Мелкие вопросы по питанию.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Всё хватит. 20-вольтовая китайская панель через DC-DC конвертер, заряжает только в путь, за 4 часа.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
дело исключительно в размере - панелька 5x5см будет очень долго заряжать, если телефон вообще посчитает её достойным источником зарядки, а полметровая панель - другое дело, она сможет обеспечить нужный ток зарядки.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
что там разбираться. На выходе стоит удвоитель напряжения. Вам лишь необходимо поменять компоненты по вторичной стороне в соответствии с выходным напряжением и немного изменить обратную связь.SmartCat писал(а):А ссылку на первоисточник дадите? Попробую разобраться.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Спаял ККМ на диодах и кондерах, включил. Вот такой ток от сети потребляется:

Резистор пробовал ставить и 8,2 Ом и 24 Ом - сильно не меняется.
Вот я и не пойму, то ли так потому что спаял криво и на соплях, то ли косяк какой
Схему проверил - все правильно.
Резистор пробовал ставить и 8,2 Ом и 24 Ом - сильно не меняется.
Вот я и не пойму, то ли так потому что спаял криво и на соплях, то ли косяк какой
- Вложения
-
- NewFile6.jpg
- (33.53 КБ) 438 скачиваний
1. Это пародия на ККМ, и хороших результатов от неё ждать не стоит.aam писал(а):Спаял ККМ на диодах и кондерах, включил.
2. Резистор стоит для ограничения пускового тока и мало влияет на работу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну я понял, что пародия.
Я такую диодно-кондерную схему видел даже в Арлайтовском драйвере 25 Вт 700 мА. ООП там был на микрушке в SOT-23-5 и внешнем полевике. В фильтре стоял 1 синфазный и 1 обычный дроссель.
ПП от 20 июля 2011 г. N 602 гласит:
5. Установить следующие минимально допустимые значения коэффициента мощности:
а) в отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников в составе осветительного прибора мощностью от 5 Вт до 25 Вт - не менее 0,7;
Насколько я понял, на данный момент существуют 3 способа реализации светодиодного БП:
1) Вот та самая диодно-кондерная пародия))
2) Совмещенный с ШИМ-ООП активный ККМ (на релейном контроллере не сделать)
3) отдельный каскад АККМ, отдельный - ООП
Вариант с железным дросселем на 10 кг я не рассматриваю, т. к. такого уже давно не делают.
Какие еще варианты? Не буду же я в 10-ваттном БП городить раздельный активный ККМ!
Тем более запихать все хочу на плату d=60 мм
Для сравнения, вот что показывает протеус:

Я такую диодно-кондерную схему видел даже в Арлайтовском драйвере 25 Вт 700 мА. ООП там был на микрушке в SOT-23-5 и внешнем полевике. В фильтре стоял 1 синфазный и 1 обычный дроссель.
ПП от 20 июля 2011 г. N 602 гласит:
5. Установить следующие минимально допустимые значения коэффициента мощности:
а) в отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников в составе осветительного прибора мощностью от 5 Вт до 25 Вт - не менее 0,7;
Насколько я понял, на данный момент существуют 3 способа реализации светодиодного БП:
1) Вот та самая диодно-кондерная пародия))
2) Совмещенный с ШИМ-ООП активный ККМ (на релейном контроллере не сделать)
3) отдельный каскад АККМ, отдельный - ООП
Вариант с железным дросселем на 10 кг я не рассматриваю, т. к. такого уже давно не делают.
Какие еще варианты? Не буду же я в 10-ваттном БП городить раздельный активный ККМ!
Для сравнения, вот что показывает протеус:
- Вложения
-
- pfc.jpg
- (56.99 КБ) 388 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Сб июл 19, 2014 20:42:10, всего редактировалось 2 раза.
А нафига для собственного употребления вообще ККМ, да еще в столь маломощную нагрузку?
Жить скучно
Обратноходов я уже напаялся, а тут какое-никакое разнообразие
Ну и в конце концов цель радиолюбительства (для меня, по крайней мере) не на коленке что-то сколхозить, а повысить профессиональные навыки.
