А как насчет безопасности?Martin76 писал(а):На дно бросаю несколько ваток , смоченных в дихлоэтане, помещаю шаблон и периодически осматриваю и переворачиваю.
Фотоспособ
- Реклама
Испробовал я наконец китайский ФР. Не без приключений. Если кто сталкивался с подобным прошу дать совет по устранению недочетов.
Итак, по порядку...
В общем спаял я светодиодную матрицу и опробовал ее.
Первый тест. Светил 40-50 секунд. Особо точно не измерял, проба пера так сказать

Никак не мог снять верхнюю пленку. Пытался поддеть за уголок, снималась вместе с ФР. Я то его просто накатал и через ламинатор не пропускал. Прогнал через ламинатор, та же ерунда. В итоге содрал все, прошелся шкуркой по плате, наклеил заново ФР, прокатывал в ламинаторе, еще раз проэкспонировал 50 секунд. Итог тот же. За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР. Хотя липнет хорошо. В общем в наглую на техническом участке, где плата бы обрезалась, иголкой поддел пленку и снял. После проявки заметил съехавшую дорожку на краю платы. Ну это и понятно. Во-первых припуски на обрезку оставлять надо, так как по краям всегда ФР плохо прилипал у меня. Во-вторых надо разобраться почему ФР плохо прилипает. Хотя после проявки ничего не слезло больше. И вот результат

Сразу скажу, несмотря на некоторые танцы с бубном результат радует. Ибо таких ровных краев на дорожках я с ПНФ ВЩ и не видел даже. Плюс очень нравится, то что резист индикаторный.
Еще что радует, что спокойно заработали фотошаблоны с моего лазерника, причем неуплотненные в парах ацетона. С ПНФ ВЩ шаблон просвечивало.
Но с другой стороны до этой проверки я уже успел заказать струйный принтер. Так что скорее всего больше на лазернике я ФШ печатать не буду.
ФР я доволен, жду советов кто пользовал данный ФР с алиэкспресс
Итак, по порядку...
В общем спаял я светодиодную матрицу и опробовал ее.
Первый тест. Светил 40-50 секунд. Особо точно не измерял, проба пера так сказать
Никак не мог снять верхнюю пленку. Пытался поддеть за уголок, снималась вместе с ФР. Я то его просто накатал и через ламинатор не пропускал. Прогнал через ламинатор, та же ерунда. В итоге содрал все, прошелся шкуркой по плате, наклеил заново ФР, прокатывал в ламинаторе, еще раз проэкспонировал 50 секунд. Итог тот же. За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР. Хотя липнет хорошо. В общем в наглую на техническом участке, где плата бы обрезалась, иголкой поддел пленку и снял. После проявки заметил съехавшую дорожку на краю платы. Ну это и понятно. Во-первых припуски на обрезку оставлять надо, так как по краям всегда ФР плохо прилипал у меня. Во-вторых надо разобраться почему ФР плохо прилипает. Хотя после проявки ничего не слезло больше. И вот результат
Сразу скажу, несмотря на некоторые танцы с бубном результат радует. Ибо таких ровных краев на дорожках я с ПНФ ВЩ и не видел даже. Плюс очень нравится, то что резист индикаторный.
Еще что радует, что спокойно заработали фотошаблоны с моего лазерника, причем неуплотненные в парах ацетона. С ПНФ ВЩ шаблон просвечивало.
Но с другой стороны до этой проверки я уже успел заказать струйный принтер. Так что скорее всего больше на лазернике я ФШ печатать не буду.
ФР я доволен, жду советов кто пользовал данный ФР с алиэкспресс
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Чтобы легко снялась пленка, кинь на 5 минут в морозилку. потом лепи к уголку платы скотч или ценник и снимай пленку.
EPSON чернила для CANON под вопросом таки:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:43477
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:43477
даже на гавняной фотке видно, что лазерником печатано и края неровныеserg_svd писал(а):Так что скорее всего больше на лазернике я ФШ печатать не буду.
стуйник имеет более высокое разрешение и там края ровные и не просвечивает
насчет патронов - чипы сбрасываются при отсутствии питания, так что принтер из розетки нельзя выключать
в 3600 плохо еще то, что нельзя достать патроны просто так и он там возит головку, а после закрытия крышки всегда прокачивает чернила
я только на этой операции прилично извел в памперс
это я к тому, что если питание выключать, то не будет видно, когда чернила к концу подходят и можно запороть шаблон
проги для сброса работают напрямую с принтером и даже без драйверов, надо только принтер перевести в особый сервисный режим
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Реклама
Дык вдыхать то его не обязательно. С другой стороны, сомневаюсь, что ацетон очень полезен.mike000 писал(а):А как насчет безопасности?Ведь дихлорэтан довольно токсичен. Уж лучше ацетон.
Я перепробовал кучу различных растворителей - дихлорэтаном получается лучше всего. Не пробовал только Density Toner. По отзывам, с ним получается вообще идеально. Но мое внутреннее земноводное не позволяет его купить. Да и в последнее время ни к чему - заказываю шаблоны на фотовыводе.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ацетоном даже больше шансов надышаться из за его исключительной летучести.
да уж, 500-600 руб за баллончик с растворителем как то жалко.mr_kot писал(а):Density Toner... Но мое внутреннее земноводное не позволяет его купить.
Надышаться-то может и больше шансов, но он малотоксичен, и если уж откровенно не дышать над банкой, максимум что светит - раздражение слизистых. Дихлорэтан, пусть даже и "1,1" - вещество гораздо более серьезное, и в домашних условиях я бы остерегся его использовать.
