Стартовый набор радиолюбителя
Re: Стартовый набор радиолюбителя
Спасибо хоть за это.
Еще один вопрос: транзы помощнее, типа кт803 и т.д. нужны или потом по месту докупать.
Еще один вопрос: транзы помощнее, типа кт803 и т.д. нужны или потом по месту докупать.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт авг 01, 2014 23:56:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
3-5 ампер.просто КОТ писал(а): КТ816, КТ817.
40-80 вольт.
Я думаю хватит. И это при К.ус. 25, т.е. куда менее дубовом, чем 15 у КТ805.
Подскажите, а можно ли при пайке радиодеталей использовать паяльную кислоту, или все же канифоль для этих целей подходит больше?
нельзя....Кислота используется только для лужения сплошных (не пористых) поверхностей с обязательной отмывкой-нейтрализацией....Для радиоэлектроники - только канифоль....
Спасибо.
- Реклама
Какие Мк используют в бытовой технике?
Мяу! форумчане!
Очень заинтересовало программирование мк. Почитал, посмотрел ютюб и следующий шаг как бы брать бабло и покупать мк, отладочную плату, диодик батарейку паяльник... а аппетит приходит во время еды и я прикинул что для старта мне надо 70-100$ Жирно аднака.
Пошел на барахолку порыться в платах от бытовой техники, компютеров и прочего разного. Смотрю а там тьма мк, потенциометров конденсаторов всяких и т.д... И начал сравнивать цены. Цифровые диоды конденсаторы резитосры в магазине стоят от 0,1-1$ Я полчу про цифровые таблодиодные которые и по 10 могут стоить.
Вопрос:
Что если купить такую плату, выпаять оттуда мк, диоды может отсальные детали понадобяться. И учиться программировать мк на таких мк, а не на Атмеге или какихто дорогих по 30$ ?
Чем те мк отличаются от самой простой Атмеги?
Спасибо!
Очень заинтересовало программирование мк. Почитал, посмотрел ютюб и следующий шаг как бы брать бабло и покупать мк, отладочную плату, диодик батарейку паяльник... а аппетит приходит во время еды и я прикинул что для старта мне надо 70-100$ Жирно аднака.
Пошел на барахолку порыться в платах от бытовой техники, компютеров и прочего разного. Смотрю а там тьма мк, потенциометров конденсаторов всяких и т.д... И начал сравнивать цены. Цифровые диоды конденсаторы резитосры в магазине стоят от 0,1-1$ Я полчу про цифровые таблодиодные которые и по 10 могут стоить.
Вопрос:
Что если купить такую плату, выпаять оттуда мк, диоды может отсальные детали понадобяться. И учиться программировать мк на таких мк, а не на Атмеге или какихто дорогих по 30$ ?
Чем те мк отличаются от самой простой Атмеги?
Спасибо!
Большинство тех МК что в бытовой технике программируются маской. То есть их нельзя перепрограммировать. А некоторые вообще "вещь в себе" разработаны фирмой-производителем той самой бытовой техники и документации по ним не найдешьЧем те мк отличаются от самой простой Атмеги?
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Re: Какие Мк используют в бытовой технике?
В основном PIC, ARM (часто 32-битные или даже 64-битные) и AVR.Ping24 писал(а): Какие Мк используют в бытовой технике?
Ping24 писал(а): Очень заинтересовало программирование мк...
Начните с 8-битных AVR, а когда их программирование покажется Вам слишком простым, можете переходить и на 32-битные ARM (например STM32).
А ещё проще начать программировать МК с платформы "Arduino", основанной на самых популярных контроллерах ATMEL.
Посмотрите, сколько стоит готовый стартовый набор для Arduino. Есть конечно дешевле, есть и дороже. Я посоветовал Вам оптимальный вариант (как новичку). Остальные детали, если Вам будет их не хватать можете докупить и потом.Ping24 писал(а): ... я прикинул что для старта мне надо 70-100$ Жирно аднака.
P.S.: Я вообще начинал с простейшей ATMega8 и у меня не было беспаечной макетной платы - правда тогда не знал, что продаются такие готовые наборы.
вот это просто находка!
Андерей, спасибо за подсказку. Блин скольк же Вы мне денег секономили...
Сегодня был на радиорынке. Купил 3 диодов по 10 трех цветов, макетницу, и держатель для батареек и мк ATMEGA8515. Ровно 199грн вышло. (15.49$)
Следующая покупка будет именно такой набор как вы посоветовали. Хотя я так понимаю это будет не скоро и скорее всего ближе к новому году. Сейчас интересует литература физику я проходил давно и в школе. Электронику - никогда, знаю что есть резиторы конденсаторы, транзитосры и еще чтото... но названием все и ограничивается. Что посоветуете читать? Интересует книжка или ученбник. Чтоб была тема и за темой сразу практичесское задание или задача. Например, расчитать компоненты в цепи спаять эту конструкцию и посмотреть как работает. А с купленным мк буду заставлять мигать светодиоды. вот только программатор изготовить надо.
Андерей, спасибо за подсказку. Блин скольк же Вы мне денег секономили...
