Не могу запустить, кварц
Не могу запустить, кварц
Собрал схему печи http://radiokot.ru/lab/hardwork/11 , прошил ,но поставил фузы под часовой кварц(изменил только CKSEL3 остальпрошил ,но поставил фузы под часовой кварц(изменил только CKSEL3 остальное ное не трогал). Теперь не могу запустить, кварц не генерит. Можно ли вернть внутрений генератор или программа прошивки не даст запуститься?
- Реклама
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
О, ещё один брат по несчастью
. Чтоб вернуть МК в "первобытное состояние" нужен внешний источник такта. Подойдёт генератор на логике/на таймере 555/на другом МК. Говорят что программатор может генерить(у меня не генерит). А вообще с этими кварцами мутно как-то дело обстоит. Как проверить работает ли кварц или нет никто толком объяснить не может. Все методы запуска - советы на уровне шаманства aka "Потрогай пальцем землю" или что то такое. До сих пор с завистью смотрю на счастливчиков, которые смогли запустить МК от кварца и радуюсь что родился в то время когда в AVR начали встраивать внутренний генератор 
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- saschai
- Говорящий с текстолитом
В свое время, кто занимался "Синклерами", вот где было шаманство, все же дифцит, вот и пихали все то, что генерит, а с частотой извращалися делителями и тп, помню даже некоторые умельцы подстроечные конденсаторы ставили
Проверь, не осталось ли флюса, под корпусом, если мыл, то воды, а так настоятельно рекомендую, до конца в плату не впихивать, зазор воздушный, 3-5 мм, помыть и просушить феном(без фанатизма, кварци очень не любят непропай, если часовой старого образца(типа ромбика), его хрен облудишь, только активный флюс, если конденсаторы смд, попробуй обычные, хотябы навесом, и еще можно попробывать поиграть наминалом(кварцы все на свою гармонику)
Проверить, можно собрав небольшую схемку на 555ЛН1 и осцилогрофа, а вообще где то схему кварцепроверялки видел. Да, осцилом в кварц тыкать в большинстве своем безпонтово.
Проверь, не осталось ли флюса, под корпусом, если мыл, то воды, а так настоятельно рекомендую, до конца в плату не впихивать, зазор воздушный, 3-5 мм, помыть и просушить феном(без фанатизма, кварци очень не любят непропай, если часовой старого образца(типа ромбика), его хрен облудишь, только активный флюс, если конденсаторы смд, попробуй обычные, хотябы навесом, и еще можно попробывать поиграть наминалом(кварцы все на свою гармонику)
Проверить, можно собрав небольшую схемку на 555ЛН1 и осцилогрофа, а вообще где то схему кварцепроверялки видел. Да, осцилом в кварц тыкать в большинстве своем безпонтово.
- Реклама
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Та уже и смд кондёры и несмд. Кварцы и старые и новые. И на монтажке и на печатке. Навесом правда не делал...
2zador122, схемы тактовых источников есть в статьях Рюмика. я тут выложил - http://ifolder.ru/11628294. Сам сегодня буду что-то мудрить - жертв неудавшихся эксперементов поднимать
2zador122, схемы тактовых источников есть в статьях Рюмика. я тут выложил - http://ifolder.ru/11628294. Сам сегодня буду что-то мудрить - жертв неудавшихся эксперементов поднимать
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Не так давно была у меня проблема с запуском кварца. Почитать как вылечил можно здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15116
и ещё
1. уверены ли вы что именно в кварце проблема а не в кривых фузах?
2. на схеме нет кондёров от кварца к земле, что ИМХО не верно, поскольку именно они облегчают запуск кварца и поддерживают стабильную генерацию. У вас они подпаяны?
3. осцилографа у меня нет, потому тыкал щупом и смотрел напругу, дык вот при нормальной работе кварца напруга на XTAL1 и XTAL2 примерно одинакова и равна примерно половине питающего напряжения - это всего лишь мои наблюдения, не факт что в других случаях будет также
4. плату не плохо бы увидеть (картинку)
и ещё
1. уверены ли вы что именно в кварце проблема а не в кривых фузах?
