Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Странный эффект в микроволновке
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 15, 2025 13:44:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Странный эффект в микроволновке
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2014 00:28:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 256
Рейтинг сообщения: 0
требующий обьяснения. Для контроля влажности в кладовке я использую соль только не пищевую а крупнозернистую высокочистый хлорид натрия для посудомоечных машин. Когда соль нахватается влаги и очень очень мокрая сушу ее килограммовыми порциями в обычной микроволновке. Ее нагрев происходит у меня на предпоследней позиции аналоговой крутилки минуты 3-4 на 1кг соли. жду начинающегшося шипения и вытаскиваю.

Это случилось уже много раз- Самое главное здесь, что соль эта была еще не нахватавшвяся влаги, но и не совсем сухая. итак ставлю ок. 1 кг соли в пластиковой коробочке где-то 15х15см на центр диска.Включаю. Жду. через 1-макс.2 минуты запах дыма и гари прет из волновки, я в шоке думаю коробочка прожглась, ан нет. Соль не нагрелась почти совсем,. ну едва-едва.Зато пластиковая штучка крутящая диск расплавилась нах. Теоретически и моторчик под дном должен был здохнуть от нагрева но он выжил. Раз уже 10 недождавшись накопления достаточного кол-ва влаги когда пытался сушить такую соль-, она не нагревалась а пластмаска плавилась к ипеням нах. Очень похоже на СВЧ линзу, не? Как это понять? Полярная электропроводная соль должна нагреваться в СВЧ в любом случае!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Странный эффект в микроволновке
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2014 10:56:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 285
хлорид натрия является диэлектриком (ионные кристаллы).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Странный эффект в микроволновке
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:53:43 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 227
Проводимость в-ва для микроволновки не имеет значения. Вернее имеет, но значение тупо вредное, это понятно - надеюсь.
В микроволне играет значение молекулярный резонанс в-ва. Или, научно говоря, тангенс диэлектрических потерь в-ва ИМЕННО НА ЭТОЙ ЧАСТОТЕ. А частота микроволновки выбрана для максимальных потерь именно В ВОДЕ. Поэтому дистилированная вода, являющаяся замечательным диэлектриком, в микроволновке нагревается как и обычная.

При больших уровнях электромагнитного поля начинает играть роль нелинейность процессов взаимодействия поля и в-ва (смотр. нелинейная оптика). Возможно, что при малом поглощении энергии, напряженность поля возрастает так, что пластмаска (именно эта) СКАЧКОМ начинает поглощать энергию. Вряд ли эффект линзы имеет место. Конструкторы не глупые uWave печи разрабатывали. Можете провести исследования, сняв и поместив эту пластмасску в другое место, повторить условия опыта. Но часто - просто возникает пробой по воздуху с излучателя магнетрона на корпус. В принципе магнетрону это пофигу, но если возникнет локальный перегрев стеклокерамики корпуса магнетрона - через какое-то время она треснет, а внутри вакуум...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа