Некорректная топология и некорректная схемотехника -две разные вещи..OLIGARX писал(а):
проблема возникла из-за некорректной разводки ПП
Простые часы на светодиодных матрицах.
- speedprog
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
- Реклама
Это разве что было возможно на самом первом варианте моей платы 38мм на НС595 + ключи. На всех последующих питание с программатора заведено до диода и эта проблема больше не проявлялась. В принципе, можно не отсоединять в таком случае ноги у регистра, а замыкать диод, что проще.
Здравствуйте, может кто делал на двухцветных или RGB матрицах, с плавной сменой цвета. Прошу поделитесь схемкой, пожалуйста.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Обновился:
*Окончательный переход на ATmega32.
*Добавлен тонкий шрифт для цифр.
*При установке значения если удерживать кнопку, срабатывает автоповтор(до этого работало не во всех меню).
*Регулируемая скорость бег. строки.
*Показ года вкл/откл.
*Ведущий ноль в часах вкл/откл.
*Для ускорения набора текстов английские буквы по умолчанию выключены. Можно включить в исходном коде - #define ENGLISH_DISABLE
*Поддержка только датчиков DS18B20 по умолчанию(для уменьшения мерцания дисплея). Чтобы включить ds18b20+ds18s20, надо закомментировать в исходнике #define DS18B20_ONLY.
*До двух термометров с возможностью отображения десятых градуса(отключаемо).
*2 режима яркости: фиксированная, по таймеру.
*В напоминалках месяц ВСЕ показывает тексты каждый день.
Вроде как работает стабильно.
Скачать по прежнему здесь: https://yadi.sk/d/EheC1o4taJSo5
Насчёт ОА-ОК.
Прошивки под схемотехнический ОК. ОА не делаю потому что такого макета у меня нет и проверять не на чем. Если кто в состоянии - сделайте сами.
*Окончательный переход на ATmega32.
*Добавлен тонкий шрифт для цифр.
*При установке значения если удерживать кнопку, срабатывает автоповтор(до этого работало не во всех меню).
*Регулируемая скорость бег. строки.
*Показ года вкл/откл.
*Ведущий ноль в часах вкл/откл.
*Для ускорения набора текстов английские буквы по умолчанию выключены. Можно включить в исходном коде - #define ENGLISH_DISABLE
*Поддержка только датчиков DS18B20 по умолчанию(для уменьшения мерцания дисплея). Чтобы включить ds18b20+ds18s20, надо закомментировать в исходнике #define DS18B20_ONLY.
*До двух термометров с возможностью отображения десятых градуса(отключаемо).
*2 режима яркости: фиксированная, по таймеру.
*В напоминалках месяц ВСЕ показывает тексты каждый день.
Вроде как работает стабильно.
Скачать по прежнему здесь: https://yadi.sk/d/EheC1o4taJSo5
Насчёт ОА-ОК.
Прошивки под схемотехнический ОК. ОА не делаю потому что такого макета у меня нет и проверять не на чем. Если кто в состоянии - сделайте сами.
Отлично, а не могли бы вы добавить сигнал каждый час (отключаемый)?
- Реклама
- Mazzz
- Нашел транзистор. Понюхал.
Мужики кто знает, как поправить в исходнике vvsv или 1.09 яркость фоторезистора чтобы была не с 0 по 255, а с 85 по 255? (т.е минимум яркости на 85 единицах). Заранее спасибо
Ув uk8amk
На вашей прошивке у меня происходить засвечивание верхней точки на других прошивках ( разных авторов ) проблема не наблюдается
Часы: матрица 38мм ОК мега 32 нс595+вс817

На вашей прошивке у меня происходить засвечивание верхней точки на других прошивках ( разных авторов ) проблема не наблюдается
Часы: матрица 38мм ОК мега 32 нс595+вс817

