Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Gudd-Head »

Alexeyslav писал(а):чтобы не спалить выход контроллера
Об этом должен заботиться выходной драйвер МК.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Serjio_3
Родился

Сообщение Serjio_3 »

так вот я и спрашиваю... ставят как и полевой так и биполярный транзисторы. Что лучше и как расчитать.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Для ключа лучше полевик. Меньше греется и не жрёт ток управления.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Serjio_3
Родился

Сообщение Serjio_3 »

Такая схема...
1. Можно ли заменить транзистор на другого типа.
2. Светодиоды по 3.2В и 20мА. к ним я рассчитал R=90 Ом, питаются с МК.
3. При расчете биполярного по ссылке http://trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm нужно ли учитывать сопротивления светодиодов...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serjio_3
Родился

Сообщение Serjio_3 »

Gudd-Head писал(а):Для ключа лучше полевик. Меньше греется и не жрёт ток управления.
Так как тогда рассчитать полевой к моей схеме???
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Только время заряда емкости затвора, или ограничить ток затвора чтобы не спалить выход контроллера смотря какие из этих двух параметров будут критичными. У мощных полевиков емкость затвора порядка 1нФ и для его быстрого заряда уже нужен драйвер, а это может понадобится чтобы уложиться в необходимое время включения/выключения строки. Для маломощных можно обойтись резистором на 200 Ом в цепи затвора.
Реклама
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Помогите подобрать транзистор

Сообщение GrakovNe »

Доброго дня всем!
Ситуация такая: Есть девайс на Atmega88. Есть микруха - l293dd. Чтобы микруха не жрала ток в простое - питание LD-управляется с ноги МК. Изначально планировал питать схему прямо от МК (потребление смешное, а питание у моторов, которыми LD управляет в другом месте), но облом - не хватает напряжения. С VCC - все, конечно же работает. Соответственно - нужен транзисторный ключ, а я с ними в жизни не работал. Помогите подобрать транзюк?
Питание ноги МК: +3 вольта, ток до 10-15мА
Питание LD - 5 вольт, ток - 30 мА.
И, да. НЕ SMD! Распайка будет поверх готовой печатной платы, потому что я идиот

Сюда перенес.
aen
КРАМ
Друг Кота

Re: Помогите подобрать транзистор

Сообщение КРАМ »

GrakovNe писал(а): И, да. НЕ SMD! Распайка будет поверх готовой печатной платы, потому что я идиот
Во первых, ключей будет ДВА. Потому что напряжение коммутации выше напряжения управления. Один ключ N-канальный для привязки уровня управления к питанию 5 вольт, а второй - P-канальный собственно для коммутации 5 вольт на нагрузку.
Во вторых, так как схема содержит минимум четыре элемента (два транзистора и два резистора), проще всего сделать маленькую (хватит даже 10*10 мм) плату на которой собрать ключ на SMD.
Транзисторы IRLML 2502 и IRLML6402.
Резистор с выхода МК на затвор 2502 - 100 Ом
Резистор между 5 вольт и стоком 2502 - примерно 2 кОм
6402 включаем затвором в сток 2502, истоком в 5 Вольт, стоком к нагрузке.
Конденсатор блокировки у нагрузки не более 0,1 мкФ, чтобы не спалить ключ...
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

КРАМ писал(а): Во первых, ключей будет ДВА.
кажется. понял что вы предлагаете, видимо не совсем я кретин, спасибо. но все, что мне надо это просто дискретно включать и выключать питание микросхемы. то есть у транзюка ожидается два состояния - совсем открыт, и тогда ток от плюса через микруху стекает в минус, и полностью закрыт — тогда никто никуда не течет. можно обойтись одним n—полевиком с изолированным затвором и малым напряжением открытия? Или я что-то не понимаю?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не понимаете.
N-канальный ключ коммутирует МИНУСОВУЮ ШИНУ, то есть общий провод схемы, имеющей положительное питание.
А для коммутации ПИТАНИЯ этой схемы потребуется P-канальный ключ.
Р-канальный ключ управляется не относительно общего провода схемы с положительным питанием, а относительно САМОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, то есть относительно своего ИСТОКА.
Таким образом, напряжением запирания на ЗАТВОРЕ этого Р-ключа будет напряжение на его ИСТОКЕ (для Вас это +5 вольт относительно общего провода схемы), а напряжением отпирания этого ключа будет отрицательное напряжение за затворе ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОКА примерно 2,5 вольта и более. Сиречь менее +2,5 вольт относительно ОБЩЕГО провода схемы.
При подаче +3,3 вольт от МК прямо на затвор Р-ключа, это ключ останется ПРИОТКРЫТЫМ. Пороговое напряжение у таких МОСФЕТов примерно 1 вольт, а на затворе Р-ключа непосредственно подключенным к МК будет 5-3,3=1,7 вольта ОТПИРАЮЩЕГО напряжения относительно истока.
Вот и вся проблема...
:)
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

