Понял, спасибо, будем ждать. Еще пару вопросов: 1. У дисплея ушки отрезали заподлицо? 2. Запуститься ли устройство без RTC? Просто некоторые часы не запускаются без оных.
1. У дисплея ушки отрезали заподлицо? 2. Запуститься ли устройство без RTC?
Как отрезал ушки - смотрите в статье, там есть фото. Просто сравнял. Не забудьте про конденсатор ! Девайс запустится, просто будет считывать неверные значения. Позже я хотел внести в прошивку изменения: если с RTC считываются кривые показания - останавливать работу с выводом сообщения.
Спасибо, просто уточнил. Про конденсатор помню, статью несколько раз перечитывал. Вот засада с RTC !
А вот такой номер тут не пройдет, как сделано в часах OLED на светодиодных матрицах? Там часовой кварц непосредственно на выводах Меги стоит. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/ На иБее или на Али с доставкой почти 500 руб. за штуку, жаба давит!
А вот такой номер тут не пройдет, как сделано в часах OLED на светодиодных матрицах? Там часовой кварц непосредственно на выводах Меги стоит. На иБее или на Али с доставкой почти 500 руб. за штуку, жаба давит!
Это много переписывать, так как там используется асинхронный режим работы таймера. Микроконтроллер сам постоянно должен отсчитывать время, поэтому его нельзя отправлять в спящий (powerdown) режим, только ждущий (Idle), а у меня этим занимается RTC от своей батарейки в то время как микроконтроллер сладко спит. Переделать можно, но уже не будет таких токов в режиме сна, придется городить внешний источник питания от сети. Честно говоря не очень интересно.
Это за DS1338z33 500р ? Я, правда, не знаю из какого вы города, я в Москве купил в Чипе за 120р. В интернет-магазине у них же - еще дешевле, есть доставка. В Платане должно быть немного дешевле, у них тоже есть доставка...
Примерно догадывался какой будет ответ, понимаю. Будем думать.
Ну, в данной ситуации вам действительно проще всего поставить DS1307 с соответствующими изменениями в цепях SD-карты и дисплея. Под DS1307 програмно ничего корректировать не нужно, цоколевка у них идентичная.
Опять вопросы появились: 1. Используемый транзистор 5401 видел только в корпусе ТО-92 (в свое время когда чинил ТА их заменял на КТ502Е и КТ503Е, как ни странно работали лучше, хотя по ДШ максимальное напряжение у них Вольт 90). В корпусе SOT23 не встречал, может аналоги оного? Скажите маркировку, надергаю с плат. 2. Шлейфовый резистор R9 запаял 270 Ом, что думаю не критично. 3. Конденсатор С1 в СМД нет с таким рабочим напряжением, придется ставить что-то типа К73-17. 4. Схему хочу запитать от лития. 5. Будет ли дальнейший прогресс? Не плохо было бы подцепить датчик влажности и температуры из серии DHT, давления BMP.
Опять вопросы появились: 1. Используемый транзистор 5401 видел только в корпусе ТО-92 (в свое время когда чинил ТА их заменял на КТ502Е и КТ503Е, В корпусе SOT23 не встречал
MMBT5401 sot23. Маркировку либо попробуйте поискать в интернете, либо подскажу когда выйду на работу. Руки чесались поставить мои любимые кт502, но уж очень хотелось smd... Тоже в свое время перечинил кучу кнопочных китайских ТА
logo374 писал(а):
2. Шлейфовый резистор R9 запаял 270 Ом, что думаю не критично.
Не особо, но он будет сильнее греться. Берите не меньше 0,5вт.
logo374 писал(а):
5. Будет ли дальнейший прогресс? Не плохо было бы подцепить датчик влажности и температуры из серии DHT, давления BMP.
Были такие мысли, но не в первую очередь. Вначале очень хочется улучшить качество голоса.
Заголовок сообщения: Re: Телефонный мегаИнформатор
Добавлено: Ср окт 22, 2014 12:02:31
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Gordon Shumway писал(а):
Это много переписывать, так как там используется асинхронный режим работы таймера. Микроконтроллер сам постоянно должен отсчитывать время, поэтому его нельзя отправлять в спящий (powerdown) режим, только ждущий (Idle), а у меня этим занимается RTC от своей батарейки в то время как микроконтроллер сладко спит. Переделать можно, но уже не будет таких токов в режиме сна, придется городить внешний источник питания от сети.
Это не совсем справедливое утверждение. У МК данного типа имеется два независимых генератора, один из которых способен тактировать асинхронный счётчик даже при отключенном основном источнике синхронизации портов, памяти и ядра (режим Power Down). Для работы надо лишь настроить этот счётчик, разрешить прерывания и перевести ядро в выключенный режим (Pow. Dwn). См. внимательно даташит. Включить основной RC осц. и "пробудить" ядро могут только внешние INT0, INT1 (причём только по низк. уровню) и прерывание от асинхронного таймера. Пример вот - http://radiokot.ru/circuit/digital/game/27/. Алгоритм работы таков: настраивается режим работы таймера, настраиваются прерывания, ядро отправляется в выключенный режим, счётчик просто делит частоту кварца. По переполнению счётчика происходит пробуждение ядра и выполнение короткого алгоритма прерывания (счёт времени), после чего ядро снова отправляется в выключенный режим. Данная конструкция потребляет ток порядка 8мкА, что при типичной ёмкости батареи типа CR2032 обеспечит работу в течение ~28 тыс. часов, ~1 тыс. суток ну или около 3х лет. Ток потребления можно ещё уменьшить, применив МК обновлённой архитектуры (Мега8А или 88).
1. Исправлен баг с жором батареи (решение - вынес собственно проговаривание из подпрограммы прерывания в основной цикл); 2. Исправлен баг с отрабатыванием отрицательной температуры (заметил баг только тогда, когда пошли температуры ниже нуля на улице.)
Продолжаются эксперименты по улучшению качества голоса.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходники, hex, все необходимые библиотеки. говорилка.rar [87.43 KiB]
Скачиваний: 185
Хотелось бы переделать схему в систему автодозвона и дальнеешего оповещения. Подскажите как добавить в схему функцию прослушки линии для определения занитости линии, отсутствия тона в линии и приема DTMF команд. Наверное подключение последовательно к оптопаре "Голос в линию" другой оптопары на прием не поможит так как нам нужен аналоговый сигнал для распознания частот?
переделать схему в систему автодозвона и дальнеешего оповещения.
Немного не понял ТЗ. Вам нужно дозваниваться и проговаривать ? Так в Баскоме есть замечательная команда DTMFOUT, которая генерит DTMF-тон. Если вам нужно принять DTMF, то для этого есть замечательная микруха MT8870, которая принимает DTMF-цифры, декодирует их и выдает соответствующие логические уровни на Q1-Q4, есть сигнал наличия опознования цифры.
Уточняю. Нужно делать набор номера, тон или импульс. + Это все контролировать. Сигнал занято, сигнал ожидания подъема трубки, распознание подъема трубки. Через что слушать линию? Через простую оптопару мы сможем подсчитывать гудки в линии? Или только через трансформаторную развязку. Существуют ли готовые микросхемы способные распознать эти гудки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения