Элемент Пельтье для быстрой заморозки маленькой капли воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
МКС
Встал на лапы

Элемент Пельтье для быстрой заморозки маленькой капли воды

Сообщение МКС »

Кто-нибудь экспериментировал с термоэлементами Пельтье? Ваши отзывы?
Я ищу способ быстрой заморозки маленькой капли воды (ниже 0 градусов) и удержания ее в состоянии "льдинки" в течении 5-10 секунд. Это нужно моего специального прибора который должен помещаться в карман. Кто, что посоветует.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Re: Элемент Пельтье для быстрой заморозки маленькой капли во

Сообщение Сэр Мурр »

Вполне реализуемо. Делал специализированный холодильник до -30 градусов.. Обратите внимание на потребляемую мощность, и на необходимость отвода тепла от противоположной сторны элемента. Поэтому, карманный вариант может и не получиться.
Реклама
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

МКС писал(а):Кто-нибудь экспериментировал с термоэлементами Пельтье? ....

быстрой заморозки маленькой капли воды (ниже 0 градусов) и удержания ее в состоянии "льдинки" в течении 5-10 секунд.........
должен помещаться в карман.

Напряжение 12 вольт , ток через Пельтье(выковырянный из авто холодильника) 1 ампер , алюминиевый радиатор с ребрами 10 на 10 см, толщиной пару сантиметров , на горячую сторону (меняются местами при изменении полярности), и капля лимонада - в лед .... правда не надолго , да и в карман блок питания вряд ли влезет . Сам делал - работало .
deam
Родился

Сообщение deam »

газом из зажигалки полить, толькочто провел эксперемент замерзла
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МКС
Встал на лапы

Сообщение МКС »

Все понял.......,а можете порекомендовать конкретную модель элемента Пельтье под напряжение 12В с размером не более 40х40 мм, что-бы реально (стремительно) замораживал каплю воды. Меня интересует проверенные на практике модели. Потребляемая сила тока не лимитирует т.к прибор будет питаться от аккумулятора и в течении нескольких секунд.

Карманным прибор не получится - не беда! Меня вполне устроят габариты, при которых девайс будет помещаться в сумке на плече.

Насчет - "газом из зажигалки полить" -думал. Я пробовал балончики с газом СО2 (от пневматических пистолетов). Прокалываешь запаянное отверстие - балончик покрывается инеем. В принципе вполне реализуемо! Но мне надо, что-бы этот процесс замораживания повторялся многократно. Т.е. каждый раз (когда я захочу), при нажатии на кнопку "пуск", капля воды должна превратиться в льдинку, затем производятся необходимые измерения, а потом опять "оттаяла" и была готова опять замерзнуть.
Последний раз редактировалось МКС Пт окт 04, 2013 15:45:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Баллончик с CO2, там очень большое давление, от 60 атмосфер и выше. Проколов мембрану, его затем очень сложно заткнуть.
Бутан для зажигалок - самый раз. Отличный хладагент. При испарении, до -40 охлаждает. Сам измерял. И давление там смешное, несколько атмосфер, можно пальцем заткнуть тонкую трубку. Сделайте испаритель из куска медной трубки, подайте туда жидкую фазу, через клапан. Заморозит в 5 секунд. Содержимого одной зажигалки, хватит для заморозки множества капель воды.
Пельтье - энергозатратно. 12В и 5А это 60 Ватт.. :shock: Надо отводить тепло, обратная сторона будет зверски нагреваться. В своих экспериментах, я сажал пластину с элементами Пельтье (50x50 мм) на радиатор от процессора, он моментально разогревался. С вентилятором, - температура не росла выше 30 - 40 градусов. Вода на поверхности, замерзала через несколько секунд, при внешней температуре 25 - 30 градусов (лето). Если без вентилятора, поверхность затем быстро оттаявала. С радиатором, опущенным в кастрюлю с холодной водой, температура стороны холодного спая опускалась до -20 градусов, а вода вскоре становилась тёплой. На глаз, лучший результат, в плане замораживания против нагрева, у меня получался при питании около 7В. Ток не измерял. Задача была в сохранении замесов быстротвердеющей эпоксидки, при конструировании авиамоделей.
Реклама
МКС
Встал на лапы

Сообщение МКС »

Microtech писал(а):С радиатором, опущенным в кастрюлю с холодной водой, температура стороны холодного спая опускалась до -20 градусов, а вода вскоре становилась тёплой. На глаз, лучший результат, в плане замораживания против нагрева, у меня получался при питании около 7В. Ток не измерял. Задача была в сохранении замесов быстротвердеющей эпоксидки, при конструировании авиамоделей.
А какой именно элемент вы использовали? Ссылку на эту модель можно?
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Не знаю. Покупал для экспериментов, на радиорынке 15-20 лет назад. 5 на 5 сантиметров, 5А от 12В.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

