Новый вид зависимости (без наркотиков)
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
"Помоечная" тема с завидным постоянством периодически появляется на многих радиофорумах. Нельзя сказать, что у меня "зависимость", но старые ламповые аппараты иногда и я забирал с помойки. Правда, обычно в них уже выдраны трансформаторы (медь) и экраны контуров (алюминий). Поэтому беру инструмент и прямо на помойке снимаю то ценное, что еще осталось. В январе этого года у соседнего подъезда кто-то выставил кучу КВ-аппаратуры. Хотел все забрать, но потом подумал, что хранить это негде. Вечером все же заглянул туда снова. Что-то забрали, что-то пацаны побили, что-то осталось. Вобщем, не удержался. Забрал остатки: КВ-предатчик на ГУ-50, приемник Р-250 (!!!), точнее, его "останки" ну и так, по мелочам. Р-250 пришлось на месте разобрать на несколько блоков, т.к. он весит под 100 кг. Вот фото "добычи" (см.) Пришлось сразу все разобрать, лишнее и разбитое выкинуть. Шасси передатчика отмыл и на нем собираю ламповый УКВ приемник. Есть два шикарных КПЕ, НО они не годятся для УКВ и размеры!!! Если кому интересно, могу их поменять на что-нибудь лампово-уквшное.
Brigadir писал(а):Мода - это такая капризная баба, может запросто вернуться через 5 - 10 -15 - 20 лет! Помните: был серебристый дизайн, черный. цветной, в последние годы кривой и уродливый(я имею в виду мелкие но невзрачные кнопки да и то от них избавляются - дави на экран)Все когда нибудь вернется, как макси , мини, в полоску и т. п.

- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Дык не надо покупать дешёвые китайские "понты". Дизайн сейчас замечательный. Я конечно не говорю про музыкальные центры в стиле "Здравствуй Ёлка Новый Год", а более цивильные вещи имеют вполне строгий и современный дизайн и интуитивно понятное управление при максимуме возможностей.Brigadir писал(а): Помните: был серебристый дизайн, черный. цветной, в последние годы кривой и уродливый в последние годы кривой и уродливый
А вот по поводу зависимости без наркотиков... Радиокот заруливает в минуса и героин и кокаин вместе взятые
как ни странно , именно в норвегии с радиолюбительством практически никак. Еслиб оно было развито, следовательно в сети была бы куча сайтов по продаже компонентов.....но тут их нет.... В соседней Швеции ( хотя норги считают шведов глупее себя - рассказывают про них легендарные анекдоты , типа как мы про чукчей)- радиолюбительство развито сильнее....А тут лежит в журнальном магазине 50 наименований журналов котрые эксплуатируют увлечение летающими, плавающими и Ж\Д моделями ...процветает торговля запчастями на эти игрушки и части к ним.....причем цены такие что вы тут все удивитесь ....(не буду приводить примеров) Так вот лежит только один (ШВЕДСКИЙ ) журнал по радиолюбительству...( я писал как то в соседнем разделе про волчок со светодиодами..оттуда сфотанный)....Все это сами понимаете не может не отражаться на образовании в области електричества....Слышали бы Вы беседу учителя из школы автомехаников с той девушкой которая работает автомехаником- как он ей обьяснял работу системы зажиганния в авто.....не хватало платка...а без него плакать я был не согласен.....suslogon писал(а):рассскажи, а как заграницей, ну например у вас, обстоят дела с радиолюбительсвом?
Поэтому , когда я все же как то уговорил начальство разрешить мне открыть один блок управления двигателем(на предмет изучения возможности ремонта...не было искры на одном канале) ....все собрались и смотрели на эти СМД компоненты как дети...когда я нашел дохлый мосфет и показал им что проблема в этом компоненте....они думали что шучу....( стали прикалываться ..типа : а я вот думаю что не в этом а в этом например.
при всем при этом - они все равно считают русских расп...дяями.
Ко мне за последнее время отношение вообщем улучшилось....но цена этому непростая.Как и вообще цена хорошей репутации.....
то что в нете много страниц, где нормальные продвинутые чуваки чтото ваяют и пишут проги....думаю что это жалкие еденицы.....остальная массовая часть обывателей может выбросить какойто крутой девайс и даже не поинтересоваться - а что там внутри...( вот мой сотрудник...мобилу с активным экраном типа айфона, ( глючил что ...)просто запульнул в море...это вообще у молодежи тут известная удаль)suslogon писал(а):тупо...а так по всей европе?
