Мне нужно для нахождения резонанса в трансформаторе, сделать плавную регулировку емкости. Из множества конденсаторов по 1 мкф на 660 вольт. С суммарной емкостью примерно до 300 мкф. С шагом регулировки в 1 мкф. То есть: нужно по мере "вращения ручки" устройства, что бы каждый из конденсаторов по одному мкф или подключался или отключался к общей сборке. Понятно что нужно проделать много "дурной" работы по припаиванию штук 300 кондеров, но как лучше сделать саму конструкцию? Может кто что подскажет? Заранее прошу не пинать, так как ничего подобного в сети я не нашел. А плавная регулировка очень нужна для экспериментов.
Тумблеры. Конденсаторы распределить по группам, при этом каждая следующая группа должна иметь емкость в 2 раза больше предыдущей. Например: 1 мкФ, 2 мкФ, 4 мкФ, 8 мкФ и т.д. Каждая группа может подключаться тумблером в общую цепь (параллельно). Таким образом, можно набирать любую емкость, кратную емкости минимальной группы. Например, если для наших емкостей (см.выше) мы включим тумблеры 1, 3 и 4, то получим емкость 1+4+8=13 мкФ. А если 2 и 3, то 2+4=6 мкФ. И т.д.
Таким образом, восемью тумблерами можно "регулировать" емкость от 0 до 255 мкФ с шагом 1 мкФ. Если при этом подсоединить ещё и неотключаемую емкость, например, 128 мкФ, то регулировка будет в пределах от 128 до 128+255=383 мкФ с шагом 1 мкФ.
Можно пойти дальше и тумблеры заменить реле, управляемыми через шифратор (двоичный счётчик и две кнопки "+" и "-", опционально индикатор)...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
wws63
Заголовок сообщения: Re: Как сделать "регулируемый конденсатор"?
Добавлено: Чт сен 11, 2014 05:54:44
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1219 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Жил бы я в Донецке, у меня б голова не об этом болела....Зима скоро, Укроп косить надо и дрова заготавливать.... Увы....каждому своё!
Не дай Бог Вам жить так, как сейчас люди существуют в Донецке. Именно из за "новой жизни" голова об этом и болит, так как зима на носу. Хочу сделать трансформаторный нагреватель. А для этого нужно плавно ловить резонанс, подбором емкостей.
Спасибо за ссылку, но мне больше нравится вариант от Slabovik "Можно пойти дальше и тумблеры заменить реле, управляемыми через шифратор (двоичный счётчик и две кнопки "+" и "-", опционально индикатор)..." По крайней мере здесь можно плавно регулировать емкости, не отключая трансформатор, с шагом 1 мкф. Только вопрос в том, насколько быстро происходит переключение групп кондеров при нажатии кнопок "+" и "-" Если моментально (без задержки) то подойдет. И еще вопрос: можно ли в таком шифраторе вместо кнопок "+" и "-" применить реостат?
И еще вопрос: можно ли в таком шифраторе вместо кнопок "+" и "-" применить реостат?
Тогда нужен не шифратор, а просто АПЦ с параллельным выходом. Реостат на вход, выходы через ключи и реле на конденсаторы. Получится преобразователь сопротивление-емкость. Скорость срабатывания ограничивается скоростью переключения реле. Только с шумом в младших разрядах разобраться или взять АЦП с разрядностью больше 8 и младшие разряды не использовать.
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
И еще вопрос: можно ли в таком шифраторе вместо кнопок "+" и "-" применить реостат?
Тогда нужен не шифратор, а просто АПЦ с параллельным выходом. Реостат на вход, выходы через ключи и реле на конденсаторы. Получится преобразователь сопротивление-емкость.
А кто может дать "исходную" схемку? Или хотя бы ссылку или описание пока "свободному от фашистов" дончанину?
А кто может дать "исходную" схемку? Или хотя бы ссылку или описание пока "свободному от фашистов" дончанину?
Самый дешевый вариант получается при использовании АЦП микроконтроллера- но под него надо самому программу писать, правда, с МК можно и не реостатом регулировать, а энкодером - принцип то же, АЦП при этом не надо, и ещё, в зависимости от МК можно индикацию значения ёмкости сделать.. (программу не спрашивайте- НЕ УМЕЮ)
зы.. самый дешевый восьмибитный АЦП - больше 100 рублей (если в розницу), и к нему ещё обвеска требуется
Фигня какая- то 3,5 ватта и 10 минут греть ПОЛТОРА литра воды на ШЕСТЬ градусов (что то я там не видел КИПЕНИЯ- в начале термометр показал 33 градуса, а в конце- 39...
. Только с потреблением тока в несколько раз меньше.
Что- то как- то "не заметил", что "в несколько раз меньше".. на видео наблюдал, как ГРЕЛИ 10 минут ПОЛТОРА литра воды на 6 градусов, расходуя почти 4 ватта энергии.. Я думаю, что такой же, или близкий результат может быть получен простым нагревателем той же мощности.. И ещё- не учтено потребление энергии НАСОСОМ
Так это и есть проточный водонагреватель. Только с потреблением тока в несколько раз меньше.
Я вас умоляю, прекратите позорить Донбасс подобными лженаучными, свободоэнергетическими фантазиями, Укропы засмеют. Мощность = ток х напряжение. А индуктивность просто меряют, или рассчитывают по известным формулам (да и просто прикинуть можно по виду трансформатора)
Цитата:
И ещё- не учтено потребление энергии НАСОСОМ
А шо там? не смотрел.. , отсасывают воздух и вода кипит?
Ну, почему- вполне.. 1,5 литра, 10 минут, 6 градусов... 0,15*60/1000 *6=62 ватта.. Ну, может быть.... Но всё равно, КПД не может быть больше 100%, иначе давно бы изобрели "вечный двигатель"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238