Мультибенд

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Мультибенд

Сообщение Moskatov »

Есть 3 логопериодические антенны ДМВ dvb-t2 различных геометрических размеров, с различным числом директоров, а также источник сигнала МВ 6 - 12 каналов от домовой ТВ-сети с коллективной антенны. Нужно объединить сигналы, их усилить и подать на 2 телевизора. "Затык" в устройстве объединения канальных входных полосовых фильтров. Нужны принципиальные схемы различных мультибендов, удовлетворяющих описанным выше условиям. Хотя бы частично. Мой поиск пока не дал результатов.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Re: Мультибенд

Сообщение kalobyte »

смотри в магазинах для спутникового тв есть тройники до 2ггц
на крыше соединиш 2 антенны и воткнеш в усилитель, который купиш в том же магазине
у усилителя есть выходы от 4х штук, так что можно на каждую хату развести, а если тебе дома надо разветвить, то там и разветвители есть

я просто недавно подключал 2 многоквартирных дома к спутнику и всю тему изучил
что-то паять на вч это гимор лютый и нищебродство
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

kalobyte писал(а): на крыше соединиш 2 антенны и воткнеш в усилитель
Повторю. 3 антенны + домовая сеть. К тому же нужно выравнять АЧХ по диапазону. Т. е. на входе мультибенда д. б. эквалайзер. Похожие эфирные СВЧ-усилители я внешне видел, а принципиальные схемы - ищу.
kalobyte писал(а): у усилителя есть выходы от 4х штук
Нужно 4 входа, а не выхода. А на выход усилителя для разделения на 2 телевизора можно хоть ферритовое колечко со 150 омным резистором.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Moskatov писал(а):К тому же нужно выравнять АЧХ по диапазону. Т. е. на входе мультибенда д. б. эквалайзер.
ты вч со звуком попутал, какой еще эквалайзер
Moskatov писал(а):Повторю. 3 антенны + домовая сеть.
можеш и 3 воткнуть
триплексер называется http://www.dipolnet.de/outdoor-antenna- ... ctors.html
там уже входы по частотам разделены, это твой эквалайзер поди?
всего 10 евров
для настройки фильтров нужен анализатор спектра с генератором сигналов ценой в штукубаксов
Moskatov писал(а):А на выход усилителя для разделения на 2 телевизора можно хоть ферритовое колечко со 150 омным резистором.
есть специальные готовые разветвители
http://www.elv.de/axing-sve-3-01-3fach- ... eiler.html
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

kalobyte писал(а):
Moskatov писал(а):К тому же нужно выравнять АЧХ по диапазону. Т. е. на входе мультибенда д. б. эквалайзер.
ты вч со звуком попутал, какой еще эквалайзер
Перефразирую: на входе мультибенда должно находиться устройство с полосовыми фильтрами, каждый из которых пропускает сигналы в узкой полосе. Затем сигналы, прошедшие через фильтры, в зависимости от частоты избирательно выравнивают по амплитуде (пользователь выставляет уровни так, как хочет). После этого сигналы объединяют и дальше усиливают.
kalobyte писал(а): триплексер называется [...]
там уже входы по частотам разделены, это твой эквалайзер поди?
Не знаю, т. к. не вижу схемы. :dont_know:
kalobyte писал(а):всего 10 евров
Я не интересуюсь ценой устройства, т. к. не собираюсь его покупать. А нужна его принципиальная схема.
kalobyte писал(а):для настройки фильтров нужен анализатор спектра с генератором сигналов
Согласен.
©Булат Габдрахманов
Реклама
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Три усилителя после узкополосных фильтров антенн и четырех входовый сумматор. Могу нарисовать схему но не понимаю целесообразности устройства. И поверте цена будет определяющей.
Реклама
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Pablo писал(а):Три усилителя после узкополосных фильтров антенн и четырех входовый сумматор
Вы предлагаете 3 узкополосных усилителя после 3-х полосовых фильтров, а потом - суммирующий каскад.
Тогда чем предлагаете корректировать АХЧ каждого усилительного каскада - введением регулируемой (перестраиваемой) местной ООС? И такая регулировка АЧХ получается очень грубой, хотелось регулировать АЧХ независимо через каждые 30 МГц. С целью снижения числа каскадов полосовых фильтров я планирую использовать эллиптические фильтры типа такого (выделил в рамку), но более узкополосные:
эллиптический фильтр МВ.png
(113.59 КБ) 677 скачиваний
Многовходовые СВЧ-усилители я уже разрабатывал и изготавливал. Вот, например, этот усилитель (без эквалайзирования) из 87 компонентов: Его АЧХ:
АЧХ.png
(69.64 КБ) 376 скачиваний
Pablo писал(а):И поверте цена будет определяющей.
Повторю:
Moskatov писал(а):Я не интересуюсь ценой устройства, т. к. не собираюсь его покупать.
Меня интересуют принципиальные схемы "профессиональных" мультибендов. Когда-то моей "настольной" книгой была работа: "Титов А.А. Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ 2006 г." Возможно, подскажете ещё литературу подобного уровня.
©Булат Габдрахманов
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Предельно просто. Я предлагаю взять готовые 50 или 75 усилительные блоки например ADA-4743 или AH101. Которые обладают довольно ровными характеристиками. И все это хозяйство нагрузить на четырехвходовый пассивный сумматор. Хоть резистивный. Или JS4PS-1W+ от minicircuits. Если нужна регулировка аттенюаторы HMC307QS16G от Hittite.
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Выделенные в рамку фильтры больше напоминают половину диплексера. Но на ваших частотах реализация станет коварной.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Я продумаю эту идею, Pablo.
AH101
HMC307QS16G
©Булат Габдрахманов
Zhdanov Vlad
Родился

