Ну, собственно и вопрос в этом. Занялся я тут недавно сравнительно этой работенкой... Заодно и спрошу, выгодно ли? А то еще не платили... И вообще, как расчет зарплаты происходит?
У кого есть опыт и некоторые наработки? Поделитесь основами работы, схем подключения, упрощения поиска неисправностей и проверки.. В основном с системой Болид работаю, но были и Гранит и Магистр....
З.Ы. Понимаю, что в основном все эти приборы работают на измерении (с помощью АЦП) сопротивления линии (ШС). Когда оно меняется, происходит сработка (ну или двойная сработка).
З.З.Ы. вот недавно объект принимали... А сделал его (не я один) уже недели две назад, уже и забыл, что где было... А там теперь не видят приборы С2000-4 некоторые шлейфы... А в одном говорит, что датчик сработал (или сдох)... Где его искать... даже и голову сломал уже... Еще и проблема в том, что объект большой, территория из нескольких складов, зданий и т.д. и не во все помещения возможно сразу ключ найти... С хозяевами надо договарваться... и ждать...
_________________ Станислав
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт ноя 06, 2014 14:00:57, всего редактировалось 1 раз.
Монтажник ОПС обычно наладкой (как и проектированием) не занимается. Его дело получить от бригадира (мастера) чертёжи и смонтировать в соответствии с ними. Отметить изменения и передать мастеру. Тот отдаст проектировщику для внесения в ИД (исполнительную документацию). И всё. Пусконаладкой занимается обычно отдельный человек, техобслуживанием тоже. Для чего Вам датчики.. схемы и прочее... непонятно. Для самообразования.. так есть семинары фирм ОПС торговцев, обычно даже бесплатные. Схемы, принципы работы и правила установки/монтажа это инженерные дела.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
З.З.Ы. еще в некоторых конторах умудрились сделать ремонт... Закрасить кабель-каналы, что хрен откроешь, монтажники прошлые умудрились соединить две охраняемых комнаты в один шлейф..., Некоторые распаячные коробки заложили кафельной плиткой... Никаких схем нет, куча проводов, ищи где хочешь... Самая жопа, когда территоия не одно здание, а куча подсобок на улице, гаражи и т.д...
Вот:
Дмитрий М писал(а):
Монтажник ОПС обычно наладкой (как и проектированием) не занимается. .... Для чего Вам датчики.. схемы и прочее... .Для самообразования... это инженерные дела.
На семинар еще не успел попасть... А все это для самообразования - вы сами сказали. Да плюс к тому, чтобы шире был профиль. )))) Может я инженером хочу быть? А так получается, что я универсал... Скоро мне доверят и пуско-наладкой заниматься... С учетом того, что здесь меня, как не обученного с пяти-минутным инструктажем по расключению, отправили восстанавливать объект(ы)... Приходится самому искать ответы на вопросы и своей головой доходить до многих вещей. КОнечно, мне не отказывают в консультациях ( в том числе и по телефону), но там люди тоже занятые... просто не хочу лишний раз навязываться...
З.З.З.Ы. Да. Еще интересны приборы и инструменты для работы... А то у меня китайский мультиметр и ящик разного барахла, то нужный, то не нужный...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Значит при монтаже первоначальном эти комнаты были под одним хозяином. Если делать ОПС правильно то будет весьма дорого, поэтому обычно делают исходя из денег/желания заказчика. Собственно принцип ОПС прост как грабли... датчик изменяет своё состояние под влиянем контролируемого объекта. Может скачком (дискретный), может постепенно (аналоговый). Соответственно есть адресные датчики и есть шлейфовые. Шлейфы быват проводные и бестпроводные (типа Альтоники, Стрельца модного сейчас). Для шлейфовых есть решения позволяющие отследить не только срабатывание датчика но и целостность контролируемого шлейфа. Обычно по сопротивлению. Остальное на семинарах, ну и чтение РД (руководящих документов) по теме, обычно список РД, ГОСТи СНИП с ВТУ приведены в проектах по ОПС в начале текстовой части. Ну и в описании на конкретные приборы контроля по шлейфам и типам ОЭ (оконечных элементов) есть информация.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Пока, все с чем сталкивался.. Это датчики, которые работают на размыкание... И пожарные и охранные. А, еще были, которые ток в линии увеличивают (наверное по причине включения в линию параллельно еще одного сопротивления датчика при срабатывании).. Про адресные слышал, которые программируют (присваивают адрес) перед установкой.
