Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
dreamernf
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение dreamernf »

Друзья, еще вопрос. Я собрал step-up преобразователь на MC34063, входное напряжение 15в, выходное 170в. Так вот какой макс ток может дать эта схема? А то у меня часы на 4 ИН-18 + 7 штук ИН-14+ИН-19 (индикация температуры + давления). Что-то мне кажется, что такую нагрузку этот преобразователь не потянет. Ток лампы ИН-18 около 5 мА, ток лампы ИН-14 (ИН-19) около 2 мА. Итого получается - 4*5 + 7*2 = 34 мА
Реклама
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

ciph писал(а):Привет котам! Собираю часы на ИН-14 и тут у меня вопрос. Подключаются лампы через 155ид1 и если подать запрещенную комбинацию (допустим 1111 на входы) то по идее лампа не должна светить. В реале она светится(слабо) причем как бы замыленными всеми цифрами. Напряжение-180. Как от этого избавиться? Или другими словами как погасить индикатор? Отключение анодного - не спортивно)
Понизьте напряжение до 140-150 и уменьшите анодные резисторы так, что бы все лампы четко светились. Возможно проблема уйдет. Вы не написали - у вас статика или динамика?
dreamernf писал(а):Я собрал step-up преобразователь на MC34063, входное напряжение 15в, выходное 170в. ... Итого получается ... 34 мА
Для такого тока нужен довольно большой дроссель, готовый вы вряд ли найдете. Лучше намотать трансформатор, а вернее двухобмоточный дроссель.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Волосатый писал(а):Для такого тока нужен довольно большой дроссель, готовый вы вряд ли найдете. Лучше намотать трансформатор, а вернее двухобмоточный дроссель.
У меня стоит вот такой - http://www.chipdip.ru/product/srr1208-221kl/
Серия srr1208
Номинальная индуктивность,мкГ 220
Допуск номинальной индуктивности,% 10
Максимальный постоянный ток,мА 1100
Активное сопротивление,Ом 380
Добротность,Q 13
Рабочая температура,С -40…105
Способ монтажа smd
Диаметр (ширина )корпуса,мм 12.7
Особенности экранированная

Это не тот ток?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

dreamernf писал(а):Друзья, еще вопрос. Я собрал step-up преобразователь на MC34063, входное напряжение 15в, выходное 170в. Так вот какой макс ток может дать эта схема? А то у меня часы на 4 ИН-18 + 7 штук ИН-14+ИН-19 (индикация температуры + давления). Что-то мне кажется, что такую нагрузку этот преобразователь не потянет. Ток лампы ИН-18 около 5 мА, ток лампы ИН-14 (ИН-19) около 2 мА. Итого получается - 4*5 + 7*2 = 34 мА
Как раз сейчас тренирую лампы, так что могу сказать: мой девайс на MC34063 и каком попало дросселе из зарядки тянет 16ма, анодный резистор 2,4к (греется, о этот знакомый с детства запах горячих МЛТ!), полевик IRF 740 (тоже греется, прикрутил радиатор). Поставите резистор меньше, он и греться будет меньше, и ток подрастет.
А вы поставьте два преобразователя (или три) :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

мне вот эта идея с 30к резисторами не очень нравилась-слишком бледно светятся индикаторы на ИН 18, в результате я поставил 10к и 3 преобразователя (реальные костыли ) но так хотя бы светятся индикаторы очень ярко , что меня очень радует. мне кажется, тут реально нужен сетевой трансформатор для таких целей, как у меня лично. а питание всех комплектующих тянет и MC34063 влегкую.
Реклама
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

