Здравствуйте, сори если не в тему.
Тут кажется собрались знатоки лазерных принтеров.
Вопрос: можно ли на лазерном принтере увеличить количества порошка наносимого на бумагу?
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Здравствуйте, сори если не в тему. Тут кажется собрались знатоки лазерных принтеров. Вопрос: можно ли на лазерном принтере увеличить количества порошка наносимого на бумагу?
Без проникновения во внутренности принтера (с отверткой и паяльником) могу посоветовать только одно: попробовать подобрать и использовать драйвера от старых моделей принтеров.
Могут появиться новые функции настройки печати, такие как увеличение контрастности или насыщенность и т.д. Если принтер это правильно поймет, будет результат.
Где-то читал, что если для принтера HPLaserJet-6 установить драйвер от HPLaserJet-4, то как раз этот случай работает. Но сам не пробовал.
уже был настроен на использование пары винт-гайка (шпилька- подифицированная длинная гайка).
В наличии двигатели на 200 целых шагов как от дисководов так и от принтеров. Но как их быстро не крути (а это я вскоре проверю), всё равно относительно медленно ожидаемое перемещение. Не даёт спокойствия наличие ремня от одного из разобранных принтеров, да вся засада в том что зубчатая втулка к нему диаметром ~13mm, что как бы обуславливает довольно грубый минимальный шаг (если не влазить в сверх микрошаги).
Завтра выложу фото шаговых моторов. имеются также два коллекторных с энкодером в заду (вроде 256шагов). Но про них пока даже не думал.
--
Вот несколько фото.
Имеется ещё матричник "роботрон" А3 формата, полностью исправный. Вот его почему-то жалко разбирать. С роботронами связаны хорошие воспоминания почти 15ти летней давности на заре моей компьютерной деятельности.
Вложения:
Комментарий к файлу: коллекторные. нижний с энкодером (их есть два) dsc00079s.jpg [47.6 KiB]
Скачиваний: 793
Комментарий к файлу: почти коллекция. по одному каждого вида. dsc00514s.jpg [40.28 KiB]
Скачиваний: 722
Комментарий к файлу: двигатель от CDRW, микросхема управления и направляющие dsc00515s.jpg [59.26 KiB]
Скачиваний: 710
Комментарий к файлу: двиглы не мои, будут установлены на станок друга. Зверские по сравнению с моими. dsc00516s.jpg [38.22 KiB]
Скачиваний: 638
Последний раз редактировалось Bioname Чт апр 30, 2009 14:54:01, всего редактировалось 1 раз.
Не даёт спокойствия наличие ремня от одного из разобранных принтеров, да вся засада в том что зубчатая втулка к нему диаметром ~13mm, что как бы обуславливает довольно грубый минимальный шаг (если не влазить в сверх микрошаги).
и так считаем 13мм*Pi/400 так как скорее работать будет в полушаге получаем линейное перемещениеремня на 1 полушаг 0.102 мм и это называется грубо ???? ну-ну
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
А теперь сделайте сетку с этим шагом.... и что в итоге?
сверлить предполагаю твёрдостплавными свёрлами (задолбался уже быс трорез менять, а точить его не имею возможности) - оно не изогнётся. а даже изогнувшись (попадая якобы в протравленный пятачок) сверлит кривое отверстие. или не по центру пятака.
Вы всё работаете в сетке 2.54мм?
А теперь сделайте сетку с этим шагом.... и что в итоге? сверлить предполагаю твёрдостплавными свёрлами (задолбался уже быс трорез менять, а точить его не имею возможности) - оно не изогнётся. а даже изогнувшись (попадая якобы в протравленный пятачок) сверлит кривое отверстие. или не по центру пятака. Вы всё работаете в сетке 2.54мм?
Я говорю о том что и со строительной шпилькой, большую точность из-за люфтов и пр. наколеночных косяков вы не получите это раз. Второе по технологии плата сначала сверлится а уже потом травится.
Люфты эт не самое страшное в станке. Хотя все их стремятся загнать в ноль. Ремень всего пока в одном экземпляре, резать жалко.
