Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Подскажите как правильно на atmega8 сделать, чтоб на двигатель выходил сигнал с регулируемой частотой, в одном положении 10Гц во втором 120Гц?
- Реклама
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Из практического соображения - не майтесь дурью. Трансплантация скорее всего окажется неудачной.
Из интереса - можно попробовать.
Если пробовать это надо:
1. Наличие хорошей паяльной станции с феном и насадками для данного типа корпуса микросхемы. Так же полезно наличие "столика с подогревом".
2. наличие невъ огромнейшего опыта паяния подобных вещей.
3. прямые руки
4. желание убить 3 часа, с вероятностью успеха операции 10% (в среднем).
5. стальные нервы, спокойствие удава, острый орлиный глаз и крепкую руку.
Из интереса - можно попробовать.
Если пробовать это надо:
1. Наличие хорошей паяльной станции с феном и насадками для данного типа корпуса микросхемы. Так же полезно наличие "столика с подогревом".
2. наличие невъ огромнейшего опыта паяния подобных вещей.
3. прямые руки
4. желание убить 3 часа, с вероятностью успеха операции 10% (в среднем).
5. стальные нервы, спокойствие удава, острый орлиный глаз и крепкую руку.
Спасибо за мнение теперь все выглядит приблизительно так: Желание сделать < Желание выкинуть ))
Но хотелось бы услышать ещё, чье нибудь мнение.
И какая тактика сформировалась у меня, пока я думал над этим: Припаять саму микросхему, посмотреть по схеме 2 отсутсвтующие дорожки, если бы они вели к двум отсутствующим конденсаторам и дальше на МК справа, то конденсаторы напаять прямо на микросхему обходя тем самым отсутствующие дорожки и от конденсаторов тонкими проводками к МК, которая с права подпаятся.
Но хотелось бы услышать ещё, чье нибудь мнение.
И какая тактика сформировалась у меня, пока я думал над этим: Припаять саму микросхему, посмотреть по схеме 2 отсутсвтующие дорожки, если бы они вели к двум отсутствующим конденсаторам и дальше на МК справа, то конденсаторы напаять прямо на микросхему обходя тем самым отсутствующие дорожки и от конденсаторов тонкими проводками к МК, которая с права подпаятся.
- Karlson256
- Открыл глаза
Здравствуйте!
Подскажите, чем можно заменить smd резистор r100 в USB зарядном устройстве? Стоял на входе 220В, как я понимаю играл роль предохранителя, ну и сгорел соответственно. У себя по городу аналогичных smd или обыкновенных не нашел, пока впаял перемычку из 0.15мм медной проволоки, но хотелось бы по людски.
Подскажите, чем можно заменить smd резистор r100 в USB зарядном устройстве? Стоял на входе 220В, как я понимаю играл роль предохранителя, ну и сгорел соответственно. У себя по городу аналогичных smd или обыкновенных не нашел, пока впаял перемычку из 0.15мм медной проволоки, но хотелось бы по людски.
- Реклама
- cyberbob74
- Открыл глаза
Резистор заменить можно только резистором,что за вопрос?Какое сопротивление резистора?Или оставь проволочку и не парься по всякой хрени..
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
все это реально если опыт есть, в данном случае и без нижнего подогрева, только закрытьmrbot писал(а):Подскажите, реально ли пересадить с донора
экраном то, что чуть дальше на компаунде. Прежде, чем заниматься этим, скажите, как проявляется неисправность, а то может и не стоит мучаться,
хоть и видно плохо на фото, но сдается мне, что телефон как минимум включаться должен...
- Karlson256
- Открыл глаза
Я же назвал маркировку данного резистора - r100, что соответствует 0.1 Ом поэтому и задал вопрос, иного практического назначения, окромя предохранителя(как уже сказал стоит во входной цепи 220в зарядного устройства) я ему не вижу, а про проволку спросил т.к. хз может резистор-предохранитель пременятется т.к. мрожет защитить от скачка напряжения или перегрузки по мощности, явных причин почему не используется обыкновенный предохранитель не вижу.cyberbob74 писал(а):Резистор заменить можно только резистором,что за вопрос?Какое сопротивление резистора?Или оставь проволочку и не парься по всякой хрени..
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вам, уважаемый, не кажется, что так обозначаются не только резисторы, а и дроссели?
хотя по любому, даже дроссель, он предназначен для применения в качестве предохранителя в данной схеме. ну и немножко для смягчения зарядного тока, реактивность хоть и маленькая, но все же есть, да и оммическое тоже присутствует
а предохранители бывают и вот такими

хотя по любому, даже дроссель, он предназначен для применения в качестве предохранителя в данной схеме. ну и немножко для смягчения зарядного тока, реактивность хоть и маленькая, но все же есть, да и оммическое тоже присутствует
а предохранители бывают и вот такими
- Вложения
-
- 008.JPG
- (91.79 КБ) 2176 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее всего резистор там и есть - при недостатке места любят их ставить вместо действительно предохранителей.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
подскажите,пожалуйста, как узнать на какой ток и напряжение они и какие из них самовосстанавливающиеся?oleg63m писал(а):...а предохранители бывают и вот такими
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Хотел перемотать трансформатор от советского блока питания, на ферритовых кольцах(2000нм 40х25х7.5).Но так как там частота преобразования 7кГц (довольна небольшая) не нашел информации о феррите по нижней граничной частоте,( феррит же насыщается при такой низкой частоте?)Подскажите пожалуйста реально ли?) Намотать то я пробовал уже и не получилось) он начал греться на холостом ходу)))При этом форма сигнала была "не совсем похожа" на импульсы) я так полагаю , что тут какой-то другой нужен материал?))Подскажите пожалуйста.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
на 7 кгц даже обычное железо может нормльно работать. выбирать лучше с тонкими пластинами (звуковики от ламповых приемников и телеков).
