Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Бугер
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Бугер »

Привет.Я тут скачал пару программ по расчёту трансформаторов. Как данные для расчёта, кроме напряжений и т.д. нужно ввести также: 1. Эфективная магнитная проницаемость, 2. Индукция насыщения магнитопровода, 3. Удельная потеря мощности в сердечнике. Как расчитать магнитную проницаемость я вроде в инете нашёл, а вот с остальным никак не разберусь. Подскажите плиз :dont_know:
От каждого по возможности - каждому по потребности
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

В общем собрал я кое как усилитель )) Громкость звука вполне устроила при таком то питании 0.1-0.2 Вт выдает нормально :)
Но только вот есть кое что ещё . Кто знает что это такое : дребезжание звука на именно низких частотах . Высокие не дребезжат , а на низких как будто урезание синусоиды . Нижняя граничная частота у меня около 300 Гц получилась. :dont_know:
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

А посмотреть осцилом? Тут и из пк подойдет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да осцилл ещё делать влом ) Нет а из-за чего вообще может быть клиппинг только на низких частотах ?

А из компа этот подойдет ? http://www.illari.ru/electro/osc/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Из-за того, что чем ниже частота, тем выше амплитуда смещения при равном звуковом давлении.
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Что то не пойму что за амплитуда смещения ? :shock: Фазовый сдвиг больше может ? И как вообще от этого избавляться ? :dont_know:

Если что , у меня на низких частотах фазовый сдвиг почти 90 , из за этого думаете ?
Реклама
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Привет, Коты! Вопрос про делитель напряжения :))) То, насколько он делит напряжение определяется оношением номиналов резисторов, из которых он состоит. Но есть 1К и 1К или 1М и 1 М дадут 1/2 исходного напряжения. Исходя из всех вообразимых и невообразимых логик, отличие будет только в токе, а следовательно и в теряемой энергии и рассеиваемой мощности. И если нужно использовать делитель для того, чтобы подвести измеряемое напряжение к выводу АЦП, для экономии энергии надо ставить максимально возможные номиналы, лишь бы МК смог "почувствовать напряжения"? Но, как я ту узнал ранее, у ATmega на входах стоят полевые транзисторы, которым ток, в принципе, не нужен, чтобы почувствовать изменение потенциала? То есть делитель можно хоть из GОмных резисторов делать?
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

С другого форума. 2006 год.
"В дата шите предсталена эквивалентная схема входа. Когда показанный на схемке ключ разомкнут, входное сопротивление равняется тому что указано: RAIN ( Analog Input Resistance Typ(1))= 100 MΩ .
Когда идет выборка из этого входа ключ замыкается и подключается через последовательный резистор (1...100 Ком) к конденсатору выборки-хранения 14 пФ. И время заряда конденсатора зависит от выходного сопротивления источника сигнала. Как пишет Atmel:
АЦП оптимизирован под аналоговые сигналы с выходным сопротивлением не более 10 кОм. Если используется такой источник сигнала, то время выборки незначительно. Если же используется источник с более высоким входным сопротивлением, то время выборки будет определяться временем, которое требуется для зарядки конденсатора выборки-хранения источником аналогового сигнала. Рекомендуется использовать источники только с малым выходным сопротивлением и медленно изменяющимися сигналами, т.к. в этом случае будет достаточно быстрым заряд конденсатора выборки-хранения. "
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, так. Только в реальном мире надо не забывать (а лучше изобразить на бумаге для полной ясности) про полную эквивалентную схему этого делителя, где будут учтены также и входное сопротивление АЦП (пусть оно и обчень большое, но не бесконечное же), и его входная ёмкость, а также паразитные сопротивления утечек и монтажные ёмкости. Тогда станет ясно, почему гигаомные сопротивления в делителях (ну, разве что очень высоковольтных) не используют.

p.s. О, браво! Опередили :)
Vendein_RaZoR писал(а):Что то не пойму что за амплитуда смещения ?
Амплитуда смещения среды передачи акустической волны. А её (среду) что смещает? Её смещает диффузор динамика. Диффузор динамика что смещает? Текущий по нему ток. Следовательно, чем ниже частота, тем?... тем больше должен быть ток для получения такого же уровня звукового давления, как на более высокой частоте. А чтобы ток был больше, амплитуда тоже должна быть больше. Элементарно ведь... Она и есть больше - чтобы убедиться в этом, достаточно разобрать на части любую фонограмму и посмотреть, что там...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

А если ещё есть сдвиг по фазе на 90 градусов на нижних частотах , то он тоже может же повлиять на качество звука. То есть сигнал высокой частоты (не сдвинутый) и сигнал низкой (сдвинутый) .
А в итоге из-за завала АЧХ на нижних частотах искажения ?

