О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Так я же в кавычки слово взял. 
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Из двух, сведённых мной, на слух, двухполосок, две активно трудятся. Пара, полипропилен-шёлк, у приятеля (забросил свои 5-полосные Кенвуды-888), и, бумага-бумага, у меня. Первый случай был простой: подобрать номиналы элементов фильтров. Второй - на порядок сложнее. Не все пищалки соизволяли работать в паре с имеющимися НЧ-СЧ динамиками. Но нашлись-таки... Не собираюсь ничего никому доказывать. Ничем не торгую. Делал для своих не "золотых", но "позолоченных" ушей.
Подчеркну: НЧ-оформлением не занимался. Вообще. Мой конёк - сведение полос.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
На поверку может оказаться, что получилась фигня. Просто на разном музыкальном материале по-разному всё заметно.
Да и слух изменчив, даже к изменению положения ручек тембрблока привыкает.
Да и слух изменчив, даже к изменению положения ручек тембрблока привыкает.
- Hood-совет
Сводил долго, около года (не всегда было время заниматься). Весь "музыкальный материал" звучит классно, ТЛЗ-шно
. Темброблока в тракте нет. Как и у приятеля. Я слушаю разное, он - почти один соул.
- Hood-совет
Интересный момент (в моих АС последовательные фильтры): вырезаешь режектором какую-то частоту (я пытался 2кГц, так как от генератора ЗЧ, вроде, громковато было) из НЧ-СЧ динамика, так она начинает выпирать на пищалке
. Саморегулирующаяся система, этот последовательный фильтр. 
- Реклама
Интересно, как узнать допустимую мощность для "китайских" динамиков? Вот подцепил я свою "мультимедию" к приличному усилителю, вроде, искажения не дают до максимальной мощности - но каков "запас прочности"? Спалить одну колонку для определения? Вроде жалко...
(нужно ещё частотку усилителя померить, уж очень "мягко" звучит, подозреваю некоторый завал на ВЧ... А у В3-38 микроамперметр гавкнулся, похоже...
)
(нужно ещё частотку усилителя померить, уж очень "мягко" звучит, подозреваю некоторый завал на ВЧ... А у В3-38 микроамперметр гавкнулся, похоже...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
НЕ пишите чушь, пожалуйста. Ага?Hood-совет писал(а):Страдивари и Амати делали скрипки (как и барабаны) на слух потому, что тогда не было Димана. Никто не скакал вокруг, не требовал померять Тиля-Смолла, рассчитать корпуса под КОНКРЕТНЫЕ струны (и барабанные палки).
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Впервые вижу таких людей которые не упрощают, а усложняют себе задачу. Измерительный микрофон и соответствующее ПО (ЛспЛАБ, Арта) - это инструменты, упрощающие и ускоряющие процесс сведения двух динамиков. (в случае двухполоски).Hood-совет писал(а):Из двух, сведённых мной, на слух, двухполосок, две активно трудятся. Пара, полипропилен-шёлк, у приятеля (забросил свои 5-полосные Кенвуды-888), и, бумага-бумага, у меня. Первый случай был простой: подобрать номиналы элементов фильтров. Второй - на порядок сложнее. Не все пищалки соизволяли работать в паре с имеющимися НЧ-СЧ динамиками. Но нашлись-таки... Не собираюсь ничего никому доказывать. Ничем не торгую. Делал для своих не "золотых", но "позолоченных" ушей.
Все эти бредни "а я только на слух" рождаются от нежелания сделать что-то стоящее, хорошее. На слух получится просто ящик с криво сведенными динамиками. И не более того. Ни о каком высоком качестве речи быть не может.
- Hood-совет
diman_d писал(а): НЕ пишите чушь, пожалуйста. Ага?
ОК. Собсно, я здесь снова за советом.
Имеется балансный выход, по напряжению, с TDA1547. В оригинале, после него, два опера, последовательно. Есть мысль заменить сие пассивным фильтром, 3-го порядка+диф, для суммирования плеч+ЭП в классе А. Ткните носом в опробованную схему. На Веге нашёл одну тему, со схемками, но там как-то неконкретно... Типа: попробовал так (схема), потом вот так (схема), затем вообще заглох...
