Инвертор Лисова - прост и надёжен.Anmed писал(а):Пока из этой темы почерпнул два варианта - Петроварочник и инвертор Лисова.
Сварочный инвертор
- Реклама
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Прост. Может даже надёжен. На счёт надёжности поспорю. Надёжность понятие больше конструкторское, чем схемное.Moskatov писал(а):Инвертор Лисова - прост и надёжен.
А у Лисова я конструкцию не вижу.
У меня на работе умер очень хороший человек (царство ему...), от него остался комплект трансов от недоделаной v7 Петроварочника.Anmed писал(а):....вообщето 20 февраля, но это не важно - подарить то можно и раньше и позже
Если покажете, что Ваши намерения серьёзны, вышлю бесплатно наложенным платежом (заплатите за пересылку).
Мне оно не к чему, а Вашему тестю респект.
- Вложения
-
- transy.JPG
- (100.88 КБ) 2609 скачиваний
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
murzik
Я даже растерялся и не знаю как реагировать. С одной стороны я очень рад буду такому подарку конечно... Но как то не по себе - я знаю как тяжело терять друзей
Я даже растерялся и не знаю как реагировать. С одной стороны я очень рад буду такому подарку конечно... Но как то не по себе - я знаю как тяжело терять друзей
Сделаю платы, соберу, смонтирую конструктив, отчитаюсь здесь. На фото Петровича видно, что печатные проводники усиленны напаяными шинками - значит печатки без зеленки делать придется, а я хотел выпендриться и СППМ опробовать из темы про фотоспособ PCB.Если покажете, что Ваши намерения серьёзны
- murzik
- Контактная информация:
Вот и поехали. Самое главное, чтобы его труд не пропал даромAnmed писал(а): С одной стороны я очень рад буду такому подарку конечно...
Шинки или круглые лужёные проводники обязательны. Это делают все, 55 ампер не шутки. Главное их паять после того, как уже плата привинчена к радиаторам и дистанцерам (позже покажу фоткой), а то станет как горбатый туз. Радиаторы сделайте строго по чертежам (отверстия). Потом, когда у Вас всё срастётся и свинтится Вы ощутите полный оргазм от совершенства конструкции.Anmed писал(а): На фото Петровича видно, что печатные проводники усиленны напаяными шинками..
По схеме. Надо бы чуть переделать и сделать регулировку тока как в v8. Оно так было бы корректнее. Но это по вкусу.
- murzik
- Контактная информация:
А вот она v8, не доделана.
Не хватает пока некоторых комплектующих. Для фонатов трансформаторных драйверов, можно взять силовую плату отсюда. Механика срастётся без вопросов. Правда схема не опробована, только на модели.
- Вложения
-
- v8.JPG
- (121.48 КБ) 2401 скачивание
Последний раз редактировалось murzik Пн апр 27, 2009 08:10:57, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
В резонансном инверторе для лучшего зажигания дуги применяют умножитель, вместо дроселя.
Можно-ли приладить умножитель к косому мосту? И какой тогда должен тогда быть коэффициент трансформации? 6? или как и без умножителя 3?
Можно-ли приладить умножитель к косому мосту? И какой тогда должен тогда быть коэффициент трансформации? 6? или как и без умножителя 3?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Пока собираю петроварочник почитываю литературку по теме. Что скажут корифеи по поводу некоего "фиксатого"? Схема сходу подкупает простотой и компактностью - по ссылке http://www.electrik.org/forum/lofiversi ... t7126.html внизу фотки 120 амперного инвертора, уместившегося в формфакторе БП АТ.
Мне кажется такая простая схемка имеет перспективы при разгоне - если делать ампер на 200-250... я не прав? Инвертор с регенеративным снабббером здесь http://valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html Там написано
Чем лучше? 