но это, естессно, фигня. высокого кпд можно и не получить. как повезет.
так что, получается идеально пермаллой. или увеличивать керн в феррите.
могу ошибаться, конечно. тут Старичек с Москатовым собаку съели на этой теме, у них и спроси
но это, естессно, фигня. высокого кпд можно и не получить. как повезет.
так что, получается идеально пермаллой. или увеличивать керн в феррите.
могу ошибаться, конечно. тут Старичек с Москатовым собаку съели на этой теме, у них и спроси
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
я использую 3 кольца)сколько мне надо использовать?)и как понять))я по кол-ву колец расчитывал мощность)я думал этого достаточно былоб для хх( штук 7 попробывать?))) вообщем феррит не выход... попробую старый сердечник склеить тогда)бфом)) а "моментом можно" его?
Можно и "Моментом".
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вас понять тоже не просто. во первых все зависит от схемы преобразователя. если, например это однотактный каскад, то здесь хоть сотню колец поставь, без магнитного зазора в сердечнике, конфетку не получитьVasiliy_tERKIN писал(а):сколько мне надо использовать?)и как понять)?
с 2 тактным попроще. особенно если меандром его раскачиваешь, а если ширина импульсом меняется (как в комповском БП), там тоже зазор делают, не буду говорить зачем, я "не копенгаген" в теории. но "если в небе зажигаются звезды, значит кому-то это надобно"
есть еще ферромагнитные сердечники, составом как крупнозернистый силумин, не помню как называется. он применяется в кольцах на материнских платах. говорят что не насыщается, и зазор там не нужен. может старый сердечник из такого матерриала был?
можно только догадываться что там у вас и чем помочь
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
Извините)нетт)старый в том то и дело пермалоевый видимо)из стали )броневой ленточный сердечник ШЛ)(Из 4 половинок состоит)Он подразвавалился))Преобразователь это полумостовой инвертор)с частотой порядка 7кГц))блок питания б5-47)советский)
Ну вроде подклеил) попробую зажать 4 половинки) и замерить индуктивность на пробной обмотке)))
Ну вроде подклеил) попробую зажать 4 половинки) и замерить индуктивность на пробной обмотке)))
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да нет. скорее всего обычное железо, трансформаторная сталь. качественное.
пермаллой, он очень капризная штука. его ни сжимать ни деформировать нельзя, теряет качество, поэтому только кольцо и в защитном чехле.
никто не стал бы пермаллой резать на куски. а потом сжимать и клетить. поэтому либо поискать похожий броневик среди военной техники, либо с помощью эпоксидки склеить старый, отполировать торцы, и радоваться жизни. феррит пролетает.
пермаллой, он очень капризная штука. его ни сжимать ни деформировать нельзя, теряет качество, поэтому только кольцо и в защитном чехле.
никто не стал бы пермаллой резать на куски. а потом сжимать и клетить. поэтому либо поискать похожий броневик среди военной техники, либо с помощью эпоксидки склеить старый, отполировать торцы, и радоваться жизни. феррит пролетает.
Доброго времени суток !
Вот наконец нашёл время и собрал блок питания из обучалки ! http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Возникло несколько вопросов .
1. При подключении нагрузки проседает напряжение примерно на 1В или меньше мне кажется что это зависит от нагрузки
но чего либо мощного я пока не подключал .Почему так происходит и как с этим бороться ?
2.Стабилитрона на 14 вольт я не нашёл зато нашёл на 16 выходное напряжение без нагрузки получилось 15 В Это не как негативно на работу схемы повлиять не может ?
3. Переменное сопротивление ( крутилка) не очень хорошо работает то есть есть провалы когда сопротивление становится бесконечным.
Замечаю это не первый раз это болезнь всех переменных сопротивлений или есть качественные !
Вот наконец нашёл время и собрал блок питания из обучалки ! http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Возникло несколько вопросов .
1. При подключении нагрузки проседает напряжение примерно на 1В или меньше мне кажется что это зависит от нагрузки
но чего либо мощного я пока не подключал .Почему так происходит и как с этим бороться ?
2.Стабилитрона на 14 вольт я не нашёл зато нашёл на 16 выходное напряжение без нагрузки получилось 15 В Это не как негативно на работу схемы повлиять не может ?
3. Переменное сопротивление ( крутилка) не очень хорошо работает то есть есть провалы когда сопротивление становится бесконечным.
Замечаю это не первый раз это болезнь всех переменных сопротивлений или есть качественные !