О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

Искажения от помех ЦАП и чувствительность к помехам мобильника или сети - имеют нечто общее... Причина, как мне кажется, неудачная коррекция, когда возбуждение промежуточного каскада не видно приборами - но вызывает заметные искажения и вышеназванные проблемы... Причём, похоже, эти проблемы свойственны даже Hi-End аппаратам, судя по популярности тем про сетевые шнуры и фильтры... :dont_know: :))
А я, всё же, убедился, что собрать усилитель, не чувствительный к помехам, вполне возможно. И даже особо извращаться не нужно...
(но, зараза, я же делал его специально, что бы опробовать эффект от дополнительных фильтров после ЦАП, а он даже от самого хренового ЦАП в моём хозяйстве особо искажений и не даёт... Пожалуй, я со своим не слишком идеальным слухом разницы уже и не услышу... :dont_know: :( )
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Если не видно приборами, то это либо руки кривые, либо приборы плохие (не те), либо это в голове.
Так-то музыка в голове может звучать и без аппаратуры какой-либо. :tea:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я уже который год пытаюсь выяснить, как и какие использовать приборы, чтобы обнаружить, например, влияние типа межкаскадного конденсатора на звук... :dont_know: Приборы не видят - а вот некоторые слышат! Дальше. Влияние кабелей. Теория (и здравый смысл...) утверждает - влияния быть не должно! А оно обнаруживается слухом (но не всегда, и не везде...). Хочу понять причины! Одну уже нащупал - возбуждение. И где?! В семынинском повторителе! Вроде, пара транзисторов, и ничего больше... Именно в этом усилителе я своими ушами услышал влияние конденсаторов на входе на звук. Был почти счастлив - я тоже не глухой! :))) А потом - включил телевизор... А на экране - "стиральная доска"... :dont_know: Пришлось в базы КТ602 впаять по резистору. Помехи исчезли. Исчезло и какое-либо влияние конденсаторов на звук... :dont_know: Теперь возбуждение на ВЧ - мой маленький бзик... :)))
(как и любовь к большой ёмкости конденсаторов в питании УМ, в нынешнем усилителе - по 15 000 на плечо...)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей а как по твоему Страдевари создавал свои инструменты?
только на слух :dont_know: и получалось :))
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А я сегодня слушал записи скрипки (с одного из тестовых дисков...), уже вполне слушабельно. :))
В общем, направление работы я себе определил, буду делать следующий усилитель. Чуть более высокого класса, и помощнее. Возможно, с предвариловкой на лампах... :roll:
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ратмир писал(а): Страдевари
А для риальных поцонов он делал барабаны... Это были первые бумбоксы и сабвуферы. :wink:
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ну ошибся :oops: , хорошо Амати делал скрипки, но тоже на слух :)
но страдевари то же по моему делал их
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Не, все норм... :wink:
Просто вспомнилась старая шутка. :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Хороший слух много решает. если мишка наступил на ухо, то хоть дрелью просверли уши.
хотя можно и померить :)))
это я так немного шучу. лишь бы Леня не пришел, начнет опять русскому языку учить :)
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Андрей а как по твоему Страдевари создавал свои инструменты?
только на слух :dont_know: и получалось :))
А мне вот интересно, у Страдивари был выбор? :))) 1698 год, о компьютерном моделировании тогда ничего не знали...

Отсюда вполне логичный вопрос: При чем тут Страдивари? Ответ очевиден.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Здорова!
ты надоел
я хочу пообщаться Леонидом, который меня лошарой назвал :))
он умный :)
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ну вы еще тут подеритесь. Устройте бокс по переписке :tea: .
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):как и любовь к большой ёмкости конденсаторов в питании УМ, в нынешнем усилителе - по 15 000 на плечо...)
Ну, это еще не большая емкость. Один дядька (с другого ресурса) считает, что надо ставить около 200000мкф в плечо, а иначе ""бас будет гудеть"". :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