Сообщение Zhdanov Vlad »

Вам нужен не мультибенд, а головная станция прямого усиления.
http://talliant.tv/cache/good_big/1079.jpg
Это усилители с полосовыми фильтрами на входе и выходе.
В случае совпадения частот вещания в кабельной сети и эфире применяются модули с конвертацией частоты.
http://talliant.tv/cache/good_big/1222.jpg

Поскольку в каждом усилителе есть возможность подстройки усиления то сигнал на выходе можно очень точно выровнять к нужному уровню.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Zhdanov Vlad писал(а):Вам нужен не мультибенд, а головная станция прямого усиления.
Похоже, то, что нужно. Принципиальная схема любой головной станции прямого усиления есть?
©Булат Габдрахманов
Zhdanov Vlad
Родился

Сообщение Zhdanov Vlad »

Схема там не очень сложная. Обычно это фильтр-однокаскадный усилитель-аттенюатор-двух или трех каскадный усилитель-фильтр.
например блок схема ПЛАНАР СГ-24
http://www.planar.chel.ru/Products/Head ... s/ris1.gif
Основная проблема изготовление высокодобротных фильтров на входе и выходе.
У ALCAD например это обьемные резонаторы с небольшой связью. Если интересно могу завтра сделать фотку.
Самому делать будет очень проблематично, можно купить б/у и перестроить на нужные каналы.

Важно понять какая у тебя частотная эфирная сетка. Сколько каналов и с каким интервалом у тебя в эфире.
Если вещание идет на соседних каналах то это будет очень серьезная задача.А если интервал между каналами "километр" то с такой задачей и кляйстерная станция сможет справиться.
http://www.johansson-tv.ru/products/min ... -6600.html
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Zhdanov Vlad писал(а):Если интересно могу завтра сделать фотку
Да, интересно.
Zhdanov Vlad писал(а):Если вещание идет на соседних каналах
Да, на соседних, причём сильно отличаются уровни сигналов. Получается, нужны полосовые фильтры с крутыми спадами.
©Булат Габдрахманов
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Если фильтры на соседних каналах то я вам не завидую. Мое мнение надо управляемое усиление в каскаде. Каскад один. Например ADL5330. для каждой частоты свое усиление плюс достаточная линейность. Делитель сумматор антенн пассивный как в прошлом случае. Понятие избирательность может относиться только к ПАВ фильтрам для данного конкретного случая.
Zhdanov Vlad
Родился

Сообщение Zhdanov Vlad »

Фото усилителей ДМВ станции прямого усиления ALCAD ZG-431
Изображение
Изображение

На данный момент это практически топовая реализация для станции прямого усиления.
http://talliant.tv/files/240.pdf
Реально позволяет работать на соседних каналах при разбалансе не более 12 дб.
Обрати внимание на конструктив обьемных резонаторов. Подстроечные конденсаторы которые у них применены стоят немереных денег. Я их видел по 2 евро за штуку.

Если этого мало, то надо смотреть в сторону станций с конвертацией частоты:
http://www.planar.chel.ru/Products/Head ... s/ris1.gif
http://talliant.tv/cache/good_big/1220.jpg

У тебя соседние каналы с одного направления или с разных? Какие примерно углы по направлениям приема сигналов?
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Zhdanov Vlad писал(а): У тебя соседние каналы с одного направления или с разных?
С одного. До ретранслятора ~75 км., сигнал экранируется плотной застройкой. Ловлю сигнал на отражениях от соседнего здания.
©Булат Габдрахманов
Zhdanov Vlad
Родился

Сообщение Zhdanov Vlad »

Moskatov писал(а):До ретранслятора ~75 км., сигнал экранируется плотной застройкой. Ловлю сигнал на отражениях от соседнего здания.
Это из серии - хуже не бывает.
Нужно антенну с максимально большим усилением.
Какие каналы надо принимать?
Какая сейчас стоит антенна?

Какие приборы есть в наличии? Чтобы изготовить фильтры без приборов не обойтись.
Если приборов нет, существенно дешевле купить готовую железку.

Пример самодельной конструкции.
http://www.arcalc.com/articles.php?article_id=7
Не идеал, но уже близко.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Zhdanov Vlad писал(а):
Какие приборы есть в наличии?
Измерители иммитанса, частотомеры, стробоскопические осциллографы и др. - не в личной собственности, а в таганрогском научно исследовательском институте связи, на кафедре антенн и ТВ южного федерального универа.

Сейчас использую логопериодические антенны: с 20 директорами, промышленную (точно не помню, т. к. сейчас не дома) и самодельную логопериодическую, + внутридомовая ТВ-сеть. Усилители изготавливал на сверхмалошумящих транзисторах по каскодной схеме, схемам с ОБ, с ОЭ. Платы делал на ФТАНе. Работают.
©Булат Габдрахманов
Zhdanov Vlad
Родился

Сообщение Zhdanov Vlad »

Огласи список каналов в эфире который нужно принять. Желательно с примерными уровнями сигналов.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»