Сегодня был на радиорынке. Купил 3 диодов по 10 трех цветов, макетницу, и держатель для батареек и мк ATMEGA8515. Ровно 199грн вышло. (15.49$)
Следующая покупка будет именно такой набор как вы посоветовали. Хотя я так понимаю это будет не скоро и скорее всего ближе к новому году. Сейчас интересует литература физику я проходил давно и в школе. Электронику - никогда, знаю что есть резиторы конденсаторы, транзитосры и еще чтото... но названием все и ограничивается. Что посоветуете читать? Интересует книжка или ученбник. Чтоб была тема и за темой сразу практичесское задание или задача. Например, расчитать компоненты в цепи спаять эту конструкцию и посмотреть как работает. А с купленным мк буду заставлять мигать светодиоды. вот только программатор изготовить надо.
Читаю обучалку. Тому, кто ее писал надо министерстве образования работать. Ну блин! Ну почеу так в школах не обьясняют?!
список радиодеталей.
Можете дать список радиодеталей для начинающего радиоэлектроника (транзисторы, диоды и т.д.)
P.s. ; Желательно с ссылками.
P.s. ; Желательно с ссылками.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сюда перенёс. Почитайте.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер
Для самого начала я б предложил...Резисторы:
220Ом 470Ом 1к5 4к7 10к 22к 47к 100к 330к 680к
Вот такие вот 10 номиналов, разбросаных через весь диапазон. Для большинства простых схемок подойдёт. Штук по 10-15 естественно брать хотя б.
Конденсаторы...
22пФ 47пФ 100пФ 4н7 22нФ 100нФ 330нФ 2,2мкФ 10мкФ 47мкФ 100мкФ 470мкФ
Здесь 9 номиналов и ещё 3 пригодятся в ВЧ, выделены красным.
Транзисторы.. Тут вообще просто ИМХО:
КТ315, КТ361, КТ368, КТ3102, КТ3107, КТ816, КТ817.
Из микросхемок популярны такие штуки как NE555 и LM358. В некоторых опытах может пригодиться высокоомный вход УНЧ, для этого можно взять микросхемку LM368 или TDA2822. Стабилизаторы LMки на 3,3 на 5, 12 или регулируемые. Ещё пригодится ОУ для сигналов нормальных NE5532. Могут пригодиться логические микросхемки типа К561ЛА7 или её "аналог" К155ЛА3.
Могут чувствительные полевички типа КП303 или КП305... Ууууууууу... Список на самом деле не мал.
Здравствуйте!
Недавно нашел на чердаке вещество похожее на канифоль, только цвет красновато-оранжевый. Похожа на кристалл... но тоже крошится как канифоль
Проблема в том что при использовании запах ужасный....не такой как у обычной сосновой канифоли...
Так получается канифоль это или нет?
К сожалению фото не могу отправить в данный момент
Недавно нашел на чердаке вещество похожее на канифоль, только цвет красновато-оранжевый. Похожа на кристалл... но тоже крошится как канифоль
Проблема в том что при использовании запах ужасный....не такой как у обычной сосновой канифоли...
Так получается канифоль это или нет?
К сожалению фото не могу отправить в данный момент
Если это не пахнет канифолью, то это не канифоль. Ваш КЭП
Люди могут жить без мозгов.
les1982
Так ведь похоже!
+ "это" было найдено в ящике с радиодеталями, поэтому и подумал что это канифоль.... ++ тоже способствует растеканию олова по жалу паяльника
Так ведь похоже!
+ "это" было найдено в ящике с радиодеталями, поэтому и подумал что это канифоль.... ++ тоже способствует растеканию олова по жалу паяльника
Сравни со скипидаром. Если такой же - просто "самодельная" канифоль.Olegmik93 писал(а):Проблема в том что при использовании запах ужасный...
Иначе - что угодно, от минеральных удобрений до столярного клея...
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- superyuriy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Змитер это минус на 315,коллектор это плюс (нагрузка ), база - это управляищий...glacier писал(а):резисторы и конденсаторы! - одно из самых гавных
правда номиналов куча
придется тебе брать, зато дешево
транзисторы КТ315/361 возьми десяток
светодиодов разноцветных
короче легче всего перечитать книгу и из нее выписать нужные радиоэлементы для постройки поделок
в итоге это просто выключатель...
Дай минус(масса) на эмитер, подключи лампочку на коллектор, плюнь на палец и нажимай им на коллектор и базу увидишь действие аналового транзистора, с полевиками сложнее... для 315го 12в(акома, или БП 9-12в), минус эмм... плюс ч-злампочку со щитка приборов и тренируйся... ... ...ю
superyuriy
Умоляю молчи. Или возьми словарь и умные книжки и читай читай читай.
А потом еще читай.
Да простят меня модераторы.
Умоляю молчи. Или возьми словарь и умные книжки и читай читай читай.
А потом еще читай.
Да простят меня модераторы.
Люди могут жить без мозгов.
- superyuriy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ни в коем случае!!! ТОЛЬКО КАНИФОЛЬ НАСТОЯЩАЯ!!!Raptor A писал(а):Подскажите, а можно ли при пайке радиодеталей использовать паяльную кислоту, или все же канифоль для этих целей подходит больше?
Схему не видел, ты чего хочешь не знаю... самые младшие кт803, серьезные кт 805, обидчивые кт 808, надежные 2т808 из этой партии... Удачи...Raptor A писал(а):Спасибо хоть за это.