Ну здравствуй, Сказочник! Ты попал! Монтаж сам делал? А пометить шлейфы (навешать бирки) было лень? Видимо снились бабки, а не проект (чертежи) обьекта. А кто и как потом будет разбираться - это уже пох! А потом всё валят на г. Путина. Лана....это я для воспитания, чтоб потом не удивлялись: почему у Немцев всё в порядке, а у Русских = полный похуизм! Чем тебе помочь? Ты проект (чертежи ) изучал? Где они сейчас? Нет? Жаль....Зачем тебе схема датчика? Тебе надо знать две вещи: тепловой датчик - размыкает линию, дымомой - подкорачивает. Нормально состояние шлейфа = 4, 7 кОм. Тепловой: один разомкнулся (при повышении температуры или просто сдох) и сопротивление шлейфа увеличилось на 4, 7 кОм (плюс/минус 0,5 кОм допускается). Если сработало 2 датчика, то сопротивление шлейфа увеличилось до 13-15 кОм , это уже запуск ТРЕВОГА . Тепловые датчики включены в шлейф последовательно. В самом конце шлейфа стоит конечное сопротивление 4, 7 кОм. Дымовые (типа ИП -212 и прочие цифры....) : эти наоборот - понижают сопротивление линии, то есть потреблят при срабатывании больший ток. Включены в линию параллельно, но с хитростью: минус линии при неисправности или удаления (спиздили) датчика - разрывается. Конечное сопротивление шлейфа - такое же 4, 7 кОм. Электронный блок С-2000 перед установкой на место надо "зашить" в память центрального блока (запронраммировать) под каким то номером. Иначе ЦБ его просто проигнорирует. Там же прописываются названия (адрес) шлейфа....да чё я разжевываю, читай инструкцию.
Нормальные люди на несколько зданий один прибор не ставят. В каждую постройку свой гранит, а потом их выходы просто вешаются через реле на один центральный.
Приходилось недавно проверять и сортировать отбраковку ИП212, причем попросили именно полную проверку- подключил, дождался инициализации, проверка дымом. Так вот по пол пачки за пару часов и скуривал . И да- это все было в центральном офисе, в соседней с бухгалтерией комнате, без окон и вентиляции
Тяжело.... Получилось так.. Попросили помочь. Выйти и шлейфы поделть.... Раньше этим не занимался... Пришел - сказали : сверли от сюда и до обеда.... В итоге, все самому пришлось заканчивать... Естественно, проектов не видел. Все инструкции... по телефону... Поэтому так и получилось. Сейчас-то я уже расшлейфовки записываю....
А есть чего-нибудь еще ,кроме инструкций? А то там слишком сжато и сухо написано. Хочется побольше и желательно для начинающих )))))).
З.Ы. Тяжело после того, как до тебя другая организация занималась монтажом.. разобраться во всех этих соплях...
Рязанцев Владислав писал(а):
Нормальные люди на несколько зданий один прибор не ставят.
Ну, не так, чтобы на несколько.. На пару рядом стоящих магазинов.. )) Я так понял, что исходили из бюджета... У приборов есть хорошая возможность в объединении в сеть по RS-485 и на общий пульт. Очень удобно. )
Рязанцев Владислав писал(а):
пол пачки за пару часов и скуривал
Тоже проверяли. Хватило пары выдохов и отсрочка сработки на 1 или 2 минуты... Все верещало.
А чего за фигня может быть? у меня некоторые шлейфы звонятся на 7,5 кОм (для Гранита), но не сразу.. а постепенно набирают сопротивление....
_________________ Станислав
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт ноя 06, 2014 15:28:19, всего редактировалось 1 раз.
Сказочник, основы я уже обьяснил, если вопросы есть? Отвечу. Находишь местный блок С - 2000 (на который указало табло или сам ППС), снимаешь крышку, тыкаешь тестером на входа (там 4 шлейфа) в режиме измерения сопротивления. 4,7 кОм - это норма. Сильно отличается? Ищи....куда шлейф ушел? откуда я знаю...соображай на местности. Зашел в помещение, висят датчики....померий сопротивления в этой линии. Норма? Пометь на бумажке - здесь всё в порядке, зайди в другое помещение....Неисправно? Пометь на бумажке. Было бы неплохо записать: куда и какой шлейф подключен (на будущее пригодиться). Нормальные наладчики прямо на табло указывают адрес каждого шлейфа. (там есть куда написать). Там же указан и номер этажного блока (извини...блока С-2000). Оговорюсь: у меня под охраной многоэтажные дома и поэтому блоки тупо пронумерованы по номеру этажа.
Ага... А как же внутреннее сопротивление прибора??? Тыкал уже. Правильно показывает только если ШС выкрутить и замерить в отключенном виде...
Brigadir писал(а):
Нормальные наладчики прямо на табло
Это уже намотал на ус. Уже подумал о тонком перманентном маркере.
З.Ы. еще меня научили.... при замене блока тупо позванивать ШС и если сопротивление не подходит под новый, то добавлять параллельно или последовательно еще.... Не думаю, что так совсем правильно, по сути, надо менять оконечное сопротивление..
ШС, то есть шлейф, допускает разброс своего сопротивления в довольно широком диапазоне, по крайней мере 20% отклонения от номинала. Блоки надежные, менять не придеться. А если и придеться, новый блок придеться зашивать в память Центрального прибора. Насколько я помню (давно не возился с этим Болидом), просто его подключаешь к Центральной панели (один) и прибор сам его запоминает. Я в основном работал с Юнитроником (гадость ещё та....). Вот по Юнитронику могу рассказывать долго, вплоть до того, что знаю лично Автора этой системы и всю ихнюю шаражку.
