Привет перцам по интересам да и всему форуму тоже! smile.gif
Хочу сделать связной приёмник с двумя ПЧ на кусок VHF диапазона (для приёма узкополосных передатчиков). Сразу говорю - сверхрегенераторы, прямое преобразование, одна ПЧ, и.т.п - фтопку, НУЖЕН ОТЛИЧНЫЙ УЗКОПОЛОСНЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН С 2 ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ ЧАСТОТЫ!
Рассмотрел микросхему MC3362P ввиду её доставаемости в черте города. Почитав её даташит и дискуссии на формумах, понял, что данная микруха - говнецо полное. Причины кратко:
1) Нет ни одного промышленного аппарата на ней (не видел, ткните пальцем если есть!) 2) Низкая чувствительность микрухи 3) Высокий уровень шумов 4) Можно ли 1-ю ПЧ в этой микрухе задирать выше 10.7 МГц ?
Дальше смотрел схемы промышленных аппаратов на VHF - там делают смеситель первой ПЧ на отдельной микре или на транзисторах или диодах. После - узкополосный тракт на микросхеме коих валом.
Итак, наевшись сполна не очень вкусных данных, пришел к выводу, что одной микрухой приёмного тракта не отделаешься. Посему назрела такая схема (главный фактор - доставаемость в городе):
УВЧ: двузатворный MOSFET типа: BF960 или BF961 или BF964S. На входе небольшой контур с полосой 3 - 5 МГц, на выходе такой же контур.
Смеситель: SA612
Гетеродин: на базе синтезатора LM7001 + ATmega какая-нить (опыта работы с контроллерами АВР есть) - петля ФАПЧ заводится на внутренний осциллятор SA612
Далее фильтр на 21.400 МГц
Далее УПЧ-1 на биполярном транзюке (или не надо? сразу на микру?)
Далее - микруха MC3359P или MC3357P - на ней смеситель для 2-й ПЧ, гетеродин на 20.945 МГц (кварц), УПЧ-2 на 455 кГц, ограничитель, ЧМ-детектор 455 кГц
Ну и в финале - какой-нить УНЧ на LM386 или что-нить малошумящее.
Хочу пообсуждать такое решение, так как есть несколько вопросецов. Перечислю их:
1) Насколько говниста микруха MC3362P ? Связной приемник реален или соперничать с приемником той же рации Yaesu нет смысла?
2) Можно ли делать первую ПЧ на MC3362P выше 10.7 МГц? Например - 21.4 МГц?
3) Если делать смеситель на SA612, то какой уровень выходного напряжения гетеродина для неё надо?
4) Синтезатор частоты LM7001, ГУН делать внешний или можно пользовать встроенный осциллятор в SA612?
5) С выхода смесителя - что далее: фильтр на 21.4 МГц, усилок на биполярном транзюке и на микруху 2-й ПЧ ? Или можно сразу после фильтра на микруху MC3357/3359 без транзюка?
6) В даташите на MC3359 есть такая фраза вначале: "For applications requiring a fixed, tuned, ceramic quadrature resonator, use the MC3357". Я как ненавистник лишних катушек желаю использовать керамический дискриминатор в частотном детекторе вместо контура. Сильно ли ухудшится качество голоса при приёме? Приемлемо ли для связи на УКВ? (требуется передача голоса)
7) Вопрос по фильтрам, кварцам. На фоте - то что выдернул с пультов автомобиля (Шерханоподобное что-то) - очевидно: фильтрец на 21.4 МГц, кварц 20.945 МГц, фильтр 455 кГц, дискриминатор 455 кГц. Я не ошибся? Каковы их полосы пропускания -? Можно ли по символике как-то определить?
На второй фоте - фильтры 2-й ПЧ 455 кГц. Помогите определить ножки! Где у них земля и вход/выход?
9) Ну и вообще, как вы думаете - такой приёмничег на кусок диапазона VHF: BF961 + SA612 + LM7001 + MC3357 + LM386 - может конкурировать с приёмником той же Яезы или Кенвуда по чутью и шумам? Или лучше не заморачиваться и делать на попсе-микросхеме MC3362 ?