Пьяный проспиться_Дурак никогда!
Не заведешь кота, самого заставлю мышей жрать!
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
-
uk8amk
Закрыл картоном цифры, потушил свет и правда увидел чуть заметное подсвечивание точки.
Попробую что-нибудь сделать.
Попробую что-нибудь сделать.
-
uk8amk
Я исследовал проблему подсветки верхней строки.
Наиболее вероятной причиной является неидеальность транзисторных ключей, коммутирующих строки матриц. Т.е. после окончания импульса они ещё какое-то время продолжают проводить ток. В прошивках других авторов этого эффекта не заметно потому что там используется очень медленная процедура поразрядного вывода данных в порты. За это время могут рассосаться все неосновные носители зарядов даже в медленных транзисторах.
Для исключения проблемы предлагаю следующее:
* Воспользоваться новой прошивкой. В ней изменены местами некоторые части кода так, что перед обновлением информации имеется небольшая задержка.
* Добавить на коллектор транзистора верхней строки(можно на все строки) подтягивающий резистор 1к-3к на плюс питания. На схеме нарисована ULN2803(мой вариант), для дискретных транзисторов подтяжка идентична.
Наиболее вероятной причиной является неидеальность транзисторных ключей, коммутирующих строки матриц. Т.е. после окончания импульса они ещё какое-то время продолжают проводить ток. В прошивках других авторов этого эффекта не заметно потому что там используется очень медленная процедура поразрядного вывода данных в порты. За это время могут рассосаться все неосновные носители зарядов даже в медленных транзисторах.
Для исключения проблемы предлагаю следующее:
* Воспользоваться новой прошивкой. В ней изменены местами некоторые части кода так, что перед обновлением информации имеется небольшая задержка.
* Добавить на коллектор транзистора верхней строки(можно на все строки) подтягивающий резистор 1к-3к на плюс питания. На схеме нарисована ULN2803(мой вариант), для дискретных транзисторов подтяжка идентична.
- Вложения
-
- ULN2803.jpg
- Изменения на схеме
- (47.06 КБ) 1223 скачивания
-
- firmware_mega32_OK.zip
- Прошивка
- (21.63 КБ) 294 скачивания
новая прошивка под 32 мегу, а у большинства часы собраны на 16 меге
-
uk8amk
Сожалею, но большинство тогда в пролёте.
uk8amk спасибо за обновление. Скажите, пожалуйста, регулировка яркости фотосопротивлением предвидеться или нет, а то по таймеру еще не разобрался да и удобнее фоторезистором. И еще не хватает сброса секунд, для установки точного времени.
Заметил один баг, при совпадении смены цифр в текущем времени и началом движении строки, смена цифр не доходит до конца, так и бежит цифра со смещением по строкам.
-
uk8amk
Регулировку по таймеру настроить следующим образом:
Меню-Систем-Яркость.
Выбираем Таймер.
Мигает час(17-23) перехода на минимальную ярк(ночь). Настраиваем.
Мигает час(05-09) перехода на макс ярк(день). Настраиваем. Я думаю, что ни у кого не темнеет раньше 17 часов и рассветает позже 9.
Теперь настроим макс. яркость. Видим стрелка вверх и число.
Настроим минимальную яркость. Видим стрелка вниз и уровень яркости для минимума.
Настройка окончена, можно выйти из меню.
Фоторезистор со временем думаю появится.
Точное время с обнулением секунд. Зайти в настройку времени, что-то поменять. После выхода из времени принимается ЧАС:МИН:00. Таким образом надо дождаться пока на эталонных часах не станет 00 сек.
Если ничего не поменять, то время не изменяется. Это сделано для того, чтобы не сбрасывались секунды когда мы случайно зашли в Время.
Были мысли на этот счёт, но пока не реализовались.
Меню-Систем-Яркость.
Выбираем Таймер.
Мигает час(17-23) перехода на минимальную ярк(ночь). Настраиваем.
Мигает час(05-09) перехода на макс ярк(день). Настраиваем. Я думаю, что ни у кого не темнеет раньше 17 часов и рассветает позже 9.
Теперь настроим макс. яркость. Видим стрелка вверх и число.
Настроим минимальную яркость. Видим стрелка вниз и уровень яркости для минимума.
Настройка окончена, можно выйти из меню.
Фоторезистор со временем думаю появится.
Точное время с обнулением секунд. Зайти в настройку времени, что-то поменять. После выхода из времени принимается ЧАС:МИН:00. Таким образом надо дождаться пока на эталонных часах не станет 00 сек.
Если ничего не поменять, то время не изменяется. Это сделано для того, чтобы не сбрасывались секунды когда мы случайно зашли в Время.
Всё как у остальных))так и бежит цифра со смещением по строкам.
Были мысли на этот счёт, но пока не реализовались.
Спасибо за разъяснение, но в прошивке firmware_mega32_OK.zip, несколькими постами выше, настраивается только время перехода на ночной режим и яркость, при этом минуты меняются с 5 до 9, а установки дневного времени нет.
-
uk8amk
Вы не поняли или я неправильно изъяснился.
Это не минуты, это час.
[Час_перехода_в_ночь].[Час_перехода_в_день]
Это не минуты, это час.
[Час_перехода_в_ночь].[Час_перехода_в_день]
uk8amk Ни один из предложенных Вами вариантов не дал положительного результата ( новая прошивка и установка потягивающего резистора на коллектор )
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
Теперь я все понял, привык к предыдущим прошивкам, где настраивались и часы и минуты, перехода на ночное время. Большое спасибо.
Засветка, на последней прошивке, на моих часах, не наблюдается. А на прошивке от 30.09, тоже была.
Засветка, на последней прошивке, на моих часах, не наблюдается. А на прошивке от 30.09, тоже была.
Последний раз редактировалось vasilijj Чт окт 02, 2014 14:47:32, всего редактировалось 1 раз.
-
uk8amk
OLIGARX
Ну хотя бы чуть слабее стало подсвечивать?
Я даже не знаю на чём отлавливать. Чтоб увидеть мне пришлось дождаться темноты и заклеить картонкой все цифры. После указанных доработок и в темноте не видно. У меня правда матрицы матовые. Может у вас прозрачные?
Ну хотя бы чуть слабее стало подсвечивать?
Я даже не знаю на чём отлавливать. Чтоб увидеть мне пришлось дождаться темноты и заклеить картонкой все цифры. После указанных доработок и в темноте не видно. У меня правда матрицы матовые. Может у вас прозрачные?
uk8amk
Приношу извенения изначально подсветка была многих точек ( через светофильтр была самая яркая верхняя точка ) снял фильтр и вот реальный вид матрицы 15088-ASR

Приношу извенения изначально подсветка была многих точек ( через светофильтр была самая яркая верхняя точка ) снял фильтр и вот реальный вид матрицы 15088-ASR

Последний раз редактировалось OLIGARX Чт окт 02, 2014 15:27:27, всего редактировалось 1 раз.
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
(Бестужев) кф
ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!
с