Слава богу, у нас таких нету. )))) Только те, что выше описал и еще Кварц, ОКО и еще какой-то не помню...
ПО Болиду могу сказать то, что уже наблюдал из (возможных) недочетов... У Сигнал-20П СМД, да и у всех остальных (судя по официальному сайту) нельзя объединять земли шлейфов... т.к. все минуса шлейфов разведены на "землю" через сопротивление в 1 кОм... Вот мне и пришлось делать так, как не надо делать.... т.к. до меня там ставили другой прибор (от Магистра), там можно так делать... Соответственно все шлейфы шли с одним общим проводом... Тянуть по улице новые дополнительные провода и затратно и много работы по времени... В этом большой недочет Болида.... Теперь же получается, что при замыкании шлейфа... потечет больше ток, чем допустимо.... Что будет с прибором не знаю. Т.к. схемотехники их не знаю, а выложить никто не даст, т.к. коммерция.... Хоть все эти приборы на ПИКовских МК собраны.... В Граните видел Атмеловские МК. Понимаю, что в случае ремонта, сервисы тоже свой хлеб зарабатывают... не отбирать же. Но более подробное понимание схемотехники могло дать понятие, что таких ошибок делать не надо.... Однако, я сделал так, как мне сказали.... (очень просто... "другого выхода у нас нет"...)
Brigadir писал(а):
могу рассказывать долго
А можно хоть в кратце узнать, в чем "гадость"? А то вдруг придется столкнуться...
Ну во первых, у Юнитроника другая политика, там используют готовые номерные микры (типа как Мемори таблетки). Непонятно....короче: каждый электронный моддуль имеет свой номер , 8 значный и его надо записать в прибор. На 1 подьезд 17 этажного дома используется: 17 х 4 модулей (её зовут - метка) + вспомогательные помещения - это ещё штук 20 примерно. При монтаже каждый номер метки тщательно, не ошибаясь записываем в память прибора, добавляя данные: где эта метка установлена, с каким типом шлейфа работает, куда посылает сигналы....то есть уже при монтаже требуется компьютер для программирования. Юнитроник не имеет общее табло, вся информация выводиться на 3 строчки дисплея прибора, где кнопками по очереди перелистываем данные по каждому обьекту. Это долго и утомительно. Система очень медлительная: нажми на кнопку и можешь покурить....примерно через минуту шлепнется клапан, ещё через 30 секунд включиться вентилятор, а за ним и сирены. Система очень плохо защищена от помех: выдернул вилку из розетки = сработал ложный ПОЖАР. Ну и наконец: RS-286....... порт LPT (когда уже лет 15 USB в моде.....). Чтобы снять сигнал ПОЖАР надо иметь с собою ключик (таблетку) запрограммированную именно к этому прибору. Вообще то для прибора требуются 3 таблетки: Администратор, Наладчик и Охранник. Подключение компа тоже требует написания пароля. Номер этот записан в лицензии. Вернее, два номера: номер прибора и номер ключа. Шлейфы этой системы очень не любят утечек на массу, прибор начинает лажать и сходить с ума. Шлейфы гальванически развязаны, линии связи тоже передают импульсы через оптроны. Дымовые датчики от кампании Юнитест неплохие, имеет хороший дизайн и вполне надежны.
Продолжу: Конфигурация - с помошью компьютера пишем: метка номер такая то включает то то и то то с задержкой такой то.Подключена к линии такой то (А, B, C,D) В системе использованы несколько типов меток: ТС - работает только с датчиками дыма, ТК - работает с тепловыми датчиками, МА-У - это уже исполнительное устройство, может управлять чем угодно , максимальный ток 5 А при 220 вольтах. Имеет обратную связь (проверка срабатывания) и два режимы работы: постоянно включилась или на 5 секунд). Есть ещё метки МА-УОП и прочие, но я с ними почти не работал. Загляни по Гуглу в Юнитроник или Юнитест и там тебе всё расскажут.. Самый интересный электронный блок (габариты - пачка сигарет) МА - УЭ, он содержит в себе 1 7ТС, 1 7ТК и МА- У, + внутренняя сирена. Есть модернизированый блок с двымя ТС, одно ТК и МА- у, а также такой же блок, но вместо сирены говорящая кукла. Для этой системы используются и светодиодные индикаторы ВУОС,они очень удобны, ибо не заходя в помещение можно определить: внутри помещения датчики в порядке? Обрыв? ПОЖАР? При монтаже этой системы важно обеспечивать надежные контакты проводников, иначе набегаешься в поиске лажи. Ну в общем то всё.... Извиняюсь: RS-232 (память подвела)
Короче... все системы говно в том или ином случае.. Да, еще цену их посмотрел.... [/quote]
На болиде построено полстраны и все работает. Зря вы так говорите. Я десять лет "отдал" этой работе . И з/п у нас далеко не самые маленькие и страну нашу повидал (командировки) . Сейчас тоже в этой сфере ( только "подрос"). Так , что всё в ваших руках.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 17