В своё время поигрался с отечественными пельтье. Через несколько секунд после включения температура достигла 0, первый иней появился через 15-20 секунд, за 20 минут работы весь модуль покрыл густой слой инея. Ради интереса попробовал заморозить пробку воды, с плохим контактом с модулем замёрзла за 30 минут. Модуль использовал маленький где-то 1х2см, кушал он 20Вт. Цена у него тогда была примерно 1100р. Если нужно быстрее получить результат - то можно применить модуль с несколькими каскадами.
Где-то с месяц назад пришёл китайский модуль за 5-10$ 40х40мм, качество исполнение чуть похуже чем у наших.
МКС
Встал на лапы

Сообщение МКС »

Alex_EXE писал(а):Где-то с месяц назад пришёл китайский модуль за 5-10$ 40х40мм, качество исполнение чуть похуже чем у наших.
А чем хуже? В качестве (надежности) или степени охлаждения?
Я тоже рассчитываю китайский купить.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Степень охлаждения у него еще не проверял, т.к. дома плохой БП, а на работу пока не носил. Покупал в прок. Думаю, что он не на много хуже будет работать, чем наши аналоги.
А претензии к проводам - лишний раз стараюсь их не трогать, боюсь что-бы не отвалились, у отечественного - TB-127-1,4-1,5 - они были получше. Но есть подозрение, что и по другим характеристикам может уступать нашим, но не сильно на много.
Вот характеристики мелкого модуля, о котором говорил ранее
TB109-0.6-0.8
Imax = 2,1А
Umax = 13,4В
dTmax = 68К
Qmax = 16,9Вт
R = 5Ом
t рабочая -50 +80 °C
t max = 130°C
t плавления припоя = 139°C
Размеры 26х12мм
МКС
Встал на лапы

Сообщение МКС »

Alex_EXE, благодарю за информацию!
Страничка: http://alex-exe.ru/radio/different-radio/peltier-cool/ видимо ваша :beer:
Увидел и записал все, что хотел :write:
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Приветствую всех...У меня тоже аналагичная проблема. Захотелось немного холодного. Приобрел на АУКРО пару элементов Пельтье ТЕС1-12706. Для начала решил проэксперементировать. Тупо подключил элемент к аккумулятору через амперметр. Получилось 2 А току попробовал на температуру. Одна сторона быстро и сильно нагрелась, вторая чуть меньше. Так что я не понял, может мне продали халтуру?
Вот здесь http://alex-exe.ru/radio/different-radio/peltier-cool/ как-то красава, видно иней... у меня такого нет
Инвалиды, тоже люди
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Так от горячей стороны нужно отбирать тепло! Тогда и иней получится.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Vasilii писал(а):Так от горячей стороны нужно отбирать тепло! Тогда и иней получится.
То есть горячую сторону нужно охлаждать? Спасибо понял.

Я слышал что эти элементы Пельтье могут быть обратимые, то есть давать ток. Для этого какуюто сторону нужно нагревать, а другую охлаждать. А как понять какую?
Инвалиды, тоже люди
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Пробуй одну, пробуй другую. Вообще этот элемент симметричен, просто будет меняться полярность тока.

Если нужно однократное быстрое замораживание, можно попробовать "горячую" поверхность посадить на массивную медную болванку. Она сыграет роль температурного буфера на какое-то время.
alex002009
Родился

Сообщение alex002009 »

МКС писал(а):Кто-нибудь экспериментировал с термоэлементами Пельтье? Ваши отзывы?
Я ищу способ быстрой заморозки маленькой капли воды (ниже 0 градусов) и удержания ее в состоянии "льдинки" в течении 5-10 секунд. Это нужно моего специального прибора который должен помещаться в карман. Кто, что посоветует.
В магазине "чип и дип" ищи! там раньше продавались! а еще на нем можно сделать измеритель мощности лазерного излучения, одна сторона покрывается черным, поглощающим свет покрытием, а с другой стороны радиатор. при попадании луча лазера, покрытие начинает поглощать свет от пучка нагревая поверхность элемента. в свою очередь пельтье генерит напряжение которое измеряется. чем выше мощьность излучения, тем выше напряжение! но такой датчик надо тщательно юстировать!!!
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

я экспериментировал с 60 ватным элементом (12 в 5 а)
даже при качественном охлаждении "горячей" стороны моментальная заморозка не получится
при комнатной температуре конденсат образуется секунды через три а лед секунд через десять
чтобы быстро заморозить каплю нужно включать заранее
2B OR NOT 2B = FF
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вспоминаю, что был у нас прибор, как раз замораживал каплю раствора на элементе Пельтье за несколько секунд.
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

у химиков был какой то анализатор - там проба помещалась на медную пластину ,под ней маленький Пельтье , потом медный теплотвод в виде конуса - переход на большой Пельтье- этакий двухконтурный холодильник .
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»