Мало похоже все это на "мелкий вопрос" да и сообщения не нужно дублировать в разных темах. Вам для начала стоит посмотреть здесь. http://ra3rbe.r3r.ru/ Там есть схемы радиостанций из которых можно взять схему нужного вам приемника. aen
Вопросы по схеме (написаны красным и пронумерованы):
1) Регулируемая подача смещения на затвор транзистора. Какие номиналы поставить для максимального усиления?
На вход антенны - встречно-параллельные диоды BAV99 для предотвращения передозировки ВЧ сигнала нужны? Или можно положиться на внутренние диоды в самом транзисторе?
2) Можно ли выкинуть буфер, развязывающий смеситель и синтезатор? Можно ли упростить цепочку RC, выкинув её и оставив один кондёр на 100 пФ?
3) Пара транзисторов в ФНЧ синтезатора настораживают. Можно вообще сделать пассивный ФНЧ? Или выход фазового детектора в LM7001 настолько слаб, что нужны транзисторы?
4) Усилитель первой ПЧ на транзисторе после фильтров 1-й ПЧ - нужен ли он? Видел решение, когда сигнал заводился с фильтра сразу на смеситель MC3357.
5) Шумодав по-проще можно сделать? Или оставить как есть?
Верхний затвор двухзатворного транзистора, думаю, надо зашунтировать конденсатором на землю.
По поводу усилителя и петлевого фильтра ФАПЧ (ФНЧ синтезатора), то в каких пределах предполагается изменение напряжения на варикапе, для обеспечения перекрытия по диапазону? Эти транзисторы и усиливают сигнал (обычно для варикапов надо более 5В), и одновременно работают петлевым фильтром.
Верхний затвор двухзатворного транзистора, думаю, надо зашунтировать конденсатором на землю.
Верно, не заметил. Спасибо, учту! Это был смеситель, там с гетеродина на первый затвор был сигнал.
SmarTrunk писал(а):
По поводу усилителя и петлевого фильтра ФАПЧ (ФНЧ синтезатора), то в каких пределах предполагается изменение напряжения на варикапе, для обеспечения перекрытия по диапазону?
Эти полевики не по топологии мосфет произведены, обычные планарные МОП структуры. Берите наши КТ327, там уже есть защитные диоды, а напрямую параллелить не рекомендуется на входе, надо подпереть в обратном направлении примерно вольтом, иначе возрастут шумы и ухудшится динамика.
Классный ты парень. Ни частотного диапазона, ни параметров. Одно хочу. Супергетеродин с двойным преобразованием. Отлично! Зеркальный канал на какой частоте? Микросхема 3362 пережила не одно поколение телефонов и радиостанций. Видимо ЧМ приемник. Входной контур с какой добротностью? 100? Уточняйте данные. Поможем.
На первой странице дата шита на мс3362 написано rf input up to 200 MHz сколько надо?
Последний раз редактировалось aen Пн окт 06, 2014 21:29:40, всего редактировалось 1 раз.
- имеет УВЧ, который может быть использован как 1-й УПЧ - официально указана возможность подцепить керамический дискриминатор - меньше обвеса, чем у MC3357
Накидал такую схему (внизу).
Особенности:
- С выхода SA612 через фильр сигнал идёт на вход KA2297 без дополнительного УПЧ на транзисторе (есть встроенный УПЧ)
- На транзистор ФНЧ синтезатора поданы 12V для того чтобы расширить диапазон напряжения на варикапе
- Полевой транзистор в УВЧ запитан также 12V, так как от 5V работать эффективно не будет
- Буферный каскад на BFR93 - резистор с базы на землю отсутствует, так как на 7-й ноге SA612 в эмиттере встроенного транзистора стоит резистор на 25 кОм на землю.
- На 15-й ноге микры KA2297 висит контур настроенный на 1-ю ПЧ 21.4 МГц. Катушка фабричная на 1 мкГн. С удовольствием выкинул бы этот контур, нужно будет проверить будет ли без него работать.
- В синтезаторе LM7001 кварц на 6 МГц (вроде по даташиту можно от 5 до 8 МГц) , так как 7.2 МГц недоставаем.
- Приведена только аналоговая часть, управляющийконтроллер не показан.
- Фильтр 1-й ПЧ пока один, чтобы на первых порах избежать проблем с настройкой приёмника. Позже если будет целесообразно, можно заменить на два.