я то речь веду к тому что для сверлилки, точность и дискретность передвижения каретки матричного принтера очень хороша, лучше в домашних условиях без существенных финансовых вложений не сделать. можно использовать не зубчатый ремень а стальной много жильный трос, с тем же успехом с троссом даже намного проше будет нежели с винтом ...
Bioname, у сверлильного станка почти нет никаких нагрузок по оси Х и У. Это не фрезер. С другой стороны, активно работает узел по оси Z (сверлилка). Поэтому этому узлу надо уделить больше внимания. Точность позиционирования достигается разными способами и что самое главное, не только за счет приобретения дорогостоещего инвентаря. Вы можете позолотить ходовой винт, но лучше он от этого не станет. Не спешите, определитесь с тем, что хотите получить, посоветуйтесь (для того и форум) а потом принимайте решение.
А я кажется нашел направляющие для Z. Из 3.5 дисководика. Правда в каждом дисководе только одна направляющая, но зато я разобрал 2 дисковода от разных фирм и в обоих направляющие совершенно одинаковые. Меня это порадовало. Хорошо все таки, что друг у друга технологии воруют.
Видимых люфтов нет, ход 16.5 мм, в общем для моих целей должно подойти.
А вот моторчик там к сожалению [мат] и [мат] да и вообще маленький.
Из CD-ROM направляющие тоже можно взять, но все равно два девайса разбирать придется, да и послабее они, чем в 3.5 диск. И моторчик подающий из СД-привода можно задействовать. Но когда я подключил питание к нему, он больно шустрый как мне показалось, быстро двигает. В принципе попробую из двух дисководов и одного CD-ROM сделать механизм для Z.
К сожалению на работе много работы , вот такой вот каламбур .Выматываюсь ...
To Brigadir :
Должен Вас поправить , не из вредности , а дабы не вводить окружающих в заблуждение .
В современных SMD установщиках , кроме осей XYZ существует ось вращения G , привязанная
к осям XY , точность позиционирования по этой оси 0.05 градуса , т.е. установщик может
установить элемент под любым углом относительно осей XY . И поэтому на плате существует
как минимум 2 реперных метки , бывает 3 или 4 , но используется как минимум 2 .
To Aladdin :
После праздников , специально для Вас , постараюсь снять кинушку как портал с шестью
установочными головками и массой 120 кг (установщик JUKI 2070) носится по станине со
скоростью 3-5 м/сек и все это при гарантированной точности установки элементов 0.01 мм
по осям XY и оси G 0.05 градуса . Все это хозяйство приводится в дкижение при помощи
зубчатых ремней и 3-х фазных синхронных вентильных двигателей .
По поводу рисочек на ленточке : эта опция порисутствует на ФОТОПРИНТЕРАХ для печати
"край в край" , остальные струйники прекрасно обходятся и без ленточки с рисками ,
ведь по оси вдоль листа этой ленточки нет , и печать от этого почему-то не страдает ,
если конечно принтер не ушатанный . Скоростью печатающей головки управляет контроллер
принтера частота которого задается кварцевым резонатором и для этого рисочки не нужны .
Более того , на некоторых контроллерах имеется на борту 2 драйвера для шаговых двигателей
чем я ныне и озадачен ,изучаю систему команд этих контроллеров , есть непреодолимое желание
приспособить их для сверлилки .
по поводу пневмоцилиндра : снят со списанного манипулятора (робота) и штука действительно
прецизионная , такие вещи не производятся серийно , а только на заказ , точно такой-же
врядли найдете , поэтому и в фото не вижу смысла , Вам посмотреть а мне гиммор .
А оно мне надо ??? Закончу сверлилку тогда и посмотрите .
По поводу двигателя от CD привода : а что мешает поставить другие подшипники , и даже
может быть упорный ???
по поводу точности позиционирования : 0,0067 мм/шаг - это не точность позиционирования ,
это дискрет перемещения (величина перемещения по оси за один рабочий шаг , прошу не
путать с шагами шагового двигателя т.к. применен микрошаговый режим работы ) .
