Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Качественный ЛУТ. Инструкция
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 07, 2025 00:03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Качественный ЛУТ. Инструкция
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 17:32:22 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 8
Здравствуйте!
Решил поделиться своей технологий ЛУТа которую культивировал пройдя сквозь боль и страданья :)
Не претендую на сверхоригинальность, но для меня это лучший способ на сегодня, разработанный путем проб и ошибок самостоятельно.
Надеюсь, эта статья окажется полезной и сэкономит времени и нервов не только новичкам.

Сколько раз при очередной неудачно сделанной плате, в отчаяние пытался найти новые способы ЛУТа в гуглах, все одно везде - бери утюг да гладь (плюс минус.. обряд какой сделать перед итп). Все просто - наливай да пей.
Но получалось фигово

В общем.
Все знают, что ЛУТ прекрасно подходит для создания печаток небольших размеров, НО когда плата увеличивается в размерах, дорог много, зазоры минимум, постоянно лезут косяки: то дорожка не прилипла то плохо перевелась, то отклеилась при смывании бумагии, то просто поплыли линии то еще что-то. Конечно.. многое еще зависит от тонера и рук, подготовки и прочее, но..
Чтобы сделать плату в удобоваримом качестве, иногда заготовка переделывалась мной по 5-7 раз! что утомительно и реально выбешивает!
В итоге проделав и опробовав огромное количество вариантов был выведен следующий способ:

[стандартная технология. Stage 0]
1) делается заготовка. Как обычно, ничего нового, как везде, зашкурить, очистить, протереть изопропанолом итп. Некоторые протирают еще нашатырем и еще чертзнаетчем, но по моему - лишнее. Я не делаю.
Заготовку делайте чуть больше, грубо обрезав до необходимых размеров. Потом дорежем, после проявки и травки платы и доработаем напильником - святое
2) берется журнал "Свадебный сезон"! вырезается листик и печатается схема прям на морде у очередной красотки в свадебном платье. Странно но факт, на светлых и белых листах лучше лутицца чем на запечатанных до черноты.
тут отступление небольшое: кто печатает из Eagle не забывайте ставить галочку Black, а то он пробует черным передать тона - коричневые что ли.. получается такая "перфорированная" обедненная печать, которая не подойдет (иногда грешат на картридж и тонер при этом удивляясь, что тестовая страница печатается насыщенной).
Тип бумаги я выбираю "Transparency чето-там" то есть типа прозрачной пленки. Отключить экономию тонера. DPI - на максимум
3) вырезается схема. Во время вырезки напечатанное изображение не трогаем руками! держим только за края. Включаем утюг на всю катушку