Мне кажется такая простая схемка имеет перспективы при разгоне - если делать ампер на 200-250... я не прав? Инвертор с регенеративным снабббером здесь http://valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html Там написано
Код: Выделить всё
Ну вот - доделал ОПП с реген. Работает как и ожидалось - ЛУЧШЕ ОБЫЧНОГО КОСОГО- murzik
- Контактная информация:
Схема хорошо известна и обсуждается давно. Более того, она доделана и промаделирована не однократно на мастерситях.Anmed писал(а): . Что скажут ... по поводу некоего "фиксатого"? Схема сходу подкупает простотой и компактностью -..., уместившегося в формфакторе БП АТ.
Очень не плохая схема, но, как и обычно бывает, простота таит в себе много подземных камней. Перечислю по памяти.
-Выбросы на коллекторе до 900 вольт и выше. Поэтому необходим транзистор PF.
-Для получения преличного тока необходимо два транзистора в параллель.
-Отсутствует гальваническая развязка в цепях управления. Взялся за ручку и ага..., не плохой изощрённый способ избавиться от тестя.
Ну вот, например, в Бармалейнике или в Петроварочнике изымаем гальванику, убираем отключение в паузах, термоконтроль, контроль пониженного напряжения и фиксатый теряет свои преимущества.
А недостатки его остаются. Главный из них-это 900 вольт. Любой прямоходовый всегда останется с этими недостатками в сравнении с полумостом, в том числе и косым. Регенеративный снаббер -это ещё тот гемор. Есть-ли у Вас осциллограф, которым Вы его по наблюдаете?
Последний раз редактировалось murzik Пн апр 27, 2009 11:57:43, всего редактировалось 1 раз.
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Да,умножитель дает хороший поджиг,пробывал даже на сырых УОНИИ,WandererSc писал(а):В резонансном инверторе для лучшего зажигания дуги применяют умножитель, вместо дроселя.
но опять-же,одно но,напряжение ХХ 110вольт,опасно,особенно в сырую погоду
- murzik
- Контактная информация:
Я-то всё понял. Косой полумост-это полумост прежде всего. А прямоходовый, преобразователь-это не полумост и не мост.МитяРа писал(а): "Косой" полумост, как его называют, это есть двух-транзисторный-ПРЯМОХОДОВОЙ-преобразователь...
Косой полумост-это мост, в котором 2 диагональных транзистора заменены на диоды.
Мяу murzik..
Косой полумост-это полумост прежде всего.
Полу-мост, полу-мостом и будет.. Есть ещё схема "косого" моста..
А прямоходовый, преобразователь-это не полумост и не мост.
Правильно.. Потому, что мост или полумост, это ТОПОЛОГИЯ,
а прямо-ходовой или обратно-ходовой, это ТЕХНОЛОГИЯ передачи энергии, на прямом или на обратном ходе преобразования..
Это две стороны, одной медали, которая называется - преобразователь..
..
Отличие от прямохода существенное, в амплитуде приложенного к первичной обмотке напряжения.
А вот тут - не вмышатил..
Иначе зачем нам 2 последовательно соединённых транзистора?
Зачем ? Перечисляю:
а) Что-бы уменьшить напряжение на единичном ключе /транзисторе/..
б) Что-бы исключить отдельную обмотку размагничивания и обойтись одной первичкой...
Косой полумост-это полумост прежде всего.
Полу-мост, полу-мостом и будет.. Есть ещё схема "косого" моста..
А прямоходовый, преобразователь-это не полумост и не мост.
Правильно.. Потому, что мост или полумост, это ТОПОЛОГИЯ,
а прямо-ходовой или обратно-ходовой, это ТЕХНОЛОГИЯ передачи энергии, на прямом или на обратном ходе преобразования..
Это две стороны, одной медали, которая называется - преобразователь..
..
Отличие от прямохода существенное, в амплитуде приложенного к первичной обмотке напряжения.
А вот тут - не вмышатил..
Иначе зачем нам 2 последовательно соединённых транзистора?
