Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Polygalov
Родился

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Polygalov »

с сопротивлениями все ясно, а мощность то резисторов какая?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Уважаемый, это же элементарно закон Джоуля-Ленца.
Открытый первый ключ даст ток через 1 кОм 12 мА, то есть мощность рассеиваемая на этом резисторе 0,012а*0,012а*1000=144 мВт (12в*12в/1000=144 мВт)
На остальных резисторах будет много меньше...
Можно увеличить резистор до 2 кОм, тогда мощность уменьшится в 2 раза и можно применять смд резисторы типоразмера 0805 или почти все корпусные.
Реклама
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

еще одна схема с транзистором и реле, все компоненты будут те что написаны, вроде все верно, но на всякий проверьте пожалуйста
Вложения
reley1.PNG
(18.07 КБ) 576 скачиваний
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Нету диода параллельно обмотке реле. Без него противо-эдс вынесет транзистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Может и не вынести, надо смотреть ДШ. Там встречается допустимая индуктивная нагрузка. Но диод поставить не мешало бы.
Вот, кстати, интересные рассуждения на эту тему: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=107144
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Паразитный диод в полевике есть, но он обычно довольно слабый и его может вышибить. Да даже если не вышибет, ЭДС при размыкании ключа с катушки реле пойдет через него прямиком в бортсеть, это даже хуже.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Стало интересно. Каким образом это произойдёт? И чем так плоха "ЭДС, которая пойдёт прямиком в бортсеть". Каков там ток?
dimanlin
Родился

Управление двигателем через микроконтроллер

Сообщение dimanlin »

ПРивет! Хочется сделать управление двигателем через микроконтроллер

Ключём будет pnp транзистор.

Напряжение моторчика 12 вольт, 0.5A кушает.

Я никак не пойму какое напряжение я должен подать на базу с что бы открыть полностью транзистор. ? Напряжение я буду давать из микроконтроллера, максимум 3,3V. Но как я понимаю тут не напряжение главное а сила тока. Только что прочёл раздел http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/ и я не пойму как мне вычислить напряжение которое должен отдать мой МК на базу что бы открыть полностью транзистор.

Давайте вычислим нужную нам силу тока для базы моего вымышленного транзистора с коэффициентом усиления 100 что бы полностью его открыть

К уселения = 100
U - 12
A - 0.5

0.5 / 100 = 0.005 A - сила тока на базе для открытия транзистора

Как я думаю дальше вести расчёты...:
Измерить сопротивление между Базой и коллектором(R1)

И посчитать это U = 0.005 * R1, дальше через ШИМ отдать посчитанное U.. Всё верно думаю ?

Сюда перенес.
Здесь про это уже писали.
aen
КРАМ
Друг Кота

Re: Управление двигателем через микроконтроллер

Сообщение КРАМ »

dimanlin писал(а):Всё верно думаю ?
Неверно.
Ток всегда течет из источника и всегда втекает в источник питания схемы.
И всегда от более высокого потенциала к более низкому.
Применение PNP транзистора означает, что нагрузка (двигатель) включена между общим проводом схемы (землей) и коллектором транзистора, а эмиттер транзистора подключен к источнику питания двигателя. Таким образом, чтобы открыть транзистор необходимо и достаточно, чтобы ток протекал от источника питания в эмиттер и вытекал через базу на общий провод, который и подключен к минусовой клемме источника питания.
Чтобы ток по этой цепи протекал, достаточно, чтобы напряжение на базе было меньше напряжения питания на эмиттере на 0,7 вольта и более. Ограничить этот ток резистором или делителем в базе не сложно.
Проблема в другом. Чтобы ЗАКРЫТЬ этот транзистор потребуется напряжение МЕЖДУ БАЗОЙ И ЭМИТТЕРОМ (то есть между базой и ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ КЛЮЧА) не более 0,1...0,2 вольт, а лучше вообще 0.
Если питание двигателя подразумевается от 3,3 вольт (таким же как и МК напряжением, можно и от другого источника), то проблем не будет, выход МК с напряжением 3,3 вольта обеспечит закрытое состояние ключа.
А если питание двигателя и соответственно ключа будет бОльшим, то "такой машин работать не будет"... :) Ключ будет всегда открыт. Ток от питания ключа через эмиттер-базу-выход МК будет протекать на ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ МК, потенциал которого НИЖЕ, чем потенциал источника питания ключа...
Решить задачу можно применением ЕЩЕ ОДНОГО КЛЮЧА, но уже NPN, который и привяжет управление PNP ключом к более высокому напряжению источника питания двигателя. С части коллекторного резистора этого первого NPN ключа сигнал подается на базу второго PNP ключа, тогда в закрытом состоянии первого на его коллекторе будет напряжение питания двигателя и второй ключ так же будет закрыт, а при открытом первом ключе напряжение к коллекторного резистивного делителя обеспечит открытое состояние второго...
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