dreamernf писал(а):Друзья, еще вопрос. Я собрал step-up преобразователь на MC34063, входное напряжение 15в, выходное 170в. Так вот какой макс ток может дать эта схема? А то у меня часы на 4 ИН-18 + 7 штук ИН-14+ИН-19 (индикация температуры + давления).
У меня в таком преобразователе на 4 статических ИН-4 плюс 2 ИНС-1 транзистор греется где-то до +40 градусов (без радиатора). Думаю, вполне можно еще одну лампу повесить на тот же преобразователь, то есть в Вашей конструкции сделать два преобразователя, чтобы не доставать сложные дросселя.
Реклама
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Iggis писал(а):Как раз сейчас тренирую лампы, так что могу сказать: мой девайс на MC34063 и каком попало дросселе из зарядки тянет 16ма, анодный резистор 2,4к (греется, о этот знакомый с детства запах горячих МЛТ!), полевик IRF 740 (тоже греется, прикрутил радиатор).
У меня анодные резисторы разные (для разных ламп), подбирал их по току 1-2 мА для ИН-14, ИН-19 и около 4 мА для ИН-18. А полевик IRF740 думаю прикрутить на радиатор если будет греться.
Iggis писал(а): А вы поставьте два преобразователя (или три) :)
т.е. я собираю еще пару таких же преобразователей и сажаю их в параллель?

dark_rider писал(а):мне кажется, тут реально нужен сетевой трансформатор для таких целей, как у меня лично. а питание всех комплектующих тянет и MC34063 влегкую.
Как вариант, но не хочется громоздких деталей. Может вообще сделать как в советские времена - через диод и резисто в 220в? да опасно, без гальван развязки, но зато проблем с питанием не будет. В обще подключу все лампы, посмотрю ток и будет видно - либо еще пара преобразователей или транс. Кстати а есть микры DC-DC step-up, но могущие дать больший ток? тот же MAX771 на какой ток расчитан?
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

да и еще уточнение - вся индикация статика. Под каждой лампой по ИД1 или ключ на транзисторах (если зажигаем единичные знаки)
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

dreamernf писал(а):т.е. я собираю еще пару таких же преобразователей и сажаю их в параллель?
не в параллель, а поделить лампы на группы и запитать группы от разных преобразователей
dreamernf писал(а):через диод и резисто в 220в
так не надо! :)
dreamernf писал(а):У меня анодные резисторы разные (для разных ламп)
анодные резисторы можно оставить те же, или синхронно их уменьшить

UPD:
dark_rider писал(а):
только из соображений безопасности?
при качественном монтаже и в закрытом корпусе ничего не случится, но! вдруг в сети броски-провалы? да и некрасивое это решение, по современным меркам.

:idea: подряд несколько сообщений не пишите, добавляйте к первому. админы ругаются :)
Последний раз редактировалось Iggis Чт ноя 06, 2014 12:03:55, всего редактировалось 2 раза.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

только из соображений безопасности?
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Iggis писал(а):Камрады, подскажите, кто знает, из каких разъемов добываются (или из чего делаются) лучшие штырьки для установки ламп с жесткими выводами (типа ин12,18,ив12)? вместо панелек
Хорошо бы с картинками...

Шерстить полторы тыщщи страниц темы выше моих сил...
]
Сделал проще - на контакты этих ламп (ИН-18) прекрасно надеваются разъемы типа BLS. Я Надел на контакты лампы эти разъемы. В плате просверлил отверстия для них, вставил лампу с ними в плату. После разъемы подпаял к плате. После лампу можно менять, просто вытаскивая из них
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Iggis писал(а):
dreamernf писал(а):т.е. я собираю еще пару таких же преобразователей и сажаю их в параллель?
не в параллель, а поделить лампы на группы и запитать группы от разных преобразователей
ок, понял. Спасибо за совет :)
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

да, но важно хорошо сделать макрос для таких ламп. у меня слегка неудачно вышло, чуть меньше вышло, чем надо.
я тоже так сделал, но когда вставлял, пришлось попотеть.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