Считаю в мелких европейских городках -народ чисто обыватели и потребители , лишенные творческого подхода . И вообще другие люди.С другими ценностями. С другими интересами.
Еденичные случаи не в счет.
Последний раз редактировалось vistador Сб май 02, 2009 00:41:33, всего редактировалось 1 раз.
- megasvintus
- Вымогатель припоя
А может наши увлечения вроде радиолюбительства всего лишь от невысокого уровня жизни, и ТАМ люди намного умнее , и потому живут на другом уровне, где немыслимо чинить какой-то дешевый девас из экономии, нет ничего необычного в том чтобы на хорошей машине возить сено и картошку... Хотелось бы чтоб я сильно ошибался.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
- Пухич
- Модератор
В целом вы не ошибаетесь. Они не умнее намного, но и не глупее. Просто в нас живут остатки многовекового рабства, который нам был обеспечен царизмом. Несмотря на титанические усилия коммунистов "крестьянская подлая привычка" из нас не выветрилась до сих пор, мы хоть и свободны морально, но не привыкли жить вольготно. Живем, как и раньше, по принципу "голь на выдумки хитра".megasvintus писал(а):А может наши увлечения вроде радиолюбительства всего лишь от невысокого уровня жизни, и ТАМ люди намного умнее , и потому живут на другом уровне, где немыслимо чинить какой-то дешевый девас из экономии, нет ничего необычного в том чтобы на хорошей машине возить сено и картошку... Хотелось бы чтоб я сильно ошибался.
Кстати, меня это вполне устраивает. Можете меня нищебродом обзывать, но мне мой советский утюг очень люб именно тем, что я его всегда могу отремонтировать, когда он ломается, а не покупать новый. И он у меня уже тыщу лет работает. Правда новый утюг мы все-таки купили 5 лет назад, чисто из эстетических соображений (женщины просили), а этот теперь мой безраздельно, в том числе и для ЛУТа.
Знание - сила!
В советское время радиолюбитель - творческий (или, как сейчас говорят, "креативный") человек с паяльником в руках, пытающийся в условиях тотального дефицита улучшить свой быт и попутно получающиий кайф от самого процесса.
В начале 70-ых видел у двоюродного брата-радиолюбителя ПДУ "всё-в-одном" - этакий ящичек рядом с диваном, на хромированной стойке, с тучей тумблеров на верхней наклонной панели. Про ПДУ на ИК лучах еще и не мечтали, поэтому всё по проводам под плинтусами - ТВ, магнитола, цветомузыка, освещение, короче, всё, что можно было засунуть. Тогда это было круто!
Сейчас ряды радиолюбителей поредели, предложение давно догнало любой спрос, многие из своего увлечения извлекают выгоду и получают бабло, тем самым убивая творчество.
Но, правда, есть ещё энтузиасты и канифольные токсикоманы! Сам видел!
В начале 70-ых видел у двоюродного брата-радиолюбителя ПДУ "всё-в-одном" - этакий ящичек рядом с диваном, на хромированной стойке, с тучей тумблеров на верхней наклонной панели. Про ПДУ на ИК лучах еще и не мечтали, поэтому всё по проводам под плинтусами - ТВ, магнитола, цветомузыка, освещение, короче, всё, что можно было засунуть. Тогда это было круто!
Сейчас ряды радиолюбителей поредели, предложение давно догнало любой спрос, многие из своего увлечения извлекают выгоду и получают бабло, тем самым убивая творчество.
Но, правда, есть ещё энтузиасты и канифольные токсикоманы! Сам видел!
У меня часто возникает чувство, что у нас в стране тоже хотят чисто потребительский образ жизни навязать. Во всяком случае, в своё время достаточно много говорили об обществе потребления.
Конечно, купить легче, чем сделать. Но беда в том, что предлагают далеко не всегда и далеко не то, что хотелось бы. К тому-же часто (а может и всегда) в продаваемых устройствах заложен какой-то очевидный или неочевидный недостаток. Чего-то да и нехватает. "Вот новая модель отличается траляляляля" и все бегут покупать новую модель, так как она "лучше" старой. Потом появляется ещё более "новая и лучшая" модель. Люди всё время покупают и покупают (тобиш потребляют). Конечно, такой подход двигает торговлю, экономику и производство. Но чего-то имхо кажется тут не так. Хотя бы то, что люди всё больше становятся зависимыми от чего-либо. Корпораций, рынка и так далее.И всё меньше действуют, творят самостоятельно.