(питальник +/- 15В)
- Hood-совет
[/quote]
Впервые вижу таких людей которые не упрощают, а усложняют себе задачу. Измерительный микрофон и соответствующее ПО (ЛспЛАБ, Арта) - это инструменты, упрощающие и ускоряющие процесс сведения двух динамиков. (в случае двухполоски).[/quote]
Согласен. Есть "но": не собираюсь заниматься "сводиловом" постоянно, поэтому не хочу обзаводиться инструментарием. Просто поделился удачными (если не считать потраченного времени) опытами.
Впервые вижу таких людей которые не упрощают, а усложняют себе задачу. Измерительный микрофон и соответствующее ПО (ЛспЛАБ, Арта) - это инструменты, упрощающие и ускоряющие процесс сведения двух динамиков. (в случае двухполоски).[/quote]
Согласен. Есть "но": не собираюсь заниматься "сводиловом" постоянно, поэтому не хочу обзаводиться инструментарием. Просто поделился удачными (если не считать потраченного времени) опытами.
Да там не сильно-то и громоздкий/дорогой инструментарий. 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Допустим есть задача, просверлить отверстие в бетонной стене. Но нет ни перфоратора, ни даже дрели. Допустим есть задача, свести два динамика так, чтобы они работали как одно целое. Но нет для этого соответствующих инструментов.
Это не мое личное мнение. Это не личное мнение кучки людей на Веге. Это вообще не мнение, запомните. Создание акустики - это задача. Для решения любой задачи должны быть в соответствующие методы и инструменты. Задачу возможно выполнить без инструментов. Но будет либо плохо, либо совсем никак.
Это не мое личное мнение. Это не личное мнение кучки людей на Веге. Это вообще не мнение, запомните. Создание акустики - это задача. Для решения любой задачи должны быть в соответствующие методы и инструменты. Задачу возможно выполнить без инструментов. Но будет либо плохо, либо совсем никак.
Чтобы прям тительно свести, нужно и кроссовер цифровой.
Если нужно совместить четкий раздел полос (малая зона совместной работы головок, что полезно для перегрузочной способности) с хорошей АФЧХ, то есть ГВЗ без разрывов и горбов. В аналоге я себе не представляю, как это.
- Hood-совет
О "кривом сведении".
На "хи-фи.ру" есть темка. Некто Грирорий дорабатывает Таннои.
Я его творений не слышал. Однако слышал творения супер-пупер профи. С ультра-гипер инструментарием. Из отечественных - Кливер 75АС-001... Что-то, как-то, не порадовал звучок...
На "хи-фи.ру" есть темка. Некто Грирорий дорабатывает Таннои.
Я его творений не слышал. Однако слышал творения супер-пупер профи. С ультра-гипер инструментарием. Из отечественных - Кливер 75АС-001... Что-то, как-то, не порадовал звучок...
Ну, надо так-то тестировать не на одной только пианинке.
Разный музыкальный материал прогонять.
- Hood-совет
Разный и прогонялся. АС не позорные, но не более того.as265 писал(а):Ну, надо так-то тестировать не на одной только пианинке.Разный музыкальный материал прогонять.
А что более - должны лезгинку сплясать? 
- Hood-совет
Лезгинку - было бы неплохо.
Но все эти, якобы, кривые ГВЗ и АФЧХ, должны как-то отражаться на звуке. Например, плохо отфильтрованный послецаповый сигнал звучит жёстко.
Кливера звучат зернисто. Нет слаженности, гладкости звука. Я понимаю, что эти "термины" - лирика. Без приборов назвать недостатки не могу, но ущербность звука слышу. У своих АС - нет.
Но все эти, якобы, кривые ГВЗ и АФЧХ, должны как-то отражаться на звуке. Например, плохо отфильтрованный послецаповый сигнал звучит жёстко.
Кливера звучат зернисто. Нет слаженности, гладкости звука. Я понимаю, что эти "термины" - лирика. Без приборов назвать недостатки не могу, но ущербность звука слышу. У своих АС - нет.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я всего лишь ответил на Вашем же языке. Чтобы дать возможность почувствовать, как неприятно людям, которых Вы здесь оскорбляете. И если это формально не запрещено в "МЯУ", не значит, что это нужно непременно делать. Зайдя в ресторан и не обнаружив таблички "Ноги на стол класть запрещено!" Вы что, сразу забрасываете на стол ноги? Стилистика Ваших постов такова, что читатели видят за ними невоспитанного и необразованного человека. Никак не возьму в толк, зачем Вам это надо?Ратмир писал(а):я хочу пообщаться Леонидом, который меня лошарой назвал