Собрал балласт по єтой схеме http://cxem.net/house/1-329.php. Но запустить у меня его чето не получается. При включении лампа слабенько вспыхивает и все.
Сердечник для т1 был взят 20х12х6,5 ( в статье указаны размеры 30х20х6,5 но судя из статьи это не критично ). Т2 был намотан несколькими проводами сложенными вместе. Сечение получилось тоже самое. Лампа использовалась дрл250. Базовые резисторы пробовал ставить на 51 и 75 Ом ( в статье указаны 68). В своет арсенале имею С1-93, измеритель индуктивности частоты и емкости но толку пока от этого мало. Монтаж проверил несколько раз. Соплей нету и все на своем месте. Схему защиты отключил вовсе выпаяв vd4. Плата сделана на двустороннем стеклотекстолите другая сторона не используется.
Помогите запустить балласт
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Помогите запустить балласт
что сказать, автор статьи далёк от базовых принципов построения электронных балластов для газоразрядных ламп, особенно для ДНаТ.
ДРЛ практически не подвержена АР (акустический резонанс) и для её зажигания нет необходимости в высоком напряжении. В данном автогенераторе сердечник насыщающегося трансформатора T1 должен быть из феррита с прямоугольной петлёй гистерезиса, а феррит марки М2000НН имеет округлую петлю. Скорее всего, сбой в работе автогенератора связан с неправильным выбором материала магнитопровода и неверным расчётом.
ДРЛ практически не подвержена АР (акустический резонанс) и для её зажигания нет необходимости в высоком напряжении. В данном автогенераторе сердечник насыщающегося трансформатора T1 должен быть из феррита с прямоугольной петлёй гистерезиса, а феррит марки М2000НН имеет округлую петлю. Скорее всего, сбой в работе автогенератора связан с неправильным выбором материала магнитопровода и неверным расчётом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
sajkel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я к сожалению тоже далек от этого. Но очень надеюсь что вы мне подскажете какой материал нужен и еще может посоветуете чего почитать по этой теме а то как слепой.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
проще использовать несколько магнитопроводов от неисправных электронных балластов.
всё это вы можете прочитать в книге Ромаш Э. М. «Источники вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры». Раздел 8-2.sajkel писал(а):Но очень надеюсь что вы мне подскажете какой материал нужен и еще может посоветуете чего почитать по этой теме а то как слепой.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
sajkel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Благодарю
- Реклама