Ну вот , а теперь , взяв в руки карандаш , Вы можете посчитать ошибку позиционирования ,
Берете любую , необходимую Вам величину перемещения и делите на дискрет перемещения ,
с учетом округления цифры после запятой до целого числа в меньшую или большую сторону
приняв за условие округления 0,5 .Получаем число необходимых РАБОЧИХ шагов от точки 0
(home) до нужной Вам точки , в любом случае эта величина не превысит значения 0,0067/2+0,01
т.е. 0,01335 мм , где 0,01 мм - это ошибка 0 (home) датчика реализованного на оптопаре ,
уверенной регистрации перемещения менее 0,01 мм ,на оптопаре и одном корпусе 561ла7, мне достигнуть не удалось , на индуктивном можно , но гиммора значительно более .
Я посчитал что эта ошибка в позиционировании меня устроит , а Вас???
Ну а дюймы или миллиметры парсеру программы глубоко по барабану .
To Bio...: те движки , на фото , которые обведены синим свадратом , кажется подойдут ,
но для полной ясноти необходимо знать их характеристики , ну или самому измерить их .
В любом случае это необходимо для проектирования Вашей механики , а без этого Вы рискуете
допустить ошибку и в результате будете озабочены поисками других двигателей . Да , вопрос
к Вам , а почему Вы считаете что на всех осях должны стоять одинаковые двигатели ,
Вы что , собираетесь запускать станок в серию и тем самым сэкономить на оптовых поставках
двигателей???
To Bio...:
Зубчатые ремни резать не рекомендую , потому как они армированы в продольном направлении , за счет чего не тянутся и обеспечивают нужную точность , лучше уж тогда их просто выкинуть , а не замарачиваться со склейкой полиуретана и подгонкой профиля , да и клеенное соединение вряд-ли простоит долго .
На сегодяшний день имею в своем распоряжении 2 лазерных гравера , на работе естественно ,
один 20W , второй 70W выходной мощности , со сканирующей магнитооптической системой
развертки . Занимаюсь сейчас их запуском и отладкой применительно нуждам производства ,
возможности ПО весьма обширны , не устраивает пока то , что при большой площади рисунка
и глубине гравировки 0,2-0,3 мм по краям рисунка слизывает грань линии из-за того ,
что луч падает под углом к плоскости рисунка , для произ. нужд это конечно не имеет значения,
т.к. будет применяться для нанесения штрих-кода на изделия , это ,как говорится , первые
эксперименты под свои нужды .В ближайшее время постараюсь проверить то о чем говорилось
в вашем первом посте , думаю что для слоя краски толщиной 0,05-0,1 мм это не существенно .
Должен сказать что первые опыты работы с этой штукой , т.е. воздействие на нее посторонних
вибраций и ряд других факторов , вынуждают меня усомниться в правдивости информации изложенной
по ссылкам указаных Вами ,поживем-увидим .
Ну вот и чудненько , а теперь прикидки на вскидку :
Holding Torque , kg-cm 4.0 -это статический момент удержания при работе двигателя в номинальном
режиме , т.е. при работе одной обмотки.
момент подведенный к ремню 4*10/6,5=6,15 кг , с учетом работы двигателя в микрошаговом режиме
т.е. когда в работе 2 обмотки , получаем 6.15*1,41=8,67 кг
теперь Вы можете просчитать свою механику с учетом моментов трения и моментов инерции механизмов .
к сожалению ничего не известно о частоте приемистости Вашего двигателя , но судя по параметрам
изложенным Вами , это достаточно высокоскоростной двигатель , и при разных ухищрениях , (форсирование по напряжению , сглаживание фронтов и спадов питающих напряжений обмоток для
уменьшения резонансных процессов) из него можно выжать и более ,меня эти параметры устроили-бы.
Задавая вопрос о серии я имел в виду - почему Вы хотите ставить на все оси одинаковые двигатели
что мешает поставить разные , стереотипы ???
To Bio...: Зубчатые ремни резать не рекомендую , потому как они армированы в продольном направлении , за счет чего не тянутся и обеспечивают нужную точность , лучше уж тогда их просто выкинуть , а не замарачиваться со склейкой полиуретана и подгонкой профиля , да и клеенное соединение вряд-ли простоит долго .