[мои вариации. Stage 1]
Изображение
4) утюг нагрет и автоматически отключился. Схемка готова. Берем заготвку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ утюг и просто кладем текстолитом на утюг, а фальгой вверх (к себе). Получается такая своего рода сковородка из утюга. Греем заготовку. Пусть полежит погреется секунд 20-30. Это важно. Надо чтобы в ней произошли все температурные расширения и изменения. При работе она должна оставаться всегда горячей!
Изображение
5) пока греется заготовка берем листик со схемкой И ТОЖЕ КЛАДЕМ НА УТЮГ ТОНЕРОМ ВВЕРХ! аккуратно смотрите, чтобы не сгорела бумажка, вдруг у вас термоядерный утюг. У меня почти такой :)
отступление: бумажка при укладывании без прижимания на горячую поверхность испускает небольшой дымок как буд-то собралась гореть, но! спустя 2-3 секунды просто выпрямляется и ложится гладко на поверхность! Это, я считаю, один из важных моментов! Таким образом имхо снимаются внутренние натяжения в бумаге и обгорает то, что обычно начинает гореть на утЮжке и "тащит" дороги при изменении структуры бумаги.
6) бумажку снимаем когда она "расслабилась" и выровнялась. Это не долго, макс секунд 5. Заготовка остается на утюге. Утюг повернут подошвой вверх
Изображение
7) готовим обычную белую салфетку, квадратную (разворачивать не надо пусть остается сложенной)
Изображение
8 ) накладываем бумажку на плату прямо в таком виде. Тонером к меди! Держим утюг снизу за ручку. Накладывать надо осторожно, точно и быстро. Ибо горячая заготовка сразу же приклеит к себе бумажку. Приклеивать надо от центра к краям держа бумагу пальцами и постепенно "раскатывая". Это обеспечит равномерность прилегания
9) бумажку коротко, чтобы не обжечься, мягко чуть прижимаем еще пальцами чтоб она получше закрепилась на горячей меди
10) берем подготовленную мягкую, белую салфетку, и плавно через нее разглаживаем бумажку на заготовке пальцами. Движения больше должны быть тотечным прижиманием, а не елозеньем!! чтобы не сдвинуть и не оторвать бумагу. Она еще держится неплотно
12) берем 4 листа, обычных, А4 80г/м2
13) укладываем листы на твердую поверхность, стол, и снимаем горячую платку на эти листы, все так же текстолитом вниз, а медью и бумажкой со схемой - вверх. Можно воспользоваться салфеткой, но проще быстро руками
14) накладываем на бумажку салфетку в сложенном виде как достали из пачки, и через салфетку проглаживаем с НЕБОЛЬШИМ, но умеренным нажатием бумагу, туда-обратно - носиком. Она сильно прилипает к горячему слою меди. Почти готово! Гладим недолго с равномерным нажатием секунд 20, не более. Проглаживание равномерное, от центра к краям. Не забываем сами края прогладить. Утюг стараемся не отрывать чтобы не остывала заготовка.
15) САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ: переворачиваем плату вместе с салфеткой, то есть медью вниз. Получается у нас: стол -> 4 листа А4 -> салфетка -> плата текстолитом ВВЕРХ а медью вниз
16) ставим утюг на текстолит и греем его секунд 10. Просто прижимаем и ждем. Площадь платы должна находиться полностью под подошвой утюга чтобы равномерно, сильно нагреться
17) с достаточно большим усилием прижимаем утюг, затем носиком утюга через еще одну салфетку или листик, сверху (чтобы лучше проглаживалось, а то по текстолиту не скользит) сильно проглаживаем платку к краям от центра. Делать надо все быстро чтобы плата не успевала остыть. Вся процедура секунд 20-30
18) ВСЕ! Распаковываем этот весь бутерброд, берем еще горячую плату и пока идем до умывальника - секунд 10-20 - даем ей немного остыть, НО в еще достаточно теплом виде опускаем под ГОРЯЧУЮ воду, чтобы избежать температурных искажений и дать бумаге намокнуть когда она остынет чтобы начала разрушаться а не потянула дороги

[смывание бумаги. Stage 2]
19) достаточно долго смачивать бумагу, все как всегда потом скатывающими движениями скатать все, что скатается - обычно это верхний слой бумаги, она как бы делится на 2 слоя, многие понимают о чем я. Делать без усилий. Появившееся дороги поражают своей красотой. Они ровные и "глянцевые", а не рыхлые и тусклые
20) не пытаемся додирать остатки бумаги, главное снять верхний глянец, затем берем средство для мытья ванны, сантехники или прочее, ВАЖНО с содержанием щелочи! Кладем плату просто в умывальник например, и заливаем средством по бумаге. Оставляем на некоторое время. Волокна бумаги достаточно хорошо разрушаются и потом мягкой зубной щеткой, не смывая химию потихоньку ДО ИДЕАЛА удаляем все остатки бумаги. Смываем химию. Моем с мылом - готово!

В завершение.
Получается отлично! И с первого раз! Но иногда бывают дороги которые по какой-то причине плохо прогрелись, например неровный текстолит или неравномерное прижатие/прогревание, и стали немножко щербатыми.
Я в этом случае беру простую гелевую ручку, немножко ее расписываю на бумаге и поверх дорисовываю дорогу тем самым уплотняя ее и корректируя.
Обычно процент брака минимален и корректировки мизерны, больше профилактического характера.
Кстати, греть бумажку, гладить классически сверху, наверное в корне неправильно, ибо надо нагревать заготовку, а не бумагу.

