Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерный станок для плат
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 07, 2025 22:37:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лазерный станок для плат
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 15:08:49 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
:idea:
Похожая итея витает в голове довольно давно. но как то особо не задумывался над тем есть ли уже у кого-то готовые результаты.
Собвственно:
http://blog.makezine.com/archive/2007/0 ... _a_la.html
и
http://4hv.org/*самореклама*/forum/forum ... .php?66471

По первой ссылке - "принтер" с лазером выжигает аэрозольную краску на фольге.
По второй - плоттер с лазером вместо пера.

Но вернувшись к нашим реалиям вижу следующее.
- в моих краях плоттер б/у пока не найти (может плохо искал);
- совместить сверловку и лазерную маркировку;
- экспериментально подобрать расходный материал который будет выжигаться лазером и будет устойчив к травящему раствору.

Что и как:
В наличии несколько распотрашённых матричных принтеров и приводов CDR-CDRW-DVDRW да и других железяк, от которых супруга с радостью бы избавила жильё.
Создание самой механики станка - тема обширная и много где уже обсуждалась. Т.к. предполагаемый вес головы довольно мал получается, то можно не закладываться на сверх прочные конструкции что во многом упрощает станок в целом.
К механике в скором времени надеюсь всё таки приступить.
Голову от болвано-привода как вариант сохранить в том виде как она есть (разобравшись с питанием лазеров и фокусировкой) - это позволит получить тонкий луч лазера, используя фотодатчик той же головы.
По поводу материалов под луч лазера - пока ничего не могу сказать по существу. Главное он должен быть достаточно доступен и противостоять ХЖ. Это может быть аэрозольная краса, лак, прижигаемый порошок (тогда инверсно), фоторезист (его засветка УФ пишущим лазером) - некий простор для фантазии.

Читающий красный лазер можно испльзовать для повторной центровки заготовки (вторая сторона).
Особо прошу не пинать. Высказывайтесь по существу. Т.к. сверлильный CNC (чпу) для плат буду делать в любом случае.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 16:34:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Выскажу свое мнение:напрямую выжигать слой меди нереально(вряд ли получиться); выжигать краску? нитрокраски и лаки выдерживают большую температуру(опять же медная фольга отводит тепло);масляные и битумные после остывания опять склеются с фольгой;сделать краску на основе тонера-более реально,после нагрева лазером тонер подплавиться и приклеется к фольге(к тому же тонер черный и хорошо поглощает свет и тепло луча лазера). Наиболее доступно: лазером засвечивать фоторезист(УФ лазером или светодиодом). Саму установку(плоттер) можно сделать из любого струйника, но придется делать свою схему управления перемещением головки и заготовки платы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 16:35:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 34
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На одном из форумов был разговор на подобную тему. Были выложены фотографии плат, изготовленных при помощи лазерного гравера. Правда гравировалась не сама медь, а слой краски, которым покрывалась плата перед гравировкой. А после гравировки плата травилась обычным образом. Качество великолепное, никаких дефектов или нареканий. Впрочем, на этом все прелести и заканчиваются.
В подобных граверах (даже настольных) мощность лазера 4-6 ватт. Для резки пластика, фанеры, древесины или тонких металлов надо мощность 8-10 ватт. (Для сравнения: В DVD дисководе мощность лазера около 0,5-0,7 ВТ).
Но дело даже не в мощности, а в том, что при работе лазера требуется сильный поток воздуха, который должен сбивать пламя и эффективно удалять дым. Иначе ничего не выйдет. Лазер в дыму ничего не прожжет. А кроме того, даже для настольного гравера нужна хорошая вентиляция, т.к. вони и гари при работе будет много. В общем, как выяснилось, на балконе этим заниматься не получится, т.к. соседи долго нюхать и терпеть не будут.

У меня была идея использовать лазер вместо утюга, при лазерно-утюжной технологии. Но пока дальше наполовину разобранного EPSON-Fx300 дело на двинулось, Хотя идею еще не бросил, возможно попытаюсь воплотить.

P.S. Привет, Brigadir!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 17:25:55 
Вымогатель припоя

Идея достаточно интересная – выжигать не медь, а краску. Как раз принимаю участие в изготовлении сверлильного станка на основе струйных принтеров, возможно идея будет проверена.

Луча прокаченного лазера из DVD-RW привода, при правильной фокусировке, вполне хватает для резки чёрного и тонкого полиэтилена или для зажигания спички, так что вполне можно что-то будет придумать из этого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 18:37:24 
Друг Кота

Ребята, а зачем усложнять проблему. Что б потом хвастаться лазерным станком?.. Вы представляете, это сколько проблем навешиваете на свою голову? Единственно, что лазером реально можно делать - это рисовать на фоторезисте (мощность особо не требуется, точность на порядок лучще) К тому же все принтеры как правило многоканальные: одновременно пишут несколькими дюзами, а управлять лазером надо по одному каналу, т. е. надо делать свою схему управления(кто сможет такую схему создать?).И еще возникнет проблема: принтер передвигает заготовку шагами, придется "увязывать" ширину шага и "пятно" лазера(чтобы не было пропуска или набегания).Все это не так просто, а мечтать не вредно. Но вот реализовать на практике необычайно сложно!
Алладину привет, давно не видел на форуме!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 20:22:36 
Друг Кота

Alex_EXE писал(а):
Идея достаточно интересная – выжигать не медь, а краску. Как раз принимаю участие в изготовлении сверлильного станка на основе струйных принтеров, возможно идея будет проверена.