напрямую от сети не советую. неплохой вариант - трансформатор типа ТА или ТАН. подобрать подходящий по выходному напряжению и мощности и все отлично будет :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Для своих поделок с ГРИ, я принял решение - отказаться от обратноходовых преобразователей, в пользу 2-х тактных, на трансформаторе. Без обратной связи, с умножителем напряжения 2x или 3x, на диодах и конденсаторах.
Плюсы:
* ничего не греется;
* высокий КПД >80%;
* не нужен подстроечный резистор, напряжения задаются жестко, по числу витков трансформатора;
* на одном трансформаторе можно получать несколько напряжений. (индикатор ГИПС-16);
* широкий выбор компонентов и схемных решений. Автогенератор на паре транзисторов, использования портов микроконтроллера, ШИМ контроллер (IR2153, TL494, их аналоги и другие микросхемы);
* бесшумность;
* простые расчеты;
* избыточная нагрузочная способность. Преобразователю пофиг тип и количество ГРИ ламп;
* Возможно применение деталей с вторичного рынка, без заботы об их динамических характеристиках.
Минусы:
- нужно мотать сложный трансформатор с несколькими обмотками;
- выходные напряжения фиксированы, их не получится регулировать раздельно;
- при использовании микроконтроллера, во время отладки и при ошибках в программе, - схема может сгореть.
Последний раз редактировалось Microtech Чт ноя 06, 2014 12:19:52, всего редактировалось 1 раз.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

dreamernf писал(а):
Iggis писал(а):Камрады, подскажите, кто знает, из каких разъемов добываются (или из чего делаются) лучшие штырьки для установки ламп с жесткими выводами (типа ин12,18,ив12)? вместо панелек
Хорошо бы с картинками...
Сделал проще - на контакты этих ламп (ИН-18) прекрасно надеваются разъемы типа BLS. Я Надел на контакты лампы эти разъемы. В плате просверлил отверстия для них, вставил лампу с ними в плату. После разъемы подпаял к плате. После лампу можно менять, просто вытаскивая из них
BLC такие?
Изображение
фу, у них же ножка плоская и мягкая Изображение

я прикупил таких:
Изображение
но они как-то не очень надежно держат, боюсь крупные лампы завалятся...

говорят, из каких-то военных разъемов можно хорошие штырьки достать...
dark_rider писал(а):да, но важно хорошо сделать макрос для таких ламп. у меня слегка неудачно вышло, чуть меньше вышло, чем надо.
я тоже так сделал, но когда вставлял, пришлось попотеть.
В какой программе рисуете? Если Eagle, не поделитесь макросом? :roll:
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Iggis писал(а): BLC такие?
Именно, припаяв почти 13 выводов - лампа держится мертво если только выломать ее с цоколем. Либо использовать контакты как ты на второй фотке показал
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

В какой программе рисуете? Если Eagle, не поделитесь макросом? :roll:
нет, в спринте рисую. там в принципе несложно, нужно расположить по идее по нужному диаметру ряд контактных пятачков, но вот размеры сколько я не мерял, все равно не идеально вышло.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=121125
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

На гнёзда из разъёмов D-SUB (LPT порт), можно натянуть и прогреть отрезки термоусадочной трубки. Ничего болтаться и кривится не будет. Паять ИН-18, как-то рука не поднимается. :? А вот ИН-12, которые пока не раритет, - легко.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

dreamernf , может питать все эти лампы и от одного преобразователя, учитывая что входящее напряжение 15В :) . Ток дросселя будет около ампера..единственное что высоковольтный конденсатор 10МкФ и частоту задрать до 100кГц.

Зачем так много ламп в статике показывать? 4шт ИН 8 = часы, а вот 1 ИН-19 = +, 4 ИН-14= для давления(зачем так много можно обойтись 3мя), 1 ИН-19 = % и С. Сами прошивку пишите? АВР?
А вот ИН-12, которые пока не раритет, - легко.
А мне помнится, что ИН-12 паять проблемно, не хочет к ножкам липнуть припой :)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»