Зачем ? Перечисляю:
б) Что-бы исключить отдельную обмотку размагничивания и обойтись одной первичкой...
- murzik
- Контактная информация:
А я что?, спорю, что прямоход и обратноход это способ передачи энергии? Я не спорю об этом. Просто обратноходы в этой ветке не рассматриваем вообще.МитяРа писал(а):А прямоходовый, преобразователь-это не полумост и не мост.
а)Это Вы серьёзно считаете, что транзисторы стоят последовательно что бы уменьшить вдвое напряжение? Тогда лучше их оба поставить с общим эмиттером.МитяРа писал(а):А вот тут - не вмышатил..
Зачем ? Перечисляю:
б)согласен, это уже нам котам теплее.
а)Это Вы серьёзно считаете, что транзисторы стоят последовательно что бы уменьшить вдвое напряжение?
Это не просто мя так считаю, а сама схема была именно так спроектирована..
Есть схемы, где транзисторы стоят по четыре последовательно /асинхронный мост например/,
и тоже из-за этого..
Всё дело в том, что есть резкий разрыв в стоимости на транзисторы, диапазонов 500-600 вольт и 1200 и выше..
..
Тогда лучше их оба поставить с общим эмиттером.
А они что, там с общим коллектором стоят, что-ли ?
Может мы о разном мяукаем ?
Это не просто мя так считаю, а сама схема была именно так спроектирована..
Есть схемы, где транзисторы стоят по четыре последовательно /асинхронный мост например/,
и тоже из-за этого..
Всё дело в том, что есть резкий разрыв в стоимости на транзисторы, диапазонов 500-600 вольт и 1200 и выше..
..
Тогда лучше их оба поставить с общим эмиттером.
Может мы о разном мяукаем ?
- murzik
- Контактная информация:
Нет такой разицы. Смотрю по Чипу-Дипу (не самой дешёвой компании) PC50w -200p PF50w -240p.МитяРа писал(а):Это не просто мя так считаю, а сама схема была именно так спроектирована..
Есть схемы, где транзисторы стоят по четыре последовательно.
Попробуйте всё же меня услышать, очень прошу.
Есть строгие понятия в электронике.
-мост, полумост, косой полумост и просто чёппер.
Косой это мост без 2-х тр-ров. Я бы его относил к двухтакту. Достаточно посмотреть, что происходит при размагничивании. Обмотка как бы подключается к источнику в обратной полярности. Поэтому размагничивание происходит гарантированно. Именно поэтому нам необходимо 2 транзистора, т.е. обмотку надо полностью отключить от питания. А у чёппера ещё вопрос. Размагничивание происходит ч-з снабберы, поэтому достаточно просто разорвать цепь питания, т.е. достаточно одного транзистора. Поэтому в "фиксатом" ребята пытаются подцепить контроль размагничивания. Иначе му(рр)зыка БАХа.
- WandererSc
- Друг Кота
В высововольтном больше падение.Нет такой разицы. Смотрю по Чипу-Дипу (не самой дешёвой компании) PC50w -200p PF50w -240p.
В чём преимущество косого моста перед полумостом? Полумост можно жесделать из тех же деталей(почти), что и косой.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
- murzik
- Контактная информация:
Ну так пишет Негуляев. Посмотрел по даташитику, так вроде у PF-a даже меньше-2,25 вольта, а у PC-2,3.WandererSc писал(а):В высововольтном больше падение.
Вот тут я не очень уверенно скажу, пусть меня поправят.WandererSc писал(а):В чём преимущество косого моста перед полумостом? Полумост можно же сделать из тех же деталей(почти), что и косой.
1. Косой не боится сквозных токов, т.е. когда один ещё не закрыт, а другой уже открывается.
2. Косой не боится короткого в нагрузке, т.е. он мягче,
3. У полумоста сложнее выпрямитель.
4. Полумост больше годится для полуавтомата, т.к. у него жёстче ВАХ, именно поэтому Негуляев везде применяет умножитель.