Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Bear2011, для паяльника достаточно даже симистора BT131 (1 А) или BT136 (4 А). Достаточно дешевы, чтобы не заморачиваться проблемой "хочу/не хочу".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Так у меня сделано в тахометре фена паяльной станции DFS-90: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075zwer97 писал(а):Можно ли реализировать счетчик оборотов колекторного моторчика следующим образом: последовательно с моторчиком поставить резистор низкого сопротивления
2 zwer97: можно. http://radiotech.inf.ua/Shematic_PCB/El ... _motor.htm
Последний раз редактировалось falkonist Пт окт 24, 2014 13:48:41, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Дело не в цене а в наличии в местных магазинах
У нас просто ничего подобного нет - в основном запчасти для ТВ и высоковольтные для БП. В принципе найду КУ202. С диодным мостом пойдет. ТО125 действительно жирно слишком
Дело не в цене а в наличии в местных магазинах
Даже КУ201Л подойдет.
- Реклама
У современных тиристоров, вроде BT151 или перечисленных, меньше ток управления, чем у старых советских, и размеры тоже меньше.
falkonist
Ну да буквы начиная с К по напряжению подходят. А вот чем отличаются КУ201 и 202 даже не задумывался никогда. В 80-90 ставил их в светомузыки не задумываясь
Ну да буквы начиная с К по напряжению подходят. А вот чем отличаются КУ201 и 202 даже не задумывался никогда. В 80-90 ставил их в светомузыки не задумываясь
По максимальному току. До 2 А у первых и до 10 А у вторых.
Здравствуйте!
Пытаюсь тут замутить портативный индикатор мерцания света на основе телефона для проверки на мерцание телека перед покупкой.
Нашел прогу осциллографа под ведроид: http://www.osciprime.com/index.php?p=source
Нашел сдвоенный фототранзистор от шариковой мышки.
Но при работе с микрофонным входом доступен всего один масштаб по напряжению 1В/деление и сигнала с фототранзистора не видно (он около 20 мВ), хотя с микрофона звук отображается хорошо.
Думаю, надо замутить эквивалент микрофона по типу как в электретных микрофонах делают:

Вопрос: какого номинала взять резистор? Транзистор из имеющихся есть КП303. Еще могу выдрать с материнок в СОТ-23 (там 2N7*** вроде, точно забыл как называются точно), но они MOSFET.
Пытаюсь тут замутить портативный индикатор мерцания света на основе телефона для проверки на мерцание телека перед покупкой.
Нашел прогу осциллографа под ведроид: http://www.osciprime.com/index.php?p=source
Нашел сдвоенный фототранзистор от шариковой мышки.
Но при работе с микрофонным входом доступен всего один масштаб по напряжению 1В/деление и сигнала с фототранзистора не видно (он около 20 мВ), хотя с микрофона звук отображается хорошо.
Думаю, надо замутить эквивалент микрофона по типу как в электретных микрофонах делают:

Вопрос: какого номинала взять резистор? Транзистор из имеющихся есть КП303. Еще могу выдрать с материнок в СОТ-23 (там 2N7*** вроде, точно забыл как называются точно), но они MOSFET.
А чем Ваш микрофон питаться будет? Духом Святым?
А что разве в мобиле на микрофонный вход питание не подается как в компе? Я думал там электретный микрофон со встроенным полевиком используется и, соответственно, должно присутствовать питание на контактах
Правда, полевик тут может и не нужен - ведь тот элемент из мышки - сдвоенный биполярный фототранзистор. Короче, если без лишнего гемора и экспериментов, как лучше по-быстрому его подключить к микрофонному входу мобилы?
Правда, полевик тут может и не нужен - ведь тот элемент из мышки - сдвоенный биполярный фототранзистор. Короче, если без лишнего гемора и экспериментов, как лучше по-быстрому его подключить к микрофонному входу мобилы?
Всё верно мыслите. Питание подается. Но Вы ведь хотите сделать "масло масляное", т.е. сдублировать схему, уже наличествующую в микрофоне. Потому я и указал на ошибку: ваша "дополнительная" схема питание получает, а та, что в микрофоне - нет.
Вы не поняли. Я ВМЕСТО микрофона гарнитуры хочу воткнуть ФОТОТРАНЗИСТОР от мышки чтобы с помощью программы-осциллографа, захватывающий сигнал с микрофонного входа телефона, можно было проверить наличие/отсутствие мерцания экрана телека при покупке. Причем хочу все сделать минимальными усилиями.
На живом осциллографе я проверял - фототранзистор хорошо "видит" мерцание света. Но я же не пойду в магазин с осцилом))
На живом осциллографе я проверял - фототранзистор хорошо "видит" мерцание света. Но я же не пойду в магазин с осцилом))
Последний раз редактировалось aam Чт окт 30, 2014 10:25:12, всего редактировалось 1 раз.
А зачем тогда "изобретаете велосипед"? Схемы подключения фототранзистора известны:

