ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
доброго времени суток
заинтересовался микроконтроллерами - решил поковыряться
начал с того, что
собрал схему программатора и бегущего огня из обучалки с той лишь разницей, что МК tiny2313
ессно прописал это в батнике, вместо 90s2313
при включении питания
постоянно горит третий светодиод, во время прошивки мигают первые три (шью под вин98, так как очень стааарый кампутер)
схемы проверены и перепроверены
коротышей нет, плохих контактов тоже
в процессе самой прошивки консоль выдает :
Chip not locked
Device erased
Device connected, TINY2313 detected
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
D:\AVR-projects\runfire>pause=null
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
я так понимаю, что процесс программирования проходит успешно, но
при сбросе и включении питания всё тоже самое : горит 3й светодиод
помогите plz
перепробовал несколько программок - не помогает
заинтересовался микроконтроллерами - решил поковыряться
начал с того, что
собрал схему программатора и бегущего огня из обучалки с той лишь разницей, что МК tiny2313
ессно прописал это в батнике, вместо 90s2313
при включении питания
постоянно горит третий светодиод, во время прошивки мигают первые три (шью под вин98, так как очень стааарый кампутер)
схемы проверены и перепроверены
коротышей нет, плохих контактов тоже
в процессе самой прошивки консоль выдает :
Chip not locked
Device erased
Device connected, TINY2313 detected
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
D:\AVR-projects\runfire>pause=null
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
я так понимаю, что процесс программирования проходит успешно, но
при сбросе и включении питания всё тоже самое : горит 3й светодиод
помогите plz
перепробовал несколько программок - не помогает
- Реклама
спаял отдельную плату для прошивки
тоесть теперь у меня получатся :
1)программатор bb из обучалки
2)небольшая платка для программирования контроллера - 4 резистора и кварц с кондерами + питание (из обучалки)
3) схема со светодиодами, Мк и кварцем с кондерами + питание (из обучалки)
Мк так же шьется
однако при переутановке МК в плату со светодиодами светодиоды всеравно не работают
пробовал 2 разные программы из обучалки:
господа ! может контроллер нерабочий ???
тоесть теперь у меня получатся :
1)программатор bb из обучалки
2)небольшая платка для программирования контроллера - 4 резистора и кварц с кондерами + питание (из обучалки)
3) схема со светодиодами, Мк и кварцем с кондерами + питание (из обучалки)
Мк так же шьется
однако при переутановке МК в плату со светодиодами светодиоды всеравно не работают
- Shuriks
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Контроллер новый ? Если новый , то 99% что он рабочий ..
Попробуйте эту прошивку засунуть в Proteus (я сам по возможности , сначала все прогоняю через него) . Или давайте прошивку - я сам засуну. А потом бум дальше думать
ЗЫ: Не рекомендую так подключать светодиоды , как подключены в обучалке . Более правильно анодом через резистор подтягивать к плюсу, а управлять нулем ... И поэтому МК у вас и не прошивался , сигналы через резистор и диоды шунтировались на общий.
Попробуйте эту прошивку засунуть в Proteus (я сам по возможности , сначала все прогоняю через него) . Или давайте прошивку - я сам засуну. А потом бум дальше думать
ЗЫ: Не рекомендую так подключать светодиоды , как подключены в обучалке . Более правильно анодом через резистор подтягивать к плюсу, а управлять нулем ... И поэтому МК у вас и не прошивался , сигналы через резистор и диоды шунтировались на общий.
- Реклама
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Попробуйте прочитать МК и сравнить с тем что вы в него заливаете, если все ок, ищите лап на плате, проверьте подтяжку RESET к 5В, в этой ветке уже не однократно писалось.MeL$ писал(а): Мк так же шьется
неправильные fuse-биты
Всем Привет!
Помогите пожалуйста восстановить attiny2313 после неправильной установки фьюзов. Программатор Altera ByteBlaster c подключением XTAL1 не помогли. Фьюзы по незнанию были установлены так CKSEL0-3 1111 + SUT0-1 01. Как выставить фьюзы на этой микросхемы чтоб она тактовалась от кварца 12 MHz?
Зарание спасибо за ответы!
Помогите пожалуйста восстановить attiny2313 после неправильной установки фьюзов. Программатор Altera ByteBlaster c подключением XTAL1 не помогли. Фьюзы по незнанию были установлены так CKSEL0-3 1111 + SUT0-1 01. Как выставить фьюзы на этой микросхемы чтоб она тактовалась от кварца 12 MHz?
Зарание спасибо за ответы!
Re: неправильные fuse-биты
фьюзы ATtiny2313 расписаны по-русски.DossJ писал(а):Как выставить фьюзы на этой микросхемы чтоб она тактовалась от кварца 12 MHz?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=204996#204996
tiny2313
Здраствуйте! у меня довольно странный вопрос. Собрал программатор stk200/300, не из обучалки, но похожий на него, тоже на 1533ап5. Монтаж правильный 100 процентов. Пробовал много раз зашить программу в tiny2313(программа отлажена, и тоже без ошибок). При этом понипрог пишет что отсутствует устройство или неизвестное усстройство, я уж думал, что что-то с самим мк, но один раз у меня получилось удачно прочитать фюзы и записать программу, после чего опять выдает ту же ошибку. вот и ломаю голову теперь - ведь я ничего не изменял, а записать программу получилось, а теперь опять не получается
Не подскажите в чем может быть проблема? с питанием все впорядке. И, кстате мк без кварца работает, но в книге написано, что от этого проблем с прошивкой возникать не должно. Короче, есть у когонибудь идеи? 
Пытаюсь разбудить tiny2313 после спячки(в режиме power-down) по INT0 или INT1. Если INT настроить на срабатывание по низкому уровню - просыпается. Все другие варианты(по любому изменению, нарастанию/убыания сигнала) не будят. Возможно ли будить по оставшимя вариантам срабатывания INT или только по низкому уровню?
Только по низкому уровню, об этом даже в Даташите написано. Как вариант использовать PCINT7..0 - прерывания по изменению пина (пинов), они детектируются асинхронно и могут быть использованы для пробуждения контролллера. Правда одно но, все-же они детектируют не фронт(спад сигнала), а изменение состояния (1 или 0) на противоволожное.Telek писал(а):Пытаюсь разбудить tiny2313 после спячки(в режиме power-down) по INT0 или INT1. Если INT настроить на срабатывание по низкому уровню - просыпается. Все другие варианты(по любому изменению, нарастанию/убыания сигнала) не будят. Возможно ли будить по оставшимя вариантам срабатывания INT или только по низкому уровню?
Меня смутила вот эта табличка из датащита. Там написано только про INT0, что оно пробуждает по левелу. Из этого я понял, что INT1 должен будить во всех режимах.smac писал(а): Только по низкому уровню, об этом даже в Даташите написано.

- Вложения
-
- ds.jpg
- (30.59 КБ) 490 скачиваний
- Shuriks
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Для вывода микроконтроллера из режима PowerDown может использоваться любое прерывание работающее в асинхронном режиме, вот список прерываний:
1.Прерывания INT0 , INT1 - в режиме срабатывания по низкому уровню
2.Прерывание PCI0 - это прерывание по изменению любого сигнала PCINT7..0
3.Прерывание от канала USI
Следует помнить , что прерыванием работающем в асинхронном режиме можно вывести МК из любого режима сна , кроме IDLE.
Время пробуждения определяется теми же самыми FUSE-битами CKSEL , которые определяют задержку включения после системного сброса.
1.Прерывания INT0 , INT1 - в режиме срабатывания по низкому уровню
2.Прерывание PCI0 - это прерывание по изменению любого сигнала PCINT7..0
3.Прерывание от канала USI
Следует помнить , что прерыванием работающем в асинхронном режиме можно вывести МК из любого режима сна , кроме IDLE.
Время пробуждения определяется теми же самыми FUSE-битами CKSEL , которые определяют задержку включения после системного сброса.
Вообще разница есть. Например, если у Вас прерывание настроено на фронт, то оно появится лишь при переходе из 0 в 1, а если на смену уровней, то оно может появиться как при переходе из 0 в 1, так и наоборот. Хотя, прерывание по переходу сигнала тоже можно настроить для детекции как фронта, так и спада. Плюс, как уже отметили, для того чтобы детектировать смену уровней потребуется некоторое время (насколько я понял более 3 циклов тактовой частоты контроллера), а детектирование фронта (спада) происходит за 1 цикл.ikarab писал(а): А в чем разница ?
Разбираюсь с выставлением частоны на tiny2313. Мучает меня следующий вопрос:
Правильно ли я понял, что выставление включение делителя частоты на 8(CKDIV8) и данный код в CVAVR:
это одно и тоже?
Т.е. либо писать данный код, либо выставлять фьюз CKDIV8 и не писать код, или писать код и выставлять фьюз - результат будет одинаковый(частота будет делиться на 8 )?
И еще вопрос: правильно ли я понял, что если включить делитель фьюзом, но написать
то частота в итоге делиться не будет?
Правильно ли я понял, что выставление включение делителя частоты на 8(CKDIV8) и данный код в CVAVR:
Код: Выделить всё
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x03;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endifТ.е. либо писать данный код, либо выставлять фьюз CKDIV8 и не писать код, или писать код и выставлять фьюз - результат будет одинаковый(частота будет делиться на 8 )?
И еще вопрос: правильно ли я понял, что если включить делитель фьюзом, но написать
Код: Выделить всё
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;Кто нибуть сталкивался с таким моментом, когда две однотипные микросхемы выполняют по разному одну и ту же программу?
Значит имеются две ATTini 2313V-10 разных годов выпуска, фьюзы выставлены одинаково, прошивка одна и таже(бегущие огни из книги Белова), но скорость мигания сильно различается. На одной просто лётает, на другой замедлена в 3-4 раза. В чём причина тормознутости одной тиньки? Может какой нибуть дефект самой микрухи?
Значит имеются две ATTini 2313V-10 разных годов выпуска, фьюзы выставлены одинаково, прошивка одна и таже(бегущие огни из книги Белова), но скорость мигания сильно различается. На одной просто лётает, на другой замедлена в 3-4 раза. В чём причина тормознутости одной тиньки? Может какой нибуть дефект самой микрухи?