Рейтинг сообщения:0
Народ, а ни кто не может подсказать, где можно взять схему индукционной установки, в частности генератора? Не сильно мощного (40 кВт не нужно ).
Задача такова: плавить припой на латунном колпаке (индукционная пайка, толщина латуни ~ 0,5-0,8 мм)
PS: поиск по гуглям дал схему модели на четырех 6П3, но хотелось бы что-нибудь на современной элементной базе
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Та, что с керамической или стеклянной плитой - это бытовая.
А ещё я у стоматологов видел индукционную печь для плавки металла, в том числе золота для производства коронок.
Катушка диаметром 30мм - несколько витков медной трубки диаметром около 5мм.
Внутри которой циркулирует вода.
. Среди десятка обнаружил одну индукционную, стоимостью около 800 долларов на 4 кастрюлеместа. .
это не такие часом что сверху как одна стеклянная плита ?
А там все поверхности были покрыты этим чёрным стеклом. Но на одной было написано Индуктион и стоила она дороже всех. Раньше я видел индукционную плиту в другом универмаге. Она была на одно место и выполнена в виде настольной приставки, а стоила 140 долларов.
--
Там по сути ничего особенного не может быть внутри.. катушка, транзистор или два в ключе, драйвер и микроконтроллер в режиме таймера. Ну ещё фильтр по питанию, что бы помехи в сеть не лезли.
Думаю, что в радиолюбительских семьях, такая печь может быть.. "конструкцией выходного дня". Ну, может быть парочки дней и пары сожжённых IGBT.
Для тренировки, желательно собрать что-то попроще и без подстройки частоты, типа вот этого:
http://www.classd.fromru.com/circuits/ir2153converter.html Трансформатор, я слышал, выпаивают из неисправного БП компьютера и что бы его расчехвостить, проваривают 10-30 минут в кипятке. Лично я не рекомендую варить феррит, потому что он может потерять свои свойства, но, как говорится, на безрыбье..
И, я бы не стал запитывать драйвер от питания ключей. Лучше поставить отдельный трансформатор ватт на 1-5 и 15 вольтовый стабилизатор.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот пример на TL494 не для повторения, а как иллюстрация. Транзисторы можно взять с диодом внутри IRF840 или даже IRG4PC50UD. Драйвер можно поставить какой-нибудь IR2ххх или со встроенным генератором типа IR2153. И не забыть про гасящие цепочки на ключах. fetindheat.gif [39.61 KiB]
Скачиваний: 705
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Пн апр 27, 2009 18:49:10, всего редактировалось 1 раз.
вот теперь буду знать.... а то на свалке видел такую с разколотым стеклом....там мне показалось на вид обычная спираль....
теперь если увижу выкинули такую....обязательно потороха полезу вытаскивать.
ПС а у меня кстати на кухне такая стоит, я на ней еду себе готовлю.... я почему то думал что это просто спираль там светится
вот теперь буду знать.... а то на свалке видел такую с разколотым стеклом....там мне показалось на вид обычная спираль.... теперь если увижу выкинули такую....обязательно потороха полезу вытаскивать.
ПС а у меня кстати на кухне такая стоит, я на ней еду себе готовлю.... я почему то думал что это просто спираль там светится
Не, не, не.. Та, что со спиралью, это обычная плита! Индукционного в ней ничего нет. Стоит там спираль из высокоомной полосы залитой в какую-то муфельную смесь со стороны дна и разогревается. Поверх этой спирали стоит датчик, который расширяется при нагреве и что бы спираль не сгорела - отключает контакты реле. (это критическая защита)
Сам регулятор находится под ручкой и представляет собой обычный биметаллический контакт с регулируемым прижимом. Хитрость в том, что этот контакт под ручкой срабатывает при возрастающем токе. У меня такая стоит дома и я её как-то чинил.. Там, если спираль целая, то всё можно починить.. Она включается, достигает определённого жара и от превышения тока отключается, остывает и по новой, так и дышит-пышет.
понятно.... я как раз сейчас почитал инстркцию ... написано типа конвекционная.
но про индукционную буду на стреме..
а вот я опасаюсь...если на разогретую стеклянную поверхность случайно вода капнет..она не лопнет часом ?
а вот я опасаюсь...если на разогретую стеклянную поверхность случайно вода капнет..она не лопнет часом ?
Да нет, пошипит и оставит след, который легко смывать тряпочкой. Но, если постоянно жир выкипает на стекло.., то скоре всего начнёт выгорать со временем. Во всяком случае я видел плиты с выгоревшими окружностями, они при этом нормально работают, но уже выглядят не столь эстетично, да и мыть их труднее.
Вот по теме, две блок схемы для индукционных плит, с использованием ключа и полумоста.
Вложения:
Комментарий к файлу: Полумост block_ihcook.gif [18.04 KiB]
Скачиваний: 779
Комментарий к файлу: Ключ block_ih.gif [20.24 KiB]
Скачиваний: 511
Прошу обратить внимание на то, что на блок схемах индукционных плит отсутствует привычных для такого типа схем трансформатор между транзисторами и рабочей катушкой.
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Там ставят кварцевое стекло, оно имеет практически нулевой коэффициент теплового расширения. Если взять изделие из такого стекла, нагреть до красна и кинуть в ледяную воду, то не появится ни одной трещины
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Получается, что из-за особенности конструкции ей попросту не нужна развязка с сетью?
Тут возникает вопрос, а развязка чего с сетью? Ведь, если посмотреть на всё устройство индукционной печи сверху, то окажется что она представляет собой лишь первичную часть ИБП. И мало того что нет вторички, так и сердечник приносят в виде кастрюли только на время работы. Гальванически там нечего развязывать, поскольку открытая связь только индукционная.
Я вот думаю, а если кольцо на пальце или браслет на руке.. Там видимо датчик стоит, что бы кастрюля на месте была..
Приёмники прямого преобразования тоже когда-то были странностью, а потом появился радиолюбитель Поляков.. А сегодня ставят синтезатор перекрывающий диапазон от постаянного тока, до гигагерца и прямым преобразованием слушают всё что можно услышать в эфире.
Наверное, ещё большей безопасности можно достичь, если разместить в основании сковородки такую индукционную систему. А сковородку снимать с контакта, как обычный электрочайник, который относительно долго служит коммутируя 1-2 килловата - это как раз мощность одной плиты.
Кстати, Тесла утверждал, что его плоская катушка, намотанная двойным проводом, где конец первой соединён с началом второй. "запасает намного больше энергии, чем обычная". Но энергия то всё равно идёт из розетки.. Хотя, всё это может быть интересно.
Сейчас этот форум просматривают: 6ф1, vovw, Чумак и гости: 38