Симпатично!!! Давно интересовался, можно ли микрухи FM Front End использовать на "двойке". Были сомнения по поводу превышения частот (микры для FM на 88 - 108 МГц - как они потянут 144 - 146, а как на счёт 176 МГц ?) А так же контур ПЧ не нравился - хотел фильтр ПЧ.
LA1185 у нас недоставаема, покопался тут - нашёл ещё похожую микру: BA4402, даже лучше - есть встроенный варикап.
Гетеродин для 1-й ПЧ лучше застабилизировать синтезатором частоты, иначе ни окакой стабильности не может быть и речи. Кстати, доставаем ещё и синт LC72131 - он лучше, чем синт LM7001 - так как содержит буфер для ВЧ генератора и транзюк для ФНЧ. Тоесть ещё меньше кишок!!!
А если вместо дорогого SA612 применить BA4402 как это сделал радиолюбитель F6FEO с LA1185 - можно ещё выкинуть УВЧ на BF998 Ещё похожая микра: TA7335P (тоже доставаема у нас)
Большинство делает на обычных вещательных фильтрах 10.7 МГц с полосой сотни килогерц. И второй гетеродин 10.245 МГц (тянут вверх кварц 10.240 МГц).
У меня же есть кварцевые фильтры на 21.4 МГц с полосой +/-7.5 кГц (15 кГц???) и кварц 20.945 Мгц. Могут ли возникнуть проблемы с согласованием фильтра 21.4 с - BA4402 с одной стороны и KA2297 с другой стороны ? Ах да, чуть не забыл - как отнесётся микра FM From End к ПЧ 21.4 МГц? Не слишком ли много, ведь они расчитаны на 10.7 МГц? Или если правильно подобрать нагрузочные резисторы, то все будет нормально?
Может показаться странным, что моного придаю значения обсуждению элементной базы, но это потому, что ориентируюсь на доставаемость деталек и отдельно - создать технологичный приемник с минимумом обвеса.
KA22495, LA1185, TA7358AP - полные аналоги..брал тут... http://radio18.ru/catalog/1/0/0/5/0/0/0/0/LA1185/0..... Прицепить синт думаю без проблем..... синт LC72131 - есть в сети куча готовых решений....и даже с разными прошивками..... вот например... http://vrtp.ru/index.php?s=7d182c6b0edf ... 1740&st=30 еще видал где-то на забугорном сайте....там ваще с исходниками...ссыль не помню куда "запрятал". Ваще хороший синт.....сам смотрю на него...даже приготовился делать.. Под мои запросы товарищ прошивку уже написал....остается обкатать...
KA22495, LA1185, TA7358AP - полные аналоги..брал тут... http://radio18.ru/catalog/1/0/0/5/0/0/0/0/LA1185/0..... Прицепить синт думаю без проблем..... синт LC72131 - есть в сети куча готовых решений....и даже с разными прошивками..... вот например... http://vrtp.ru/index.php?s=7d182c6b0edf ... 1740&st=30 еще видал где-то на забугорном сайте....там ваще с исходниками...ссыль не помню куда "запрятал". Ваще хороший синт.....сам смотрю на него...даже приготовился делать.. Под мои запросы товарищ прошивку уже написал....остается обкатать...
1) Нашёл ещё AN7203 - в даташите явно указана возможность работать на частотах до 220 МГц (ТВ тюнер), что немаловажно. Как поведёт себя линейка LA1145 и им подобных на частотах "двойки" (до 174 МГц) - ещё вопрос. Возможно будет работать, но с пониженым усилением.
2) По синту LC72131 - звонил, сказали нет в наличии, будет только через месяц с момента заказа. Хреново! Отличный синтезатор. Нашёл ещё LMX2322 который доставаем, но ему нужен внешний генератор и не свовсем ясно сможет ли он дать шаг 5 кГц или нет (ы даташите - номинальная частота фазового детектора 200 кГц и можно ли её делать меньше - ещё большой вопрос).
3) Есть пока время с синтом не спешить, сделать пока без него на первых порах - либо нестабильный LC, либо есть возможность на ICS501 сделать умножитель, но тогда приёмник будет пока неперестраиваемым. Для проверки можно крикнуть с рации (там частота с шагом 5 кГц стваится и на табле рации).
Вот такой вышел приёмничег(тыкнуть для увеличения):
Да нормально. Пойдёт)) Хатя лучше поточней подбирать кварц 10,240 > 10,245 чтобы поточней получить 455 кГц. Хотя если фильтр 10,7 обычный от FM, то разница 5 кГц впринципе не существенна.
