Преобразование малых токов в логический уровень

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Peltier
Родился

Преобразование малых токов в логический уровень

Сообщение Peltier »

Всем привет. Хочу сделать кондуктивный датчик уровня - в общих чертах, чтобы при достижении определенного уровня жидкости в емкости на датчике загорался светодиод.
Вроде все просто, но жидкость очень густая (натуральный мёд), проводимость у нее маленькая - при 9В приложенного напряжения ток между электродами единицы микроампер.
Планирую использовать МК, вижу работу датчика так: при появлении тока между электродами на входе МК должен появляться уровень логической 1. Нет тока - уровень 0.

Вопрос в том как преобразовать эти микроамперы в напряжение. Поиск в гугле ничего конкретного не дал, наверно не могу сформулировать запрос одной фразой :) Подскажите куда копать, пожалуйста.
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Преобразование малых токов в логический уровень

Сообщение B@R5uk »

Может стоит сделать механический датчик? Зачем портить мёд продуктами электролиза?
Реклама
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

B@R5uk писал(а):Может стоит сделать механический датчик? Зачем портить мёд продуктами электролиза?
Несколько микроампер не дадут снижения качества. К тому же, если ток на электроды подавать допустим раз в 30 секунд, то количество продуктов электролиза будет ничтожно малым. То есть никаким )
Механический я уже сделал (поплавковый), он в работе неудобен тем, что при смене емкости надо его куда-то класть, с него капает мед, короче морока та еще. Есть механические датчики ротационного типа, но это лишние движущиеся детали, как следствие пониженная надежность.
Есть датчики резонансного, емкостного типа, СВЧ но отладить это кмк будет еще сложнее резистивного.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср ноя 05, 2014 17:30:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вглубь :))
преобразователь ток-напряжение
так прямл гуглу и скажите....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну тогда операционник в помощь. МК, если не будет какой-нибудь хитрой звуковой сигнализации в виде мелодии, не нужен.

Я так понимаю, сопротивление между электродами порядка десятка мегаом. Тогда включив его последовательно с резистором в 1 МОм можно с 9 вольт питания получить на делителе порядка 1 В полезного напряжения. Тут главное, чтобы входное сопротивление схемы было очень высоким (ОУ этим качеством обладают, так же, как и компаратор МК).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср ноя 05, 2014 17:31:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Реклама
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

Спасибо всем большое!
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Планирую использовать МК
А зачем МК? Просто преобразователь "ток-напряжение" на ОУ, зажигающий лампочку.

Но вообще мне тоже кажется, что для пищевого продукта лучше бы использовать что-нибудь другое. Например, оптический датчик - прозрачность меда сильно отличается от прозрачности воздуха. :idea: Можно на просвет, можно на отражение.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

С проводимостью могут быть проблемы. В составе мёда полно ферментов, органических кислот, и всего подобного. Как это подействует на электроды, - трудно предугадать. Наверное, электроды надо делать из графита или платины :roll: и питать датчик переменным током без постоянной составляющей.
Может, лучше будет использовать емкостной датчик (не реклама) http://www.bdsensors.ru/products/find.p ... e-paste=on
или ультразвуковой (не реклама) http://www.sensor.ru/articles/299/element_1674.html.
Ссылки, просто для информации. Такую штуку, вполне можно собрать самому.
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

проблемы с авторизацией, третий раз пытаюсь ответить уважаемым форумчанам - и весь текст пропадает
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

YS писал(а):
Планирую использовать МК
А зачем МК? Просто преобразователь "ток-напряжение" на ОУ, зажигающий лампочку.

Но вообще мне тоже кажется, что для пищевого продукта лучше бы использовать что-нибудь другое. Например, оптический датчик - прозрачность меда сильно отличается от прозрачности воздуха. :idea: Можно на просвет, можно на отражение.
есть планы сделать устройство, перекрывающее поток меда по срабатыванию датчика уровня
насчет оптического датчика думал, это сложно будет для меня
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

Microtech писал(а):С проводимостью могут быть проблемы. В составе мёда полно ферментов, органических кислот, и всего подобного. Как это подействует на электроды, - трудно предугадать. Наверное, электроды надо делать из графита или платины :roll: и питать датчик переменным током без постоянной составляющей.
Может, лучше будет использовать емкостной датчик или ультразвуковой
про электроды конечно вы хорошо пошутили ) думаю пищевой нержавейки будет более чем достаточно, я уже стащил из буфета вилку ))
я пытаюсь сделать устройство максимально простым и надежным
Peltier
Родился

Сообщение Peltier »

попробовал сделать делитель напряжения как советовал B@R5uk
, получилось )
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 30, 2014 23:28:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Ответить

Вернуться в «Теория»