Телемаркет, граждане :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Качественный ЛУТ. Инструкция
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 21:56:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
Рейтинг сообщения: 0
Я бы хотел взглянуть на фото, так сказать, "глянцевого" тонера. А так статья нормуль, боюсь только, что не у всех есть такие журналы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 16:38:59 
Первый раз сказал Мяу!

Использую для ЛУТа фотобумагу Lomond 160г/м2 глянцевая - результат устраивает.
К любому материалу надобно привыкнуть, ибо в любых инструкциях по изготовлению плат в домашних условиях очень много субъективизма "немного", "чуть-чуть", "незначительно", "очень сильно", и др.
У меня по-первости тонер "плыл". Уменьшил нагрев утюга - стало получаться.
Вышеописанный процесс чересчур сложен на мой взгляд, особенно для начинающих.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 19:00:41 
Встал на лапы

Да не плохо описано! Ещё бы всё это увидеть воочию, может снимите видео процесса и покажите. Начинающим будет полезно видеть наглядно. Сам пользуюсь pozitiv20 и негативами на плёнке по старинке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 22:15:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1283
Полный бред. Это называется "когда коту делать нечего"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 01:03:05 
Первый раз сказал Мяу!

это не бред, а инструкция для тех кто делает платы больше чем 10х20мм )) и пришел сюда найти хоть какое-то решение, а не пофлудить, когда 5 раз сделал плату и долбанул об пол снова закосяченый экземпляр в 3 часа ночи.
пусть будет ман, ибо я уже в отчаяние столько бился, дороги все отвалиются и рвутся, или плывут или смываются или еще что. А нигде ничего не найти - везде - бери да утюж.
А такой способ дал сразу надежный, 99% результат. Вобще вариаций может быть много. Самое важное прогреть бумажку перед началом, чтобы она потом не тянулась при утюжке и держать горячей заготовку.
Многие обращали внимание наверное как бумажка иногда вспучивается на заготовке прям если плохо приутюжить. Вот это оно - если ее не прогреть.
И греть надо больше заготовку все же, а не утюжить бумажку. Тогда будет супер, поэтому переворачивайте текстолитом вверх и пробуйте утюжить так. Прижимайте сильнее.
В общем, просто один из десятков вариантов 8)

так что пробуйте, бро

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 16, 2014 17:42:32, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 08:17:14 
Друг Кота

Всё уже придумано viewtopic.php?f=8&t=31
Цитата:
дороги все отвалиются и рвутся, или плывут или смываются или еще что.

Главное правильный утюг,голова и руки.
Цитата:
Включаем утюг на всю катушку

У каждого утюга своя катушка. ХХ1 век за окном. Есть термометры и термостаты. Может у тебя утюг на углях?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 08:37:44 
Первый раз сказал Мяу!

вот вот! Везде так и пишут особо умные (как правило те, кто не одной платы не сделал).. утюг руки, но часто многое зависит еще и от способа, от технологии и понимания процесса.

поясню, для ребенка-теоретика:
"На всю катушку" - это берешь и крутишь до конца термостат у того прибора, что есть в наличие, деточка гы ну а дальше по обстоятельствам, в сторону уменьшения.. собсно

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 16, 2014 17:43:16, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7. Подредактировал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 17:45:43 
Модератор

Рейтинг сообщений: 331
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Дайте фото Ваших результатов. А то не полная статья получается.

Получается что это всего лишь теория, практического применения пока не видно.