И ещё : сильно ли влияет асимметрия плеч двухтактного каскада , то есть разность в параметрах транзисторов ?

И громкость звука зависит ведь от так сказать закрепления динамика и материала для его закрепления (тембр звука)?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

У меня есть компьютерный блок питания, в котором есть +12В 12А и -12В 1А, мне надо 24В 100Вт это примерно 4А. Если я буду использовать +12 и -12 то как раз будет 24В, но выдержит ли такое подключение 100Вт мощность или сработает защита и блок отключится?
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Есть ли какая либо зависимость коэффициента усиления схемы не инв. усилителя на ОУ от макс частоты ОУ (unity gain BW) ?
Допустим, необходимо сделать усиление на 100 при частоте, например, 10кГц. Подойдёт-ли ОУ с полосой в 300кГц или нужен будет на 30МГц?
Virtue писал(а):+12В 12А и -12В 1А
Максимум 24В 1А. И то, это в теории, и не в режиме длительного потребления (без переделок/доработок) блока питания.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 13, 2014 21:31:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Kavka писал(а):Допустим, необходимо сделать усиление на 100 при частоте, например, 10кГц.
Для расчетов можно воспользоваться площадью усиления (gain bandwidth product). В данном случае она должна быть не менее 100 * 10 кГц = 1 МГц.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Бугер, воспользуйся программаой Trans50hz. Ей легко пользоваться.
Последний раз редактировалось Mem Вс июл 13, 2014 21:54:23, всего редактировалось 1 раз.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Мне надо зажечь лампу ДРШ-100-2, для запуска нужен импульс 200мс который опеспечивается утроителем напряжение слева на картинке. Какой емкости нужны конденсаторы чтобы обеспечить требуюмую длительность? Напряжение импульса 660В получается мощность лампы 100Вт. Хватит ли 0.1мФ?

Изображение
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Дежавю, что ли? пару дней назад уже видел это все.
По твоей схеме сгорят либо диоды, либо лампа за 200 у.е., либо все. Ты хоть паспорт почитай на неё:
"...Допускается использование источника питания постоянного тока с напряжением холостого хода 60–120 В.
В этом случае последовательно с лампой ДРШ 100-2 включается балластное сопротивление,
ограничивающее ток лампы 6–8 А. Зажигание лампы при этом осуществляется путем подачи напряжения
на электроды лампы. Затем к колбе лампы необходимо подвести электрод индуктора и включить последний на время не более 30 с. Длина искры индуктора должна быть 10–15 мм. После возникновения самостоятельного разряда в лампе индуктор выключается."
Во-первых, для 220 вольт после зажигания лампы она почти кз, и мигом выгорят диоды умножителя, во-вторых, твой источник на 1А либо сгорит, либо уйдет в защиту, в третьих для поджига нужен источник с длиной искры 10 мм - это 10 кВ, это строчная развертка телевизора или катушка зажигания от автомобиля.
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Такой вопрос. Если я хочу получить двутоновый сигнал, то я могу подключить два генератора через делитель мощности. Со стороны генератора вход будет без потерь 0 дБ, а с другой стороны, например, 10 дБ. Прав ли я? И где можно почитать про эти самые делители?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Сделай простой микшер для смешения сигналов.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Здравствуйте, коты! :beer:
Назрел вопрос по R-2R Цап.
Хотел бы попробовать поиграться с этой штукой, да вот на просторах интернета несколько немного разных схем.
Помогите разобраться, нужен ли тут этот резистор:

Изображение

А тут его нет... :

Изображение

При чём на большинстве буржуйских сайтах этого резистора нет, встречает только в схемах "отечественного" производителя.
Мой ум-разум не понимает его надобность. Разъясните, пожалуйста.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DataLife писал(а):Мой ум-разум не понимает его надобность.
Странно что вы про кондёр не спрашиваете, его тоже во многих схемах нет. Это простейший ФНЧ — RC-цепочка.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»