Не знаю как работают данные микры на схеме, но все смесители в отечественых микрах собраны по диф. схеме. Характеристика преобразования получается не супер. Из-за сильной связи с гетеродином появляются паразитные каналы приёма на гармониках гетеродина... нелинейные искажения... повышенные шумы... т.д.... Поэтому лично я бы выбрал ВЧ часть на транзисторах. На транзисторах возни с настойкой больше, но зато можно точно всё отрегулировать (уровень сигнала гетеродина, режим преобразования...) и свести шумы и искажения к минимуму. Это чисто моё мнение. Ну примерно както так: Дополнительный усилитель после фильтра нужно убрать! Он вносит дополнительные шумы в УПЧ и снижает чувствительность приёмника. Усилитель лучше ставить до фильтра, компенсируя потерю сигнала в фильтре. Ещё при установки контура ПЧ в смесителе получается меньше шумов (чище сигнал). Нужно точно распределять усиление приёмника по каскадам (УВЧ, УПЧ...).
Детектор я бы взял на обычном контуре. Я люблю высокое качество связи.
Хатя лучше поточней подбирать кварц 10,240 > 10,245 чтобы поточней получить 455 кГц.
Начну с фильтра на 21.4 и кварца на 20.945. У этого фильтра полоса 15 кГц, если будут проблемы с приёмом, то попоробую перейти на фильтр 10.7 и кварц 10.240.
К сожалению кварц 10.245 недоставаем у нас, прийдётся тянуть кварц вверх на 5 кГц, опыт есть - качал кварцы(неграмониковые) на 0.5%. В моём случае - последовательно с кварцем - подстроечный кондёрик на 14...70 пФ, чем меньше емкость - тем выше частота колебаний на кварцевом генераторе!
Ещё по моему опыту - частота получается всегда выше на 1 кГц, так что подстройка генератора обязательна !!!
Есть пока идея собрать KA2297 + LM386, тоесть одну ПЧ 455 кГц и взять гетеродин на 144.000 МГц (ICS501 в режиме умножения клока на 8, кварц 18 МГц) и проверить приём на частотах 144.455 МГц и 143.545 МГц (будет зеркалка с разносом 0.91 МГц) - просто проверить узлы от УПЧ-2 до звукового тракта.
Цитата:
все смесители в отечественых микрах собраны по диф. схеме. Характеристика преобразования получается не супер.
Почти все такие микросхемы (отечественные) - брак с 50% вероятностью или перемаркировка. Гумнецо ещё то
Цитата:
Из-за сильной связи с гетеродином появляются паразитные каналы приёма на гармониках гетеродина... нелинейные искажения... повышенные шумы... т.д....
Частота гетеродина - генератор + умножитель(-и) ? Или синтезатор брали?
Как сказал выше - хочу взять сигнал с ICS501 - там меандр 144.000 МГц - рация его принимает на сотни метров. На выходе контур поставлю чтоб отсечь гармоники (3я, 5я, ....)
Цитата:
Поэтому лично я бы выбрал ВЧ часть на транзисторах. На транзисторах возни с настойкой больше, но зато можно точно всё отрегулировать
Если ВЧ-чутья не хватит - прилеплю резонансный каскад на MOSFET 2SK541 или что-нить из двух затворов.
Цитата:
Дополнительный усилитель после фильтра нужно убрать! Он вносит дополнительные шумы в УПЧ и снижает чувствительность приёмника. Усилитель лучше ставить до фильтра, компенсируя потерю сигнала в фильтре.
Там они уже есть в AN7203 и KA2297, так что с доп. усилками возиться не прийдётся
Цитата:
Ещё при установки контура ПЧ в смесителе получается меньше шумов (чище сигнал).
Так там вроде фильтра сразу за смесителями, а потом УПЧ. Между смесителями одного фильтра будет мало, нужен усилок за фильтром (ну это ИМХО).
Цитата:
Детектор я бы взял на обычном контуре. Я люблю высокое качество связи.
Возможно попробую на катушке сделать. Правда прийдётся искать высокодобротную катушку закрытую феритом, а с этим проблемы. Для начала хоть что-то принять, а там уже по мере улучшения!