Луча прокаченного лазера из DVD-RW привода, при правильной фокусировке, вполне хватает для резки чёрного и тонкого полиэтилена или для зажигания спички, так что вполне можно что-то будет придумать из этого.

Не совсем понял, что такое прокаченный лазер, но на всякий случай расскажу то, что мне поведали на форуме лазерщиков (lasers.org.ru/forum/index.php). Оказывается, что в конструкции лазерных диодов присутствуют не только полупроводники (как в обыкновенных светодиодах), но и оптические элементы (зеркала и линзы). Так вот, когда лазерный диод сгорает, то сгорает, как правило, оптика, а полупроводник остается целым и продолжает светить тусклым, никому не нужным светом. И даже при условии оптимального охлаждения выдавить из 0.5 ваттного лазера мощность 1 ватт пока никому не удалось.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 21:11:46 
Вымогатель припоя

Немного перепутал, я имел в виду прокачку по току до 250 мили ампер, а может и более (если повезёт).

А что с помощью этого добра можно будет получить (плавить тонер, сжигать краску на плате, фоторизист мучать …) будем думать позже, может, что и придумаем в лаборатории с преподавателем, у него опыта и идей по более будет, с меня всего на всего идея.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 17:20:48 
Прорезались зубы

С фоторезистом и CDRW лазером чувствую не выйдет - спектры не сопадают. Там нужен BlueRay лазер. такой пока наверна недоступен, я то и приводов в ходу ещё не видел, тем более болванок.
Медь жжечь тоже не выйдет - не те мощности доступны.
Свой лазер ещё не запитал, занят немного. По достижению этого начну поиски подножного материала под луч.
Интересно тот же CDRW лазер что сделает на тонком слое канифоли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 18:20:01 
Друг Кота

Bioname: я Вам советую испытать лазером плавление тонера от лазерного принтера по нескольким причинам: 1)Тонер очень мелкий порошок(калиброван), есть возможность нанести тонкий слой на заготовку. 2) Тонер черный - хорошо поглощает луч, а значит нет потерь на отражение. 3) Плавиться при относительно низкой температуре. Недостатки тонера:"мазучий" зараза и "летучий". Грязь вокруг гарантирована. Липнет на все заряженое электростатикой. Я бы "поработал" в другом направлении(нет возможности): фотобарабан накатывает тонер(рисунок) на разогретую заготовку текстолита. Это сложно, но возможно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 19:18:04 
Прорезались зубы

Пока слабо представляю как заставить тонер перейти полностью с фотобарабана прям на горячий текстолит. он ж может и на барабан при плавиться. Пара фольгированный стеклотекстотит-фотобарабан имхо опасна для второго.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 20:54:10 
Друг Кота

Опасно, не спорю. Тем более, что фотобарабан тонкостенный и алюминиевый - разогреется быстро. Но поверхность у него очень гладкая(покрыта фотослоем, каким, не знаю), может тонер не будет к нему "привариваться". Все надо пробовать, испытывать(рисковать). Я такими испытаниями не один струйник уже загубил(краску подбирал). (пытался наладить прямую печать ПП струйным принтером, в принципе все получается, но пьезоструйная пиш. головка капризная,зараза. Засыхает быстро)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 08:16:09 
Друг Кота

Bioname, идея со сверлилкой кажется более реальной, чем с лазером. Не знаю как планируешь строить свой станок, но хочу подкинуть одну идею, с форума взята. Правда писалось это в 2003 году, но актуальности не потеряло. Мне нравится.

Цитата:

На одной из моих старых работ один знакомый сделал такой станок. Руки у него были просто золотые и станочный парк под рукой. Каретка ездила по напрявляющим по Х\У и все перемещения приводились шаговиками через систему стальных тросиков. Проскальзываний никаких не было вообще.
Перо было сменное. Одна головка для рисования, вторая для сверления.
Рисовал он правда самопальной головкой на основе иглы от шприца и моторчика. Вместо чернил битумный лак. Получалось так себе.