КРАМ писал(а):Не понимаете.
:)
Честно, не понимаю, но очень хочу. Давайте, если не трудно, я вам скину схему в протеусе, вместе с прошивкой, а Вы скажете почему в железе ОНО не сработает и ПОКАЖЕТЕ как должно быть?
LatchControl.zip
(75.02 КБ) 225 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я не использую Протеус и не держу его на своем ноуте.
Поэтому переведите схему в обычный JPEG и выложите здесь.
Я уже Вам очень подробно изложил что с чем соединять...
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

КРАМ писал(а):переведите схему в обычный JPEG и выложите здесь.
Простите, но я видимо не понимаю работы транзистора. В моем представлении - это электронный ключ. Пока на базу подается один уровень - между эмиттером и коллектором не идет тока, но стоит подать другой уровень - "заслонка" между эмиттером и коллектором исчезает и цепь замыкается. То есть, если у нас есть цепь "питание-лампочка-транзистор-земля", то пока я не подведу базу транзистора к + или к - (от типа) - лампочка не загорится. Где я не так понимаю?
Снимок.JPG
(127.95 КБ) 804 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Задумайтесь, как транзистор понимает что на него подали напряжение? По одному проводу это сделать нельзя... напряжение существует только между двумя точками. Где в вашей схеме вторая точка? первая точка это база транзистора... общий провод схемы "-" к транзистору не подключен вообще никак.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

GrakovNe , ваша схема эмиттерный (истоковый) повторитель , не дающая усиления по напряжению . Поясняю , транзистор открывается напряжением на базе (затворе) по отношению к эмиттеру (истоку) , когда напряжение на базе приближается к напряжению на эмиттере транзистор закрывается и дальнейшего увеличения напряжения на нагрузке не происходит . Возможно вам проще будет применить твердотельное реле , например CPC1035 .
Невозможно починить то, что не сломалось.
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

Alexeyslav писал(а):общий провод схемы "-" к транзистору не подключен вообще никак.
А разве через LD он не подключен?

В моем представлении, транзистор "понимает", что на базу подали напряжение по тому, что между базой и коллектором начинает течь ток, которой "уносит" запорный слой, открывая дорогу току между эмиттером и коллектором. Разве не так?
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

kotpalych,
Не. Иначе я транзисторы так никогда и не опробую. Но у меня напряжение на базе НЕ РАВНО напряжению на эмиттере и отличается примерно в два раза (4.9 против 3.0 вольта на ноге МК)
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Напряжение на нагрузке , достигнув напряжения на базе закроет транзистор , опять не поняли ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

GrakovNe писал(а): кажется. понял что вы предлагаете, видимо не совсем я кретин, спасибо. но все, что мне надо это просто дискретно включать и выключать питание микросхемы.
Вам придется делать ключ на двух транзисторах.
В случае применения биполярных транзисторов схема будет выглядеть как то так, как в этом сообщении на 8 странице данной темы.
Только придется скоректировать резисторы под ваши напряжения.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1062062

Изображение

А вообще почитайте там по ссылке, т.к. обсуждают именно эту же проблему.
Вложения
1.JPG
(13.95 КБ) 6840 скачиваний
GrakovNe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GrakovNe »

kotpalych писал(а):Напряжение на нагрузке , достигнув напряжения на базе закроет транзистор , опять не поняли ?
Теперь понял. :) А если я возьму PNP - транзистор (он открывается отрицательным напряжением) и буду подавать с ноги МК "0", в те моменты, когда мне нужно ОТКРЫТЬ транзистор и "1", когда хочу его закрыть?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»