Цитата:
Ну и для полной картины приделать шумодав.))
С выхода ЗЧ усиливать, выпрямлять и сглаживать и на ножку MUTE УНЧ ? С данным типом микрух прийдётся лепить вручную на каком-нибудь ОУ + компаратор + ключ
Я качал и "пилил" кварцы как гармониковые так и не гармониковые: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ Если постараться то можно установить частоту кварца с точностью до 1 кГц, разобрав и "подпилив". Но предупреждаю! Операция это крайне деликатная, нужен опыт... Поэтому всем подряд не советую.
Гетеродин я брал как обычный (получался простой обзорный приёмник, послушать эфир), так и с умножителем на 4 (для обычной рации на 144 МГц). Меандр 144.000 МГц - на выходе получаем гармоники: (2я, 3я, 4я, 5я....). Можно и простой контур. Тогда лучше с неполным включением, для лучшей фильтрации. например в рации "ЛЕН" поставили фильтр из двух контуров, чтобы отфильтровать сигнал гетеродина, прежде чем подавать на смеситель. - так я не пробовал, помоему должно быть лучше.
Если ВЧ-чутья не хватит - прилеплю резонансный каскад - повышать чувствительность простым добавлением УВЧ - это плохой способ! Нужно снижать шумы самого приёмника, в первую очередь, а потом всё остальное. Если УПЧ будет шуметь как сумашедший, то никакой УВЧ не поможет.
фильтра сразу за смесителями, а потом УПЧ. - на выходе смесителя куча "мусора". Задача одиночного контура - убрать "мусор" и чуть подравнять АЧХ УПЧ. Преобразование сигналов (смешение) - это долгая, сложная тема. Куча книг написано )))) Но как показывает практика с контуром обычно сигнал чище (даже если и мало заметно).
Между смесителями одного фильтра будет мало, нужен усилок за фильтром Ну это надо смотреть уже на месте. Будет мало - добавить дополнительный УПЧ на транзисторе. Только ставить нужно дополнительный УПЧ не после фильтра, а до фильтра! (см. выше). Обычно усиление нормальное. Т.к. в приёмнике два смесителя и их общее усиление обычно нормальное. Т.е. общее распределение усиления по всем каскадам приёмника получается нормальным.
Детектор я обычно ставлю на простом контуре. Полоса детектора на одном контуре на частоте 455 кГц получается нормально. Смысл в том что в высококачественных приёмниках контур детектора ещё и шунтируют резистором - увеличивая полосу для более линейного преобразования. На частоте 455 кГц этого не требуется. Полоса детектора на 455 кГц обычно до 40 кГц с обычным контуром, девиация +/- 3...7 кГц попадает в линейную часть характеристики S-кривой ЧМ детектора, получается высокое качество.
Шумодав лучше всего по стандартной схеме - выделение высокочастотных составляющих из принимаемеого сигнала.. Никаких шумодавов по уровню сигнала! С выхода ЧМ детектора усиливать усилителем имеющим максимальное усиление в области 8...10 кГц , выпрямлять и сглаживать и на ключ на транзисторе, который замыкает вход УНЧ на землю (или просто отключает УНЧ по питанию). Я в своех схеме сделал отключение УНЧ. Просто у меня УНЧ на транзисторах, его просто включать/отключать по шумам. Вот.
Меандр 144.000 МГц - на выходе получаем гармоники: (2я, 3я, 4я, 5я....). Можно и простой контур. Тогда лучше с неполным включением, для лучшей фильтрации.
У меандра только нечётные гармошки. И кстати, разъясните - зачем контур для фильтрации 3-й, 5-й, 7-й,.... гармошек? Может LC-фильтр подойдёт (аля как RC-фильтр)?
С выхода меандр 144 МГц - далее на ферритовую бусину (RF choke) - далее кондёр подстроечный 14/70 пФ и на землю его - далее от горячего вывода кондёра - ещё один кондёр на 1 пФ:
Или лучше контур? Просто не хочестя заморачиваться на катушки с отводами.
Цитата:
повышать чувствительность простым добавлением УВЧ - это плохой способ!
А если смеситель дубовый и усиления недостаточно, то как ??? И почему в микрухах всё-же УПЧ есть (путь даже из одного транзистора) ?
