BlackAlex писал(а):Iggis писал(а):
100в 10а, перестроенный на 1000в 10ма (по напряжению доп. сопротивление ~1мом, по току выкушен 10а-шунт и вставлен новый ~7ом)
хотите схему?
есть схема и печатка в Орле.
я прикуплю такойже в Китае, только покажите как модернизировать. 7 Ом шунт - просто резистор или надо шунт искать?
Переделка китайского вольтамперметра YB27VA для использования в карманном nixie-пробнике

Эти приборчики могут быть на разные напряжения и токи. Мне попался 100в и 10а. Переделываем, для простоты, на пределы 1000в 10ма.
Для начала надо убрать лишнее. В моем случае лишними были разъемы (из-за них не лезло в коробочку) и 10-амперный шунт (в некоторых версиях его нет). Место шунта показано синим
Также в некоторых версиях надо отделить цепь питания вольтамперметра от цепи измерения напряжения (убрать перемычку R2)
Предел измерения по напряжению (в моем приборчике) 100в. Чтобы увеличить его до 1000в, надо поставить на вход резистивный делитель 1:10. На схеме видно, что нижнее плечо этого делителя уже есть и составляет примерно 120к. Остается добавить верхнее плечо в 9 раз больше, то есть ~1080к. Ставим постоянный резистор 1м и подстроечный 100к. Кратность десяти нужна для того, чтобы не пересчитывать показания. Точку средней цифры можно заклеить.
Предел измерения приборчика по току без шунта я не замерял, а сразу поставил на место шунта переменный резистор 100 ом и выяснил, что нужное сопротивление шунта для предела 10ма около 7ом. Кратность десяти опять же, чтобы не пересчитывать показания. Предел 100ма слишком грубо (мой приборчик, как оказалось, врет (завышает) в диапазоне 0-10%; по напряжению тоже). Ставим подстроечник 10 ом, мощность 250мВт достаточно. Точку нижнего индикатора заклеивать не надо, она оказывается на месте.
На собранном девайсе этими подстроечниками добиваемся приемлемой точности показаний, сравнивая их с показаниями вашего любимого тестера. Высокая точность не нужна, ибо это полевой пробник. Подстроечники на плате приборчика я не трогал.
Высоковольтный преобразователь я собрал на MAX1771, потому что он у меня был. Компоненты SMD, потому что в коробочке было мало места. Батарейку питания лучше взять 9-12в (не Крону! умрет очень быстро), тогда приборчик выдаст больше тока

. Резистор в цепи HV стоит поставить помощнее, ибо он может греться.
В моем случае при питании 6в приборчик выдавал максимум 2.5ма на 150в (нагрузка - лампа ИН-8-2), при этом ток потребления от батареи около 100ма (из них 15ма на вольтамперметр).
При питании 9в выдал уже 5ма на 160в, ток потребления вырос до 150ма.
Без нагрузки напряжение регулируется в пределах 100-300в, ток потребления при 300в около 45ма.
Я оставил питание 6в (4 батарейки АА). Полевые испытания (при покупке новых ламп) прошли успешно! Замученные ИН-18 и Z566 зажигает уверенно.
Готовый девайс (не хватает наклейки "высокое напряжение"):
Если интересны мои схема и плата преобразователя, то вот они:
Спойлер

Картинки и схема китайского вольтамперметра YB27VA взяты с сайта
easyelectronics.ru из
этой полезной статьи.
Спасибо!