Это правильно, лучше и проще какой-нибудь натяжной ролик поставить.
есть на ixbt темка по станку
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:1485-39#1149 коллега поделился своим печальным опытом. Вот как ж оно бывает. не стал всё копировать сюда. Есть как есть.
По этому думаю не нужно наступать на те же грабли. [/url]
Да-уж , страсти у вас там не шуточные . Только я одного не могу понять , все страсти и усилия которые там описаны направлены на то , чтобы гравировать платы как пионеры 70х годов , и
при этом получать ширину дорожки 0,2 мм ??? Абсурд ...
Я делаю сверлилку для печатных плат , это единственное ее предназначение , ну возможно
что будет использоваться как разметочный инструмент по оси XY , а точность позиционирования
по оси Z меня вообще не волнует , даже если сверло опустится на 1-2 милиметра ниже чем надо ,
ну и пусть , ведь толщина платы 1,5 мм , от этого отверстие в плате станет глубже чем надо ???
Я знаю одно , любой универсальный станок сложнее , хуже , и капризней в наладке чем узко
специализированый , который проще (зачастую значительно) ,точнее и легче в наладке .
Вчера , обдумывая узел по оси Z , пришел к такой мысли , а почему-бы не управлять шпинделем
гидравликой ? Избавлюсь от прциз. работ , поскольку цилиндр двухходовой проблем нет , ставлю
возвратную пружину а вторую камеру использую по назначению , соединяю тоненькой нейлоновой
трубкой в.д. цилиндр с плунжером , расположенным где угодно на станине , червячный редуктор и
регулируемая кулиса ,вот и все решение проблемы , ну и естесно линейный датчик перемещения .
Ну и естесно прийдется внести изменения в управляющюю программу , а поскольку программу писал
сам под свои нужды , то проблемы нет , а пользовать Mach или KCam для такой простой задачи
как сверловка плат , это тоже , по моему , абсурд .
Ну а к фрезерному станку , который я делаю , у меня совсем другой подход , да и предназначение
совсем другое , и вес в готовом виде будет под 400кг , и расходы на комплектующие там совсем
другие . Поскольку он будет приносить доход , 3D фрезеровка по дереву , то и вложений требует
сответствующих .
Те страсти - задели только по одной простой причине, когда-то с бухты-барахты тоже начал "собирать" станок. но вовремя остановился, потому что не получил даже на одной, тренировочной оси желаемого, хоть всё было собрано на гайках, а понять что это не то - хватило вдоволь.
Я тоже предполагаю сверлилку и возможно лазер. В последствии что бы можно без проблем накладывать шаблон для дорог (или уже травить).
По началу исходил из доступности деталей. Но ещё до разочарованных сообщений коллеги понял что возможно таким путём приду к разбитому корыту (не устраивала точность шпилек и их "скорость"). Если руками быстрее то зачем станок? Станок - только в том случае если намного точнее и без лишнего гемора.
shura, Ваш цилиндр не даёт тут всем покоя. уж покажите нам его.
Ваша правда - что глубина сверловки не настолько критична.
Считаю что подход к станку в очень редких случаях может быть универсальный. Мечтать не вредно, и насмотреться/начитаться чужих конструкций (ютуб/форумы) - этого хватает, но это не греет, а только подогревает к своему рукоделию. Уж этого добра насмотрелся и начитался вдоволь. Каких только вариантов исполнения только не видел. Были и толковые, но в большинстве старался обращать внимание именно на подход автора к прочности. И, к примеру, рассматривая варианты под себя, сразу продумываются варианты изготовления деталей механики.
Мной уже были рассмотрены варианты ДСП, профильных стальных труб, направляющих от принтеров, каретки от печатающей машинки, резьбовые шпильки с базара, ремни, тросики, двигатели от дисководов и принтеров, и даже покупные комплектующие (тут засада в средствах пока, уж очень цены кусачие).
То что станок должен в скором времени после изготовления себя окупить - это правильно! Хотя и разряд станков хоббийный - они в большинстве своём работают на денюшку. А в этом случае просто вряд ли допустимо допиливание станка в перерывах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16