Зато сверлилка была на 200%. Сам по себе узел довольно тяжелый, никаких посторонних вибраций. Сверла правда применяли обычные. Но и этого было за глаза.
Программы не было никакой. Станок был копирующий. То есть ему подкладываешь на вторую половину столика шаблон, он по нему фотодатчиком ползает по стандартной программе(железная) и когда находит темную точку дает команду - сверлить. И рисовал также. В принципе было удобно. Нарисовал ему шариковой ручкой по линейке - он добросовестно все перевел на плату. Не снимая платы через сутки сверлишь. Хотя даже при снятой и заново поставленной плате все точно попадало.
Увы, несколько лет назад автора догнал инсульт, да и возраст у него уж был предпенсионный. Так что судьбу этого замечательного по тем временам девайса я просто не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 09:49:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 77
А никто не пробовал пользоваться т.н. Labelflash, LightScribe, Disc Tattoo и т.д.? Этими функциями оснащаются почти все современные DVD-RW. Может, использовать какие-то идеи-узлы из этих агрегатов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 09:59:10 
Друг Кота

SergVi: а поподробней можно? Что это? Копировальный станок по моему мнению, самый удобный аппарат для радиолюбителя для печати и сверления. Вот надо им и заняться!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 11:01:54 

Я этой штукой никогда не пользовался, просто присутствует эта возможность почти во всех современных приводах. Суть - на нерабочей поверхности болванки прожигается картинка, подготовленная в специальном редакторе. Диски д.б. так же специальные. Вобщем-то, это просто "мысля", ктр пришла в голову при чтении этой ветки, возможно, кто-то выскажется более конкретно.
Вот с дисками Printable общался довольно много. Они так же со специальным покрытием нерабочего слоя и в струйном принтере на него наносится любая цветная картинка. Примерно так:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 11:52:14 
Друг Кота

Понял, это некоторые модели Епсонов имеют функцию записи на болванках CD и DVD дисках,имеющих специальное покрытие для закрепления краски. Нет это не то, для печати плат не подойдет. В принципе, проблему печати струйным принтером печатных плат я для себя решил и пользуюсь им(на Епсоне С91). Краска Ink после хорошего просушивания(при повышенной температуре) успешно держиться до конца травления. Хотелось бы еще соорудить станок для сверления отверстий на платах(с программы компьютера). Осенью займусь данной проблемой, сейчас дачный сезон начинается, не до этого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 12:41:04 

Brigadir писал(а):
В принципе, проблему печати струйным принтером печатных плат я для себя решил и пользуюсь им(на Епсоне С91). Краска Ink после хорошего просушивания(при повышенной температуре) успешно держиться до конца травления.

А мне вот это было бы очень интересно. Вы где-нибудь описывали свой способ? Где об этом можно почитать? Просто в ЛУТ, ктр я пользуюсь уже лет 6-7, самое сложное - перевести тонер на фольгу. Проблема именно в "промежуточном носителе". А вот ежели бы его исключить из цепочки, было бы супер.
Насчет сверлильного станка с ЧПУ: честно говоря, не вижу (для себя) необходимости в нем. Для любительских целей вполне хватает микродрели с кнопочкой. Вот что мне действительно хотелось бы заиметь, так это фрезерный станок (для металла толщиной до 5-7 мм).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 13:00:48 
Друг Кота

Не я изобрел этот способ(давно уже известен), я просто переделал принтер для прямой печати на ПП(переделать не трудно, дело одного вечера). Писал об этом долго в теме: Печатаем ПП на струйнике, потом все "затер" по дурости. Надо занятся выложить статью на РадиоКот, но пока нет опыта в этом деле: плохо "юзаю" на компе. До этого выкладывал фото и описание на своем блоге, но некоторые товарищи обвинили в "рекламе" блога, два раза "уничтожали" часть фотографий(не "запоролил" их и поплатился). Ну раз "хамят" я и очистил свой блог. Может как нибудь и напишу статью Котам, освоюсь только.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 14:03:35 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
........ Копировальный станок по моему мнению, самый удобный аппарат для радиолюбителя для печати и сверления. Вот надо им и заняться!

На самом деле это действительно оптимальный вариант. Станок в любом виде получается копировальный, либо копирующий из файла ( с учетом разных условностей программы и формата записанного файла), либо станок копирует с рисунка ( в этом случае пофигу все форматы , да и целом файл не нужен. Можно просто брать картинку из интернета, выделить точки сверления и сверлить). Кроме того, упрощается система управления. Отпадает интерфейс с компьютером и машинка работает автономно. Да и вообще тут нужны только счетчики шагов двигателей и аналоговый датчик точек сверления (типа от мышки оптической). Можно все управление передать какому-нибудь AVR, но в принципе можно и без него обойтись.
Ну и наконец, в любой момент можно добавить интерфейс от ПК, и задавать точки сверления программно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 23:17:17 
Открыл глаза

Aladdin , у Вас все так просто и красиво что сразу видно что с CNC машинами Вы знакомы лишь по наслышке , видать wikipedia делает свое дело .

" Станок в любом виде получается копировальный, либо копирующий из файла "
- так этож совсем разные "станки"!!! Тут уж начинать лучше с теории электроприводов.

" Кроме того, упрощается система управления." ( с учетом разных условностей программы и формата записанного файла),

И о программировании Вы видимо слышали лишь краем уха , потому как позволяете себе такие вольности в рассуждениях. Ну а тут лучше начинать с HiAsm.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа