Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Chettuser »

Gudd-Head писал(а): из ЦАПа можно запросто сделать АЦП?
Да, добавив компаратор и математику.
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

falkonist писал(а):isx, а разве я писал, что 400 Гц заметны? Я написал именно так, как есть: какой-то внутренний дискомфорт.
Значит не правильно понял :) . Вот от такого дискомфорта я и ставлю частоту выше. Могу сказать точно, что от 1кГц глаза никак не утомляются (у меня по-крайней мере). Есть у меня пара СД индикаторов с такими частотами, уже около пары месяцев с ними работаю.
Реклама
Катэ911
Родился

Сообщение Катэ911 »

Подскажите, плиз, как у PIC18 в программе задать адрес вершины стека (MPASM) ?
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Подскажите, пожалуйста, высококачественные цифровые потенциометры кнопочные! Именно с кнопками, без микропроцессорного управления. Можно любые - одноканальные/двуканальные и т.д. Благодарю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Катэ911 писал(а):Подскажите, плиз, как у PIC18 в программе задать адрес вершины стека
у PICов, стек находится в отдельном адресном пространстве, поэтому "указывать вершину" нет необходимости.
Реклама
Катэ911
Родился

Сообщение Катэ911 »

To Salk:
АД фуфла не делает :)) AD5228 - один из вариантов "кнопочного" потенциометра.
Реклама
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Катэ911
Да спасибо, почитал про него, отзываются хорошо, но вот засада, его ни как найти не удается, в близи от места проживания, заказывать с eBay и подобных площадок дорого. Решил отказаться от кнопочной регулировки.
Сейчас в мыслях сделать что-то более солидное, например регулировка громкости на ДУ, тут конечно уже без МК не обойтись, но все бывает в первый раз. :) Я, если правильно, понимаю, чтобы связать аналоговую часть схемы с цифровой необходимы АЦП, в частности я нашел - "цифровые потенциометры", вроде бы не плохо. Но встал вопрос какой лучше всего приобрести, можно два одноканальных или же сразу двуканальный. Хочется выбрать именно стоящие, для звука как никак :). В наличии есть:
AD7376, AD8400, AD8402, AD5204 пока все :) Какие их них будут самыми оптимальными? Звук будет с компьютера. Спасибо.
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

подскажите, выбрал мультиплексоры на 32 канала, ADG732, у них есть "способность" размыкать все каналы. Можно ли несколько штук посадить на один провод к оу?
еще выбрал ацп (который будет стоять после оу) AD9228, он имеет "сигнал-шум" 70 Db и 12 бит, получится ли с него снять 10 бит без искажений?
Вообще мне нужно снять нч сигнал с датчиков холла, скажем до 20гц, думаю что fpbw не важен, но нужно точных 10бит. С какими параметрами шума и с каким количеством бит можно взять ацп?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

musicman писал(а): Вообще мне нужно снять нч сигнал с датчиков холла, скажем до 20гц, думаю что fpbw не важен, но нужно точных 10бит.
Датчик Холла с точностью в 0,1%?
:shock:
А что Вы им собрались измерять?
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

Измерять расположение магнитов. Может просто посоветуете мощный (от 6 мегавыборок, 12бит) ацп для AVR???
Желательно еще посоветовать оу к нему. Т.к. большинство ацп, которые я нашел имеют дифференциальный вход...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В книге Уолт Кестер "Применение высокоскоростных систем" рассказывается, как преобразовывать вход к дифференциальному (парафазному?), а также как быть с разрядностью, уровнем шума, скоростью выборок.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

musicman писал(а):Измерять расположение магнитов. Может просто посоветуете мощный (от 6 мегавыборок, 12бит) ацп для AVR???
Желательно еще посоветовать оу к нему. Т.к. большинство ацп, которые я нашел имеют дифференциальный вход...
Магнитное поле Земли даст погрешность на порядок бОльшую...
Могу сказать, что самые лучшие датчики Холла позволяют измерять величины примерно в 2...5 Гаусс практически на уровне шумов.
То есть единицы Гаусс у Вас будут разумным младшим дискретом измерений. Напомню, что 10000 Гс = 1 Тл.
Что касается АЦП, то у AD требуемых Вам полно. Только причем тут AVR? Вы каким образом собираетесь передавать данные с АЦП в МК? :))) :))) :)))
Подобные скорости реализуются при помощи DMA и встроенного АЦП, либо через SPI, но для передачи 12 разрядов при семплировании 6 МГц потребуется частота SPI примерно 150 МГц... Можно использовать АЦП с параллельным интерфейсом, но и с ним побайтный обмен потребует 12 МГц...
:roll:
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

Подскажите еще, в windows есть встроенный миди драйвер, для подключения по usb.
Мне нужно выяснить, может ли он работать в режиме hi-speed usb, где можно почитать про этот драйвер?
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Помогите разобраться с регистрами на примере 74hc164d. У меня есть микроконтроллер, нужно задать значение регистрам 74hc164d ( с помощью контроллера), 01110010 или какое нибудь другое. Вопрос - как записать это значение в эту микросхему, и как его после этого перезаписывать. Скорость изменения данных должна быть большой.
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

zwer97 писал(а):Помогите разобраться с регистрами на примере 74hc164d.
Там проще некуда! На вход "CP" подаешь тактовые импульсы, а на входы "Dsa" и "Dsb" данные(вход этого регистра имеет расширение по "И"), в зависимости от того, что нужно получить на выходе. "MR" сброс, причем лог. "0" Дальше дело техники)
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Всем привет.

Народ подкиньте светлую мысль.
Делаю систему сбора данных на ПЛИС + PC (по PCI). Получаю данные с конвейерного АЦП, передаю на комп и записываю в файл. Далее на компе смотрю получившиеся данные в adobe audition.
Для тестирования формирую синус в adobe audition и выдаю его через звуковую карту на АЦП соответственно.
Проблема в том, что синус в итоге получаю с частотой В 50 раз больше, т.е. если генерирую 1к получаю 50к, генерирую 100 получаю 5к.
Что за глюк может быть?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

dimitriy91 писал(а):записываю в файл
Не? не здесь собака роется?
Передавайте метки времени вместе с сигналом. Из записанного файла выковыряйте их и посмотрите, соответствуют ли.
Docendo discimus
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Хм, спасибо за идею, попробую.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

dimitriy91 писал(а):Делаю систему сбора данных на ПЛИС + PC (по PCI). Получаю данные с конвейерного АЦП, передаю на комп и записываю в файл. Далее на компе смотрю получившиеся данные в adobe audition.
Вы данные передаете как есть, без протокола?
На своей железке, сперва формирую блок данных из нескольких отсчетов, добавляю заголовок, служебную информацию (частота дискретизации в тугриках и отметка внутреннего времени для первого отсчета в блоке данных), считаю проверочную сумму и это передаю в персоналку. Получается примерно на 5% длиннее, но гарантирован процесс восстановления данных.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Да передаю так как есть. С протоколом сделать у меня не получится, частоты не хватает и так. Пишу со скоростью 16*28 МГц, а считываю с 32*33 МГц (без издержек протокола).
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»