. Уже подумал о тонком перманентном маркере.

З.Ы. еще меня научили.... при замене блока тупо позванивать ШС и если сопротивление не подходит под новый, то добавлять параллельно или последовательно еще.... Не думаю, что так совсем правильно, по сути, надо менять оконечное сопротивление..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 17:21:21 
Друг Кота

ШС, то есть шлейф, допускает разброс своего сопротивления в довольно широком диапазоне, по крайней мере 20% отклонения от номинала. Блоки надежные, менять не придеться. А если и придеться, новый блок придеться зашивать в память Центрального прибора.
Насколько я помню (давно не возился с этим Болидом), просто его подключаешь к Центральной панели (один) и прибор сам его запоминает.
Я в основном работал с Юнитроником (гадость ещё та....). Вот по Юнитронику могу рассказывать долго, вплоть до того, что знаю лично Автора этой системы и всю ихнюю шаражку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 17:40:57 

Brigadir писал(а):
Я в основном работал с Юнитроником

Слава богу, у нас таких нету. )))) Только те, что выше описал и еще Кварц, ОКО и еще какой-то не помню...

ПО Болиду могу сказать то, что уже наблюдал из (возможных) недочетов... У Сигнал-20П СМД, да и у всех остальных (судя по официальному сайту) нельзя объединять земли шлейфов... т.к. все минуса шлейфов разведены на "землю" через сопротивление в 1 кОм... Вот мне и пришлось делать так, как не надо делать.... т.к. до меня там ставили другой прибор (от Магистра), там можно так делать... Соответственно все шлейфы шли с одним общим проводом... Тянуть по улице новые дополнительные провода и затратно и много работы по времени... В этом большой недочет Болида.... Теперь же получается, что при замыкании шлейфа... потечет больше ток, чем допустимо.... Что будет с прибором не знаю. Т.к. схемотехники их не знаю, а выложить никто не даст, т.к. коммерция.... Хоть все эти приборы на ПИКовских МК собраны....
В Граните видел Атмеловские МК.
Понимаю, что в случае ремонта, сервисы тоже свой хлеб зарабатывают... не отбирать же. Но более подробное понимание схемотехники могло дать понятие, что таких ошибок делать не надо.... Однако, я сделал так, как мне сказали.... (очень просто... "другого выхода у нас нет"...)
Brigadir писал(а):
могу рассказывать долго

А можно хоть в кратце узнать, в чем "гадость"? А то вдруг придется столкнуться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 18:12:35 
Друг Кота

Ну во первых, у Юнитроника другая политика, там используют готовые номерные микры (типа как Мемори таблетки). Непонятно....короче: каждый электронный моддуль имеет свой номер , 8 значный и его надо записать в прибор.
На 1 подьезд 17 этажного дома используется: 17 х 4 модулей (её зовут - метка) + вспомогательные помещения - это ещё штук 20 примерно. При монтаже каждый номер метки тщательно, не ошибаясь записываем в память прибора, добавляя данные: где эта метка установлена, с каким типом шлейфа работает, куда посылает сигналы....то есть уже при монтаже требуется компьютер для программирования.
Юнитроник не имеет общее табло, вся информация выводиться на 3 строчки дисплея прибора, где кнопками по очереди перелистываем данные по каждому обьекту. Это долго и утомительно.
Система очень медлительная: нажми на кнопку и можешь покурить....примерно через минуту шлепнется клапан, ещё через 30 секунд включиться вентилятор, а за ним и сирены.
Система очень плохо защищена от помех: выдернул вилку из розетки = сработал ложный ПОЖАР.
Ну и наконец: RS-286....... порт LPT (когда уже лет 15 USB в моде.....).
Чтобы снять сигнал ПОЖАР надо иметь с собою ключик (таблетку) запрограммированную именно к этому прибору. Вообще то для прибора требуются 3 таблетки: Администратор, Наладчик и Охранник. Подключение компа тоже требует написания пароля. Номер этот записан в лицензии. Вернее, два номера: номер прибора и номер ключа.
Шлейфы этой системы очень не любят утечек на массу, прибор начинает лажать и сходить с ума. Шлейфы гальванически развязаны, линии связи тоже передают импульсы через оптроны. Дымовые датчики от кампании Юнитест неплохие, имеет хороший дизайн и вполне надежны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 18:19:49 

Brigadir писал(а):
уже при монтаже требуется компьютер

Ну... здесь тоже все с компа программируется. Там задаются способы реагирования приборов на различные события...
Brigadir писал(а):
RS-286.....

:shock: Вообще первый раз про такой слышу... Думал их всего три... 232, 485 и 486 (по моему).
Brigadir писал(а):
не любят утечек на массу,

На форуме по Болидам тоже так написано... Если прбор глючит, значит может быть утечка на массу...

Короче... все системы говно в том или ином случае.. Да, еще цену их посмотрел.... :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 18:36:18 
Друг Кота

Продолжу: Конфигурация - с помошью компьютера пишем: метка номер такая то включает то то и то то с задержкой такой то.Подключена к линии такой то (А, B, C,D)
В системе использованы несколько типов меток: ТС - работает только с датчиками дыма, ТК - работает с тепловыми датчиками, МА-У - это уже исполнительное устройство, может управлять чем угодно , максимальный ток 5 А при 220 вольтах. Имеет обратную связь (проверка срабатывания) и два режимы работы: постоянно включилась или на 5 секунд). Есть ещё метки МА-УОП и прочие, но я с ними почти не работал. Загляни по Гуглу в Юнитроник или Юнитест и там тебе всё расскажут..
Самый интересный электронный блок (габариты - пачка сигарет) МА - УЭ, он содержит в себе 1 7ТС, 1 7ТК и МА- У, + внутренняя сирена. Есть модернизированый блок с двымя ТС, одно ТК и МА- у, а также такой же блок, но вместо сирены говорящая кукла.
Для этой системы используются и светодиодные индикаторы ВУОС,они очень удобны, ибо не заходя в помещение можно определить: внутри помещения датчики в порядке? Обрыв? ПОЖАР?
При монтаже этой системы важно обеспечивать надежные контакты проводников, иначе набегаешься в поиске лажи.
Ну в общем то всё....
Извиняюсь: RS-232 (память подвела)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 12:43:31 
Родился

Короче... все системы говно в том или ином случае.. Да, еще цену их посмотрел.... :facepalm:[/quote]

На болиде построено полстраны и все работает. Зря вы так говорите. Я десять лет "отдал" этой работе . И з/п у нас далеко не самые маленькие и страну нашу повидал (командировки) . Сейчас тоже в этой сфере ( только "подрос"). Так , что всё в ваших руках.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа