Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Hausser
Грызет канифоль

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Hausser »

не надоооо :kill: ты нам нужен....
а между тем сообщений в теме перевалило за 2000 :)))
но что то мало про "альфа-микрон"...не уж то никто больше не хочет делать...если про меня то в планах есть,надо бы детальками затарится....датчики без дела лежат... :)))
Реклама
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

поставил вчера "ультра" и "2 микрон" на счёт ,посмотреть как они за сутки насчитают и сколько наберут...
"ультра" считает точнее,но из-за датчика тормознее, а так оба дозика во время эксперимента показывали почти одинаковые результаты...плюс минус 2,3,4,5 единиц разброса...
я считаю что это очень хороший результат :))
фотки в конце т.е. сейчас фоткал :
Вложения
DSC07522.JPG
(204.07 КБ) 920 скачиваний
DSC07524.JPG
(197.78 КБ) 831 скачивание
DSC07527.JPG
(219.29 КБ) 647 скачиваний
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

По просьбам общественности, обновил прошивку, добавил расчет дозы за 10 минут и за час.
А чтобы не вводить в заблуждение пользователя, доза в каждом режиме начинает отображаться только тогда, когда она полностью расчитана, т.е. прошел интервал времени.
Естественно все режимы обнавляются в реальном времени, с дискретностью 10 минут.

Толком не проверял еще прошивку, но должно работать... тестируйте.

UPD:
Оптимизировано потребление ресурсов при выводе звука.
При активации режима перезагрузки теперь выводится соответствующее сообщение.
Последний раз редактировалось shodan Чт авг 07, 2014 15:05:31, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

залил
протестирую....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Как вы считаете 4-5 мкА потребления это много или мало?

Долблюсь 4-тый день подряд с ультра-микроном, по документации и расчетам ток должен быть 0.7-1 мкА, а по факту 4-5. Код перелапатил весь от и до, переррезал кучу дорожек и спаивал кучу деталек, нифига не пойму куда уходит 3мкА... есть непреодолимое желание забить на понижение потребления.
Посему встает вопрос обозначенный выше, так много это или мало?

По идее, взять тот-же LIR2430 60мАч, если EEMB не врет, то саморазряда у него нет вообще(в отличии от полимерных брикетов), что впринципе доказывается вольтажем тех АКБ что лежат сейчас у меня с момента покупки.
Тогда в худшем варианте 5мкА(постоянный ток)+2мкА(ток накачки)=7мкА, этот ток разрядит АКБ за 1 год 8) (ну учитывая что ничто не идеально, я превоначально в описании указал что срок работы пол года)
По идее если ток опустить до 1+2=3мкА срок автономки возрастет по самым пессимистичным прогнозам до полутра лет.
Исходя из этого желания с самого момента опубликования по сей день пытаюсь получить 1 мкА.
Но в виду крайней непонятности причин происхождения этой утечки и офигенно большого количества безрезультатно затраченных человеко-часов, думаю, а стоит ли продолжать изыскания? :facepalm: :dont_know:
Может занятся другими насущными дозико-проблеммами :)))

Ведь даже 30 секунд работы дисплея с подсветкой, жрут столько-же емкости АКБ сколько 12 часов работы дозика на токе 7 мкА.
Думаю, если я потрачу еще пару месяцев поисков и таки исправлю ток, возимеет ли это вообще какой либо значительный эффект с учетом того что дозик будет время от времени включаться. Мне начинает казаться что затея безсмысленная и в реальных услвиях эксплуатации этого просто небудет заметно.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

вот сейчас поставил свой "ультра" на ток :
5,2-5,5 мкА в режиме сна ,проскакивают импульсы 10-16-18 мкА...ладно ещё допустим погрешность пусть грубо 6 мкА :)
по моему мнению это ОЧЕНЬ хороший результат :)) :)) :))
далее опять же сугубо моё мнение что для 99,9% пользователей "ультра-микрон"а глубоко наплевать какое будет потребление,они просто будут подзаряжать аккум по мере его разрядки...а это не более раз в полгода ,если не забудешь :))) :)))
так что не трать напрасно свои человеко-часы в поисках может даже и мифических утечек
агрегат получился классный,ток потребления минимальный,куда ещё минимизировать то ?....
моё личное мнение - забей :)) :))) :)))
P.S.а я всё коробочки пилю.... :cry:
Реклама
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Я тоже считаю, что получился вполне достойный результат. Конечно, если это возможно было бы хорошо снизить потребление до упора, не потому что это нужно а для повышения уникальности и так уникального прибора.
Если эти несколько микроампер очень трудно "добываемые", то я думаю, что не стоит тратить на них человеко-часов, мировая энергосистема не перегрузится :).
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ну тогда пока отложу эту затею в пользу развития другого функционала.
Если буду паять еще один дозик посмотрю детально в чем проблема.
Попробую сперва запаять только МК без других деталей и хотябы определится, это бага МК или все-же что-то с него куда-то течет.
Просто обидно, старался снизить потребление "по максимуму", но вот те на, уперся в эти злосчастные 4-5 мкА.
Такое было в самом начале разрабтки, там уперся в порог 60 мкА, долбался дня два, ну и как обычно МК сдался под усиленным мозговым штурмом. А тут блин нет, не идет и все, великая китайская стена :facepalm:
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan, завидую твоим проблемам. В своей конструкции сначала я упёрся в 40 мкА потребления, а затем в процессе допиливания прошивки и перепайки элементов, внезапно ток вырос до 90 мкА. Причём непонятно откуда эти 90 мкА взялись. Если всё отключить и усыпить МК, то эти 90 так и остаются.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Во! Во! Сразу вижу... STM... с большой буквы! :)))
Ты не думай, я ж уже второй дозик на STM32 делаю, первым был Альфа-Микрон, там я тоже основательно долбался с питанием.

Все очень не тривиально, есть куча огрехов в примерах, возьмем базовый хотя-бы фейл:
Пример гласит, чтоб минимизировать прожорливость портов, надо их перевести в аналоговый режим... нифига! в аналоге 5В толерант сразу забывает что он толерант, да и через внешне подтянутые ноги тече... ой как тече.
Мне помог перевод ног в

Код: Выделить всё

GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_OD;
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
Естественно те ноги на которых есть потенциал по схеме, я отключаю транзистор ножки, а те которые архитектурно на земле(подтяжки и вообще) включаю транзистор.

Не дай бог! ты выставил выход таймера на ножку, его отключить с ноги у меня так и не получилось, откуда-то резко возникает ток, несмотя на то что "AF" ножки уже переконфигурированно. Такие ноги приходится вообще не трогать перед переходом в сон.
С таймерами вообще много нюансов при сне.

Ну я уже не говорю о очевидном "попользовался переферией, отключи! и не абы как, а в строгой последовательности", да и отключить можно не все :)))

Таких приколов тьма! и нифига ничо нигде не написано. Пока не будет простых библиотек перефирии которые будут все учитывать сами по себе, армы не пойдут в массы. Как сейчас, их осваивают только "сертифицированные мозохисты".

Сейчас буду разбираться с системой тактирования, если удасться ее переключать без особых проблем, то организую работу USB в основной программе. Задача как выяснилось совсем не тривиальная. Уже второй проект подряд не оставляю попыток запустить USB в основной программе. Пока безрезультатно... интересно сколько потребуется лет долбаться с STM32 чтоб он заработал нормально? :dont_know: :dont_know: :dont_know: Дошло до того, что приходится писать систему детектирования RCC модуля, чтоб переконфигурировать только то что надо, а не все сразу как в SystemInit(), иначе возникают проблемы.

PS. Иногда нервы не выдерживают... пример
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

Горе мне! Я только сейчас заметил, что одна из ног, на которую подаётся напруга с батареи (через резистор) - не 5V tolerant! :o Потому после того, как я зарядил аккумулятор полностью, ток потребления сразу подскочил.
В общем, shodan, спасибо за наводку. Буду в очередной раз переразводить плату.

А насчёт "STM32 - в массы" - я не думаю, что так много народу делает портативные устройства. Так что проблемы потребления волнуют немногих.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вот уже появляются первые удачные попытки сопряжения Ультра-Микрона с софтом Гамма 3.
Сам софт конечно требует доработки, но этот вопрос я постараюсь решить.

Изображение
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Код: Выделить всё

14.08.2014 - Добавлен модуль передачи данных в ПО совместимое с дозиметром Гамма 3 (см. FTP)
             Драйвер USB virtual COM port лежит в папке ультра-микрона
             В активном USB режиме, дозиметр не уходит в сон, это архитектурное ограничение.
15.08.2014 - При изменении настроек, перезагрузка теперь не требуется.
Вопрос по поводу создания адекватного софта без кучи недоделок как в гамме-3 решается... надеюсь у меня хватит денег :)))
Общая идея такова, переделать программку MadOrc'а из статьи под протокол обмена от Гаммы-3, его я реализовал успешно, а вот МадОрковский HID USB никак нельзя эмитировать на этом дозике, потому-что он там какой-то не совсем стандартный. Пробовал переделать еще во времена Альфа-Микрона, невышло.
Так что ищу Delphi программера, т.к. на дельфях я не пишу... совсем... так что буду искать варианты и решать этот вопрос.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А тем временем....
Я не дождался пока знакомый программер перерисует прогу MadOrc'a, и начал делать сам. Delphi кончено крайне уёб... неудобоваримый язык, но кажется я начал понимать что там к чему...

Изображение
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Делфи это бывший турбоПаскаль.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Мя не пишет на чем либо отличным от си :)))
точнее пишет но с большим-большим трудом.... даже грешным делом думал заплатить ребятам чтоб ковырялись, ан нет, скрепя зубами таки осилил.
radddd
Родился

Сообщение radddd »

вот мой вариант платы для "микрон-2" с микросхемой питания мах1674
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
fine.lay
1
(700.35 КБ) 407 скачиваний
den-ssdd
Родился

Сообщение den-ssdd »

есть ли новая прошивка для микрон-2? ссылка из первого сообщения не открывается..
R4YAE
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Сайт переехал уже давно, ссылка есть в каждом моем сообщении и даже в профиле :)))
Смотри внимательнее.

Прошивок я не выпускал с самого момента публикации статьи.
Но гуру MadOrc клепал прошивки, они тоже есть на том сайте.
den-ssdd
Родился

Сообщение den-ssdd »

ок, спасибо!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт авг 19, 2014 22:39:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
R4YAE
Ответить

Вернуться в «Статьи»