Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Nevox
Мучитель микросхем

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Nevox »

Всем привет, мучаюсь уже неделю, помогите пожалуйста. Использую ЦАП AD420. У меня их 4 в модуле. Они отлично работают, НО я никак не могу подобрать подстроечные резисторы R28 и R32 ,чтобы они одинаково настраивались,или как сделать,чтобы все 4 ЦАПА можно было быстро настроить и действия делать надо было одинаковые?

Схема ЦАПА прилагается.
Вложения
ЦАП.png
(58.7 КБ) 415 скачиваний
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

oleg63m писал(а):лти120А или лти120++, согласно активности. ато так купишь кота в мешке, потом долго ищешь, почему кварц не заводится, или показания плывут.
Блин. Занимаюсь пайкой по большей части микроконтроллеров и, часто в связке с высокими напряжениями. Флюс смываю оооочень редко, и только чтоб вид не портил. Потльзовался ЛТИ-120, но потом купил случайно припой-спиральку
Изображение
такую же, только с оранжевой крышкой (почему-то только она нормально паяет :dont_know: ). Уже больше года пользуюсь и никаких проблем с кварцами и прочей чувствительной ерундой не было. А ранее с паяльной кислотой мучался, аж вспоминать страшно :)))
P.S. Кажется я это уже где-то писал :) .
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я такой-же пользовался но крышка у меня синего цвета, но там припой немного толстоват. потом не пожалел денег, купил 2 катушки Solder core wire Alloy60/40 0,7 и 0,3мм с флюсом внутри, наклейка оранжевого цвета.solder белым по красному баннеру.
тоже отличный припой, и паять удобно. отмотал пару метров, перемотал на болванке, соответств. диаметра и запихнул в аппликатор, как на рисунке (стапый припой уже выработал) постом выше. но флюсами пользуюсь тоже регулярно. наношу зубочисткою немного скошенной с одной стороны.
особенно когда деталь надо выпаять с платы.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пробовал всякие импортные припои, но то ли мне не везёт, то ли ещё что-то, но в итоге остановил свой выбор на традиционном отечественном ПОС-61, и всё проблемы с цветом пайки, запипаниями, перегревами и т.п. куда-то ушли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а): всё проблемы с цветом пайки, запипаниями, перегревами и т.п. куда-то ушли.
:))) :))) :))) Паять научился, наверное :))) :))) :)))
а если серьезно, то забугорные проводники, предназначенные для обжимки (например на блоках питания РС), с ПОС-61 и канифолью паять тоскливо.
сильно греть надобно, а вот с флюсами, даже теми, что внутри припоя, одно удовольствие.
я канифолью уже почти не паяю. а спиртоканифолью только платы покрываю, от окисления.
флюсы пользую в основном харьковского производства. отличные флюсы. и правду пишут, если написано, что нейтральная, так оно и есть, написано смывать- значит смывать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, пайкой я занимаюсь ещё с тех времён, когда импортного припоя совсем не было, а была только канифоль, ЛТИ-120, да всякие кислотные примочки, типа ортофосфорной да хлористого цинка. Нормально, кстати, провода паяются и с канифолью. Хотя лично с флюсами проблем не имею - нынче есть всякие :) А дело таки в припое. Единственное, о чём я догадываюсь, это о том, что состав китайских припоев не тот, что нарисован на этикетке. Чем ещё можно объяснить плохую смачиваемость обыкновенной меди и плавление при гораздо более высокой температуре, если флюсы одни и те же, состав на этикетке один и тот же, но отечественый именно что паяет, а импортный только "пломбирует"...
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, я тоже заметил этот эффект. Как-будто кашей паяешь. Хотя температура достаточная.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Есть такое я думал разучился паять., но под микроскопом все нормально. Так что забил.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Есть и у меня такая бабина, Sanhe написано, и производитель тоже Sanhe
еще написано High grade, и 60/40.
так у него похже очень узкий диапазон температыр паяния. меньше- кашу делает, в чуть больше- паяльник окисляется и тепловой контакт пропадает.
я паяю им исключительно с помощью эпсн-40. правда паяю спирали и утюги, ну, еще выводы паяльника к шнуру.
