Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Bear2011, для паяльника достаточно даже симистора BT131 (1 А) или BT136 (4 А). Достаточно дешевы, чтобы не заморачиваться проблемой "хочу/не хочу".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

zwer97 писал(а):Можно ли реализировать счетчик оборотов колекторного моторчика следующим образом: последовательно с моторчиком поставить резистор низкого сопротивления
Так у меня сделано в тахометре фена паяльной станции DFS-90: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Последний раз редактировалось falkonist Пт окт 24, 2014 13:48:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

Дело не в цене а в наличии в местных магазинах :))) У нас просто ничего подобного нет - в основном запчасти для ТВ и высоковольтные для БП. В принципе найду КУ202. С диодным мостом пойдет. ТО125 действительно жирно слишком
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Даже КУ201Л подойдет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У современных тиристоров, вроде BT151 или перечисленных, меньше ток управления, чем у старых советских, и размеры тоже меньше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

Ну да буквы начиная с К по напряжению подходят. А вот чем отличаются КУ201 и 202 даже не задумывался никогда. В 80-90 ставил их в светомузыки не задумываясь
Друг Кота

Сообщение falkonist »

По максимальному току. До 2 А у первых и до 10 А у вторых.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Пытаюсь тут замутить портативный индикатор мерцания света на основе телефона для проверки на мерцание телека перед покупкой.
Нашел прогу осциллографа под ведроид: http://www.osciprime.com/index.php?p=source
Нашел сдвоенный фототранзистор от шариковой мышки.
Но при работе с микрофонным входом доступен всего один масштаб по напряжению 1В/деление и сигнала с фототранзистора не видно (он около 20 мВ), хотя с микрофона звук отображается хорошо.
Думаю, надо замутить эквивалент микрофона по типу как в электретных микрофонах делают:
Изображение
Вопрос: какого номинала взять резистор? Транзистор из имеющихся есть КП303. Еще могу выдрать с материнок в СОТ-23 (там 2N7*** вроде, точно забыл как называются точно), но они MOSFET.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

А чем Ваш микрофон питаться будет? Духом Святым?
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что разве в мобиле на микрофонный вход питание не подается как в компе? Я думал там электретный микрофон со встроенным полевиком используется и, соответственно, должно присутствовать питание на контактах

Правда, полевик тут может и не нужен - ведь тот элемент из мышки - сдвоенный биполярный фототранзистор. Короче, если без лишнего гемора и экспериментов, как лучше по-быстрому его подключить к микрофонному входу мобилы?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Всё верно мыслите. Питание подается. Но Вы ведь хотите сделать "масло масляное", т.е. сдублировать схему, уже наличествующую в микрофоне. Потому я и указал на ошибку: ваша "дополнительная" схема питание получает, а та, что в микрофоне - нет.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы не поняли. Я ВМЕСТО микрофона гарнитуры хочу воткнуть ФОТОТРАНЗИСТОР от мышки чтобы с помощью программы-осциллографа, захватывающий сигнал с микрофонного входа телефона, можно было проверить наличие/отсутствие мерцания экрана телека при покупке. Причем хочу все сделать минимальными усилиями.
На живом осциллографе я проверял - фототранзистор хорошо "видит" мерцание света. Но я же не пойду в магазин с осцилом))
Последний раз редактировалось aam Чт окт 30, 2014 10:25:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

А зачем тогда "изобретаете велосипед"? Схемы подключения фототранзистора известны:

Изображение

Источник: http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/NTS/ ... me/3_8.htm
Результат поиска у Гугле.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да в том то и дело, что я подключил его сначала "напрямую" к разъему гарнитуры (естественно с соблюдением полярности) как здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27097
Но там фототранзистор втыкали в комп и юзали другое ПО.
Но программа ничего не показывает (слегка заметный шум). И единственно доступный масштаб при захвате сигнала с микрофонного входа 1В/клетка. Когда же втыкаю микрофон и говорю в него - программа хорошо показывает колебания. Может другую программу осциллографа под Андроид подскажете? Я просто ничего кроме OsciPrime пока не нашел.

Кстати вот как выглядит мерцание моего старого монитора LG с CCFL(!) на яркости 80%(фототранзистор + 47 кОм + крона):
Изображение
Друг Кота

Сообщение falkonist »

О каком "мерцании" вообще идет речь??? Мониторы с ЭЛТ вроде давно уже отошли в прошлое. С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.

"Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

falkonist писал(а):С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
С чего это вдруг. Или опять не подумавши решили ляпнуть? Полно мониторов, в т.ч. со светодиодной подсветкой, у которых яркость регулируется при помощи ШИМ с частотой всего лишь несколько десятков герц (100~150).
Контактная информация:
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

нифига. особо ушлые производители LSD мониторов яркость регулируют ШИМом.... видно через камеру мобильника.

и! кажется мне, что фототранзистор выглядит как то так:
Изображение

зачем осциллограф?

Берете в качестве датчика фото-транзистор.
c него снимаете сигнал.
этот сигнал пропускаете через триггер шмитта на ОУ.
сигнал с ТШ обрабатываете например тини13...
выводите обработанное значение куда хотите, и в каком хотите виде.
Вложения
ФТ.jpg
(12.73 КБ) 681 скачивание
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

falkonist писал(а):А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
Это только кажется так)) Я сам до того как стал выбирать новый телек, все еще верил в совершенство мира :lol: Причем, если о мерцании LED-LCD мониторов некоторые производители после многочисленных жалоб на "песок в глазах" задумались в последнее время и появились мониторы "Flicker Free", то с телеками все гораздо хуже. И хоть у телеков термин "Flicker Free" тоже проскакивает, относится он технологии 3D, но совсем не к способу диммирования подсветки.
В общем, тем по выбору "немерцающих" моников и ТВ в сети полно, однако толку мало...

c2n писал(а):видно через камеру мобильника
Прикол в том, что далеко не через каждую камеру и не все видно.

c2n, это все и так понятно. Даже статья есть на Коте, 1-е место в конкурсе заняла. Для тех, кто хочет очень попаять))
Я же избрал описанный мной метод потому, что просто не хочу заморачиваться. Товарищи, скажите по поводу ЭТОЙ реализации (или аналогичной по простоте/информативности). Я на выхах уже хотел в магаз идти телек покупать, а не канифоль нюхать :solder: :facepalm:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Slabovik, что, грызнуть захотелось? Ну, так это только "свежесть" Вашего нутра демонстрирует.

Я, если не уверен, обязательно вставляю такие слова, как
falkonist писал(а):...светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
В отличие от Вас, безапеляционного нашего...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»