А мне не жалко. Так как быстро, качественно, удобно. За 2 года 1 баллон ушел, сейчас второй купил. Согласитесь, за 2 года 600 руб. это не такая большая сумма. Притом что плат я делаю достаточно много.Martin76 писал(а): да уж, 500-600 руб за баллончик с растворителем как то жалко.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Кто печатает шаблоны на струйнике с пигментом? Какие хитрости при печати на пленке, чтоб не трескалось?
А то прикупил себе эпсон м100, но пока блинчик комом. подробности тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2068759
А то прикупил себе эпсон м100, но пока блинчик комом. подробности тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2068759
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я же предупреждал... Нужно попробовать подобрать плёнку, вдруг повезёт. Она, кстати, тоже сильно разная бывает.serg_svd писал(а):Какие хитрости при печати на пленке, чтоб не трескалось?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да я не спорю, что предупреждали
Но погнался поп за дешевизною 
Правда чисто как принтер абсолютно не жалею, что взял. Сижу печатаю все подряд
А с пленкой затык. В магазинах у нас не лежит. Только под заказ и не везде. Нашел в одном магазине фирмы ломонд и китайский CACTUS. Вот фактически и весь выбор
Правда чисто как принтер абсолютно не жалею, что взял. Сижу печатаю все подряд
А с пленкой затык. В магазинах у нас не лежит. Только под заказ и не везде. Нашел в одном магазине фирмы ломонд и китайский CACTUS. Вот фактически и весь выбор
Помню, первую пленку для струйника заказывать пришлось. Несмотря на обилие компьютерных магазинов в городе. lomond лежит, но фотобумага, а не плёнка.
serg_svd
Растрескивание я так и не смог победить полностью. И через линукс пробовал, там настроек больше, все равно мелкая сетка образуется. Для фоторезиста не страшно, но вот с маской все эти трещинки остаются на меди. Но пайке правда не мешают. Полностью трещины убираются на американской пленке, причем при печати пигментом, оптическая плотность получается практически 100%. Не прозрачная даже под сильной лампой. Но одно но, как же без него. Отпечаток не стойкий, повреждается даже от легкого прикосновения. Если хотите, напишите мне в личку, я отправлю вам пару листиков на пробу. У меня пигмент правда не оригинальный был. Принтер Эпсон SX200 вроде, чето забыл
С водянкой на этой пленке все наоборот. Отпечаток стойкий, не царапается даже с применением силы
Но плотность меньше, хотя достаточная. Пока лето, в платных делах получился небольшой застой. Ближе к осени заправлю во все головки черную водянку и поэкспериментирую еще с этой пленкой.
Растрескивание я так и не смог победить полностью. И через линукс пробовал, там настроек больше, все равно мелкая сетка образуется. Для фоторезиста не страшно, но вот с маской все эти трещинки остаются на меди. Но пайке правда не мешают. Полностью трещины убираются на американской пленке, причем при печати пигментом, оптическая плотность получается практически 100%. Не прозрачная даже под сильной лампой. Но одно но, как же без него. Отпечаток не стойкий, повреждается даже от легкого прикосновения. Если хотите, напишите мне в личку, я отправлю вам пару листиков на пробу. У меня пигмент правда не оригинальный был. Принтер Эпсон SX200 вроде, чето забыл
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Спасибо! Отписался в личкуmial писал(а):Если хотите, напишите мне в личку
Растрескивание не зависит от драйвера. Это пленка виновата. какую мне дали на пробу я не знаю. Может она только для водных чернил. Фирма правда LOMOND. Но по информации на официальном сайте непонятно. То пишут чисто водная, то этот же партномер поддерживает и пигмент.
Сам принтер офигительный. До сих пор не нарадуюсь что так дешево его отхватил. Непрозрачность при печати в режиме Epson matte просто 100%. Отпечаток аж рельефный. Льет хорошо. И видимо из-за того что льет хорошо и трещит сильнее, чем при печати в режиме обычная бумага. Явно слой печати на пленке его не держит. Что интересно, сунул ради интереса кусок пленки с отпечатком под воду, отпечаток слез вместе с печатным слоем пленки. То есть сам слой не водостойкий.
Планирую поискать специальную кальку для струйников и попробовать на ней.
И. подскажите кто сталкивался, может есть пленка доступная других производителей, кроме LOMOND? И именно под пигмент
Тыцalexf58 писал(а):А что именно за пленка такая замечательная?
Судя по описанию пленка работает как с пигментом так и с водными.
Мне тут подсказали, что растрескиваться может от старости пленки. Идея здравая. Печатный слой на пленке на основе желатина, т.е. органика. Органика стареет, ссыхается... Надо попробовать чем-то увлажнить пленку, то так чтоб слой вообще не раскис.
Посмотрите, у кого есть пленка, там срок годности есть вообще? А то товар явно не ходовой и может в принципе залежаться в магазине
Мне тут подсказали, что растрескиваться может от старости пленки. Идея здравая. Печатный слой на пленке на основе желатина, т.е. органика. Органика стареет, ссыхается... Надо попробовать чем-то увлажнить пленку, то так чтоб слой вообще не раскис.
Посмотрите, у кого есть пленка, там срок годности есть вообще? А то товар явно не ходовой и может в принципе залежаться в магазине
Я так понял, что пленка вообще не впитывает основу пигмента, вот при высыхании оно и трескается. Я залил черные водные чернила в цветной картридж - очень эффективно оказалось.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]