а еще с пол года взад попался блок питания, мостик выгорел, так я задолбался выпаивать. вроде уже начинает размягчаться, мокнешь паяльник в канифоль и все, пайка чернеет и не плавится. потом додумался, безканифольным (глицериновым) флюсом смочил и все распаялось.
оказывается от канифоли припой окислялся. кто бы мог подумать :shock: :shock: :shock: :shock: наверное вместо свинца или алюминий, или еще чего сунули.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Тоже такое заметил, и именно в БП. Грешил на ихнюю медь, а оно вон что!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Не знаю может не в эту тему, пусть модераторы поправят так как вопрос скорее по технологии. Чем резать плоский шлейф? (HDD IDE или FDD) Скопилось их просто невероятное количество :facepalm: А выглядят красиво. Только вот обрезать аккуратно не получается :dont_know: Пробовал ножницами и ножом (острыми) Особенно трудно обрезать HDD UDMA80 да и любой другой с многожилкой. Гильотины нет :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Фоторезаком. Я им режу.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Понял спасибо. Знаю что это. Буду искать где купить
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сейчас наверно купить уже не удастся. Ими пользовались в старинные времена, когда ещё фотографии делали прямо на плёнке и специальной бумаге, и макали в химикаты чтобы изображение проступило. Флэшки в то время очень дорого стоили.
Лучше спросить у кого ненужный, кто этим занимался. Мне батя отдал.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов
Сейчас наверно купить уже не удастся. Ими пользовались в старинные времена, когда ещё фотографии делали прямо на плёнке и специальной бумаге
Это я знаю чем и когда им пользовались. У самого был Зенит-ЕТ :))) И в фотокружек тоже ходил - оттуда и знаю что за резак :)))
А вот то что купить не удастся :roll: - плохо, если не сказать хреново
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:))) :))) :))) А у меня такой был с фигурным ножом. Ложиш фотку, обрезаещ края, сразу красота, ажурный край :)) .
таким точно шлейф резать не фонтан.
я шлейфы режу скальпелем. кладу шлейф на стол(у меня специальный кусок текстолита), струпциною прижимаю сверху металлическую линейку, и вдоль линейки острым скальпелем.
Этой же приспособою платы отрезаю(стеклотекст фольгированый), или листы оргстекла или пластмасс, только это режк не скальпелем, а резаком из полотна ножовки по металлу. струпцина не дает съехать линейке.
можно еще зажать край шлейфа в тисках меж 2х плоских пластин, и скальпелем вдоль этих пластин. очень даже неплохо получается.
а если запрвляешь в разъем, так отрезаешь чуть больше чем надо, на 0.5-1 см, заправляешь в разъем, а потом тем же скальпелем прямо вдоль края разъема и срезаеш. главное, чтобы скальпель был острым
или надо вдоль разрезать? тогда ножницами.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 14, 2014 18:33:21, всего редактировалось 1 раз.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

А у меня ножницами вполне легко получается шлейфы отрезать. Завёл себе отдельные ножницы для технических целей, обычные канцелярские. Нашёл с металлом потолще.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

oleg63m
Это ж какой скальпель у тебя?
У меня палстиковый со сменными лезвиями. Рука вроде твердая. Или надо пакет делать как ты сказал? Я просто железной линейкой прижимал :dont_know:
А у меня ножницами вполне легко получается шлейфы отрезать. Завёл себе отдельные ножницы для технических целей, обычные канцелярские.

И что вот реально многожилку чисто режет?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Хорошие ножницы режут от волоса до металла 0,5 мм. Но ключевое слово - хорошие. То фуфло, которое продают, не режут вообще ни хрена. Они пережевывают. Но хорошие нужно очень хорошо поискать. Простейший тест, это попробовать разрезать мокрую бумагу. Срез, что у мокрой, что у сухой, должен быть одинаково чистым.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Что-то не встречал ножниц что-бы не резали, особенно для кройки тканей :dont_know: , даже не задумывался над этим.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Практика»