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 19:58:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
А мне вот этот вариант понравился ... :)

http://www.youtube.com/watch?v=gjMBI2Rf ... detailpage

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 23:13:57 
Встал на лапы

http://www.youtube.com/watch?v=gjMBI2Rf ... geОтличный вариант но он не подходит для начинающих. Вопрос как раз в том с чего начинать или продолжать начинающим. Лично Я начинал с нитры из шприца а ещё маманого лака(иногда сестры КАК ОНА РУГАЛАСЬ)! Но самое главное творчество ибо я купил-запаял -собрал в коробочку.... Извините это полная фигня! Люди творческие могут сделать -разработать схему и воплотить её в жизнь. Многие могут повторить и внести свои коррективы (Хвала и уважуха им) Сам занимаюсь в основном ремонтом так время на творчество не хватает но.......

PS НЕ у каждого начинающего есть ЛАМИНАТОР!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 16:05:12 
Модератор

Но каждый начинающий может найти подложку от самоклейки и утюхх ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 21:42:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
Да, кстати, с подложкой тоже неплохие результаты получаются, а самое главное - не надо мыть, тереть пальцами и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 22:18:21 
Модератор

Не "не плохие", а отличные результаты получаются ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 10:38:52 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
Евгений Палыч писал(а):
PS НЕ у каждого начинающего есть ЛАМИНАТОР!!!!

Ну я специально обзавелся ламинатором. Увы - результат столь же _нестабильный_ как и с утюгом. Новый фирменный картридж тоже не помогает (принтер HP1100). Одни дорожки переводятся,другие нет. По всей видимости очень узкий температурный диапазон в котором происходит перенос тонера с бумаги на медь и одинаково "попасть" в него по всей поверхности платы не получается. Бумагу всякую покупал.
Пробовал переводить не с бумаги,а с специальной прозрачной пленки для лазерной печати. Ровно та же фигня,да еще пленка плохо переносит нагрев,волнами идет есть чуть перегреть.
Да, я понимаю что если делать платы по несколько штук в день то можно наверно "набить руку". Но я радиолюбитель и не занимаюсь [мелко]серийным производством. Больше пары штук в месяц платы делать не буду. Но меня не устраивает многочасовая и многократная возня с каждой платой,причем без гарантии получения результата ни с первой ни с десятой попытки.
Есть у меня даже такая теория что виноваты колебания температуры и влажности воздуха так как я живу в сельском доме с печным отоплением.
Неужели буржуи еще не придумали какую-нибудь _удобную_ и _повторяемую_ технологию для изготовления единичных прототипов электронных устройств,которую можно просто купить и пользоваться? Если бы я жил в крупном городе - мог бы заказывать изготовление плат в специализированных фирмах. Но я в деревне живу и ради удобства изготовления плат переехать в город не готов :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 10:49:47 
Друг Кота

Цитата:
ради удобства изготовления плат переехать в город не готов

Тогда осваивай утюг.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 11:03:08 
Держит паяльник хвостом

добавил в избранное, почитаю дома.
эх, хорошо бы такой принтер-вставил в него текстолит, а вылезла уже готовая двухсторонняя плата...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 12:39:55 
Опытный кот

WatchCat писал(а):
Неужели буржуи еще не придумали какую-нибудь _удобную_ и _повторяемую_ технологию для изготовления единичных прототипов электронных устройств,которую можно просто купить и пользоваться?

есть такая штука - маркировочный принтер называется. - печатает на текстолите аки по бумаге.
сунул в него текстолит, достал, кинул в травилку и все. осталось просверлить только.
очень удобно получается. сверловка - на 3х-координатнике, а рисунок этой штукой.
но "купить и пользоваться" - это примерно полтора мульта за БУшный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 16:04:24 
Встал на лапы

Я считаю что для начинающих лучше ни чего нет как аэрозольный фоторезист. Достаточно дёшево и сердито. Самое главное сделать качественный шаблон(негатив). Если делать не потоком то самое оно! На счёт негативов печатал на плёнке сам дома на струйнике картридж кончается очень быстро и нужно максимум тонера. Сейчас отдаю в контору (рекламную) печатают в оху..о за копейки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 21:33:20 
Опытный кот

В каком формате отдаете?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа