С ибея. Открою страшную тайну - также плющит все счетные сцинтилляторы в связи с тем что они лучше считают импульсы низких энергий. Гейгеры считают чем выше энергия тем выше % посчитанных частиц пролетевших через объём счетчика. Для сцинтилляторов существует зависимость % счета от энергии частиц и она обратная.
Грубо говоря сцинтиллятор поймает 100% частиц с энергией 100 КэВ и лишь 50% частиц с энергией 5 МэВ пролетающих через его объём. + все частицы считаются одинаково, а ионизирующее действие отличается в сотни раз. На практике все на 2 порядка сложнее.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Они по определению не могут показать правильно мкР/ч и мкЗв/ч в условиях спектра отличного от натурального фона. У Гейгера чем выше энергия частицы тем выше вероятность регистрации, с исключением на низких энергиях, для поправки применяют фильтр. мкР/ч - ионизирующее действие ИИ в газе(воздухе), мкЗв/ч - ионизирующее действие ИИ в плоти. Есть 2 класса сцинтилляторов свободных от этой болезни - спектрометры и токовые с воздухо-эквивалентным пластиком (ДРГ3-02).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
suslogon
Заголовок сообщения: Re: Индикатор радиации на PIN-фотодиоде
годного для того же,для чего используют обычные дозики - для дозиметрии в бытовых условиях.
а вообще глобальный вопрос такой: из ваши слов я понимаю, что по сути для обычной дозиметрии сцинти детекторы смысла использовать нету никакого, а реально они раскрываются во всей красе в ядерной спектрометрии?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
не понимаю я вас тогда...сначала вы пишите, что гейгеры лучше для простой дозиметрии "Открою страшную тайну - также плющит все счетные сцинтилляторы в связи с тем что они лучше считают импульсы низких энергий.", "Грубо говоря сцинтиллятор поймает 100% частиц с энергией 100 КэВ и лишь 50% частиц с энергией 5 МэВ пролетающих через его объём.+ все частицы считаются одинаково, а ионизирующее действие отличается в сотни раз.", "У Гейгера чем выше энергия частицы тем выше вероятность регистрации, с исключением на низких энергиях, для поправки применяют фильтр." и тд, а сейчас пишите, что "И в поиске и в микро-дозиметрах.". как вас понимать?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
При одинаковом объёме сцинтиллятор считает в разы быстрее, а ошибка в 2-5 раз при больших уровнях не критична(фон он считает верно). Будучи мелким я с помощью СРП-2 нашел маленький кусочек радиоактивного шлака(активность много ниже эталона) на площади более 200 м^2
Ivani, а есть какие-то реальные подтверждения, что современные сцинтилляционные дозиметры дают большую погрешность в измерении чего-го, отличного от фона? Можешь привести ссылки ? Или это только твои домыслы?
Я видел и не смог найти в инете процент регистрируемых частиц от их энергии, притом там участвуют форма и размеры кристалла, возможно это были 2 разных документа. И сцинтиллятор считает все частицы одинаково, не зависимо от их энергии. Аналоговый (не счетный) радиометр на воздухо-эквивалентном сцинтилляторе у меня есть, я читал о принципе его работы и отличия от счетных приборов. Точнее форма влияет на спектрометрическое разрешение.
Импульсы можно просто посчитать, а можно анализировать их амплитуду, амплитуды импульсов отличаются на 3 порядка в зависимости от энергии частицы, после сбора статистики вычислитель делает различные поправки. Для моего ФЭУ по памяти уровни импульсов составляют 1 мВ - 1 В на нагрузке порядка 200 Ом. Вот пример карманного спектрометра http://www.polimaster.ru/products/hand- ... ts/pm1403/ (Встроенный спектрометрический детектор CsI(Tl))
Меня эта тема заинтересовала в плане применимости подобной фотодиодной конструкции в качестве сверхдешёвого "домашнего" спекторометра (например, для проверки всяких ягод-грибов с рынка, не из Чернобыля ли они). Даже с матрицей из нескольких десятков ФД оно будет стоить в разы (если не на порядки) дешевле варианта ФЭУ + сцинтиллятор, даже при использования компонентов б/у или с хранения (про новые я вообще молчу). Низкая скорость счёта? да пофиг, утром поставил измеряться - вечером посмотрел спектр, мы никуда не торопимся Т. е. цена компенсирует медленность
Меня в этом всём смущают два момента. 1. Шумы. Какой примерно уровень шумов получается в пересчёте в энергию регистрируемых частиц. Это будет, по сути, нижней границей чувствительности устройства. 2. Разброс энергетической чувствительности (т. е. отношения амплитуды импульса к энергии частицы) между диодами. Не оценивался ли он как-то? Если он будет велик - то пики на спектре будут размазываться (из-за того, что частица одной энергии в разных диодах будет давать импульсы разной амплитуды). Впрочем, судя по внешнему виду спекторов (пики видны всё-таки) с этим не так всё плохо.
Вообще, как мне кажется, характеристики можно несколько улучшить если к каждому фотодиоду приделать свой предусилитель хотя бы на одном транзисторе (кардинально это конструкцию не удорожит), а потом уже сливать сигналы с них в общую кучу - так не будет влиять ёмкость других диодов на сигнал от одного. В идеале нужно вообще сигналы с каждого диода обрабатывать независимо (чтобы шумы не складывались), но так слишком сложно получится если диодов много. Но можно, опять же, не доходить до предела, а поделить их на несколько групп с независимой обработкой сигнала.
sgrb, 1) если верить интернету, то чувствительность детекторов на одиночных фотодиодах составляет 60 кэВ и возможно даже меньше. Ниже уже мешает шум. Хотя, есть подозрение, что граница намного меньше 60 кэВ, но проверить этого не могу из-за отсутствия радиоактивного источника. 2) Разброс от каждого фотодиода скорее всего есть, но незначительный.
Думаю, что вполне можно запараллелить 100 фотодиодов сразу. Это обойдётся в 15 руб x 100 = 1500 рублей, что не так уж и много. Смысла ставить к каждому диоду усилитель не вижу. В ближайшее время хочу проверить как будут вести себя 100 фотодиодов, включенные в параллель без сцинтиллятора.
Air Counter S на ФД Хаматсу фиксирует 60 КэВ от америция. Мои нелепые поделки с трудом фиксировали 60 КэВ, если правильно сделать усилитель то будет фиксироваться без проблем. ФД имеют все минусы сцинтилляторов + малую толщину, результатом кустарной технологии прямого детектирования полупроводником ИИ я вижу индикатор-сигнализатор карманный постоянно включенный. Свежепринесенная клубника сжирается до вечера, до утра что-то остается если принести несколько килограмм + количество зарегистрированных частиц в секунду одним ФД в 1000 - 5000 раз меньше чем у счетного сцинтиллятора. Для генерации мягких ИИ купил В1-0,15/55 но еще не делал бп для него. Для небольших "лабораторных" детекторов купил пластик BC 408, ФЭУ-31 и резисторов в делители , трансформаторы из подсветки жк мониторов, единственная проблема - малая длительность импульса - усиливать проблематично, амплитуда большая, проще сразу считать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230