Источник: http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/NTS/ ... me/3_8.htm
Результат поиска у Гугле.

Источник: http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/NTS/ ... me/3_8.htm
Результат поиска у Гугле.
Да в том то и дело, что я подключил его сначала "напрямую" к разъему гарнитуры (естественно с соблюдением полярности) как здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27097
Но там фототранзистор втыкали в комп и юзали другое ПО.
Но программа ничего не показывает (слегка заметный шум). И единственно доступный масштаб при захвате сигнала с микрофонного входа 1В/клетка. Когда же втыкаю микрофон и говорю в него - программа хорошо показывает колебания. Может другую программу осциллографа под Андроид подскажете? Я просто ничего кроме OsciPrime пока не нашел.
Кстати вот как выглядит мерцание моего старого монитора LG с CCFL(!) на яркости 80%(фототранзистор + 47 кОм + крона):

Но там фототранзистор втыкали в комп и юзали другое ПО.
Но программа ничего не показывает (слегка заметный шум). И единственно доступный масштаб при захвате сигнала с микрофонного входа 1В/клетка. Когда же втыкаю микрофон и говорю в него - программа хорошо показывает колебания. Может другую программу осциллографа под Андроид подскажете? Я просто ничего кроме OsciPrime пока не нашел.
Кстати вот как выглядит мерцание моего старого монитора LG с CCFL(!) на яркости 80%(фототранзистор + 47 кОм + крона):

О каком "мерцании" вообще идет речь??? Мониторы с ЭЛТ вроде давно уже отошли в прошлое. С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
"Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"...
"Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"...
С чего это вдруг. Или опять не подумавши решили ляпнуть? Полно мониторов, в т.ч. со светодиодной подсветкой, у которых яркость регулируется при помощи ШИМ с частотой всего лишь несколько десятков герц (100~150).falkonist писал(а):С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
нифига. особо ушлые производители LSD мониторов яркость регулируют ШИМом.... видно через камеру мобильника.
и! кажется мне, что фототранзистор выглядит как то так:

зачем осциллограф?
Берете в качестве датчика фото-транзистор.
c него снимаете сигнал.
этот сигнал пропускаете через триггер шмитта на ОУ.
сигнал с ТШ обрабатываете например тини13...
выводите обработанное значение куда хотите, и в каком хотите виде.
и! кажется мне, что фототранзистор выглядит как то так:
зачем осциллограф?
Берете в качестве датчика фото-транзистор.
c него снимаете сигнал.
этот сигнал пропускаете через триггер шмитта на ОУ.
сигнал с ТШ обрабатываете например тини13...
выводите обработанное значение куда хотите, и в каком хотите виде.
- Вложения
-
- ФТ.jpg
- (12.73 КБ) 681 скачивание
Это только кажется так)) Я сам до того как стал выбирать новый телек, все еще верил в совершенство мираfalkonist писал(а):А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
В общем, тем по выбору "немерцающих" моников и ТВ в сети полно, однако толку мало...
Прикол в том, что далеко не через каждую камеру и не все видно.c2n писал(а):видно через камеру мобильника
c2n, это все и так понятно. Даже статья есть на Коте, 1-е место в конкурсе заняла. Для тех, кто хочет очень попаять))
Я же избрал описанный мной метод потому, что просто не хочу заморачиваться. Товарищи, скажите по поводу ЭТОЙ реализации (или аналогичной по простоте/информативности). Я на выхах уже хотел в магаз идти телек покупать, а не канифоль нюхать
Slabovik, что, грызнуть захотелось? Ну, так это только "свежесть" Вашего нутра демонстрирует.
Я, если не уверен, обязательно вставляю такие слова, как
Я, если не уверен, обязательно вставляю такие слова, как
В отличие от Вас, безапеляционного нашего...falkonist писал(а):...светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.