Цитата:
Нужно снижать шумы самого приёмника, в первую очередь, а потом всё остальное. Если УПЧ будет шуметь как сумашедший, то никакой УВЧ не поможет
Согласен. Шумы режутся фильтрами в заданной полосе. Если у фильтра певой ПЧ полоса 15 кГц - это же лучше чем фильтр на 10.7 мГц со своей 180 кГц полосой, не так ли?
Цитата:
Шумодав лучше всего по стандартной схеме - выделение высокочастотных составляющих из принимаемеого сигнала.. Никаких шумодавов по уровню сигнала! С выхода ЧМ детектора усиливать усилителем имеющим максимальное усиление в области 8...10 кГц , выпрямлять и сглаживать и на ключ на транзисторе, который замыкает вход УНЧ на землю (или просто отключает УНЧ по питанию). Я в своех схеме сделал отключение УНЧ. Просто у меня УНЧ на транзисторах, его просто включать/отключать по шумам. Вот.
Слишком сложно Обойдусь пока без отсекателя уровня
У меандра только нечётные гармошки. реальные меандры живут только в сказках В реальной жизни немного иначе: 1- не существует генератора который давал бы идеально точный сигнал. 2- любой меандр пройдя любой реальный(т.е. не идеальный) усилитель трансформируется... в непонятно что... и гармошки побежали по проводам
Теоретически можно поставить обычный фильтр... но помоему проще (или лучше) просто контур Ну катушка с отводом на 144 Мгц - это просто 6 витков с припаяным проводом к одному из витков. Помоему ничего сложного нет в том чтобы зачистить один виток в катушке и припаять туда провод)))) Да можно просто не заморачиваться а поставить контур да и всё.
А если смеситель дубовый и усиления недостаточно, то как ??? Ну путайте понятия усиление и собственные шумы. Я говорил что нужно стремиться делать малошумящую схему, а усиление мы можем добавить в лубой каскад приёмника когда захотим. Мало усиления - добавили УВЧ. Но! Может так случиться что при добавлении например двух УВЧ чувствительность приёмника будет ниже чем с одним... Вообще УВЧ ставят потому что УВЧ имеет меньше шумов чем смеситель. Такая специфика работы усилителя и преобразователя... И почему в микрухах всё-же УПЧ есть (путь даже из одного транзистора) ?Не совсем понял... в каждой микрухе есть УПЧ на одном или больше транзисторов... Наше задача использовать эти усилители так (по одному или в паре или все сразу)чтобы получить нужное нам усиление, при этом получить минимум шумов по каскадам...
Если у фильтра певой ПЧ полоса 15 кГц - это же лучше чем фильтр на 10.7 мГц со своей 180 кГц полосой, не так ли?Не совсем так... Обычно считается общая полоса приёмника...
Интересно... а какая зависимость чувствительности приёмника от полосы пропускания отдельных каскадов приёмника??? В книжках пишут что никакой. )) А в реальной жизни может есть разница. Например на меньшей частоте уровень шума отдельного каскада может быть меньше, а значит он будет вносить меньше шума в общий шум приёмника.... интересный вопрос))
Шумодав по шумам - это не сложно. Простой ОУ с коррекцией АЧХ. Кондерчиками приподняли высокие (чтобы не пролазил звук при разговоре) и прижали ВЧ (чтобы не пролазила ПЧ 455 кГц). ...
Что касается УВЧ на входе, то надо иметь в виду, что при этом может пострадать динамический диапазон (перегрузочная способность). Т.е. приемник с отличной чувствительностью (скажем, 0,16мкВ) будет затыкаться (перегружаться) от сильного сигнала, отстоящего по частоте на несколько мегагерц.
Как правило, в приемниках на 150МГц есть УВЧ (1 каскад), но чрезмерное усиление и плохая схемотехника могут сильно повредить.
Ну перегрузка конечно возможна... если очень большое усиление)) Мы так много усиливать не будем. Согласен. Обычно одного каскада УВЧ на 144 достаточно.
Единственное зачем имеет смысл ставить два УВЧ - это если нужно получить высокую избирательность по зеркальному каналу (и другому мусору)... У меня был прикольный приёмник ИШИМ. Вот там у меня был классный УВЧ. Там усиление небольшое. Транзисторы просто компенсируют потери в фильтрах. Зато избирательность была супер Перестройка контуров по всему диапазону)) запаришся сопрягать )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40