As писал(а):Приборы не видят - а вот некоторые слышат!
Если прибор, всё-таки, не видит, то влияния быть не должно. Но, если оно, всё-таки, слышится, то...
Значит, измеряем что-то не то :)
На КНИ весь мир не сошелся. Есть полно гармоник и паразитных колебаний, которые накладываются на сигнал, не изменяя его (если можно так выразиться) по амплитуде, но вносят определённый окрас.
Если с конденсаторами всё понятно (разный тип диэлектрика, разный тангенс угла потерь, паразитные индуктивности и ёмкости (на остальной монтаж)), то с кабелями - :dont_know: :)))
НО. Кабель тоже может влиять (да, офигеть :shock: ). Разного рода провода могут создавать разного рода паразитные индуктивности и ёмкости. Разный импеданс... И вот эта зараза может выступать в роли антенны и, в общем, компонентом паразитного колебательного контура, который внесёт свою кашу в сигнал.
Тут не столько разница в проводе (медь безкислородно-позолочено-посребнено-обмазанаслюнойдракона), сколько в его толщине и длине. Слишком длинный и тонкий сигнальный (входной) провод может изрядно поднасрать :tea:
As писал(а):чувствительность к помехам мобильника
А что, если я скажу, что мой усил, в котором ничего не экранировано, чувствует мобилку МЕНЕЕ, чем за полметра? :))) Раньше, на стадии разработки, он чувствовал мобилку за 2-3 метра, чувствовал включение холодильника и микроволновки.
А все "чоткие инжонеры" прячут свои уси в металл толщиной 3-5мм и лампы пихают в экраны :)))

А на счёт
Ратмир писал(а):Страдевари
:)))
Как бы, не обязательно иметь компьютеры для того, чтобы что-то измерить. Для этого всегда были другие приборы. Попроще, но сложнее в использовании, которые больше полагались, всё-таки, на человеческий фактор (тот же слух, зрение и т.д.). Конечно, в человека мог быть абсолютный слух и ему ничего не требовалось при настройке инструмента. Но были резонансные приборы, по которым настраивали. Были "эталоны нот" - такие нехитрые приспособления, по которым - бдзынь! И вот она - ля бемоль :)))
Вообще, ещё в древности люди разбирались в акустике ничем не хуже, чем сейчас. Взять театры в Греции, Риме. Пещеры под монастырями, где в любом закоулке слышен шепот из другого конца! Так что, технический прогресс века настоящего - не показатель знаний века предыдущего. :tea:
Изображение
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Страдивари и Амати делали скрипки (как и барабаны) на слух потому, что тогда не было Димана. Никто не скакал вокруг, не требовал померять Тиля-Смолла, рассчитать корпуса под КОНКРЕТНЫЕ струны (и барабанные палки). :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А уж про оверсемплинг и прочие джЫттерности ваще не подозревали... :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да не, так-то скрипочки - это музыкальный инструмент. А тут большой простор для экспериментов.

АС не музыкальный инструмент, там задача суха и ясна. Воспроизвести то, что на записи. :))

Вообще, не считаю, что АС с усилителем должна прям всё уметь делать, в т.ч. и минет. Она просто должна удовлетворять требования пользователя (разумные требования пользователя).
Так-то думаю, что прямо-таки идеальная АФЧХ не требуется, даже вот "затухания" на импульсной характеристике звук не портят вовсе.
Да и Дмитрий, я уверен, в конате такие долгие затухания получает, какие и самый плохой ФИ не дает. :)))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

DrAl писал(а):А уж про оверсемплинг и прочие джЫттерности ваще не подозревали... :)))
Вот чё-то сейчас всё есть, и компьютеры-момпьютеры, и программы-мрограммы, и даже диманы :))) , а страдиварей, с аматями, не видать... :cry:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да вроде на просторах быдлятника всея Руси замечал "страдиварей". :))) "Мы делаем Звук, а измерения для нас ничего не значат". Еще как-то умудряются частотный диапазон указывать. И неравномерность АЧХ.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Страдивари-то не был быдлом, частотный диапазон и неравномерность ачхи не указывал. Мэтр был, аднака! :tea:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»