Здравствуйте, прошу помощи в сборе кнопки запуска двс на мк.
Сейчас катаюсь с такой кнопкой, программа работает хорошо, но хотелось бы уменьшить размеры платы и собрать уже не тестовый, а готовый вариант с минимальными размерами, а значит заменить реле на транзисторы.
Реле имитируют работу стандартного замка зажигания, подают +12 на разные цепи включая аксессуары\зажигание\стартер. По каждой цепи течет на более 0.5A.
Нарисовал схему, проверьте компоненты пожалуйста, и какой номинал резистора у подтяжки IRF9Z24N? Сейчас работает такая же схема, только вместо IRF9Z24N стоит реле.
Вложения
Безымянный.png
(32.32 КБ) 738 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В общем, номинал не критичен. Можно и 100 Ом (только зачем?), можно и 100 кОм (хотя может быть многовато). 1...10 кОм, наверное лучше всего.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

А сами транзисторы подходящие? Проблем не возникнет? IRF9Z24N например протекает так сказать, когда он должен быть закрыт, с него сочится 1.9в. протеус показывает.
Вложения
Безымянный1.png
(31.4 КБ) 488 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Polygalov писал(а):протекает так сказать
Попробуйте светодиод на резистор заменить. Отпишитесь что получилось.
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

заменил на резистор 1кОм - утечка 0.005в, резистор на 100Ом - утечка 0.0005в.
но в машине то вместо резистора будут стандартные цепи. Как они отнесутся к этой утечке? С релюшек то сейчас ничего не протекает)
хотя думаю утечку менее 1 вольта никто и не заметит) все приборы работают минимум от 6в, хотя эта утечка может медленно скушать акб? или я не прав?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Polygalov писал(а): эта утечка может медленно скушать акб? или я не прав?
Утечку меряют как ТОК.
Если на 1 кОм получается падение 5 мВ, то значит ток чрез него равен 5 мкА. Саморазряд АКБ примерно в 1000 раз больше...
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

Спасибо, а транзистор IRF9Z24N подходит сюда? Проблем не появится? Хорошая ли это замена реле?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Нельзя протеус использовать как последнюю истину. Это симулятор со всеми вытекающими. В реальной жизни всё будет совсем по другому.
Ток утечки транзистора можно посмотреть в даташите, если он вообще нормируется. И в числе прочего он зависит еще и от температуры.
Не стоит забывать и о грязи на плате, там утечка может образоваться на порядок больше из-за конденсата и грязи.
Polygalov
Родился

Сообщение Polygalov »

ну теперь ваще пипец :D вобщем собрать схемку надо и проверить все. пойду теперь искать как заменить arduino на atmega8L ))
Serjio_3
Родился

Сообщение Serjio_3 »

Привет. У меня такая ситуация, нужно рассчитать транзистор в ключевом режиме. (делаю куб 5*5*5)
От МК ATmega32 у меня идет питание на светодиоды, через регистры. Но они пока не горят, нужно включить транзистор для нужного этажа. В этот момент получается что горит максимум 25 светодиодов.
ВОПРОС. При расчете к примеру по этим формулам http://trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm ... Подходит или нет? Rn считать сопротивление только токоограничительных резисторов или надо суммировать с сопротивлние светодиодов, если таковое есть.(3.2V и 20mA).
Или скажите как вообще рассчитать транзистор.
Вложения
Снимок.PNG
(39.08 КБ) 470 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Исходя из закона Ома... хотя нет, вру. Классика - закон кирхгофа... у вас все светодиоды подключены фактически параллельно, поэтому максимальный ток через них это сумма токов через каждый. то что светодиоды одинаковые, весь расчет сводится к простой операции умножения.

По схеме транзистор полевой, к нему эти расчеты не применимы никоим боком. там имеется лишь емкость затвора, и от тока через затвор зависит только скорость переключения а в статике ток равен нулю независимо от тока нагрузки. и кстати, по схеме не видно ограничивающего ток затвора резистора - он там нужен чтобы не спалить выход контроллера, ибо работа на емкостную нагрузку это огромные пиковые токи.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»