2. на схеме нет кондёров от кварца к земле, что ИМХО не верно, поскольку именно они облегчают запуск кварца и поддерживают стабильную генерацию. У вас они подпаяны?
3. осцилографа у меня нет, потому тыкал щупом и смотрел напругу, дык вот при нормальной работе кварца напруга на XTAL1 и XTAL2 примерно одинакова и равна примерно половине питающего напряжения - это всего лишь мои наблюдения, не факт что в других случаях будет также
4. плату не плохо бы увидеть (картинку)
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Фото нет, а собирал на этой плате, делал фотоспособом все четко, промыто спиртом. Для оживления подавал с внешнего генератора 4МГц и часовую частоту-не опознается. Прошивка рассчитана для работы от внутреннего генератора 1МГц, Прошил, включил-0. Ну я с дуру поменял фузы на часовой кварц (он в схеме тоже используется) изменил только CKSEL3 остальное не трогал и все программатор не опознает МК. Вопрос : какую внешнюю частоту подавать на XT1 и не мешает ли опознаванию вшитая программа на 1MГц?
- Вложения
-
- .rar
- (102.04 КБ) 247 скачиваний
- SeamaNCOS
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А через какую программу шили и чем???
Допустим в юнипроф есть такая галочка "Тормоз" (как-то прошил фьюзы на генератор сторожевого таимера 128КГц CKSEL3..0 0110, пока галочку не нажал МК не определился)
Программа мешать не может.
Какие именно фьюзы были прошиты??
читаем датыш Выбор схемы тактирования
CKSEL3..0 0000 - Внешнее тактирование
CKSEL3..0 0010 - Калиброванный внутренний RC-генератор на 4МГц
CKSEL3..0 0100 - Калиброванный внутренний RC-генератор на 8МГц
CKSEL3..0 0110 - Генератор сторожевого таимера 128КГц
CKSEL3..0 1000-1111 - Внешний кварцевый резонатор
Если прошит CKSEL3..0 1010 вешаем внешний кварц порядка 0.9-3 МГц (у меня и без подтягивающих кондеров работает
, а вообще порядка 12-22пФ) и прошиваем нужные фьюзы CKSEL = “0010”, SUT = “10”, и CKDIV8 (стоят по умолчанию 1МГц)
"""Прошивка рассчитана для работы от внутреннего генератора 1МГц"""
Счего вы взяли? Если в схеме стоит на 32КГц под него фьюзы CKSEL3..0 1000 (и не забываем про SUT)
Допустим в юнипроф есть такая галочка "Тормоз" (как-то прошил фьюзы на генератор сторожевого таимера 128КГц CKSEL3..0 0110, пока галочку не нажал МК не определился)
Программа мешать не может.
Какие именно фьюзы были прошиты??
читаем датыш Выбор схемы тактирования
CKSEL3..0 0000 - Внешнее тактирование
CKSEL3..0 0010 - Калиброванный внутренний RC-генератор на 4МГц
CKSEL3..0 0100 - Калиброванный внутренний RC-генератор на 8МГц
CKSEL3..0 0110 - Генератор сторожевого таимера 128КГц
CKSEL3..0 1000-1111 - Внешний кварцевый резонатор
Если прошит CKSEL3..0 1010 вешаем внешний кварц порядка 0.9-3 МГц (у меня и без подтягивающих кондеров работает
"""Прошивка рассчитана для работы от внутреннего генератора 1МГц"""
Счего вы взяли? Если в схеме стоит на 32КГц под него фьюзы CKSEL3..0 1000 (и не забываем про SUT)
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
- SeamaNCOS
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А генератор и не нужен был вовсе (Т.К по фьюъам 1xxx внешний кварц) а на будушее советую проштудиравать ---ATtiny2313 translating.pdf (на русском)----- или ATmega8.pdf (на англиЦком)(многое ATTINY и ATMEGA совподает AVRки все таки) DATADHEET, оба PDF можно найти через GOOGLE да и на форуме ссылки выкладывали.
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...