Сам в своё время чуть не пал жертвой таких веяний. Во всяком случае, это была одна из причин, почему я где-то в середине девяностых совсем забил на электроннику ведь "зачем что-то делать самому, когда легче пойти и купить" и в таком духе. лишь в конце прошедщей зимы "созрел" до идеи опять взять в руки паяльник и теперь приходится всё заново начинать. почти с нуля.
Конечно, купить легче, чем сделать. Но беда в том, что предлагают далеко не всегда и далеко не то, что хотелось бы. К тому-же часто (а может и всегда) в продаваемых устройствах заложен какой-то очевидный или неочевидный недостаток. Чего-то да и нехватает. "Вот новая модель отличается траляляляля" и все бегут покупать новую модель, так как она "лучше" старой. Потом появляется ещё более "новая и лучшая" модель. Люди всё время покупают и покупают (тобиш потребляют). Конечно, такой подход двигает торговлю, экономику и производство. Но чего-то имхо кажется тут не так. Хотя бы то, что люди всё больше становятся зависимыми от чего-либо. Корпораций, рынка и так далее.И всё меньше действуют, творят самостоятельно.
Сам в своё время чуть не пал жертвой таких веяний. Во всяком случае, это была одна из причин, почему я где-то в середине девяностых совсем забил на электроннику ведь "зачем что-то делать самому, когда легче пойти и купить" и в таком духе. лишь в конце прошедщей зимы "созрел" до идеи опять взять в руки паяльник и теперь приходится всё заново начинать. почти с нуля.
вот я к примеру улучшил дектовский беспроводной телефон таким образом....жена купила одну модель которая была дешевле другой .Neko72 писал(а):У меня часто возникает чувство, что у нас в стране тоже хотят чисто потребительский образ жизни навязать.
Конечно, купить легче, чем сделать. Но беда в том, что предлагают далеко не всегда и далеко не то, что хотелось бы. К тому-же часто (а может и всегда) в продаваемых устройствах заложен какой-то очевидный или неочевидный недостаток. Чего-то да и нехватает.
Не было функции поиска трубки. Я разобрал базу и увидел свободные дорожки на плате, куда на другой версии предполагалось поставить кнопку поиска...добавил недостающие на плате СМД компоненты вроде 2 транзисторов и нескольких резисторов,светодиод....и к счастью на процессоре тот вывод оказался активен(который должен присадиться к земле для запуска вызова поиска).
А что касается радиолюбительства в России, то его потихоньку вытравливают.Даже труд радиоремонтника бытовой аппаратуры наверно скоро и вовсе девальвируется.Зачем ремонтировать пульт ДУ, если он в моем городе продается любой за 200 рублей....
Тут на меня поглядывают как на чудака, который не проходит мимо любой железки где есть электроника....причем когда они увидели что БУ на двигатель я победил ...я обрадовался не этому факту( мы в России и не такое делаем)..скорее тому что может быть глядя на это , они начнут понимать , что увлечение это совсем не глупое.
надо еще сказать что сегодня для паренька лет 12-14 увлечение радиолюбительством - вещь очень дорогая может быть ...со свалки не каждый пойдет брать...покупать для него дороговато....
наше поколение имело воможность брать с военных заводов.......например я в свои 15 лет был не силен покупать микросхему на базаре к155ла3 к примеру за 3 рубля(при официальной стоимости колбасы 2р 20 копеек
....зато я вовремя прочухал что к133ла3 намного дешевле в разы....и к тому же красивая
и паяется вообще на ура ...так как позолоченная .
Но в целом сегодня заниматься радио намного легче из за информационной поддержки ..интернет... было бы желание .
наше поколение имело воможность брать с военных заводов.......например я в свои 15 лет был не силен покупать микросхему на базаре к155ла3 к примеру за 3 рубля(при официальной стоимости колбасы 2р 20 копеек
Но в целом сегодня заниматься радио намного легче из за информационной поддержки ..интернет... было бы желание .