Кстати, на практике в 60Вт обратноходе с кондером 82 мкФ на входе я получал КМ=0,65. По ГОСТу, как уже писал - не менее 0,7.
Может просто электролит уменьшить?
Ну и в конце концов цель радиолюбительства (для меня, по крайней мере) не на коленке что-то сколхозить, а повысить профессиональные навыки.
Кстати, на практике в 60Вт обратноходе с кондером 82 мкФ на входе я получал КМ=0,65. По ГОСТу, как уже писал - не менее 0,7.
Может просто электролит уменьшить?
- Starichok51
- Модератор
aam, посмотри тут, как организуют совмещенный ККМ с обратноходом на микросхемах ТОР
- Вложения
-
- PFC.pdf
- (126.73 КБ) 113 скачиваний
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У БП с совмещенным ККМ вроде пульсации 100Гц на выходе не вытянуть ШИМом? Я читал про такой недостаток этих БП - мерцание будет.
Он здесь не совмещенный, а просто на ТОР2хх сделанный. Это известная схема из даташита.
Старичок имел ввиду именно совмещенный. А раздельный для 10 Вт - ну это перебор однозначно
В приведенном им DN именно просто ККМ.
Намотай дроссель железный для коррекции, чтобы не скучать. В кинескопных ТВ порядка пол кг, здесь пропорционально меньше значит
Намотай дроссель железный для коррекции, чтобы не скучать. В кинескопных ТВ порядка пол кг, здесь пропорционально меньше значит
- Starichok51
- Модератор
да, виноват. не тот файл дал. здесь только ККМ.
а файл с совмещенным щас просто найти не могу.
а файл с совмещенным щас просто найти не могу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну а диодно-кондерная схема совсем туфта чтоли?
Для этого БП конечно перебор, но глянуть интересно.Starichok51 писал(а):файл с совмещенным щас просто найти не могу.
Вот вполне взрослый питальник-обратноход с совмещённым PFC.
- Вложения
-
- BEHRINGER.pdf
- (106.71 КБ) 118 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- zvukovik
- Встал на лапы
подскажите такой вопрос, есть катушка с индуктивностью 3Гн под напряжением 100В и током 25А, энергии в ней значит около 1кДж, питается от Н-моста, на питании которого стоит 6000мкФ (30Дж) (спасибо за помощь, теперь это работает), если питание дров ключей пропадёт, катушка пытается поддержать ток и заряжает электролиты, что приведёт к разносу и их и ключей, значит по превышению напряжения надо подключать "тормозной" резистор 4Ома, но как узнать, какой он нужен мощности, если брать например ПЭВ? если вначале мощность 2500Вт, но за 4*3/(4+4)=1,5с затухает до ноля, может кто-то делал такие эксперименты
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь два ограничивающих фактора. Первый - это ток 25 ампер. Второй - теплоемкость резистора (с теплоотводом). Резистор должен выдерживать ток 25 ампер и его теплоемкость совместно с теплорассеивателем должна быть такой, чтобы при поглощении энергии 1 кДж температура оставалась в пределах допустимой. Какая температура допустима - определяете самостоятельно на основе своих данных. Ну и далее, если рассеяние энергии будет происходить часто, то также необходимо учитывать среднее повышение температуры системы, что сужает тепловой "зазор" между текущей температурой резистора и допустимой.
p.s. За 1.5 секунды мощный резистор практически не успеет отдать тепло теплоотводу, поэтому достаточно определить только повышение температуры для него, а теплоотвод и охлаждение считать уже на среднюю рассеиваемую мощность.
p.s. За 1.5 секунды мощный резистор практически не успеет отдать тепло теплоотводу, поэтому достаточно определить только повышение температуры для него, а теплоотвод и охлаждение считать уже на среднюю рассеиваемую мощность.
Откуда у вас такой ток в индуктивности? Если это преобразователь то что бы нагнать такой ток надо 0,75с, а это частоте 1,3Гц. Неужели у вас схема работает на такой частоте?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- zvukovik
- Встал на лапы
на выходе моста однополярный шим, питает обмотку возбуждения генератора, полярность меняется секунд через 20